Китайские свиньи породы мэйшан

Просмотры:  46 09.01.2023  

Китайские свиньи породы мэйшан

Продолжая тему животноводства в Китае, нельзя обойти вниманием и такую отрасль, как свиноводство. В Поднебесной она развита очень хорошо. Китай является крупнейшим производителем свинины. В стране производится более 57 млн тонн этого продукта, что составляет почти половину (49%) объема всего мирового производства.


Несмотря на это, Китай почти ничего не экспортирует за свои пределы (менее 0,7%), а наоборот, является крупнейшим импортёром, закупая для удовлетворения потребностей собственного населения около 11% производимой в мире свинины.


Интересно, что значительную часть импорта из Европы и США составляют не туши или переработанное мясо, а побочные продукты, которые остаются после разделки свиньи: ноги, уши, субпродукты, хвосты, внутренности. Из них в Китае готовят популярные и даже деликатесные блюда, пользующиеся значительным спросом у небогатого местного населения.


Эпидемия АЧС, а также коронавирусная пандемия, произошедшие в Китае и мире за последние несколько лет, привели к введению жёстких мер, что негативно отразилось и на развитии свиноводческой отрасли. По разным данным в Китае сегодня насчитывается около 45 миллионов свиноматок, которые позволяют поставить на выращивание более 700 миллионов голов молодняка.


Что касается пород свиней китайской селекции, то их немного. Наиболее распространенной среди них является мэйшан. Эти животные выведены китайским сельским населением путём очень длительной (более 4 веков) селекции местных одомашненных свиней. Порода выводилась естественным путём, без какой-либо научной основы или управления со стороны учёных. Мэйшан выводились в условиях обычных приусадебных хозяйств с использованием местной кормовой базы.


Животных для выращивания и дальнейшего разведения отбирали по продуктивным и другим хозяйственно ценным качествам. В результате создалось однородное поголовье свиней, идеально соответствующее продовольственным запросам населения, кормовым возможностям хозяйств и климатическим условиям региона.


Своё название порода получила от названия округа Мэйшань в провинции Сычуань на юге страны.


Эта порода свиней довольно широко распространена у себя на родине. Её представителей можно встретить в сельских хозяйствах по всей территории страны. Лучшее поголовье разводят в районе Цзядин и уезде Тайцан, а также некоторых других регионах Китая.


Свиньи мэйшан обладают оригинальной внешностью. Цвет кожи у них чёрный или тёмно-серый. На пятачке и нижней части тела могут быть светлые пятна небольшого размера. Иногда нижняя часть тела у этих животных более светлая, чем верхняя, но это не обязательно. Тёмная окраска кожи способствует поглощению ультрафиолетовых солнечных лучей, что обеспечивает животным на пастбищах защиту от солнечных ожогов.

 

Порода мэйшан

Щетина у мэйшан очень редкая и жёсткая. Часто она присутствует только на голове, верхней части шеи, холке, спине, крупе и хвосте. А бока, живот, грудь, внутренняя сторона ног остаются голыми.


Для большинства представителей породы характерна крепкая, грубая-крепкая или рыхлая конституция. Животные с сухой или нежной конституцией встречаются редко. Подобное строение тела считается нежелательным, поэтому зачастую такие свиньи подлежат выбраковке.


Кожа у мэйшан толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, складчатая на многих участках тела. В отличие от вьетнамских, корейских и других азиатских свиней, китайские могут иметь ярко выраженные складки не только на голове, но и на других частях тела: на боках, ногах, груди.


Голова у этих животных среднего размера, с коротким рылом. У самцов она массивнее, чем у самок. Профиль сильно вогнут. На голове, особенно в лицевой её части, кожа имеет многочисленные крупные складки.


Глаза среднего размера, миндалевидные, у ожиревших животных – узкие, с массивными веками. Цвет радужной оболочки чаще серый, но встречаются и кареглазые свиньи.


Уши толстые, висячие, очень длинные. Длина ушной раковины у взрослых животных может достигать 30 см. Большие уши служат адаптационным приспособлением для терморегуляции. Они отводят лишнее тепло из организма, что очень важно для животного со значительным слоем подкожного жира, живущего в жарком субтропическом климате.


Шея относительно короткая, низко поставленная. Холка невысокая, широкая, раздвоенная. Спина узкая, с заметным провисанием у свиноматок. Грудь умеренно широкая и глубокая, рёбра – косо поставленные. Живот объёмный, у свиноматок – отвислый. Поясница широкая и короткая, круп мускулистый, округлый. Уровень таза часто выше, чем уровень холки.


Хвост средней длинны, прямой, висячий, со слабо развитой мускулатурой. Ноги короткие, толстые, мускулистые, крепкие. Копытный рог твёрдый, чаще тёмный, но его окраска может соответствовать и локальному цвету кожи. Например, если нижняя часть ноги или пальцы у животного белые, то и копытный рог также может быть белым.

 

Порода мэйшан

Мэйшан относится к породам сального направления продуктивности. Её представители характеризуются средними размерами тела. Взрослый хряк весит около 160–180 кг, свиноматка – от 120 до 150 кг.


Половой диморфизм у этих животных ярко выражен. Как правило, самцы массивнее самок, голова у них больше, холка – выше, грудь – шире, ноги – толще и длиннее.


Кожа у некастрированных самцов толще и плотнее, значительно крупнее клыки, подкожный жир более жёсткий, щетина грубее и толще. Самцы более активны в своём поведении и склонны к соперничеству.


Мясо, сало и другие продукты, полученные от некастрированных половозрелых самцов, имеют неприятный запах по причине присутствия в них большого количества мужских половых гормонов, из-за чего не годятся для приготовления большинства блюд. Чтобы решить эту проблему, самцов, не предназначенных для использования в воспроизводстве поголовья, рекомендуется кастрировать в раннем возрасте.


Высота в холке у хряков достигает до 70 см. Свиноматки ниже, у них высота в холке – около 60 см.


Мэйшан медленно набирают вес. Молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 11–13 месяцев. При этом среднесуточный прирост при полноценном кормлении и приемлемых условиях содержания составляет около 350 г.


Убой животных обычно проводят не ранее, чем по достижению годовалого возраста. В полтора года поголовье достигает своего полного развития, и дальнейший его откорм нецелесообразен, поскольку приросты живой массы значительно сокращаются и происходят только за счёт уплотнения тканей (в том числе костей скелета, связок, сухожилий) и накопления жира.


Поскольку выраженная мясистость не была главной целью при создании породы, то процент жира в туше откормленного животного довольно высокий. (В Китае больше ценится сало, субпродукты и внутренности свиней, чем мясо).


Поросята при хорошем рационе начинают накапливать подкожный жир в относительно раннем возрасте. На момент убоя, при весе 100 кг, толщина шпика на туше составляет не менее 4 см. Сало распределено почти равномерно по всему телу. Мясо тоже имеет значительные прослойки жира между мышечными волокнами, а в полостях тела присутствует большое количество висцерального жира.


Убойный выход туш хорошо упитанных животных породы мэйшан составляет около 67%, что значительно ниже по сравнению со многими европейскими свиньями. Так, например, убойный выход туш украинских свиней миргородской породы сального направления продуктивности составляет от 82 до 84%.


Половой зрелости молодняк достигает очень рано. Свинки становятся способными к оплодотворению с 3–3,5-месячного возраста, хрячки могут оплодотворять уже с 4,5–5,5 месяцев. Но спаривать молодняк так рано не рекомендуется, поскольку развитие организма поросят не завершено, и они не успели достичь своей физиологической зрелости.


Поросята, полученные от слишком молодых родителей (особенно это касается свинок), рождаются слабыми. Опорос проходит сложно, а выводок обычно малочисленный. В первую случку молодняк рекомендуется пускать в 8–9 месяцев при условии его хорошего физического развития и средней упитанности. Пропускание нескольких половых циклов без оплодотворения не имеют негативных последствий для будущей плодовитости свинок. То же касается и хрячков.

 

Порода мэйшан

Свиноматки мэйшан характеризуются высокой плодовитостью. Молодые свинки во время первого опороса приносят по 5–7 поросят. У взрослых свиноматок размер гнезда значительно больше, и среднее количество поросят в нем составляет от 12 до 16 голов. Не редки случаи рождения до 17–22 голов.


Поросята родятся небольшими, весом около 0,4–0,5 кг. Опорос обычно проходит легко и посторонней помощи не требует. Свиноматки имеют по 14–16 сосков и высокую молочность, что позволяет им при полноценном рационе успешно выкармливать свои многочисленные выводки.


Свиноматки обладают сильно развитым материнским инстинктом и бережно относятся к своему потомству. В первые дни после опороса они проявляют агрессивность – защищая свой выводок, могут бросаться на персонал и своих сородичей.


При хорошем кормлении и полноценном рационе молодняк имеет высокую выживаемость и быстро развивается. За год каждая свиноматка может дать два опороса. Сезонности в проявлении охоты не наблюдается, мэйшан могут спариваться в любое время года.


В силу своего южного происхождения представители этой породы теплолюбивы, они легко переносят жару. Но во взрослом возрасте хорошо переживают и морозные снежные зимы.


Свиньи мэйшан неприхотливы в кормлении и содержании. Они эффективно используют пастбища, охотно поедают пищевые отходы, отходы сада и огорода, пожнивные остатки, каштаны, жёлуди, корни растений, которые с удовольствием вырывают из грунта.


Пастбищное содержание значительно удешевляет их выращивание за счёт использования свиньями различного подножного корма. При концентратном типе кормления молодняк растёт лучше и быстро накапливает значительное количество жира.


Эти животные чистоплотны. Если площадь станка достаточная для находящихся в нем свиней, то подстилка в спальной зоне всегда остаётся сухой, а свои экскременты животные оставляют в одном из углов, выбранном ими для этой цели.


Свиньям, которые содержатся не на пастбище, следует обеспечить просторный выгул, где они будут проводить бо́льшую часть светлого времени суток. Содержание их в закрытых помещениях промышленного типа не рекомендуется. Мэйшан плохо переносят интенсивную технологию содержания и скученность. В промышленных условиях они чаще болеют, становятся агрессивными, а прирост живой массы у них снижается.


В ХХ и ХХI веке американские и европейские свиноводы проводили опыты по использованию животных мэйшан для улучшения плодовитости некоторых промышленных пород. Но эти попытки ожидаемого результата не дали и в 2016 году были прекращены как бесперспективные.


Чистопородное разведение и выращивание в промышленных условиях этой породы не представляет интереса для европейских и американских свиноводов из-за неприспособленности мэйшан к промышленной технологии разведения и откорма, низкой скорости роста этих свиней, длительного периода выращивания, их относительно небольшой живой массы, малого количества мяса в туше и его высокой жирности.


По этим же причинам свинина, полученная от мэйшан, мало экспортируется в другие страны, где ценится нежирное свиное мясо. За пределами Китая небольшое количество китайских свиней содержат не ради получения мяса. Их можно увидеть в зоопарках, как диковинку, или в частных хозяйствах, где этих животных разводят любители экзотики.


Но работа по улучшению породы всё же ведётся в самом Китае. Свиньям мэйшан, обладающим такими ценными качествами, как плодовитость, высокая молочность свиноматок, неприхотливость, высокая резистентность, великолепная приспособленность к местному климату и дешёвой растительной кормовой базе, прививают путём скрещивания в разных комбинациях бо́льшую интенсивность роста, больший вес туши и больший убойный выход, свойственные импортируемым из Европы и США свиньям пород дюрок, ландрас, йоркшир, гемпшир, честер и других.


Кроме межпородных скрещиваний, практикуемых китайскими селекционерами и зоотехниками, китайские биологи усовершенствуют породу мэйшан путем использования генной инженерии. Такой метод улучшения представляет большой интерес и считается более перспективным. Возможно, вскоре Китай сможет представить миру новую уникальную породу свиней, обладающую многими ценными хозяйственными качествами.


Одновременно с племенной работой китайские свиноводы интенсифицируют и кормление, используя передовой мировой опыт.

 

Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*