Как вырастить здоровых цыплят?

Просмотры: 2170
01.02.2018

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:


1. Как заставить кур нестись зимой?


2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?


Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.



Выращивание цыплят в домашних условиях.jpg



Причины падежа в раннем возрасте

 

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.


Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.


Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

 

  • Переохлаждение

  • Кишечные инфекции

  • Кокцидиоз

  • Нарушения в уходе и модели питания


Разведение бройлеров в домашних условиях.jpg


 

Как вырастить здоровый молодняк?

 

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32°С.


После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.


Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.



Инкубатор.jpg



В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).


С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.


Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.


Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.



Цыплята под обогревателем.jpg



Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».


Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30°С, а под обогревателем до +35°С.


Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.


Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура  воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.


Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.



Груповой загон цыплят.jpeg



Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.


Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

 

Несколько слов о режиме и рационе питания

 

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.


С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.


На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.



Выхаживание маленьких цыплят - бройлеров.jpg



Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.


Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.


Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

 

С первого по пятый день со дня рождения

Предстартовый комбикорм

С шестого по двадцать первый день

Стартовый комбикорм

С двадцать второго дня

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

 

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят - бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур - бройлеров можно прочитать здесь.

 

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.


Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.


У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.



Здоровые цыплята.jpg


 

Несколько слов о ветеринарии

 

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.


Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.


С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.


На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!



Подрощенные-цыплята.jpg


 

Содержание и уход за цыплятами

 

В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.


Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).


Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.


В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).


Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16...+18Сº.



Молодые курицы.jpg



Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.


При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.


Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.


В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.



Выращивание бройлеров дома.jpg



По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.


Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.


В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.


Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

 

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

 

Чугуевец Виталий

 

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

 

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений