Лошадь в вашем хозяйстве. Приучаем к работе

Просмотры: 988
22.02.2018

Сегодня продолжаем разговор о воспитании молодой лошади. Итак, ваш жеребенок дорос до полутора лет. К этому времени, благодаря вашим усилиям и терпению, у вас с ним сложились правильные уважительные отношения, он уже многое умеет, и пора сделать в его воспитании следующий шаг. Если ваш жеребенок хорошо физически развит, то можно начать его объезжать в упряжь. (НЕ верхом!) 


Что значит «хорошо развит»? Жеребенок должен иметь здоровый вид, быть хорошо упитанным, любознательным и подвижным. В возрасте 1,5 лет вес его должен составлять не менее 380 кг, а высота в холке – не ниже 140 см. Стандарты роста и веса зависят от пола и породы вашего жеребенка. Верховые и рысистые жеребята обычно выше и легче, тяжеловозы –  наоборот, ниже в холке, но за счет более грубой конституции тяжелее. Тяжеловозный жеребенок в полтора года должен весить 500 – 650 кг при росте 140 –155 см, в два года эти показатели увеличиваются соответственно до 550 – 700 кг и 150 см. Кобылки растут немного медленнее жеребчиков. Все это надо учитывать при выращивании и воспитании будущей рабочей лошади. 


Если жеребенок не достаточно окреп, то дальнейшее воспитание лучше отложить на несколько месяцев, а тем временем обратить больше внимания на его кормление, а если нужно, то провести терапию витаминами или специальными стимуляторами роста (например, «Нуклеопептид»). Но в большинстве случаев, у заботливых хозяев жеребята развиваются даже лучше, чем это указано в стандартах породы. Такого жеребенка пора приучать к упряжи и спокойному отношению к повозке. Для этого с полуторагодовалого возраста на жеребенка периодически нужно надевать хомут и оставлять его на шее сначала на несколько минут, а потом все дольше и дольше. Надевая хомут жеребенку в первый раз, необходимо чем-то отвлечь животное – почесать, погладить, дать лакомство, поводить и т. д. 


Жеребенок


Когда ваш воспитанник привыкнет к хомуту (или шлее), начинаем его объезжать. Для этого надеваем на жеребенка хомут (или шлею), уздечку, седелку, вожжи. Поводом уздечки за оглоблю привязываем жеребенка к запряженной в телегу спокойной взрослой кобыле или старому мерину (не жеребцу!). Затем подаем команду к началу движения и шагом ездим минут 15 – 20, пока жеребенок привыкнет и перестанет бояться движущуюся за ним повозку. Через несколько дней практики таких поездок  жеребенок обычно уже не создает неудобств при движении, он ходит, поворачивает, останавливается вполне синхронно со старшей рабочей лошадью. 


Лошади


После успешного закрепления этого навыка его можно по-настоящему впрячь вместе с этой лошадью в парноконную телегу и продолжать дальнейшее обучение уже с использованием вожжей. Первое время ездить нужно где-то рядом с домом, позднее можно выехать в поле или другую безлюдную местность, где нет машин и других лошадей. Период такого обучения зависит от темперамента жеребенка и правильности его предыдущего обучения, но обычно животному требуется для этого от трех до десяти запряганий. В этих поездках жеребенка нужно именно обучать, запрягая в легкую, пустую телегу, но ни в коем случае не использовать для работы! В таком раннем возрасте его костяк и особенно сухожилия еще не готовы к нагрузкам, поэтому их можно очень легко повредить. После того как жеребенок станет спокойно ходить в паре, его можно запрячь в одноконку и совершить несколько поездок по пустынной местности, где нет факторов, способных вызвать у животного испуг или сильную заинтересованность. 


Повозка


Если у вас нет возможности обкатывать вашего питомца, используя опытную лошадь, то его лучше запрячь в сани (зимой) или в очень легкую, исправную телегу на автомобильных колесах. Делаем это для того, чтобы избежать лишнего шума при движении, который может напугать жеребенка. А дальше, не садясь в телегу, берем вожжи и повторяем с животным то, чему учили его в годовалом возрасте – ходим с запряженным жеребенком на вожжах. На первых порах, если жеребенок сильно нервничает, его можно поводить за повод уздечки, при этом успокаивая и поглаживая. Когда жеребенок успокоится, привыкнет к упряжке и перестанет пытаться бежать или прыгать, можно сесть в телегу и продолжить обучение. Нескольких занятий, как правило, бывает достаточно для закрепления навыка. В первый месяц после этого жеребенка нужно запрягать раз в неделю и проезжать на нем сначала километр – полтора, а потом все больше и больше, доводя расстояние за одно занятие до четырех – пяти километров. Спустя какое-то время достаточно будет одного занятия в месяц для поддержания рабочего навыка. 


Лошадь


Повторюсь, что в зависимости от уровня его физического развития, объезжать жеребенка мы начинаем в полуторагодовалом – двухлетнем возрасте, а в дальнейшем только поддерживаем навык раз в месяц. Никакой работы, даже самой легкой!  Обычно так складывается, что в этот период мы жеребенка особо не утомляем своим доминированием, и, в большинстве случаев, его поведение резко меняется. Он становится агрессивным, начинает кусаться, толкаться и по-другому проявлять свой характер. Хозяин думал, что все трудности уже позади, и жеребенок всегда будет послушным и покладистым. И вдруг такой метаморфоз! Хозяин недоумевает: почему, что же с ним не так?! 


Агрессия


Причины в биологии лошади. Пришло время жеребенку становиться взрослым. Дело в том, что родившийся жеребенок, пребывая с матерью, находится на том же иерархическом уровне, что и она. Все взрослые лошади в табуне воспринимают его как часть лошади-матери и относятся к нему соответственно. К полуторагодовалому возрасту лошади в табуне начинают воспринимать жеребенка как молодую взрослую особь. В этом возрасте жеребенок уже становится дотаточно крупным и сильным физически, и должен завоевавать свое место в иерархии табуна. Сперва жеребенок утверждает свой новый статус среди сверстников, а позже и в отношении всех остальных членов группы. Это запрограммировано генетически. 


Пока мы подавляли волю жеребенка разными обучениями и обкаткой, он принимал свое низкое положение, т. к. мы ему постоянно об этом напоминали. Когда же частое воздействие на него прекратилось, он это воспринял как шанс изменить свой статус. Хозяин не заметил, как однажды его подопечный стоял к нему задом и он, хозяин, решил обойти его, как однажды жеребенок без разрешения вторгся в его личное пространство,  потом, вроде невзначай, толкнул хозяина плечом или боком, не отошел, когда хозяин его пытался оттеснить в процессе обслуживания. Хозяин этого или не заметил, или проигнорировал. И, таким образом, в понимании молодой лошади, первый этап смены статуса был пройден. 


Лошадь


Потом жеребенок стал пощипывать хозяина за одежду, «нечаянно» наступил на ногу. И снова хозяин позволил, простил, уступил. Не обратил внимания или спешил, или не отнесся к этим проявлениям серьезно. И жеребенок понял, что ему вести себя так позволяют, значит, его статус растет. А тут еще и генетика взросления диктует поведение... Так был пройден второй этап.  Когда жеребенок начал кусаться, «щурить» уши на хозяина и бить ногами, это был уже третий этап установления новой иерархии. И только теперь хозяин спохватился. Хозяин недоумевает, но среди молодых лошадей такое поведение вполне естественное. 


Лошадь


Как видим,  все произошло не вдруг, как казалось на первый взгляд. Что же делать? Переждать «трудный возраст» и надеяться, что, повзрослев, жеребенок станет прежним? Нет! Не станет. Не нужно на это надеяться и ждать, что все само как-то «утрясется». Нужно действовать, и чем раньше и решительнее, тем лучше. Проще всего было бы заметить изменения в поведении жеребенка на начальных этапах и вовремя пресечь. Но, если этого не произошло, то хозяину остается возвращать свой статус тем же путем, что и потерял. Для начала нужно чаще запрягать молодую лошадь и ездить на ней, периодически подавая команды остановиться, трогаться, переходить с рыси на шаг и т. д. Это очень помогает уменьшить агрессию и бывает достаточным для возвращения к прежним отношениям. Обслуживая лошадь, постоянно требуйте от нее уступок, пресекая любые проявления несогласия. 


В это время молодую лошадь наиболее просто приучить не бояться транспорта. Сначала нужно показать жеребенку оживленную дорогу издали, а затем с каждым днем сокращать дистанцию, приближаясь к проезжей части все ближе. Через неделю – две вы сможете спокойно ехать по обочине дороги с проезжающими рядом автомобилями. 


Как воспитывать молодую лошадь с двух лет я расскажу в следующей статье.


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме



Чугуевец Виталий


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений