Как исправить отрутневевшую семью

Просмотры: 1758
23.12.2021
Как исправить отрутневевшую семью

Почти каждый пчеловод в своей практике сталкивался с ситуацией, когда нормальная пчелиная семья вдруг вместо пчелиного расплода начинает закладывать только трутнёвый. Если в этом случае не предпринимать никаких мер, то постепенно такая семья ослабнет, а затем погибнет, поскольку новые поколения рабочих пчёл уже не появятся, а старые рабочие пчёлы по естественным причинам умрут. И нельзя просто надеяться, что ситуация нормализуется сама собой, так как исправить матку-трутовку невозможно. Но можно исправить её семью. Почему это так, – становится понятно, если более подробно разобраться в механизме отрутневения пчелосемьи.


Отрутневение пчелиной семьи может происходить двумя путями. Первый связан с тем, что нормальная матка по каким-то причинам сеет неоплодотворённые яйца. Это случается, если молодая матка не была своевременно оплодотворена или если у взрослой плодной матки исчерпался запас спермы, полученной от трутней ещё при её первом облёте.


Как правило, подобное происходит с искусственно осеменёнными породистыми матками или с матками очень старыми, полноценно отработавшими несколько сезонов. Внешне такая матка-трутовка ничем не отличается от обычной, сеет она, как и полагается, по 1 яйцу на дно каждой ячейки. Засеянные участки имеют вид сплошного массива, но продуктивность её обычно ниже средней. Такую матку-трутовку можно отыскать в улье.


Матка-трутовка


Второй путь отрутневения сложнее. В нормальной ситуации полноценно питающиеся рабочие пчёлы постоянно вырабатывают маточное молочко, которым кормят матку и личинок. Чем лучше питается матка, тем выше её репродуктивная производительность. Но, в силу различных причин, может случиться так, что в семье не оказывается матки и открытого расплода, который нужно кормить, а рабочие особи продолжают производить маточное молочко.


Рабочие пчёлы

Если такая ситуация длится дольше недели, то рабочие пчёлы принимаются кормить маточным молочком друг друга. В результате такого питания в организмах рабочих особей начинает развиваться и функционировать половая система, которая изначально была недоразвитой.


Если в этот момент у семьи появится плодная матка или же если обеспечить насекомых несколькими рамками со свежим засевом, то процесс обратим. Пчёлы опять начинают использовать маточное молочко по правильному назначению, а сами сохраняют свой «рабочий статус». Но если период отсутствия плодной матки и открытого расплода затягивается белее чем на 21 день, то половая система пчёл-трутовок успевает доразвиться, и бывшие рабочие особи начинают откладывать яйца.


Отрутневевшая матка

Внешне пчёлы-трутовки почти ничем не отличаются от обычных, поэтому найти их среди остальных трудно. Кроме того, всё осложняется тем, что таких «дефектных» особей может быть не одна-две, а сразу много. Между собой они не конкурируют, как это делают нормальные матки, а мирно уживаются в своём улье, как и раньше.


Засев пчел-трутовок

За свою жизнь каждая пчела-трутовка откладывает несколько десятков яиц, по 2–3 за день. Яйца такие пчёлы откладывают беспорядочно, по нескольку штук в одну ячейку. В силу того, что длина брюшка рабочей пчелы значительно меньше длины брюшка нормальной матки, отложить яйца на дно ячейки они не могут, поэтому прикрепляют их на стенки ячеек. Потом обслуживающие расплод пчёлы лишние яйца убирают, оставляя по одному. А поскольку все отложенные трутовками яйца не оплодотворены, из них выводятся только трутни.


Иногда на таких неоплодотворённых яйцах пчёлы даже пытаются заложить маточники. Но либо сами же их сгрызают на третий день после запечатывания, либо личинки погибают в маточниках до выхода. Отрутневевшая семья становится злобной и заметно снижает свою медовую продуктивность, даже если рабочих пчёл в ней пока ещё много.


Отрутневевшая семья

Метод исправления отрутневевшей семьи зависит от особенностей возникновения этой проблемы. Если пчеловод вовремя заметил, что нормальная матка сеет неоплодотворённые яйца, то следует просто её заменить на молодую плодную одним из известных способов и проблема будет устранена. Новая матка, подселённая в улей пчёл-трутовок обычным способом, скорее всего, не будет ими принята, поэтому нужно поступать по-другому.


Если семья совсем небольшая, то её можно не исправлять, а просто вытряхнуть из улья, а улей и рамки забрать. Полноценные рабочие пчёлы разлетятся и будут приняты в других ульях вашей пасеки, а трутовки погибнут. Так вы избавитесь от отрутневевшей семьи.


Комплектация рамками

Но если семья средней силы, то жалко её терять, хочется сохранить эту рабочую единицу. И методов её исправления существует много. Один из наиболее простых и успешных описан ниже.


Заметив проблему, в самом начале дня (лучше утром) всех пчёл нужно отнести на несколько десятков метров от улья и стряхнуть с рамок, с потолочины и со стенок улья в траву или на предварительно подготовленную плоскую поверхность (лист железа, шифер, фанеру и т. п.). Сам же освобожденный улей нужно оставить на старом месте, чтобы рабочим пчёлам было куда возвращаться. Рамок в этом улье быть не должно, но нужно положить потолочину, чтобы клубу было за что уцепиться. Для этой же цели можно поставить пустую, без вощины, но с проволокой рамку. Сверху положить потолочный утеплитель и закрыть крышку.


Вскоре пчёлы начнут слетаться домой, и минут через 20–25 все нужные семье особи (те, в организме которых процесс развития половой системы ещё обратим) соберутся в улье и будут висеть клубом где-то в углу под потолочиной. Собравшуюся семью в таком виде нужно оставить до вечера.


Не имея вощины, пчёлы за нектаром не полетят (так они устроены). Всё это время они не смогут питаться, поскольку рамки с кормами у них утром забрали, и будут вынуждены частично расходовать запас питательных веществ, который у них есть в организме. Такое голодание остановит процессы развития репродуктивной системы у пчёл-трутовок и заставит их возвратиться в своё нормальное состояние, вспомнить о собственном рабочем предназначении.


Клеточка Гайдара

Вечером того же дня нужно осторожно открыть улей и рядом с местом прикрепления клуба на небольшом куске проволоки (3–5 см) повесить клеточку с плодной маткой. Для этой цели лучше использовать клеточку Гайдара. Её кормовое отделение нужно предварительно заполнить мёдом или канди и открыть (выломать) широкую перегородку, закрывающую выход, чтобы пчёлы могли выпустить матку, выбрав препятствующий этому корм.


Языки вощины

В таком состоянии семью оставляют на сутки. Через сутки (вечером следующего дня) надо открыть улей и проконтролировать обстановку. Обычно к этому времени пчёлы уже выпускают предложенную им новую матку, а на потолочине или на пустой рамке появляются небольшие (величиной с ладонь) «языки» свежеотстроеной вощины, в ячейках которой даже может быть свежий засев, сделанный новой полноценной маткой.


Маточный засев

Теперь этой семье нужно дать рамки. Если в природе совсем нет взятка, то собираем гнездо так же, как и у остальных семей, в соответствии к сезону. Если взяток есть, то лучше дать сушь, вощину и рамки с небольшими участками запечатанного мёда. Количество рамок должно соответствовать размеру семьи.


Через несколько дней нужно будет снова открыть улей и проверить наличие уже разновозрастного расплода и качество работы новой матки. Дальнейший уход за исправленной семьёй ничем не будет отличаться от ухода за остальными семьями в соответствии к сезону.


Описанный способ достаточно надёжный, и хотя в пчеловодстве ничего не бывает со 100% гарантией, шанс, что отрутневелая семья будет успешно исправлена, очень высок. Успешного вам пчеловодства!


Все интересующие по этой теме вопросы можно задать на нашем форуме.


Виталий Чугуевец


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений