Осеннее объединение слабых пчелиных семей

Просмотры: 274
01.12.2022
Осеннее объединение слабых пчелиных семей

На одной и той же пасеке пчелиные семьи отличаются между собой по силе. И случается, что к поздней осени некоторые пчелиные семьи по разным причинам не успевают набрать достаточную для успешной зимовки силу и оказываются малочисленными.


Пчелиная семья, которая занимает меньше 4 улочек (рамок), имеет довольно низкие шансы благополучно пережить зиму и затем полноценно стартовать весной.


Исключением можно считать пчёл некоторых линий породы карника, которые к осени обычно становятся малочисленными, но при этом на удивление хорошо зимуют и весной быстро наращивают силу в прямом смысле «из ничего».


Кроме того, малочисленная семья, даже если она и переживёт зиму, весной будет развиваться медленно, потребует много внимания со стороны пчеловода и самостоятельно (без обогрева, поддержки расплодом и стимулирующих подкормок) нормальных результатов на раннем медосборе не покажет.


Оставлять в зиму небольшие семейки целесообразно лишь с целью создания резерва плодных маток на весну (запасных для своей пасеки или для реализации). В этом случае предпочтительнее не оставлять их зимовать на точке, а лучше спрятать в омшаник или другое имеющееся помещение с подходящими параметрами микроклимата и на протяжении всей зимовки регулярно следить за их состоянием: прослушивать и периодически заглядывать в улей, отворачивая край холстика.


В других случаях, чтобы увеличить шансы небольшой семьи пережить зимовку и стать в следующем сезоне полноценной рабочей единицей, её лучше объединить с такой же малочисленной или средней пчелиной семьёй.


Осеннее объединение слабых пчелосемей

Но сделать это не так просто, поскольку в осенний период пчёлы крайне враждебно относятся к своим сородичам из других ульев и при вторжении активно сражаются с чужаками. Может так случиться, что после соединения двух небольших семей в одну, пчел из-за драки останется меньше, чем было в каждой из семеек до объединения. Такой результат вряд ли обрадует пасечника, поэтому объединять пчелосемьи следует разумно, с соблюдением некоторых правил.


Хочу напомнить, что объединять можно только здоровые семьи. Заражённых опасными инфекционными болезнями пчел нужно немедленно уничтожить, а относительно неопасными – срочно лечить, после чего принимать окончательное решение об их дальнейшем использовании.


Осеннее объединение слабых пчелосемей

Важное значение для успешного объединения пчелосемей имеет время года и погода, при которой оно осуществляется. Объединить неперспективные семьи можно и в тёплую погоду, в сентябре-октябре, когда пчёлы активно летают, клуб не сформирован, и во многих ульях ещё находится расплод. Но гораздо проще провести такую операцию позже, когда дневная температура не будет превышать +5…7°С.


Если же пчеловод по каким-то своим причинам решил пойти более сложным путём и соединить малочисленные семьи в октябре, при +14…12°С, то важно придерживаться таких рекомендаций:


· следует переносить слабую семью в улей более сильной, а не наоборот;


· за 5–7 часов до объединения у одной из семей (лучше у принимающей) нужно убрать матку, чтобы эта семья успела осиротеть;


· непосредственно перед проведением этой операции пчёл и рамки обеих семеек нужно опрыскать сахарным сиропом с добавлением настойки валерианы, а на дно принимающего улья положить клочок ваты, смоченной настойкой валерианы.


После проведённых приготовлений рамки принимающей семьи нужно аккуратно сдвинуть в сторону от летка, а на освободившееся место поставить рамки с пчёлами второй семьи. Между ними обязательно следует установить полномёдную рамку, после чего закрыть крышку улья и оставить так на 3–5 дней.


Осеннее объединение слабых пчелосемей

За это время пчёлы соединятся, сахарный сироп заставит их отвлечься на чистку друг друга в первые, самые опасные часы после объединения. Валериана, добавленная в сироп, придаст всем насекомым одинаковый запах, заглушая индивидуальный запах каждой из семей. К тому же она будет действовать на пчел успокаивающе, что значительно снизит вероятность проявления прямой агрессии, а также повысит шансы на успешное объединение.


Осеннее объединение слабых пчелосемей

Если соединение семей проводится в более поздние сроки (в ноябре), когда уже случаются ночные заморозки, а дневная температура сохраняется на уровне +5…7°С, то у пчеловода появляется возможность провести эту операцию в разных вариантах.


Соединять семьи можно по-разному. Например, можно соединить две маленькие, но физиологически полноценные (с плодными матками) семьи в один улей только на время зимовки, планируя снова разделить их весной с большой вероятностью сохранения обеих маток.


Можно объединить две полноценные семейки, сохранив одну из маток на усмотрение пчёл, или самому выбрать, какую именно сохранять.


Можно объединить полноценную малочисленную семейку с безматочной с целью её исправления за счёт матки из маленькой, но физиологически полноценной семьи.


В случае объединения двух маленьких семей с хорошими плодными матками в одном улье с целью создания более благоприятного температурного режима во время зимовки с сохранением обеих маток, нужно переместить принимающую семью чуть в сторону от центра улья и летка (лучше это делать в улье-лежаке с двумя нижними летками), а на освободившееся место поставить рамки с другой семьёй.


Осеннее объединение слабых пчелосемей

Между семьями нужно установить две полномёдные рамки. Так улей с двумя семьями может прожить всю зиму, не смешиваясь и сохраняя живыми обеих маток. Даже первый облёт в объединенной семье проходит мирно, без драк.


Чтобы сохранить обе матки, семьи следует расселить в разные ульи до первого существенного потепления. Если этого не предпринять, то при дальнейшем потеплении одна из маток будет уничтожена, а рабочие особи самостоятельно мирно объединятся и дальше будут функционировать как одна семья. Обычно пчёлы оставляют в живых матку с бо́льшим биологическим потенциалом (ту, которая моложе, сильнее или плодовитее).


Если пчеловод хочет сберечь не обе матки и не любую из них, а какую-то конкретную, то в таком случае следует предварительно убрать из улья лишнюю, с точки зрения пасечника, пчеломатку, а семьи объединить, поставив рамки с пчёлами рядом, соединив оба клуба, но не перемешивая их между собой, чтобы каждая из семей оставалась первое время в своём клубе.


Оказавшись в одном улье, пчёлы, угнетённые низкой температурой, драться не будут, они постепенно смешаются и приобретут общий запах. А весной, с наступлением тепла, будут работать как обычная семья.


Осеннее объединение слабых пчелосемей

Имея маленькую семью с молодой плодной маткой, можно с её помощью исправить многочисленную, но оставшуюся без матки или же подобным образом заменить не устраивающую по каким-либо причинам (не той породы, излишне агрессивную, ройливую, низкопродуктивную по медосбору и т. д.) имеющуюся матку.


Операция проводится аналогично. Некоторое время оба клуба будут просто соседствовать, но к тому времени, когда матка начнёт сеять, точно объединятся и будут вынуждены функционировать как одна семья.


Объединять можно не только две малочисленных семьи, но и три, и даже более.


Работая с пчёлами, всегда нужно помнить, что доход приносят только сильные семьи, и с рациональной точки зрения предпочтительнее иметь одну сильную пчелосемью, чем три слабых.


Успешной зимовки нашим пасекам!



Обсудить интересующие по этой теме вопросы можно в комментариях под статьей или на нашем форуме.



Виталий Чугуевец


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений