Пчелиное воровство

Просмотры:  93 11.03.2024  

Причинами возникновения пчелиного воровства являются несколько факторов, основной из которых – длительный безвзяточный период при тёплой погоде. Остальные факторы являются скорее второстепенными и только способствуют или становятся пусковым обстоятельством при наличии главной причины. Такими способствующими началу воровства факторами можно считать широкий просвет летка в улье-жертве; ветхие ульи со щелями или трещинами; капли мёда, случайно попавшие на прилётную доску, крышку или стенку улья; малочисленная семья (например, рой, отводок или нуклеус); тесно установленные ульи; значительная разница в силе семей, находящихся на доступном для пчёл расстоянии, и т.п. Без главной причины – отсутствия взятка при приемлемой лётной погоде, эти факторы не заставят пчёл грабить соседнюю семью. Если в природе есть обильный (или хотя бы средний) взяток из медоносных растений на доступном расстоянии, то пчелиное воровство не возникает, даже если на точке есть ветхий улей, а в нём живёт небольшой отводок, которому на крышку случайно капнул мёд. Но это, конечно же, не значит, что второстепенные причины не нужно принимать во внимание и игнорировать. Без них риск возникновения пчелиного воровства в опасный период будет значительно ниже.

 

Пчелиное воровство было всегда, но в последние годы таких случаев стало значительно больше, чем лет 30 назад. Главной причиной активизации пчелиного воровства многие пчеловоды считают изменение климата, а именно значительное потепление. Тёплая часть осени стала теплее и заметно длиннее, чем раньше. Это создаёт длительный безвзяточный период, при котором рабочие пчёлы остаются активными. В поисках нектара они заходят в ульи к соседям и переносят их мёд в свой улей. Наиболее вероятное время возникновения пчелиного воровства – ранняя весна, период, когда пчёлы уже активны, а взятка ещё нет; конец лета и вся осень, пока не настанут холода. Но бывают безвзяточные периоды и в середине сезона.

 

Кроме времени года, многое зависит и от особенностей местности и произрастающей там флоры. Пасека, которая расположена в большом населённом пункте, вдали от полей, лугов, садов, может прибегнуть к воровству в любое время тёплого сезона, в которое у них не будет цветущих медоносов в радиусе полёта рабочей пчелы. В тоже время кочевая пасека, имеющая непрерывный взяток, может совсем не подвергаться нападению сородичей на протяжении всего сезона.

Механизм возникновения и развития пчелиного воровства примерно следующий. С изменением погодных условий или по каким-то другим причинам в радиусе полёта пчелы вдруг не оказывается растений, выделяющих нектар. В соответствии со своим инстинктом, надёжно «прошитом» в генах, рабочая пчела вылетает из улья в поисках какого-нибудь корма для своей семьи, точно так же, как в то время, когда взяток был. Пчёлы имеют очень хорошее обоняние, запах нектара или мёда они способны почувствовать на расстоянии около километра! Изначально у неё нет никакого злого умысла или стремления кому-то нанести ущерб. Но ей долгое время не удаётся найти ничего подходящего. Независимо от того, есть ли в её улье запас мёда или нет, инстинкт диктует пчеле поведение, при котором она не может не приносить в улей корм. Тщательно обследовав местность, пчела замечает, что запах мёда исходит только из ульев соседей. Пчела летит на запах и попадает прямо в леток чужого улья (или в трещину в стенке, или в щель не плотно прилегающей крышки и т.д.). Если её туда не пустили хозяева, или сначала пустили, но потом внутри быстро убили, то на том вся её миссия в этом улье и закончилась. Проблема воровства не возникает. Сильная семья обычно сразу же выгоняет воровку и не пускает внутрь. Не получив доступа в одном улье, воровка попытается сделать то же самое в другом. И так пока не найдёт слабую семью или очень миролюбивую, с существенно заниженной агрессивностью (например, некоторые линии бакфаст).

 

Если ей удалось успешно набрать мёда, то она летит с ним в свой улей. Там собирает вокруг себя несколько десятков таких же рабочих пчёл-сборщиц и посредством особых вибрирующих движений, напоминающих танец, объясняет присутствующим, где она нашла мёд и сколько его там есть. Причём, она раздаёт понемногу образцы этого мёда каждой из собравшихся возле неё пчёл, чтобы они понимали, что именно им искать по указанным координатам.

Через несколько минут по предложенному маршруту, вместе с первой пчелой, летят несколько десятков её родственниц. Они заходят в чужой улей, берут там мёд и возвращаются домой. После чего дома каждая из них тоже собирает группу новых пчёл и разъясняет им, где можно сейчас набрать такого корма. И уже несколько сотен пчёл летят грабить улей-жертву. И так повторяется, пока большинство сборщиц из улья-агрессора не будут задействованы в грабеже.

 

Пока воровок было несколько особей, хозяева могли не обращать на них внимания или даже не заметить чужаков. Но когда воровок становится много, хозяева начинают активно их выгонять, завязывается драка. Если пчёлам-хозяйкам удалось заметить и уничтожить воровок, пока их было несколько десятков, на том всё может и закончиться. После отражённого небольшого вторжения пчёлы-хозяева на долгое время становятся более бдительными и злобными, тем самым уберегая себя от дальнейшего грабежа со стороны вороватых соседей. Это самый благоприятный вариант развития событий. Но так случается не всегда.

 

Если хозяева вовремя не проявили должной бдительности и не уничтожили сразу непрошеных гостей, то когда к ним прилетают несколько тысяч воровок, они уже не в силах с ними справиться. В большинстве случаев в схватке воровки одерживают победу, убивают всю семью и выносят весь запас корма, который есть в улье. Ситуация часто осложнена ещё и тем, что грабит жертву не какой-то один улей, а несколько ульев сразу. В такой ситуации самостоятельно (без вмешательства пчеловода) отразить атаку и остаться живой у семьи-жертвы шансов нет. Часто случается, что пчёлы-воровки, попробовав относительно лёгкую наживу, начинают искать новые ульи-жертвы и разорять слабые или не злобные семьи одну за другой. Так за короткий период пасека может потерять почти все малочисленные или даже средние семьи.

Пчелиное воровство опасно не только для улья-жертвы, оно несёт серьёзную угрозу и улью-агрессору. Ульем-жертвой может оказаться семья, которая ослабла из-за какого-то инфекционного заболевания. Воровки (а это обычно особи из сильных и продуктивных семей) приносят оттуда возбудителя и заражают свою семью. Позже сам хозяин при осмотрах может разнести инфекцию по всей своей пасеке. Таким образом, пасека может совсем прекратить своё существование. Хозяин сильной пасеки, чьи пчёлы оказались воровками, может понести значительный ущерб от пчелиного воровства в случае соседства с больной пасекой.

 

Что же можно сделать в такой ситуации? Проще всего заняться профилактикой и постараться не допустить причин появления пчелиного воровства. Причём важно не допустить воровства не только у себя на пасеке, но и агрессии своих пчёл в отношении соседских ульев. Самым эффективным средством будет обеспечение пчёл непрерывным естественным взятком, для чего следует планово высевать сильные медоносы с таким расчётом, чтобы они зацвели в нужные сроки, или кочевать к подобным медоносам.

К сожалению, описанный способ не всегда и не всем доступен в силу объективной ограниченности возможностей пчеловода. Потому есть и другие методы профилактики. Они менее надёжны, но в совокупности и при своевременном исполнении тоже дают достаточно хорошие результаты.

 

Для защиты пасеки от пчёл-воровок следует исключить те второстепенные причины воровства, о которых упоминалось в начале статьи. А именно:

в безвзяточный период пчеловоду нужно стараться осматривать семьи максимально быстро, открывая не всю потолочину, а только ту её часть, где проводится осмотр или другая работа;

не выставлять медовых рамок из улья и не прислонять рамки к стенкам улья, это привлечёт пчёл из соседних ульев, а то и из соседних пасек;

содержать пчёл в добротных, исправных ульях, с плотно закрывающимися крышками;

в безвзяточный период сократить просвет летка до ширины в 2…3 пчелы, чтобы семье проще было охранять вход в улей;

нуклеусам, отводкам и слабым семьям рекомендуется установить входной тоннель из куска шланга диаметром 2…2,5 см, длиной 10…15 см; тоннель упростит охрану входа в улей и отпугнёт воровок на самом раннем этапе;

случайно испачкав руки мёдом, нельзя касаться ими крышки или стенок улья.

 

Хороший профилактический эффект даёт опрыскивание передних стенок улья и мест, которые могут привлечь чужих пчёл (щели от не плотно прилегающей крышки, мелкие трещины в стенках и т. д.), керосином, соляркой, другими отпугивающими, сильно пахнущими веществами. На прилётную доску и на дно в улье можно положить веточку полыни.

Ещё замечено, что воровство чаще возникает, если рядом содержатся пчёлы разных пород, приспособленных к разным климатическим условиям или имеющих разную активность. Считается, что некоторые породы больше склонны к воровству, а другие меньше. Например, некоторые линии карники, итальянская, кавказская порода являются очень активными и стремятся собирать мёд даже в пасмурную или прохладную летнюю погоду, поздней осенью или ранней весной. Потенциально, они могут нападать на ульи с менее активными семьями, которые в тех же условиях находятся в состоянии покоя.

 

Профилактика не всегда даёт желаемый результат и случается, что, несмотря на все принятые меры, нападение на семью всё же произошло. Для успешного решения проблемы самое главное – вовремя её заметить. Пчеловоду нужно быть очень внимательным к поведению своей пасеки в потенциально опасные периоды сезона. Активность на прилётной доске и возня должны насторожить хозяина. Именно такое поведение является первым признаком пчелиного воровства.

 

Если воровство уже началось, то оно выглядит как очень активный лёт у летка улья-жертвы. Отличительной чертой воровства от простой активности пчёл является то, что прилётная доска постепенно становится грязной, испачканной липким налётом. Налёт состоит из мёда, который, выходя из улья, разносят воровки на своих лапках. На прилётной доске или на земле возле улья могут лежать мёртвые пчёлы или суетиться небольшие группы (по 2…4 особи) дерущихся пчёл.

 

В такой момент можно очень легко определить, из какого улья прилетели агрессоры. Нужно просто посыпать мукой всех пчёл возле летка, а потом пройти по пасеке и посмотреть у каких летков появятся помеченные таким образом пчёлы. Определив улей-агрессор, его леток можно закрыть сетчатой заслонкой на несколько часов, тем самым уменьшив количество нападающих пчёл-воровок. Семье-агрессору можно дать небольшую дозу сахарного сиропа, чтобы загрузить их работой и отвлечь от воровства. Но данный метод обычно лишь снижает интенсивность нападения, а не решает проблему радикально.

 

Для радикального решения проблемы нужно срочно закрыть сетчатой заслонкой леток в улье-жертве, перенести его в прохладное помещение, где вымыть испачканный леток с мылом. Потом нужно опрыскать крышку и все 4 стенки сильно пахнущим, но не ядовитым веществом (например, керосином) и перевезти семью на другое место на несколько дней. Новая локация должна быть удалена от ближайшей пасеки на 4…5 км. Можно увезти улей в лес, глухую лесополосу или другую безлюдную местность, пока пчёлы-воровки потеряют интерес к тому месту, на котором он стоял. Через несколько дней улей можно будет вернуть на пасеку.

Переместив пострадавший улей в безопасное, отдалённое место, нужно обязательно его осмотреть на предмет наличия матки, остатка кормов, численности выживших пчёл и их общего состояния, чтобы оценить, насколько пострадала семья. При необходимости запасы корма нужно пополнить. В большинстве случаев матка сохраняется, но если её убили, то остатки семьи нужно присоединить к другой, полноценной, соблюдая общепринятые правила проведения данной процедуры.

 

Если нет возможности куда-то увезти пострадавшую семью, её помещают в погреб или зимовник на несколько дней, пока воровки не успокоятся.

 

В качестве профилактики в безвзяточный период нуклеусы и отводки также рекомендуется увозить на дальние точки, чтобы не провоцировать воровок.

  Пчелиное воровство не перестаёт быть проблемой, но внимательный уход за пасекой и своевременно принятые профилактические меры способны значительно снизить риски его появления.

             

Успешного вам пчеловодства!

                             

 

Чугуевец Виталий.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*