Некоторые заболевания пчёл и их лечение

Просмотры: 646
04.02.2019

Мало кому из пасечников за время своей пчеловодческой карьеры удается ни разу не столкнуться хотя бы с одной из пчелиных болезней. Сейчас распространённость подобных заболеваний, по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся 60 – 70 лет назад, очень уменьшилась. Немаловажную роль в этом сыграли такие факторы как появление новых высокоэффективных лекарственных и профилактических средств, улучшение оснащённости пасек современным инвентарём и значительное повышение квалификации самих пчеловодов. Но всё-таки и в наши дни возможны случаи заболевания пчёл, поэтому каждый пчеловод должен быть к этому подготовлен. Тогда при возникновении проблемы осведомлённость пасечника поможет вовремя её заметить и, не впадая в панику, квалифицировано купировать, минимизируя свой материальный ущерб. 


Самая, на мой взгляд, безобидная пчелиная болезнь – это варроатоз. Вызывает её очень маленький, но не микроскопический клещ, который живёт на теле взрослых рабочих пчёл и питается их гемолимфой. В зависимости от количества живущих на них паразитов, пчёлы в итоге ослабевают или гибнут. Для размножения клещ использует ячейки с пчелиным расплодом. Семья, зараженная варроатозом, теряет в целом часть своей продуктивности и тормозится в развитии. 


Клещ на пчеле


Для пасечной экономики эта болезнь не всегда была безобидной. В 80-х годах прошлого века, когда эффективного средства против клеща Варроа ещё не существовало, варроатоз нанёс ощутимый урон пчеловодству во всём мире. Исключением стали только Африка, где уровень заболевания пчёл варроатозом очень низкий и Австралия, изолировавшая своих пчёл от контакта с другими породами на законодательном уровне. В тот период приходилось сжигать целые пасеки, пораженные вредителем. Но со временем эту проблему научились решать более цивилизованным путём, и она утратила свою масштабность. Нынешним пчеловодам в большинстве случаев достаточно провести осенью профилактическую обработку пасеки, чтобы не думать о клеще весь год. 


Клещ Варроа на расплоде


В наши дни существует много средств для лечения и профилактики варроатоза, практически не уступающих друг от другу в эффективности. И пасечники имеют возможность выбирать препараты в зависимости от их цены (стоимость ампул и полосок существенно отличается) и удобства применения. Я много лет использую препарат «Бипин», и никаких проблем с клещом на моей пасеке нет.


Бипин


Кроме фармакологических средств искоренения варроатоза есть и биологический. Он заключается в содержании пород пчёл, устойчивых к данному заболеванию. Пчелиная порода бакфаст наиболее устойчива к варроатозу. Объясняется это тем, что срок развития расплода у пчёл бакфаста на двое суток короче, чем у всех остальных пород. В результате личинки клеща, паразитирующие на пчелиных личинках, не успевают полностью вызревать и частично гибнут. Те же, которые выжили, растут и развиваются сильно ослабленными, теряя в дальнейшем способность нормально размножаться. Таким образом, количество паразитов в семьях бакфаста постоянно сокращается. 


Во время работы в поле ваши здоровые пчёлы могут заразиться от уже зараженных соседских. Самка клеща «приедет» в ваш улей на рабочей пчеле и станет основателем новой колонии паразитов. Поэтому, если в вашем регионе расположены неподалёку несколько пасек, будьте бдительны. Эффективной профилактикой можно считать большие, не менее 15 км, расстояния между пасеками, но в реальной жизни такое не всегда возможно. 


Акарапидоз пчёл


Ещё одной болезнью, которую вызывают клещи, является акарапидоз. Клещ akara аpis woodi очень мелкий (около 0,15 мм), и увидеть его невооруженным глазом невозможно. Паразитирует он в трахеях пчёл, при этом сильно их истощая. Особенно опасен в зимний и весенний период. Пасека может заразиться от приобретённых больных семей. 


Внимательный пчеловод может заметить симптомы ещё во время первого очистительного облёта: некоторое количество пчёл ходит по прилётной доске, не может взлететь, крылья их расставлены в стороны. При возникновении подозрения на поражение пчёл акарапидозом, необходимо прежде всего подтвердить диагноз в ветеринарной лаборатории и лишь затем предпринимать необходимые действия. 


Инвентарь для лечения пчёл


Лечение достаточно продолжительное, занимает около двух месяцев, но оно приносит результаты. За это время пораженная семья сильно отстаёт в развитии от здоровых и поэтому высоких результатов на ранних взятках показать не может. Для лечения применяют препарат «Фольбекс». Перед началом лечения улей нужно герметизировать (заделать все щели, уплотнить посадку крышек и т. д.). Вечером тлеющие полоски препарата на металлической пластине (ровный кусок жести) вводят через леток в улей, из расчёта 1 полоска на 5 рамок, обсиженных пчёлами. Для полного излечения потребуется 8 обработок с интервалами по 7 дней. Во время лечения температура воздуха окружающей среды должна быть не менее +14°С. 


Нозематоз у пчёл


О следующей болезни пчёл большинство пчеловодов наслышаны в силу её распространённости. Нозематоз, скорее всего, бессимптомно существует во многих пчелиных семьях, проявляясь только во время затяжной зимовки, питания некачественным кормом (падевый мёд; мёд, прокисший от излишней сырости в улье и пр.) или ослабления организма пчелы по какой-то другой причине. Вызывает болезнь паразит, который живет в клетках эпителия кишечника взрослых пчёл, трутней и маток. Насекомые заражаются им при употреблении воды, мёда и перги, где присутствуют споры возбудителя. 


Рамка


Наиболее ярко заболевание проявляется в конце зимы и весной. У рабочих пчёл увеличивается брюшко, они теряют активность. В ульях заметны следы фекалий на рамках и стенках, а часто и снаружи, на передней стенке и прилётной доске. Предварительно установленный вами диагноз рекомендую проверить в ветеринарной лаборатории. При лабораторном вскрытии пчелы её средняя кишка будет белого цвета и увеличена в размере, а цвет содержимого – грязно-серый или бурый. Рассматривая содержимое кишечника пчелы под микроскопом, можно увидеть большое количество спор ноземы


Споры ноземы


Если ваш диагноз подтвердила ветеринарная лаборатория, то пораженную семью нужно осмотреть, обращая внимание на качество и количество запасов корма. При необходимости корма заменить или пополнить качественными. Семью лучше пересадить в сухой, предварительно обожженный газовой горелкой улей и утеплить. После этого пчёлам нужно дать сироп с препаратом «Фумагилин». На курс лечения для одной семьи потребуется 4 г препарата и 5 литров сахарного сиропа (1 часть воды на 1 часть сахара). Лечебную подкормку следует готовить непосредственно перед использованием. Давать в дозе 250 г ежедневно, в течение 21 дня. 


Нозематоз


В неблагополучных по нозематозу регионах описанный курс рекомендуется проводить осенью с профилактической целью. Кроме лечения пчелосемей следует тщательно продезинфицировать 4%-ным раствором формальдегида весь инвентарь, улья, рамки. Но наиболее результативный метод – это уничтожение всего содержимого пораженных ульев и тщательный их обжиг. 


Продолжение этой темы – в следующих статьях


Успешного вам пчеловодства! 


Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы в моём блоге или на форуме.  



Чугуевец Виталий



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений