Ландрас - первая беконная порода свиней

Просмотры: 181
27.03.2019

Нежирная свинина очень высоко ценится на современном рынке мяса. В ответ на постоянно растущий спрос этого продукта фермерские хозяйства, большие свиноводческие комплексы и приусадебные хозяйства стали всё активнее разводить свиней мясного типа. Первым представителем классических пород беконного направления продуктивности стала порода ландрас, выведенная и зарегистрированная в Дании в 1896 году. 


Она была выведена путём скрещивания хряков крупной белой породы с лучшими датскими протестными свиньями. Из полученных помесных животных отбирали свиней с желательными хозяйственными признаками и разводили их «в себе». Порода выводилась с целью получения скороспелых мясных свиней, приспособленных к высокой конверсии корма. Особое внимание внешнему виду и коституционным особенностям животных создателями не уделялось. 


Британская крупная белая порода


Племенная работа проводилась в условиях обильного кормления свиней полноценными кормами с высоким содержанием белка, в том числе и животного происхождения. В результате животные получились высокопродуктивными, но очень требовательными к качеству корма и составу рациона. Кроме того, для чистопородных ландрасов характерны слабость суставов и связок конечностей, особенно задних. Из-за этого животные при ходьбе виляют задом, им трудно проходить большие расстояния и, как следствие, ландрасы не очень пригодны для пастбищного содержания. 


Поросенок датской породы


Ландрасы обладают легко возбудимой нервной системой, поэтому чрезмерно восприимчивы к стрессу, который неизбежно возникает в условиях промышленного содержания продуктивного поголовья. От воздействия стресса снижаются темпы прироста и общая резистентность организма свиней. 


Ландрас


Представители породы имеют чисто белую окраску, без каких-либо оттенков или отметин (наследие от предков крупной белой породы). Щетина у них короткая и негустая, всегда белая, сквозь неё свободно просматривается розовая кожа. Кожа тонкая, с незначительной прослойкой подкожного жира – сала. Толщина шпика на уровне 6-го – 7-го позвонков не превышает 2 см (это уже проявляется датская генетика). Ноги у животных этой породы средней высоты, пропорциональны телу, копытный рог белый. Задние конечности часто бывают со слабыми бабками. 


Ландрас


Ландрасы обладают крепким телосложением и ярко выраженными мясными формами. Для них характерен толстый, мускулистый ошеек, хорошо наполненные плотные окорока, заметно обмускуленные спина и передние конечности. Спина – узкая, ровная, грудь – узкая и неглубокая. Всё тело имеет вытянутую цилиндрическую форму, даже несколько непропорционально удлиненную. Голова у ландраса небольшая, клинообразная, с вогнутым профилем. Характерны для этих свиней свисающие на глаза, крупные, горизонтально поставленные уши, унаследованные от датских предков, по которым породу легко узнать. 


Ландрас


Ландрас – это крупная порода (признак, унаследованный от британской крупной белой): хряки способны вырастать до 280 – 310 кг, свиноматки достигают немного меньших размеров, до 200 – 230 кг. Животные отличаются удлинённым корпусом не только визуально. Длина хряков в среднем составляет 185 см, при обхвате груди за лопатками до 165 см, а матки имеют длину 165 см, при обхвате грудной клетки до 150 см. Для сравнения, у большинства пород свиней обхват груди за лопатками равен длине их туловища или меньше длины не более чем на 5 – 7 см. Свиньи ландрас, особенно молодые, очень подвижны и обладают беспокойным, любознательным характером. 


Свиноматки славятся хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. За один опорос они могут приносить до 16 поросят! При этом, количества молока и сосков у свиноматок оказывается достаточно для всего многочисленного выводка. О высокой молочности свиноматок свидетельствует быстрый рост подсосного молодняка. В двухмесячном возрасте, к моменту отъёма, каждый поросёнок весит не менее 17 кг, а зачастую и около 20 кг. 


Ландрас


При правильном высокобелковом кормлении и хороших условиях содержания, отъёмыши растут очень быстро, набирая за сутки 700 – 750 г. Причём, этот прирост веса у них осуществляется в основном за счёт наращивания мышечной ткани, а не жировой. Такая скорость роста объясняет скороспелость породы ландрас. Молодняк достигает веса 100 кг в возрасте 180 – 190 дней. На каждый килограмм прироста, если считать в среднем за весь срок выращивания и откорма, животным необходимо дать до четырёх кормовых единиц (за одну кормовую единицу условно принята питательность одного килограмма овса). После достижения откармливаемым молодняком веса 100 кг, его можно забивать на мясо. Забойный выход в этом возрасте у ландрасов довольно высок и составляет в среднем около 70%. Мясо, полученное от молодых животных нежное, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет небольшие прослойки сала, значительно меньшие, чем у других беконных пород свиней. 


Особое внимание следует уделять условиям содержания и качеству корма для ландрасов. Для полного раскрытия их генетических задатков необходимо обеспечить полноценное кормление с обязательным использованием кормов животного происхождения как источника белка и незаменимых аминокислот. Особенно ценными будут молочные продукты, а также мясокостная мука, рыбная мука и рыбные отходы, кровяная мука. Из зерновых лучшим кормом считается ячмень в измельченном и запаренном, а еще лучше в экструдированном виде. Подробно про кормление свиней с целью получения нежирного мяса написано в одной из предыдущих статей на эту тему. 


Ландрас


Ландрасы кратковременно (во время прогулок) не очень боятся холода, но, в силу отсутствия густой щетины, незначительного количества подкожного жира и высокой скорости обмена веществ, требовательны к микроклимату свинарника. Для комфортной жизни взрослым животным и молодняку после отъёма необходимо светлое, сухое, хорошо проветриваемое и без сквозняков помещение с температурой воздуха +15...20°С. Отклонение температурных показателей от оптимальных экономически невыгодно. Каждое уменьшение температуры на один градус ниже +14°С ведёт к снижению суточного привеса поросят ландраса на 2%. Точно так же и при возрастании температуры на один градус выше +30°С суточный прирост снижается на 30%, а расход питьевой воды увеличивается. Таким образом, нарушение оптимальных параметров микроклимата ведёт к увеличению срока выращивания и перерасходу корма в расчёте на 1 кг прироста. 


Как видим, чистопородные ландрасы требуют от своих хозяев профессионализма и наличия качественной кормовой базы. Помеси же ландраса с другими породами не так требовательны и дают хорошие результаты на товарных фермах. 


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на форуме


Чугуевец Виталий



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений