Пасека в марте

Перегляди:  99 14.03.2023  

Пасека в марте


Конец февраля и начало марта – это время, когда жизнь пчелиной семьи активизируется. В предыдущем осенне-зимнем периоде главными задачами, стоящими перед пчелами, были их выживание, а также сохранность матки и максимального количества рабочих особей. В марте основной задачей семьи является выращивание расплода для замены перезимовавших пчёл молодыми, которым предстоит выполнять работу в весенний период и, в свою очередь, выращивать следующие поколения рабочих пчёл для весеннего наращивания силы семьи.



Каждое поколение рабочих особей имеет свое предназначение в годовом цикле жизни семьи. Пчелы, которые занимались медосбором, не смогут пережить зиму, поскольку они физиологически изношены работой. Срок их жизни составляет около полутора месяцев.



Перезимовавшие пчёлы появились в улье в осенние месяцы. В зимовку они пошли молодыми и сильными. Их организм в начале зимы имел значительные резервы (повышенное содержание белка, питательных веществ в жировом теле и т. д.), за счёт которых насекомым и удалось дожить до весны.



Продолжительность жизни этих пчёл составляет около 7–8 месяцев. То есть, после массового полноценного облёта семьи они будут жить ещё примерно месяц. В сильных семьях этот срок немного короче, в слабых – чуть дольше.



В марте резервы пчел осеннего поколения уже частично израсходованы, а срок жизни подходит к завершению, но именно в это время на них ложится вся работа. Перезимовавшим пчелам предстоит продолжить выполнение обязанностей по обслуживанию и кормлению матки, поддержке нужного микроклимата в улье, а с первым потеплением они начнут чистить улей от подмора, приносить воду, пыльцу, нектар с первоцветов и защищать леток от проникновения воровок.



Поэтому заданием пчеловода в марте является максимальное облегчение обязанностей таких пчел и поддержка их жизнедеятельности. От этого во многом зависит скорость развития семей и будущая успешность пасеки на медосборе.



Что же конкретно можно для этого сделать?



В марте у каждой семьи средней силы должны быть в запасе не менее 5–6 кг мёда и перги, что соответствует примерно двум полномёдным или медо-перговым рамкам. Оптимальный вариант – если корм будет сложен максимально компактно, т. е. он должен находиться не на семи-восьми рамках несколькими участками, занимающими от 1/3…1/4 площади каждой рамки, а полностью заполнять две рамки. В этом случае пчёлам будет проще его прогреть и употребить.




В марте не нужно лишний раз открывать улей, чтобы не переохлаждать гнездо. Но если возникли сомнения в том, достаточно ли у пчёл мёда, то проверить запасы корма необходимо. Если в улье обнаружена нехватка меда, следует пополнить его запасы предварительно прогретыми в тёплом помещении медовыми или медо-перговыми рамками.



От того, обеспечена ли пчелиная семья пергой, зависит срок начала массового выращивания расплода и интенсивность этого процесса. Если запаса перги в улье нет, то при осмотре мы увидим достаточно много свежего засева, в котором отсутствуют личинки старшего возраста. Матка будет сеять, но выращивать расплод пчёлы начнут только с цветением первых пыльценосов.



Кроме наличия достаточного запаса корма, в марте очень важным фактором для пчёл является внутриульевая температура. От того, насколько легко пчёлам её удерживать на оптимальном уровне, зависит успешность весеннего развития семьи. Пчеловод облегчит своим пчёлам эту задачу, если сократит объём гнезда и дополнительно утеплит улей.



Сокращать объём гнезда нужно в соответствии с силой семьи. Обычно достаточно убрать 2–4 лишние пустые рамки (примерно 30% от того количества, которое пчёлы занимали в начале зимовки). Убирать нужно пустые и маломёдные рамки с закрытым мёдом. Рамки с открытым мёдом лучше оставить, так как пчёлы его уже прогрели и используют для своих нужд.




Пасека в марте


Уменьшение количества пустых рамок заставит матку сеять более плотно, не растягивать расплодную часть гнезда, а компактно расположенный расплод пчёлам согревать значительно проще. Значит, он будет развиваться правильно, без риска переохлаждения во время периодических весенних снижений температуры. В небольшом гнезде пчёлам легче прогревать не только расплод, но и мёд. Следовательно, рабочие особи будут тратить меньше энергии и усилий на поддержание нужного микроклимата в улье.



Значительно сократит потери тепла в улье и его утепление. По показателям энергоэффективности в весенний период очень хорошо себя зарекомендовали ульи, изготовленные из пенополистирола. Особо утеплять их нет необходимости, так как они полностью выполнены из термоизоляционного материала.



Но и деревянные ульи также можно успешно утеплить. Для бокового утепления удобно использовать заставные доски из плотного пенопласта. Их несложно изготовить самостоятельно, вырезав ножом из листового пенопласта в форме рамки. В качестве потолочного утепления подойдут небольшие подушки, специальные пасечные матрасы или отрезы одеяла.



Многие вместо дощатой потолочины используют полиэтиленовую плёнку. Она эластичная, более герметичная, гораздо дешевле, легче и, в целом, удобнее. Но плёнка не пропускает влагу, поэтому на ее поверхности постоянно образуется конденсат, вследствие чего в улье может возникать сырость. А это плохо.



Чем малочисленнее пчелиная семья, тем в лучшем утеплении она нуждается. Слабые семьи можно утеплить, обвернув гнездо, состоящее из рамок с расплодом и двух-трех медовых рамок, отрезом ватного одеяла сверху и с обеих сторон.



В марте следует полностью закрыть верхние летки, а просвет нижних закрыть наполовину. Это тоже сократит потери тепла от излишне интенсивной вентиляции.



Если днища в ульях съёмные, то их нужно очистить от скопившихся за зиму подмора, восковой крошки и прочего мусора, а очень грязные и мокрые заменить на сухие, чистые. Это не только улучшит микроклимат и санитарно-гигиеническое состояние в ульях, но и избавит пчёл от необходимости выносить мусор самостоятельно.



Если донья ульев несъёмные, и для их очистки требуется разбирать гнездо, то с этой работой лучше не торопиться, подождав до того времени, пока температура воздуха поднимется до +14…15°С.



Кроме советов «что делать», полезно будет, наверное, напомнить о том, чего лучше не делать в марте.





·           Если вы уверены в том, что корма достаточно, то не нужно открывать ульи из любопытства.




·        Для ускорения развития семей полезно использовать медово-белковые подкормки, которые дают хороший эффект. Если вы можете приготовить такую подкормку сами, из своего мёда, то есть смысл ими воспользоваться. Они действительно стимулируют развитие и наращивание силы семьи.





·   Использование покупных подкормок, в составе которых есть мёд неизвестного происхождения – это значительный и неоправданный риск. Так можно заразить свою пасеку опасными инфекционными заболеваниями (например, европейским или американским гнильцом). Поэтому, из соображений осторожности, покупные подкормки лучше не применять.





·    В марте, до массового облёта пчел, нельзя стучать по ульям при прослушивании или сотрясать их во время перемещения. Дело в том, что в конце зимовки кишечник у пчёл наполнен калом, накопившимся за весь безоблётный период, и любые сильные звуки, вибрация, сотрясания и тому подобное могут спровоцировать испражнение насекомых прямо на рамки, что очень нежелательно.





·        Ещё в марте не следует проводить разные профилактические обработки от клеща и других болезней. Все эти мероприятия лучше отложить на несколько недель, до устойчивого потепления.





Успешного вам пчеловодства!






Виталий Чугуевец





Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*