Как обеспечить ежегодный отёл коровы

Просмотры: 1973
03.04.2019

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что практически каждый хозяин коровы сталкивался с проблемой её осеменения. Или, вернее, с проблемой отсутствия осеменения в желательные сроки. Часто бывает, что отелившаяся корова месяцами не приходит в охоту, тем самым снижая свою продуктивность и откладывая срок появления очередного телёнка. 


Такое запаздывание очень нежелательно с хозяйственной точки зрения из-за физиологически нормального постепенного снижения удоя после пятого-шестого месяца лактации, которое наблюдается у большинства коров. Иногда охота не наступает совсем, или срок её наступления затягивается на многие месяцы. 


Причин этого нежелательного явления может быть много. Рассмотрим наиболее распространённые из них: 


- тяжелый предыдущий отёл и послеродовые осложнения, такие как задержка последа, эндометрит, разрывы слизистой оболочки родовых путей, которые повлекли различные заболевания внутренних половых органов и хронические воспаления слизистой оболочки матки; 


- неправильное кормление коровы. Оно может быть либо некачественным (испорченные корма вследствие неправильного хранения, транспортирования или заготовки), либо несбалансированным по содержанию питательных веществ, либо недостаточным по количеству, либо наоборот – избыточным. Все варианты нежелательны, поскольку они приводят к истощению ресурсов организма или ожирению коровы, к нарушению обмена веществ и гормонального баланса в организме. 


Корова


Условия для неполноценного кормления животных чаще всего создаются зимой. В стойловый период зачастую наблюдается скармливание в хозяйствах большого количества кислого сенажа, силоса или жома. В то же время наблюдается недостаток или отсутствие в рационе достаточного количества хорошего сена, собранного в оптимальные сроки и в наиболее благоприятный период вегетации растений. Подобная ситуация может возникать и в условиях современной интенсивной технологии, когда даже в летний период не практикуется кормление зелёной массой либо же свободное выпасание скота в промежутках между доениями. 


Кормление коров



При длительном и систематическом недополучении дойной коровой нужного количества питательных веществ, белка, микро- и макроэлементов, витаминов происходит не только снижение её молочной продуктивности, но и возникает перестройка обменных процессов, вследствие чего появляются расстройства в деятельности эндокринной системы, непосредственно влияющей на работу половой системы животного.


Сбои в работе репродуктивной функции при неполноценном кормлении выражаются в нарушении сроков и регулярности протекания полового цикла, атрофии и гипофункции яичников, замедленной инволюции матки после отёла, гипотонии матки, задержке последа. И, как результат, корова долгое время не приходит в очередную охоту.


Корова на пастбище


Избыточное кормление чревато не только общим ожирением животных, но и уменьшением секреции гормонов гипофиза, перерождением тканей яичников и снижением или полным прекращением их функционирования. Чрезмерное кормление коров, особенно с избыточным содержанием белка в составе рациона, так же нежелательно, как и недостаток питания. 


- неудовлетворительные условия содержания, которые могут выражаться в нарушениях требований к микроклимату коровника. Сырость, недостаточная продолжительность светового дня и слабая интенсивность освещения, отсутствие или недостаточность моциона, холод, загазованность аммиаком из-за неудовлетворительной вентиляции – всё вышеперечисленное в той или иной мере влияет на репродуктивную функцию коровы. 


При нормальном протекании всех процессов в организме животного, корова должна проявить охоту не позднее чем через два – три месяца после отёла. Обычно в первый месяц приходят в охоту 15 – 25% поголовья, во второй – ещё около 50 – 55%, в третий и позднее – от 18% до 22%. Если же этого не происходит, то следует отнестись к животному более внимательно: обязательно нормализовать рацион, обеспечить хорошие условия содержания и активный моцион. Желательно провести ветеринарный осмотр и ректальное исследование на предмет состояния яичников и матки, для чего обратиться к ветеринару. При выявлении эндометрита и других воспалительных процессов, их следует как можно скорее купировать. Подробно об этом я уже писал в одной из предыдущих статей


Корова


В большинстве случаев после лечения, нормализации условий содержания и кормления охота у коровы наступает через несколько месяцев. Но если этого не происходит или же хозяевам требуется ускорить её наступление, то можно прибегнуть к дополнительным мерам. Сначала проводится витаминотерапия животного любыми витаминными инъекционными препаратами. Особенно хорошо влияют те, в составе которых есть витамин Е. 


Тривит


Хорошие результаты даёт применение препаратов «Декавит», «Мультивитамин», «Тетравит», «Тривит». Препарат «Тривит» в дозе 5 мл на одну корову я ввожу подкожно (можно и внутримышечно). Инъекции делают трижды, через каждые семь дней. Препарат «Мультивитамин» вводится однократно, подкожно или внутримышечно, в дозе 15 – 25 мл (в зависимости от веса животного). «Декавит» существует не только в форме инъекционного раствора, но и для орального применения. Доза для коровы – 50 мл. Препарат предварительно растворяют в небольшом объёме питьевой воды и дают животному один раз в пять дней на протяжении месяца. 


Выбор лекарства зависит от удобства его применения для каждого конкретного владельца коровы. Во время проведения витаминотерапии рекомендуется применять массаж матки (ректально) через день. Охота может наступить после курса витаминов и массажа, но если и это не помогло, то продолжаем лечение гормональными средствами


Осеменение коровы


Известно много медикаментов для этой цели, но наиболее часто используется препарат «Эстрофан». Он простой в применении и даёт хорошие практические результаты. Вводить его нужно внутримышечно в дозе 2 мл (одна ампула) на одну корову, независимо от её живой массы. Охота может наступить уже через 48 – 96 часов после введения. Но если не наступает, то препарат следует ввести повторно на 11-е сутки после первой инъекции. А на 14-е сутки (после первой инъекции) корову нужно осеменить независимо от того, будут ли у неё внешние проявления охоты. Для большей гарантии наступления стельности желательно повторить осеменение на следующий день. 

Эстрофан


Есть эффективная схема лечения гипофункции яичников (наиболее частая причина отсутствия охоты и расстройств полового цикла) и фолликулярных кист с применением «Сурфагона». Если до этого витаминотоерапия не проводилась, то желательно использовать препарат «Тетравит». Его следует ввести в дозе 10 мл внутримышечно. В тот же день вводим 5 мл «Сурфагона» внутримышечно раз в сутки, трое суток подряд. Затем, на седьмой день, вводим препарат «Е-селен», 5 – 7 мл внутримышечно. На 11-й день – «Эстрофан» (или его аналоги), дозой 2 мл внутримышечно. На 14-й день снова 10 мл «Тетравита» внутримышечно. На 21 – 22-й день у животного должна проявиться охота. Если не проявилась, то снова колем 2 мл «Эстрофана» и осеменяем через три дня. После осеменения, для предупреждения смертности эмбриона на раннем сроке, рекомендую на третий, пятый и девятый день ввести корове по 5 мл «Сурфагона» внутримышечно. 


Сурфагон


Существует также много других схем лечения. Предыдущую я выбрал потому, что препараты для неё легко найти в аптеках, и в большинстве случаев они помогают осеменить корову. Но при серьёзных заболеваниях лучше обратиться к вашему местному ветеринару. 


Успешного вам животноводства! 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме



Чугуевец Виталий




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений