Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы

Просмотры: 659
29.03.2018

В прошлой статье мы обсудили правила и особенности получения качественных инкубационных яиц от домашней птицы в личном хозяйстве. Сегодня рассмотрим вторую составляющую успешной выводимости – условия инкубации. Какими бы качественными ни были яйца, а без оптимального режима их инкубации достичь высокой выводимости молодняка не удастся. 


Инкубация может быть естественной и искусственной. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и оба могут давать высокие результаты. При естественном способе наседка сама обеспечивает нужные условия для развития эмбрионов, и успех всего процесса зависит от ее опыта и материнского инстинкта. Роль человека при этом минимальна. Поэтому, если вы рассчитываете инкубировать яйца естественным способом, особое внимание следует уделить выбору наседки. 


Наседка (курица, утка, гусыня, индейка) должна быть упитанной, спокойной, обладать ярко выраженным инстинктом насиживания, не иметь накожных паразитов (из-за них она может покинуть гнездо или же передать паразитов птенцам после их выведения). Особенно тщательно нужно выбирать гусынь, т. к. они могут использоваться в качестве наседок для многих поколений гусят в течение нескольких лет. Предпочтение лучше отдать тем, которые хорошо не только высиживают яйца, но и выращивают своих птенцов, не проявляя в то же время агрессии к молодняку других гусынь в стаде. 


Кладка яиц


Инстинкт насиживания пробуждается в наседке при наличии в гнезде пяти и более яиц, если только он не был искоренен путем целенаправленной селекции породы. Самку можно признать хорошей наседкой, если она не покидает гнездо с яйцами при приближении человека и если спешит вернуться туда после принудительного удаления. Подкладывать под наседку яйца нужно не раньше, чем через несколько дней после начала насиживания. Лучше это делать поздно вечером. За ночь наседка успеет привыкнуть к подложенным яйцам и не станет выкатывать их из-под себя (особенно это касается мускусных уток). 


Индейки-наседки


Для насиживания лучше использовать то гнездо, которое наседка выбрала себе сама, иначе она может оставить новое гнездо вместе с яйцами и вернуться на старое место. Каждая наседка должна быть обеспечена собственным гнездом, желательно удаленным или отделенным какой-то преградой от других гнезд в птичнике. Оптимальный размер гнезда для гусыни и индейки составляет 60 х 70 см2. Для курицы, утки и цесарки достаточно будет размеров 40 х 50 см2


Курица-наседка


Количество подложенных яиц определяется величиной наседки, ее способностью полноценно обогреть все яйца. В качестве подложенных яиц можно использовать не только те, которые были снесены именно этой наседкой. Нередко наседка высиживает яйца других, более ценных особей или даже яйца других видов птицы. Исключением из этого правила являются мускусные утки! 


Утка-наседка


Под курицу средних размером можно положить 12 – 15 куриных яиц или 8 – 10 утиных или индюшиных, либо же 7 – 8 гусиных. Под гусыню: 10 – 15 гусиных; 12 – 17 индюшиных; 17 – 22 утиных яиц. Под индейку: 14 – 19 индюшиных; 15 – 20 утиных; 17 – 23 куриных; 12 – 15 гусиных яиц. Под утку можно положить 12 – 17 утиных, 8 – 10 гусиных, 10 – 12 индюшиных, 15 – 19 куриных яиц. Под гусынь и индеек желательно не подкладывать куриные яйца, т. к. их скорлупа слишком хрупкая для таких тяжелых наседок, яйца часто давятся в гнезде. 


Утята


Яйца водоплавающих птиц хуже выводятся под «сухопутными» наседками из-за недостаточного увлажнения. Поэтому водоплавающим наседкам обязательно следует давать возможность купаться во время прогулок. После купания их мокрые перья оптимально увлажняют яйца. Кормить и поить наседку нужно раз в день обычным рационом, для большей его питательности можно увеличить долю кукурузы на 20 – 25%. Исключением могут быть лишь первые дни, когда наседка совсем не встает с гнезда и обходится без пищи и воды. Если она не покидала гнездо более четырех дней, то на пятый день необходимо принудительно дать ей воду и корм. 


Овоскопирование


Оценку оплодотворенности яиц проверяют на овоскопе на 6-й или 7-й день, выбрав то время, когда наседка отправится на прогулку. В нормально развивающихся яйцах к этому времени уже хорошо просматривается сеть сосудов, а в неоплодотворенных никаких изменений не произойдет. Неоплодотворенные яйца убирают из гнезда, чтобы повысить качество инкубирования остальных. Выводятся цыплята из яиц на 21-й день; индюшата, гусята, утята – на 28-й – 30-й день, мускусные утята – на 35-й – 36-й день. 


Яйцо с эмбрионом


Выращивать молодняк под наседкой намного проще и менее трудоемко, чем без нее. Под наседку можно пустить не только ею выведенных птенцов, но и птенцов того же возраста, вылупившихся в инкубаторе и выращивать их совместно. Исключением являются только мускусные утки, которые очень неохотно принимают чужих утят. 


Инкубатор


Второй способ получения молодняка из яиц – это искусственная инкубация в инкубаторе. Существует много модификаций инкубаторов, отличающихся размерами, принципом действия нагревательного элемента и поворотного механизма. Наиболее удобные из них – с автоматическим поворотом яиц и регулировкой режима. В современных бытовых инкубаторах (например, польский «Курчак») участие человека в процессе не требуется: выставляете режим, закладываете яйца – забираете птенцов. Очень удобная техника. Но если вы инкубируете самодельными инкубаторами или полуавтоматами с ручным управлением терморегулятора, то вам нужно строго придерживаться температурного и влажностного режимов, а также строго соблюдать режим поворота яиц, вентиляции и периодического охлаждения. Искусственная инкубация удобна тем, что исключается зависимость от наличия в хозяйстве наседки с должными материнскими качествами, от климатических сезонов и т. д., и т. п. 


Инкубатор


Режим инкубации для куриных яиц.
1 – 11 день: температура 37,9°С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание и охлаждение не требуются. 

12 – 17 день: температура 37,3°С, влажность 50%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 5 минут. 

18 – 19 день: температура 37,3°С, влажность 50%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 20 минут. 

20 – 21 день: температура 37,3°С, влажность 70%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение прекратить. 


Режим инкубации для индюшиных яиц.
1 – 6 день: температура 37,8°С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривания и охлаждения не требуется. 

7 – 12 день: температура 37,5°С, влажность 53%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут. 

13 – 26 день: температура 37,2°С, влажность 53%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки, по 20 минут. 

27 – 28 день: температура 37,0°С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение прекратить. 


Режим инкубации для утиных яиц.
1 – 8 день: температура 38°С, влажность 70%, поворот яиц, проветривание и охлаждение яиц не требуется. 

9 – 13 день: температура 37,5°С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут. 

14 – 25 день: температура 37,2°С, влажность 55%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 20 минут. 

26 – 28 – 30 день: температура 37,0°С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут. 


Режим инкубации для гусиных яиц.
1 – 3 день, температура 37,9°С, влажность 75%, поворота яиц, проветривания и охлаждения не требуется. 

4 – 12 день, температура 37,8°С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут. 

13 – 25 день, температура 37,5°С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 20 минут. 

26 – 29 – 30 день, температура 37,3°С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора 1 раз в сутки, 5 минут. 


Режим инкубации для яиц мускусных уток.
1 – 16 день, температура 38°С, влажность 67%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание и охлаждение один раз в сутки, 5 минут. 

17 – 27 день, температура 37,5°С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 5 минут. 

28 – 33 день, температура 37,3°С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение два раза в сутки по 10 минут. 

34 – 36 день, температура 37,0°С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение прекратить. 


Режим инкубации яиц цесарок.
1 – 13 день, температура 37,9°С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут. 

14 – 24 день, температура 37,5°С, влажность 55%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 5 минут. 

25 – 29 день, температура 37°С, влажность 70%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 10 минут, после начала наклева прекратить. 


Равномерность температуры по всему инкубатору достигается работой вентиляторов, которые перемешивают воздух. Влажность поддерживается наличием воды в специальных ваннах. 


Инкубатор


В последние дни инкубации нужно быть очень внимательным и своевременно собирать вылупившихся и обсохших птенцов. 


Инкубационные яйца хранить нужно не дольше 7 дней, при влажности 75 – 80%, оптимальная температура +8…12°С. 


Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем вместе искать решение. 


Успешного вам птицеводства и высокой выводимости молодняка!  


Чугуевец Виталий



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений