Как заработать на улитках в непростые времена

Просмотры: 449
10.12.2021
Как заработать на улитках в непростые времена

Выращивание съедобных улиток – бизнес, который, при правильной его организации, может дать хороший доход. Однако карантинные ограничения последних двух лет и связанные с этим изменения на рынках повлияли на него не лучшим образом. Своим опытом того, как заработать на гелицекультуре и в такие непростые времена, поделился основатель первой в Украине улиточной фермы «Равлик 2016» Сергей Данилейко.


Неформальную онлайн встречу (митап) «Улиточные фермы и улитководство: Лучшие агропрактики» с предпринимателем организовала Национальная ассоциация сельскохозяйственных совещательных служб Украины в рамках проекта «BestAgro». Принять в ней участие смогли все, кто интересуется этим, пока еще довольно экзотическим для Украины, бизнесом. И не прогадали: фермер рассказал о том, как успешно начать собственное дело, как удержаться на плаву, предостерег от многих ошибок.  


Первые трудности и успехи


Сергей Данилейко – предприниматель из Полтавы. Выращиванием улиток он заинтересовался почти случайно. Мясо улиток ему довелось попробовать во Франции. Деликатес так понравился, что заказал в ресторане сразу шесть порций. А потом вспомнил об этом, задумавшись об организации нового дела. Было это в конце 2015 года.


– Вечером, незадолго до Нового года, сидел перед компьютером и изучал в Интернете интересные направления для бизнеса, – вспоминает Сергей Данилейко. – Сначала заинтересовался выращиванием лягушек. Но на специализированных форумах писали, что улитки выгоднее. 


Бизнесмен сразу загорелся новой идеей. Не откладывая дело в долгий ящик, заказал билеты и через день был уже в Польше, потом поехал в Литву. Там познакомился с азами улитководства, приобрел маточное стадо улиток. И сразу же столкнулся с первыми препятствиями.


Сергей Данилейко


Поскольку улиток в Украине раньше не разводили, начались проблемы с тем, чтобы легально ввезти их в страну. Сергей Данилейко с самого начала собирался вести новый бизнес официально, с соблюдением всех требований законодательства. Но на тот момент гелицекультура даже не имела конкретного статуса в отечественном сельском хозяйстве. Оформить все необходимые документы помогли сотрудники Госпродпотребслужбы, хотя вопросов возникало много. 


Пока шло оформление, улитки находились на таможне. Конечно, условия для них там неподходящие, поэтому животные начали гибнуть. Когда улиток, наконец, удалось забрать, была потеряна часть маточного стада. Но все-таки начало было положено. Так в 2016 году Сергей Данилейко зарегистрировал компанию «Равлик 2016» и основал улиточную ферму в селе Войновка Чутовского района Полтавской области.


Но настоящие трудности только начинались. В первые три года улитки успешно росли до того момента, как у них начинался период репродукции, а потом погибали. Выяснить, в чем дело, долго не удавалось. Никто из ветеринаров не мог поставить диагноз. За эти три года убытки предприятия достигли 100 тысяч евро, но предприниматель не останавливался и продолжал искать причину неудач.


Помог счастливый случай. Однажды в самолете Сергей Данилейко познакомился с польским бизнесменом, который уже много лет занимается улитководством. И стал учиться у нового знакомого. Для этого каждые два месяца летал в Польшу, на улиточную ферму под Гданьском. Тогда, наконец, смог увидеть свои ошибки и исправить их. Как говорит сам улитковод, у него сложилась большая часть паззла.


– Из ста «паззликов» за два года собрал 98, – делится предприниматель.


Благодаря этому, дела на ферме начали налаживаться, тут смогли вырастить первый щедрый урожай, составивший 50 т улиток. В 2019 году фуры с продукцией впервые отправились в Испанию. В этой стране открыли свой холодильный склад, еще два ждут открытия в Италии и Франции. 


Хорошим подспорьем стала и организация школы для начинающих улитководов. В Украине нашлось немало людей, которые тоже хотели бы заниматься таким бизнесом. Сначала к Сергею Данилейко за опытом приезжали отдельные фермеры. А потом он начал проводить курсы для целых групп. За несколько лет обучение по теме «Как создать бизнес – ферма по выращиванию улиток производительностью 50 т/год» прошли сотни новичков. Для тех, кто освоил курс и открыл собственную ферму, также организовано сопровождение бизнеса сроком на год. На протяжении этого времени можно получить консультацию и помощь в решении проблем, задать вопросы. Немало учеников продолжают заниматься улитководством и сейчас. Хотя и не все: часть начинающих фермеров все-таки «сошли с дистанции».


– В улитководстве одна ошибка создает следующую, и в конечном итоге начинающий производитель получает сто процентов неудач, – говорит Сергей Данилейко. – Поэтому нужно пытаться избегать ошибок с самого начала, чтобы не устранять их потом в процессе деятельности.


Обучение начинающих фермеров давало доход не только от оплаты курсов, но и от продажи новичкам улиток для маточного стада. Кстати, такие племенные животные для разведения стоят дороже, чем товарные, предназначенные в пищу. 


Таким образом, за несколько лет работы бизнес наладился, хотя в сельском хозяйстве неожиданности подстерегают всегда. По словам Сергея Данилейко, последние две части паззла к его картине улитководства добавились в прошлом и текущем году. Так, свои сюрпризы преподнесла погода. В нынешнем году весна и часть лета были холодными, но, в то же время, благоприятными для развития сорной растительности. Сорняки забивали кормовые культуры, холод отрицательно влиял непосредственно на улиток. Из-за этого животные очень плохо росли, многие погибали. В целом, было потеряно около 75% улиточного урожая. Однако сверхусилий по его спасению предпринимать не стали. Причина – в изменениях ситуации на рынке из-за коронавируса. 


Пандемия заставила искать новые пути


Улитки на ферме


В прошлом году карантинные ограничения, вводимые по всему миру, оказали негативное влияние на многие виды бизнеса, в том числе – на ресторанный. А именно рестораны являются основными потребителями продукции улиточных ферм. Потеря возможности отправлять товар за границу привела к тому, что украинские улитководы потеряли значительную часть выращенного в прошлом году урожая.

 
Не стал исключением и «Равлик 2016». 40 т улиток не смогли продать, поэтому половину их скормили диким кабанам одного из охотхозяйств. Пришлось утилизировать и часть продукции, уже вывезенной в Испанию.  


Удар выдержали не все украинские улитководы. За полтора «ковидных» года закрылось около 500 улиточных ферм.

 
Но бизнес Сергея Данилейко продолжает работать и развиваться. Для этого фермер предпринял целый ряд мер.


Одна из них – поиск новых рынков сбыта продукции. Если раньше он ориентировался, в основном, на зарубежные поставки, то теперь начал продвижение и на внутреннем рынке. В Украине о том, что мясо улиток съедобное и полезное, узнает все больше людей. Спрос на него увеличивается, товар появляется в торговых сетях. С несколькими из них начал сотрудничать и полтавский фермер. Недавно состоялись первые отгрузки продукции для магазинов этих сетей.


Также стало понятно, что нельзя надеяться только на продажи самих улиток или их мяса. Все это, по сути, является сырьем. То есть, производитель сильно зависит от спроса со стороны переработчиков, ресторанов, магазинов и т.п. К тому же, сырье, по сравнению с конечным продуктом, намного дешевле.


– Мы поняли, что нельзя ориентироваться на рынки, которые зависят от ковида, - утверждает Сергей Данилейко. – Надо производить товар с добавленной стоимостью.


Но для такого производства нужно дополнительное оборудование, трудовые ресурсы, а значит – финансовые вложения. Тогда было принято решение пригласить в бизнес партнеров. Так появилась компания USH (Ukrainian Snail Holding), которая первой в Украине стала производить полуфабрикаты из мяса улиток. 


Продукт для косметики и медицины


Улитка Cornu aspersum


Однако Сергей Данилейко с партнерами пошли еще дальше и основали уникальное предприятие по производству муцина. Муцины – это белки из группы гликопротеинов, которые играют важную роль в жизнедеятельности большинства видов животных и человека. Их вырабатывают эпителиальные клетки, они входят в состав выделений слизистых желез. 


Каждый, кому приходилось держать в руках улитку, наверняка обращал внимание на слизистую дорожку, остающуюся на коже после того, как моллюск проползет на ней. Эта слизь как раз и состоит из муцина и воды. Но кроме собственно гликопротеинов в состав улиточного муцина входит много других компонентов, среди которых – различные витамины, коллаген, гликолевая кислота и другие вещества. В комплексе они способны оказывать благотворное влияние на организм человека, в частности – омолаживать кожу, способствовать заживлению ран, снимать воспаление и т.д. Поэтому муцин улиток очень ценится в косметологии. Применяется он и в медицине. 


Теперь ингредиент для косметики добывают и на Полтавщине. Для этого в компании Сергея Данилейко создан цех со специальным оборудованием, в который было вложено 250 тысяч евро. 


При сборе слизи улитки не погибают. Их, правда, приходится подвергать воздействию стресса, без которого моллюски слизистое вещество не выделяют. Источником стресса в данном случае служит «встряска» в центрифуге. Полученную слизь смывают водой, процеживают и разливают в банки прямо в жидком виде либо высушивают. Улитки после отбора муцина благополучно возвращаются в свои кормовые угодья.


Пробные партии муцина уже были отправлены в Японию, США, Канаду, Южную Корею и другие страны с развитой косметической промышленностью. Сейчас идут переговоры о поставках. Продавать эту продукцию выгодно: литр жидкого муцина стоит 50–120 евро, а килограмм сухого – 10–60 тысяч евро. К тому же, он не является скоропортящимся продуктом. Если живых улиток, находящихся в анабиозе, можно хранить около восьми месяцев, то сухой муцин не портится 25 лет. Так что всегда можно дождаться более благоприятных условий на рынке.  


Но также в компании надеются, что со временем удастся наладить и собственное производство препаратов из получаемого на ферме муцина. Соответствующие исследования уже ведутся, разработан ряд препаратов, в том числе – гелевые повязки на раны для использования в боевых условиях, гели для лечения дефектов кожи при диабете, ожогов, рассасывания рубцов и т.д. В настоящее время проходит оформление документов, необходимых для производства. Подумывают тут и о выпуске косметических средств, но для этого нужны большие денежные вложения.


Советы для новичков


Выращивание улиток в условиях открытого грунта на ферме "Равлик 2016"


Можно ли повторить успех полтавского предпринимателя? Да, это возможно, о чем говорит и опыт других улиточных ферм. Хотя часть из них закрылась, все же многие продолжают работать. Для того, чтобы преодолеть трудности, они используют разные методы. Например, некоторые владельцы ориентируются на особые виды туризма – «зеленый» и гастрономический, которые в последние годы становятся все более популярными. Приезжая на ферму, туристы могут ознакомиться с особенностями гелицекультуры, понаблюдать за улитками, отдохнуть на свежем воздухе, попробовать блюда из моллюсков.  

  
Тем же, кто только хочет начать заниматься улиточной фермой, Сергей Данилейко дает ряд советов. 


Конечно, сначала нужно решить, каких моллюсков выращивать. На ферме «Равлик 2016» разводят серую большую улитку (Helix aspersa Maxima) и серую малую улитку (Helix aspersa Müller). По современной зоологической классификации и тех и других относят к виду Cornu aspersum. Однако в производстве сохраняются приведенные выше названия, известные уже в течение двух столетий. 


Серая большая улитка может весить 25 г и даже больше, хорошо выдерживает высокую температуру воздуха, довольно плодовита, в целом достаточно неприхотлива, но совсем не переносит заморозков. Ее мясо меньше ценится, чем у второго подвида, поэтому стоит дешевле и продать его труднее. Средняя цена килограмма таких улиток на зарубежных рынках – 1,8–2 евро.


Серая малая улитка весит 6–12 г, более привередливая к условиям выращивания, менее плодовитая, но может выдерживать значительное понижение температуры воздуха в течение трех дней. Мясо этого подвида гурманы считают самым ценным. В Испании Helix aspersa Müller даже называют царицей всех улиток. 


До начала пандемии ковида килограмм серых малых улиток стоил 2,5–3,5 евро, во время локдауна цена упала до 2–2,5 евро. Когда рестораны начали открываться, оказалось, что, из-за разорения улиточных ферм, продукта стало меньше, из-за чего цена выросла до 4 евро. Так что те фермы, которые не закрылись, в нынешнем году смогли на этих моллюсках неплохо заработать.


Кроме мяса улиток, в пищу идут и их яйца. Икра улиток стоит намного дороже, чем сами моллюски.  


Икра улитки


Чтобы создать ферму, нужно иметь хотя бы 60–80 соток земли. Кроме маточного стада, фермеру понадобится производственное помещение, теплица, холодильная камера, различное оборудование – туманообразователь, стеллажи и т.д. Нужны будут и работники, потому что один человек со всем объемом производства не справится. В целом для старта необходимо иметь от 10 тысяч до 30 тысяч евро. 

  
На такой ферме за сезон можно получить от 10–15 т улиток. Но окупятся затраты не ранее, чем на второй год, если все сложится удачно и начинающий фермер не наделает много ошибок. Чтобы их не совершать, Сергей Данилейко рекомендует в самом начале найти хорошего учителя. Впрочем, даже у опытных улитководов по разным причинам часто погибает до 10% урожая. Поэтому, планируя объемы производства, нужно добавлять к ним 10–20% на возможные потери. 


А еще предприниматель считает, что нельзя делать ставку на один вид бизнеса и вкладывать в него все свои средства. Лучше, если есть возможность заниматься несколькими направлениями. Тогда неудача в одном из них не будет настолько болезненна. 


У самого Сергея Данилейко площадь улиточной фермы – 2,5 га. Рассчитано предприятие на выращивание 70 т улиток в год, но обычно бывает меньше – около 50 т. Производственное оборудование может переработать 5 т мяса моллюсков в день.


Очень важным бизнесмен считает подбор персонала. Через ферму прошло уже немало людей. Ведь далеко не каждый работник может и хочет неукоснительно соблюдать все требования к процессу производства. Попадались и такие, которые пытались украсть и продать улиток. Перед началом эпидемии ковида на ферме работало 11 человек. Сейчас тут трудится четыре постоянных сотрудника, зато на них можно положиться. Впрочем, и меры безопасности никто не отменял: вся ферма обеспечена видеонаблюдением. 


Кроме постоянных сотрудников, периодически приходится нанимать временных работников. Пять человек нужно дополнительно, когда производится высадка улиток на поле, а во время сбора урожая нанимают 20–30 рабочих. Местные жители об этом уже знают, наниматься приходят даже пенсионеры.


Чтобы управлять фермой, больше всего усилий приходится прилагать в первые годы. Сергей Данилейко рассказал, что вначале приезжал на ферму 2–3 раза в день. По мере того, как дела налаживались, посещать предприятие приходилось все реже. Сейчас бывает там время от времени. Правда, и помощников имеет надежных: в бизнесе заняты его отец и жена.


Много знаний от фермера требуется и относительно тонкостей выращивания улиток. Ведь они – живые существа, имеющие свои потребности, и если что-то не получается, порой сложно понять, где допущена ошибка. Так, причины неудач с репродукцией улиток в первые три года их разведения предприниматель смог найти только после общения с польским коллегой. Оказалось, что существует шесть причин того, что икра моллюсков может пропасть. Основная – заражение нематодами. Чтобы этого не допустить, приходится использовать обеззараженный грунт. Если же использовать просто землю с огорода, могут погибнуть и сами улитки, и их потомство. 


Есть у улиток и враги. Особенно опасны крысы. Они очень плодовиты, к тому же – настоящие гурманы: моллюсков съедают не целиком, а выгрызают у них печень. Если не принять меры сразу же, как только появились грызуны, потомство одной пары способно за месяц уничтожить все поголовье улиток фермы такого размера, как «Равлик 2016».


Многому в работе приходится учиться на ходу, пробовать что-то новое, экспериментировать. Например, в прошлом году в хозяйстве протестировали на улитках йодированную воду. В результате моллюски стали откладывать в два раза больше икры. А добавки еще одного ингредиента позволили сократить время выращивания улиток до товарных размеров с 4 месяцев до 2,5. Правда, что это за ингредиент, Сергей Данилейко не признается. Говорит, что такие секреты раскрывает только своим ученикам.


Перспективы бизнеса на улитках


Улитки на ферме в тепличном помещении


Предприниматель делиться идеальным, по его мнению, вариантом бизнес-плана. Так, в Испании улитки в закупке стоят 2,5–4 евро/кг. Пройдя цепочку посредников и переработчиков, в ресторан полуфабрикаты поступают уже по 7–12 евро/кг. А посетителям ресторана блюда из моллюсков обходятся уже по 32–50 евро/кг. Во Франции конечный готовый продукт еще дороже – по 50–90 евро/кг. Таким образом, имея улиточную ферму в Украине, особенно – с налаженной переработкой, и партнера с рестораном за рубежом, можно организовать очень выгодный совместный бизнес, в котором не придется делиться прибылью с посредниками.


В целом, Сергей Данилейко считает улиточный бизнес в нашей стране очень перспективным.  Благодаря инициативе предпринимателя и его единомышленников, гелицекультура в Украине уже на законодательном уровне признана направлением животноводства. А это значит, что правила для нее стали более понятными и прозрачными, в том числе – относительно оформления ветеринарных документов, прохождения таможни и т.д. Могут улитководы рассчитывать и на поддержку государства, как другие животноводы. Совместно с совещательной службой проводится разработка программы для обучения новичков. Создано несколько ассоциаций улитководов.


Также улитки могут быть полезны для населения. Ведь мясо моллюсков – источник высококачественного белка. Во Франции о нем рассказывают даже детям на уроках, посвященных правильному питанию. Предприниматель предлагает позаботиться о том, чтобы и украинские дети смогли об этом узнать и разнообразить свой рацион таким продуктом.


Далек от насыщения и мировой рынок. Его потенциальную емкость оценивают в полтора миллиона тонн в год. До пандемии ежегодное потребление улиток составляло 600–800 тысяч тонн, в том числе около 120 тысяч тонн в европейских странах. Причем, спрос на них в Европе удовлетворялся всего на 60–80%. После падения в прошлом году, сейчас он опять растет, а значит – имеется хорошая возможность для старта и развития бизнеса.


– Мы и дальше планируем двигаться только вперед и в ближайшие годы стать известным поставщиком улиток в Европе, – утверждает Сергей Данилейко. – Ведь сегодня в Украине есть все необходимые для этого ресурсы.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений