Гуцульская порода лошадей

Просмотры: 378
28.02.2022
Гуцульская порода лошадей

Украинская гуцульская лошадь является одной из самых древних пород в мире, сохранившихся до наших дней. Она имеет очень длительную и сложную историю формирования, а также важное хозяйственное значение. Считается, что гуцульские кони – это прямые потомки тарпанов, древних диких лошадей, обитавших в Евразии и окончательно истреблённых человеком к 1879 году.


Процесс создания гуцульской породы длился целые столетия. Первые письменные упоминания о ней датируются 1603 годом, но сама порода является ещё более древней. Её название отражает происхождение этих животных, обязанных своим появлением гуцульской субэтнической группе украинского народа, обитающей в Карпатах.


Первоначально гуцульская порода лошадей формировалась путём естественной народной селекции по наиболее важным критериям: выносливости, неприхотливости к кормлению, приспособленности к местным погодно-климатическим условиям, способности работать в гористой местности, умению эффективно сотрудничать с человеком и пр.


За долгое время, развиваясь обособленно, на ограниченной местности, в суровых условиях гор и тяжёлой работы, гуцульская порода сложилась как не совсем однородная и очень многочисленная группа очень сильных и выносливых лошадей разного назначения.


Тарпан

Во времена захвата монголо-татарами земель Буковины, Румынии, Молдовы в период с 1241 по 1242 годы гуцульские кони ограниченно скрещивались с монгольскими, которые попадали в Карпаты вместе с завоевателями, из-за чего местное поголовье приобрело некоторые черты этих животных.


Большая, тяжёлая голова, маленькие, круглые глаза, относительно крупные уши, короткая, мускулистая шея, очень густая грива и плотная шерсть, широкий круп, широкая, мягкая и низко расположенная спина. За несколько веков эти черты потеряли яркое проявление, ассимилировались поголовьем гуцульских коней и в таком смягчённом виде стали характерными для части их популяции.


В течение длительного периода развития породы и в результате различного направления эксплуатации этих животных гуцульские лошади сформировали 3 различных типа: Быстрец-Гуцул, Тарпан-Гуцул, Пржевальский-Гуцул (согласно классификации, созданной в ХІХ веке немецким естествоиспытателем Эрнстом Генрихом Геккелем).


Гуцульская порода лошадей

Быстрец-Гуцул – это лошади крепкой конституции, относительно высокие, с более тонкими чертами строения, с узким телом и длинной головой, со скошенным крестцом, длинной холкой, относительно длинными, правильно поставленными мускулистыми ногами, имеющими крепкие суставы и сухожилия. Этот тип в основном использовался для быстрого перемещения всадников по гористой местности Карпат, перегона отар овец, доставки небольших грузов или информации.


Тип Тарпан-Гуцул – это животные более массивные и приземистые. У них большая, тяжёлая голова с широким, чуть вогнутым лбом и несколько выгнутым профилем. Шея короткая и мускулистая, спина широкая, мускулистая, короткая, холка низкая, мускулистая. От холки до хвоста по позвоночнику тянется тёмная полоса шириной до 4 см (такая же полоса была характерна для тарпанов).


Грудная клетка широкая и очень глубокая. Ноги у животных этого типа короткие, мускулистые, с узкими и очень плотными копытами. Такое строение копыт позволяло лошадям комфортно передвигаться по неровным горным тропинкам и дорогам. Тарпан-Гуцулов использовали как вьючных и упряжных животных, от которых требовались большая сила и выносливость, но не требовалась скорость.


Монгольские кони

Тип Пржевальский-Гуцул – это лошади, в которых более ярко просматривались черты монгольских коней, о которых упомянуто выше (крупная тяжёлая голова, маленькие глаза, большие уши, слабо развитая чёлка, массивная и короткая шея, широкий крестец, широкая, мягкая и низко расположенная спина, сильные конечности средней длинны). Таких животных использовали как универсальных: они могли перевозить по Карпатам тяжёлые грузы, всадников, вьюки и при этом демонстрировали как резвость, так и силу тяги.


В более поздний период некоторое влияние на формирование гуцульской породы оказали арабские жеребцы, которые попадали в Карпаты во время польско-турецких и русско-турецких войн. В результате ограниченного скрещивания гуцульских лошадей с арабскими порода стала ещё более неоднородной, и сформировались ещё два типа животных: первичный и арабский.


Арабская лошадь

Первичный тип включал в себя поголовье, которое минимально подверглось влиянию арабской породы. Такие животные характеризуются крепостью конституции и большей массивностью, а также небольшой, узкой головой с короткой лицевой частью, короткой «оленьей» шеей, длинной спиной, высоким крупом, почти перпендикулярным по отношению к плечевой кости поставом лопаток.


Арабский тип отличается сухостью конституции, утончённым, слегка вогнутым профилем, длинной, красиво изогнутой шей, высокой холкой, косо поставленными лопатками и высоко поставленным хвостом.


Целенаправленное разведение гуцульских лошадей как породы началось с 1856 года, когда был основан конный завод Луцина, где животных разводили для нужд армии Австро-Венгерской империи. Именно благодаря такому событию были составлены племенные книги и родословные документы лошадей, сохранившиеся и до наших дней.


Позже эта порода, как наиболее приспособленная к условиям гористого рельефа, широко использовалась в народном хозяйстве разных государств карпатского и прилегающих регионов. Две мировые войны и немецкая оккупация нанесли существенный урон поголовью гуцульских лошадей, и к 1945 году оно стало малочисленным. Тем не менее, в силу уникальной неприхотливости этих животных и благодаря их хозяйственно ценным качествам, за несколько послевоенных десятилетий порода была восстановлена не только на территории Украины, но и в других государствах карпатского региона.


Гуцульская порода лошадей

Даже сейчас гуцульские кони широко используются жителями Карпат для сельскохозяйственных и транспортных работ в местностях, где по разным причинам нет возможности применять современную самоходную технику. Кроме того, сейчас этих лошадей часто привлекают для создания туристического бизнеса, а также используют в иппотерапии.


В течение довольно продолжительного времени поголовья всех существующих типов свободно скрещивались между собой, и постепенно порода приобрела относительную однородность по своим признакам.


Современные гуцульские лошади характеризуются невысоким ростом, крепкой конституцией, значительной выносливостью и неприхотливостью в кормлении и условиях содержания.


Высота в холке жеребцов составляет около 140–145 см, кобыл – от 137 до 142 см. Живая масса – от 380 до 400 кг. Половой диморфизм выражен довольно ярко, жеребцы массивнее кобыл, более выносливы и обладают большей силой.


Представители гуцульской породы имеют голову среднего размера, пропорциональную телу, несколько утяжелённую, с прямым или выгнутым профилем, широкой лобной частью и коротким затылком. Уши у этих лошадей среднего размера, стоячие, подвижные, оброслые. Глаза выразительные, небольшие, тёмные, с плотно прилегающими веками. Ноздри широкие, мускулистые, подвижные. Шея короткая, широка, мускулистая, ровная, без «лебединого» изгиба. Грива густая, грубая, чёлка хорошо развитая. Холка низкая, длинная.


Лопатки средней длины, прямо поставленные. Спина широкая, ровная, с заметной ложбинкой за холкой, короткая, очень мускулистая. Поясница широкая и короткая. Круп округлый, широкий, мускулистый, часто свислый. Грудь широкая и очень глубокая, рёбра косо поставленные, средней длины. Живот объёмный, но подтянутый. Хвост средней длины, толстый, с густым и грубым волосом.


Конечности широко поставленные, относительно короткие, с крепкими суставами и хорошо развитыми мышцами. Передние ноги ровные, правильно поставленные, почти всегда с короткими пястями. Задние – часто имеют Х-образный постав. Плечи и бёдра мускулистые, короткие. Бабки крепкие, поставленные под правильным углом. Копыта узкие, маленькие, очень прочные. Ноги очёсов не имеют, щётки короткие.


Кожа толстая, эластичная, без складок. Летом, когда шерсть у животных не пышная, сквозь неё просматриваются мышцы. Шерсть короткая и густая, летом – гладко прилегающая и блестящая, а зимой – плотная, мягкая, пушистая.


Гуцульские кони пестрой масти

Наиболее распространённые масти: саврасая, мышастая, вороная, гнедая. Пёстрая масть по стандартам породы в некоторых странах запрещена для разведения, в других – разрешена. Чалые и рыжие лошади встречаются редко. В процессе развития были утеряны некоторые масти, которые раньше встречались и были обычными для представителей этой породы: серая, изабелловая, соловая, буланая.


Типичные аллюры – энергичный, короткий шаг и лёгкая рысь.


Гуцульские кони достаточно быстрые и пригодны для работы под седлом, например, для пастьбы и перегона овечьего стада, охоты, кавалерийского использования в военном деле. Это универсальная порода, хорошо приспособленная к движению по горной местности. Гуцульских лошадей используют как верховых, вьючных и упряжных животных. Скорость движения в них объединена с огромной выносливостью. Известны случаи, когда гуцульский конь с вьюком весом около 100 кг преодолевал в горах за сутки расстояние до 100 км!


Эти лошади неприхотливы в кормах, в тёплое время года они могут обходиться только подножным кормом. В случае скудного кормления они худеют, но с нормализацией питания (например, с наступлением весны) быстро восстанавливают свою упитанность. При обильном кормлении они склонны к стремительному набору веса и созданию в организме запасов жира, которые будут использованы в качестве источника энергии во время интенсивной работы или в трудные времена, при недостаточном кормлении.


Гуцульские лошади в горном туризме

В хозяйственном отношении представители данной породы являются среднеспелыми. Заезжать под седло или в телегу, а также использовать на хозяйственных работах их можно после достижения трёхлетнего возраста.


В иппотерапии можно применять только хорошо объезженных, очень спокойных кобыл или меринов (не жеребцов), не моложе восьмилетнего возраста. Задействовать гуцульских коней в туристической сфере или в конно-спортивных клубах рекомендуется в возрасте не моложе 5–7 лет. Для такой деятельности подойдут только хорошо объезженные животные с уравновешенной нервной системой и положительным отношением к незнакомцам.


Благодаря многовековому общению с человеком гуцульские лошади приобрели очень спокойный нрав и доброжелательное отношение к людям. Они умеют подстраиваться под всадника, несут его осторожно, поэтому могут привлекаться для обучения верховой езде даже новичков.


Продолжительность жизни лошадей гуцульской породы составляет около 26–30 лет. Кобылы способны жеребиться до 20 лет. Плодовитость кобыл гуцульской породы средняя: в год от 100 маток получают 78–80 жеребят. При этом благополучная выжеребка (без послеродовых осложнений) наблюдается у подавляющего большинства кобыл. Лишь в 10–12% случаях требуется ветеринарная помощь.


Жеребята рождаются весом около 25–30 кг. У большинства кобыл сильно развит родительский инстинкт, поэтому выживаемость малышей достигает почти 100%. Молочность маток средняя, но она вполне достаточная, чтобы молодняк мог быстро расти и полноценно развиваться.


Наиболее удобным способом выращивания жеребят является, конечно же, пастбищное содержание в общем табуне. Но, поскольку кобылы-матери почти постоянно задействованы на различных работах, выращивать молодняк подобным образом удается не всегда.


Обычно жеребята гуцульской породы растут, находясь днём рядом с работающими кобылами-матерями, а ночью – в загонах или стойлах, вместе со взрослыми лошадьми. При таком выращивании молодняк постоянно находится в движении и хорошо развивается физически.


К тому же с самого раннего возраста жеребята привыкают к виду и звукам работающего сельскохозяйственного инвентаря, учатся спокойно воспринимать различные сильные раздражители (звук работающей бензопилы, падающие спиленные деревья, гул автомобилей и других машин, движение транспортных средств на дорогах и пр.).


Постоянное пребывание рядом с человеком и взрослыми лошадьми способствует их успешной социализации среди сородичей и формируют правильное, уважительное и спокойное отношение к человеку.


Племенное разведение лошадей гуцульской породы базируется на семи линиях, ведущих свою родословную от лучших жеребцов-представителей этой породы: Горба, Гургула, Горала, Оусора, Прислопа, Полана, Петроса. Для постоянного улучшения качества рабочего (не племенного) поголовья пользовательских лошадей в Тячевском и Хустском районах Закарпатской области, где порода широко распространена и сейчас, были организованы пункты для спаривания кобыл гуцульскими племенными жеребцами.


Племенным разведением и селекцией гуцульских лошадей занимается фермерское хозяйство «Полонинське господарство», где путём целенаправленного отбора совершенствуют ключевые характеристики породы: рабочие качества поголовья и уникальную приспособленность к тяжёлым условиям рельефа.


Это коневодческое хозяйство уникально. Располагается оно на высоте около 1000 метров над уровнем моря, между полонинами Гостра и Ривна. Лошади тут содержатся (живут, работают, размножаются) в тех же условиях, в которых создавалась и развивалась эта порода в течение многих столетий.


Хозяйство было создано в 2001 г., а в 2004 г. получило статус племрепродуктора гуцульской породы. «Полонинське господарство» разводит породу в чистоте, сохраняя её самобытность и уникальные хозяйственно ценные качества, привитые породе за столетия.


Срок рабочей эксплуатации гуцульских лошадей зависит от тяжести и характера работ. В иппотерапии или для горных туристических экскурсий лошадь может использоваться до самой глубокой старости, а интенсивная, требующая большой выносливости и затрат энергии сельскохозяйственная работа под силу животным только до 15–17-летнего возраста.


В 1979 году гуцульская порода получила статус реликтовой и была взята под охрану как имеющая ценность для мирового генофонда. Гуцульская порода является национальным достоянием Украины и «золотым» фондом мировой генетики.


Для сохранения уникальных качеств гуцульских лошадей, Министерством аграрной политики Украины, в соответствии с Законом Украины «Про племінну справу у тваринництві», 12 мая 2010 года был издан указ № 236 «Про затвердження Інструкції з бонітування коней гуцульської породи та внесення змін до деяких наказів Мінагрополітики». Этот указ регулирует оценку племенного поголовья по продуктивным и племенным качествам, а также упорядочивает племенной учёт поголовья. В наше время гуцульские лошади востребованы у населения, и порода находится в хорошем состоянии.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений