Новозеландская порода кроликов

Просмотры: 67
30.04.2019

Название породы животных отображает, как правило, либо географическое название местности, где они были выведены (симментальская, лебединская, холмогорская, миргородская), либо особенности внешности, строения, направление их продуктивности (серая украинская, лонгхорн, пуховая, черно-пёстрая), либо сохраняет в себе имя автора, создателя породы (доберман, орловская). Но название породы, рассматриваемой в сегодняшней статье, никак не связано ни с одной из вышеперечисленных причин. 


Новозеландские кролики были выведены местными фермерами в Америке (штат Калифорния) и зарегистрированы в 1916 году. Внимание создателей породы привлекли дикие кролики, завезенные ранее в Америку из Новой Зеландии. Именно на этих животных в качестве основного предка будущих новозеландских кроликов остановили свой выбор американские селекционеры. Их решение основывалось не только на внешних данных зверьков (красивый, густой, ярко-рыжий мех), но и на таком качестве как быстрый рост молодняка при условии его полноценного кормления. На основе этих животных, а также с участием кроликов породы фландр, серебристого кролика шампань и породы кроликов бельгийский заяц были получены первые особи новой, новозеландской породы. 


Полученное поголовье некоторое время стихийно разводили «в себе». Вначале процент генов исходных пород у кроликов на разных фермах был неодинаков, но за несколько лет поголовье гомогенизировалось, и к 1910 году были получены зверьки рыжей масти с выгодными хозяйственными характеристиками. В этом же году их представили на сельскохозяйственной выставке как американского красного кролика. Но название это не прижилось, в отличие от самих животных, которые приобрели популярность у американских кролиководов сначала в Калифорнии, а потом и по всей Америке. 


Бельгийский заяц


В 1916 году породу зарегистрировали как новозеландская красная. Кроликов новозеландской породы стали разводить в промышленных масштабах и поставлять на мировой рынок готовую продукцию: кроличье мясо и очень качественные шкурки. В Европу порода попала в 1930 году. Многим она понравилась, но такого распространения как на родине не получила. Позднее появились ещё две вариации окраски «новозеландцев»: белая и чёрная. 


Кролик породы фландр


Для новозеландских кроликов характерны средние кроличьи размеры: вес взрослых особей обычно колеблется в пределах 4 – 5 кг. Тело животных широкое и мускулистое, «сбитое», сравнительно короткое. Длина взрослого кролика составляет 45 – 50 см. Шея у зверьков короткая, грудь широкая и глубокая, спина широкая, поясница короткая и мускулистая. Крестец и круп имеют округлую форму, хорошо наполненные. 


Серебристый кролик шампань


Голова относительно большая, с широким лбом, особенно ярко это выражено у самцов. Крупные, выразительные глаза имеют коричневый цвет. Уши толстые и широкие, длиной около 11 – 12 см, покрыты густой короткой шерстью. Ноги у новозеландских кроликов короткие и хорошо обмускулены, мех на них также очень густой и короткий. Когти всегда соответствуют тону окраса меха. У самок часто бывает подгрудок. Самки обычно растут крупнее самцов. 


Белый кролик


При полноценном и обильном кормлении молодняк демонстрирует высокую энергию роста, особенно в первые месяцы своей жизни. В цифрах это выражается так: вес месячного крольчонка составляет 500 – 600 г, а в два месяца он уже достигает 1,4 кг! В три месяца малыш в среднем весит 2,3 кг, в четыре – 2,9 кг. Далее скорость роста заметно снижается, но остаётся приемлемой для использования этих животных в мясном кролиководстве. 


Крольчата


Пятимесячный кролик весит 3,2 кг, шестимесячный – 3,5 кг, семимесячный – 3,8 кг, а восьмимесячный – 4 кг. Забойный выход у молодняка в этом возрасте составляет до 55%. У кроликов старшего возраста он выше. Благодаря высоким темпам роста новозеландскую породу часто используют в хозяйственных помесях с другими породами для получения товарного мясного молодняка. Мясо новозеландских кроликов, как и кроликов других пород, считается диетическим и легко усваивается организмом человека. 


Крольчата


Новозеландская порода принадлежит к мясошкурковому направлению продуктивности. Наряду с мясными тушками от животных получают ещё и ценный яркий мех. Шерсть у «новозеландцев» густая, средняя по длине (3 – 3,5 см) и по жесткости, имеет хорошо выраженный блеск, что придаёт особую яркость кроликам рыжего и чёрного окраса. 


Цвет шерсти зверьков всегда однотонный, а его интенсивность равномерная по всему телу животных. Но бывают разные оттенки. Кроме основного рыжего цвета у кроликов встречаются также различные его оттенки: красно-коричневый, желто-коричневый, огненно-красный, тёмно-коричневый. Все вариации допускаются утверждённым стандартом этой породы. 


Чёрный кролик


Густота меха новозеландцев имеет ярко выраженную сезонность: в зимнее время шерстный покров становится заметно более густым, а летом редеет. Вследствие этой особенности забивать кроликов для получения высококачественного меха рекомендуется в холодное время года. Кроме того, стоит учитывать возрастные линьки, а дело это очень непростое, так как у молодняка они сильно растянуты во времени. Процесс линьки у кроликов происходит поэтапно, и промежутки между линьками не такие уж и большие. Сперва линяют голова и передние лапки животного, затем бока, живот, спина, крестцовая зона, задние лапы и хвост. 


Первая возрастная линька начинается у крольчат в полуторамесячном возрасте и продолжается около 55 – 60 дней, то есть до возраста 3,5 месяцев. В 4 месяца начинается вторая. Она протекает так же зонально и завершается, когда животные достигают 5,5 – 6-месячного возраста. Далее, как правило, наступает время сезонной линьки (весенняя в нашем климате обычно происходит в марте – апреле, а осенняя в августе – сентябре). Таким образом, выбрать удачное время для убоя непросто. На скорость и качество линьки влияет состав корма. При достаточном содержании протеина и серы в рационе молодняка период линьки сокращается. 


Крольчиха с крольчатами


Крольчихи новозеландской породы плодовиты: за один окрол рождается от 8 до 10 жизнеспособных крольчат. Их масса при рождении обычно не превышает 40 – 45 г. Благодаря высокой молочности крольчих новорождённые быстро набирают вес и развиваются. Кролематки проявляют хорошие материнские качества, поэтому наблюдается хорошая сохранность молодняка. Случаи отказа от кормления или поедания, разбрасывания новорождённых крайне редки. 


Кролики-новозеландцы легко акклиматизируются в любых климатических поясах и поэтому пригодны для разведения во всех странах мира. 



Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.  


Чугуевец Виталий 



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений