Инкубатор: от далекого прошлого до современности

Просмотры: 1305
31.10.2017

Процесс появления потомства у яйцекладущих животных связан с периодом инкубации. Инкубационный период представляет собой выдерживание яиц в определенных температурных и влажностных условиях в течение времени, необходимого для прохождения полного цикла развития эмбрионов. В природе инкубация осуществляется естественным образом. Но по мере развития человеческой цивилизации и появления такой отрасли хозяйствования как птицеводство, возникла необходимость создания приспособлений, позволяющих осуществлять инкубацию искусственным путем. 


К примеру, одна курица несушка способна за один инкубационный период (для цыплят он составляет 20 – 21 день) высидеть порядка 10 – 15 яиц. Чтобы существенно повысить производительность этого процесса и значительно увеличить объемы птичьего поголовья, были созданы специальные приспособления, известные нам как инкубаторы. Сегодня в современных инкубаторах можно одновременно размещать до нескольких десятков тысяч яиц, что позволяет удовлетворять растущий спрос на потребительском рынке яиц и птицепродукции.  


Цыплята


Инкубатор (лат. incubare) представляет собой аппарат для искусственного выведения потомства яйцекладущих животных (молодняка домашней птицы, земноводных, пресмыкающихся, ящериц и пр.). История появления первых инкубационных построек и приспособлений связана с Древним Египтом. Именно там, около полутора тысяч лет до н. э., в специальных печах или утепленных бочках под присмотром жрецов производилась инкубация яиц. Температурный режим поддерживался с помощью пламени от сжигания соломы, которое нагревало огнеупорные стенки печей. Весь процесс контролировался круглосуточно. Специальная жидкость в горшках, установленных внутри инкубаторов, при критическом снижении температуры переходила в вязкое состояние, что сигнализировало о необходимости дополнительного подогрева. В таких инкубаторах одновременно можно было поместить до 10 тысяч и более яиц. 


Несушка


В Китае инкубаторы обустраивали в земле, а нагревание их осуществлялось с помощью солнечных лучей и вследствие физиологического тепла самих зародышей. Эта так называемая «холодная» технология сохранилась и поныне. Сегодня в Пекине успешно функционируют несколько птицеводческих ферм, которые работают по принципу раннего охлаждения яиц, заключающегося в своевременном снижении температуры, повышающейся естественным образом, вследствие жизнедеятельности эмбрионов. Продуктивность таких предприятий довольно высокая и составляет порядка 90%. В некоторых странах (в т. ч. в Китае) практиковалось также высиживание яиц специальными людьми, которые использовали для нагрева тепло своего тела.


Инкубатор с перепелами


Первый инкубатор в Европе (Италия) был сконструирован в ХVIII веке. Автором его являлся ученый-физик Порт. В связи с преследованиями инквизиции это изобретение было сожжено. Следующим ученым, исследовавшим необходимые условия для успешной инкубации яиц (влияние температуры и влажности на развитие эмбрионов) и привлекшим всеобщее внимание к этому вопросу, стал известный французский изобретатель Реомюр. К началу ХХ века, вместе с развитием специализированных птицеводческих хозяйств, были разработаны и использовались инкубаторы двух типов: ламповые и гидроинкубаторы. Принцип действия первых заключался в ламповом нагреве воды, которая и являлась теплоносителем. Гидроинкубаторы предусматривали в качестве источника тепла воду, нагретую до температуры кипения. Дважды в сутки остывшую жидкость сливали, заменяя ее кипятком. 


Инкубатор


Современный инкубатор – это высокотехнологичная система, предназначенная для инкубации яиц и получения молодого поголовья сельскохозяйственной птицы, которая предусматривает автоматическое регулирование оптимального влажностно-температурного режима, контроль за газовым составом среды, вентилирование, своевременное переворачивание лотков для равномерного нагрева яиц и т. п. и позволяет получать высокий процент выводимости птенцов. 




По своей конструкции все инкубаторы имеют много общего. Они состоят из корпуса, лотков для яиц и системы жизнеобеспечения, включающей: обогрев (нагревательные элементы открытого или закрытого типа), освещение, вентиляцию, охлаждение (воздушное или комбинированное, с дополнительным водяным охлаждением), увлажнение (поддон с водой или автоматический водный распылитель), поворот лотков (автоматический, механический или ручной, когда каждое яйцо поворачивается вручную). 


Инка


В зависимости от объемов (вместимости, размеров) различают промышленные инкубаторы (вмещают до нескольких тысяч яиц), фермерские (от 250 и более яиц) и бытовые (до 200 яиц). По предназначению инкубаторы классифицируют на универсальные, в которых можно выводить птенцов различных видов птиц (куры, гуси, утки, перепела и т. п.) и специализированные инкубаторы (для одного определенного вида). Также существуют три вида инкубаторов по их назначению: инкубационно-выводные, соединяющие в себе функции, позволяющие провести обе фазы процесса инкубации (дозревание яиц и вылупление молодняка), инкубаторы предварительной инкубации (обеспечивают только дозревание яиц) и выводные инкубаторы (где из дозревших яиц появляются птенцы). Как правило, все бытовые инкубаторы, отличающиеся небольшим объемом закладки яиц, соединяют в себе операции обоих циклов (дозревание и вылупление). 




Последние модели инкубаторов отличаются повышенной функциональностью и отвечают все необходимым требованиям птицеводов. Их полная автоматизация позволяет свести участие человека в технологическом процессе до минимума. Достаточно загрузить лотки с яйцами в инкубатор и правильно выбрать режим для определенного вида птиц или рептилий. 


Среди ведущих мировых производителей современных инкубационных систем наиболее известны Naturreform и Chick-Master (США), Jamesway (Канада), Petersime (Бельгия), Becoto (Франция), Pas Reform (Голландия), «Инка» (Украина), «Ремил» (Россия) и др. 




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений