Майский мёд и трудности его получения

Просмотры: 137
02.02.2019

О ценности майского мёда было известно с очень давних времён. Сегодня этот продукт также находится на пике популярности, о чем свидетельствуют его ценовые показатели – стоит майский мёд дороже продукта летней откачки. Объясняется такая ситуация тем, что он обладает множеством целебных качеств и отличается особым вкусом. По поводу цены тут спорить глупо, цифры – показатель на редкость объективный. А что касается уникального вкуса продукта и его полезных свойств для человеческого организма, то они зависят от многих факторов. Например, от погоды во время медосбора, преобладающей медоносной растительности в той местности, где он собран, качественного и количественного содержания цветочной пыльцы в медоносах, а также вкусов самого потребителя. 


Какой мёд самый вкусный и наиболее ценный для здоровья – вопрос очень дискуссионный. Общеизвестно, что майский мёд действует противовоспалительно, способен избавить человека от кашля и простудных заболеваний. Он снимает головную боль, расслабляет нервную систему, улучшает качество сна, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм, очищает кровь и лимфу от токсинов и продуктов распада многих веществ. Антисептические свойства позволяют применять его наружно для ускорения заживления проблемных ран, язв, других поражений кожи. Майский мёд широко используется и в косметологии. 


Пчела на мать-и-мачехе


Конечно же, продукт с такими свойствами будет пользоваться спросом. И спрос этот действительно стабилен. Не менее стабильны и предложения от производителей майского мёда. Практически, его можно приобрести в любое время года и в неограниченном количестве, что меня как пасечника с многолетним опытом очень удивляет. 


Если к словам относиться ответственно, то название «майский» означает, что продукт собран пчёлами в мае и откачан пчеловодом не позднее конца мая или первых чисел июня. Но такого мёда у обычного пасечника либо нет совсем (в ульях его настолько мало, что откачивать нет никакого смысла), либо удаётся откачать его ничтожное количество, буквально по несколько литров от сильной семьи. 


Пчела на цветах каштана


Почему так? С точки зрения обычного потребителя, весной, когда всё вокруг цветёт, мёд должен быть в любом случае! Попробуем разобраться в ситуации. Согласно физиологии жизненного цикла пчелиной семьи, большинство пород пчёл начинают развиваться наиболее активно с появлением в природе кормовой базы: нектара и пыльцы. То есть, с началом цветения растений-медоносов и пыльценосов. 


В нашем климате такой период приходится на апрель. Именно в это время матка начинает интенсивно сеять, а рабочие особи – выращивать расплод. К маю в гнёздах появляется уже много расплода и молодых, ещё нелётных рабочих пчёл. При этом матка продолжает работать в полную силу: каждые сутки появляется около 2-х тысяч личинок. Личинки быстро растут и вместе с выводящимися молодыми пчелами нуждаются в большом количестве корма. Обеспечить их питанием могут только старшие рабочие особи, способные собирать нектар, а их-то в семье в это весеннее время ещё не очень много. 


Пчела на цветке яблони


Да, конечно, всё цветёт, и взяток есть, но почти весь он уходит на потребности растущей пчелиной семьи. В начале хозяйственного года каждая отдельная семья в частности и пасека в целом закладывают фундамент своей будущей продуктивности. Продуктивности, которую пчелосемьи должны показать на главном взятке или кочёвках. Поэтому никакой здравомыслящий хозяин не будет забирать у своих пчёл несколько литров мёда, рискуя основным доходом и силой пасеки. 


Если у пчёл в сотах и появляется мёд из садов, первоцветов, весенних трав в количестве большем, чем его съедают личинки, то обычно объем его столь незначителен, что откачивать его технологически нецелесообразно. Как правило, этот мёд размещается в верхней части расплодных рамок, и откачать  его – означает повредить расплод. А такое событие сильно тормозит наращивание силы семей.  


Пчёлы на калине


Вторая причина, ограничивающая количество майского мёда – это особенности весенней медоносной базы. Давайте вспомним, что обычно цветёт у нас в мае: яблоня, калина, каштан, рябина, жимолость, шиповник, облепиха, шалфей, чабрец, рапс, сурепка, одуванчик. Все эти растения либо очень слабые медоносы, либо их количество зачастую недостаточное в пределах продуктивного полёта пчела (радиус до двух километров) для получения товарного мёда. Многие из них не вырабатывают нектар, а являются только пыльценосами. 


К тому же некоторые цветы пчёлы вообще не посещают. Я не имею в виду рапс, высеваемый агрохолдингами в достаточном количестве. Его нектаропродуктивность достигает 50 – 70 кг с гектара. Но мёд, получаемый из рапса, густой, плохо растворяется в воде, быстро кристаллизуется и может скисать. Или каштан, у которого урожайность нектара – до 100 кг с гектара, хотя качество собранного мёда низкое, он быстро сахарится; так же быстро сахарится мёд из одуванчика, хоть его нектаропродуктивность и выше – до 120 кг с гектара. Все вышеперечисленные продукты вряд ли будут пользоваться большим спросом у покупателей. 


Пчела на рябине


А вот, например, яблоня, которая даёт высокосортный мёд светлого цвета, с высоким процентом содержания фруктозы, имеет нектаропродуктивность низкую – около 25 кг с гектара. У калины этот же показатель не превышает 30 кг с гектара за 2 недели цветения. Рябина даёт красноватый мёд с сильным ароматом и хорошим вкусом, но тоже в небольшом количестве, до 40 кг с гектара. Более высокая нектаропродуктивность у шалфея – до 200 кг с гектара, только вот площади, занимаемые этой культурой, совсем незначительны. 


Чтобы понятно было, насколько слабыми являются майские медоносы, давайте сравним их с липой: её нектаропродуктивность составляет около тонны с гектара! Исключением можно считать акацию, но акациевый мёд – это отдельный вид продукции. 


Не будем также забывать о капризной весенней погоде, которая быстро меняется и может неожиданно удивить и нас, и пчёл то аномальной жарой, то ночными заморозками, то затяжными дождями и похолоданиями, которые не способствуют хорошей работе пчёл и ограничивают выработку нектара растениями-медоносами. 


Цветение медоносов весной


Несмотря на все препятствия, настоящий ценный майский мёд получить всё-таки можно, хоть и в очень незначительных количествах. Для этого нам потребуются не менее чем три сильных семьи, желательно из пород, характеризующихся очень ранним весенним развитием. Наример, таких как карника. Перед первым весенним облётом ульи с семьями ставим группами по три штуки, очень близко друг к другу, можно впритык, если позволяют крышки. Так они стоят и наращивают силу весь март, апрель, часть мая, до начала цветения того медоноса, из которого, по вашему мнению, вы сможете получить мёд. Медоносы в каждом регионе могут быть разными. У кого-то это лесные растения, у кого-то фруктовые сады, у кого-то дикорастущие или сеяные травы. 


Мед на рамке


Когда время наступит, на центральный улей ставим магазинную надставку с минимальным размером рамок. Полурамки на 145 мм вполне подойдут. Боковые же улья убираем подальше от их привычного места, но из пасеки не увозим! В результате все лётные пчёлы из трёх семей будут нести нектар в оставшийся центральный улей. Чужих пчёл с нектаром, которые по привычке летят на прежнее место в центральном улье примут, и драк не будет. 


Этим приёмом мы увеличиваем втрое количество лётных пчёл в продуктивном улье. При таком составе семьи есть большая вероятность заполнения узких рамок магазина мёдом, который вы сможете откачать. Для большей гарантии того, что матка не пойдёт сеять в магазин, можно применить разделительную решётку. Но следует помнить, что развитие двух других семей, оставшихся без большей части лётных пчел, сильно затормозится. 


Успешного вам майского медосбора! 


Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы в моём блоге или на форуме


Чугуевец Виталий



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений