Пчелы карника, линия гема (Gema)

Просмотры:  89 22.05.2023  

За долгое время своего существования и постоянного усовершенствования порода пчел карника постепенно приобрела неоднородность. В наши дни она состоит из многих линий, созданных пчеловодами как методом простой селекциии, так и на базе уже существующих линий, полученных ранее.


Гема – одна из них. Основой для ее создания послужили австрийские пчёлы породы карника, а именно линии тройзек и зингер. В настоящее время разведением и практическим использованием этой линии активно занимаются многие пчеловоды Европы. Хоть линия гема и не новая, но на украинских пасеках её встретишь нечасто.


Племенных маток гемы в Украину и другие страны чаще всего завозят из Польши. Одна из наиболее известных польских матководов – Мария Гембала, хозяйка пасеки «Милифера» («Pasieka Mellifera», Żelków Kolonia, ul. Akacjowa 57, Siedlce mazowieckie 08-110 Siedlce email:  biuro@pasiekamellifera.com Tel.: +48 25 633 51 06. Её пчеломатки хорошо себя зарекомендовали на многих товарных пасеках.

 

Пчелы линии гема

Пчёлы линии гема имеют характерную для породы карника внешность с некоторыми, присущими именно этой линии особенностями. Рабочие особи – серо-коричневые, с узкими светло-коричневыми поперечными полосками на брюшке. Матки и трутни – почти чёрные, с глянцевым блеском тергитов брюшка. Матка имеет конусообразное длинное брюшко.

 

Пчелы линии гема

Масса плодной матки в разгар сезона обычно достигает 225–240 мг, длина тела у матки составляет от 20 до 23 мм. В непродуктивный период (например, зимой, или при длительной пересылке, или перед роением) матка уменьшается в размере. Размеры у рабочих пчёл средние, в 1 кг их насчитывается около 10 тысяч особей.


Племенные матки гемы сто́ят сравнительно дорого, поэтому их обычно используют не в тех семьях, которые дают товарную продукцию, а для получения от них дочек, которые облетаются на местном трутневом фоне и работают уже в продуктивных семьях.


Средняя продуктивность пользовательских маток не отличается от племенной, т. к. они несут их генетику и сохраняют все продуктивные характеристики. Отличаться от чистопородных могут рабочие особи. Их характеристики зависят от трутнёвого фона, на котором облетелась матка F-1. При благоприятных условиях (летний период, большая и здоровая семья, наличие пыльцы и взятка средней силы) матка гемы откладывает около 2,3–2,5 тысячи яиц за сутки.

 

Пчелы линии гема

 

Весеннее развитие у этой линии достаточно раннее, но при этом не очень быстрое. Обычно семья наращивает силу к концу мая и может успешно работать на ранних товарных взятках, таких как акация или рапс. Но наибольшую продуктивность гема показывает на средних и поздних взятках (кориандр, подсолнух, гречиха и т. д.). Резкое, взрывное весеннее развитие для гемы не характерно. Эти пчелы наращивают силу постепенно и при правильном уходе удерживают её в течение всего сезона.


Медовая продуктивность, при наличии взятка, очень высокая. Она составляет около 85–120 кг от семьи за год. Гема легко переключается с одного вида медоносов на другой и способна эффективно работать в любом ландшафте и в любую погоду.

 

Пчелы линии гема

Мёд эти пчелы предпочитают складывать в боковых рамках, а во всех остальных – в верхней части. Если взяток очень сильный, то нектаром заполняют все рамки, включая расплодные. Печатка мёда смешанная. При наличии места в нижнем корпусе, верхние корпуса пчёлы осваивают неохотно. Матка также не переходит сеять в верхний корпус.


Гема хорошо подходит для содержания в ульях-лежаках большого объёма. Например, в ульях владимирского типа. Гема прекрасно себя показывает на стационарных пасеках, без кочёвок. При кочевом способе пчеловодства семьи этой линии требуют бо́льшего внимания от пчеловода.

 

Пчелы линии гема

При равномерном среднем или постоянном слабом взятке сила семей держится на высоком уровне в течение всего тёплого сезона, и особого вмешательства со стороны пасечника не требуется. При сильном взятке и недостатке места под нектар пчёлы ограничивают матку и заливают нектаром расплодную часть гнезда. По этой причине семьи после продолжительного сильного взятка могут «проседать» по численности рабочих особей.


Во избежание подобной ситуации очень важно во время главного медосбора своевременно откачивать мёд или расширять улей доброкачественной сушью, чтобы обеспечить пчёл местом для складывания нектара, а матку – достаточным количеством ячеек под засев, не допуская, таким образом, «проседания» семьи.

 

В период главного медосбора семьи линии гема могут осуществить тихую смену матки. Возможно, это связано с сокращением количества засева из-за дефицита свободных ячеек, что пчёлы расценивают как свидетельство выработанного ресурса матки, в связи с чем и меняют её на молодую. Тихая смена осуществляется также и при реальном снижении качества матки, независимо от причины.

 

Осеннее наращивание силы и смена отработавших свой ресурс лётных пчёл молодыми происходит у семей гемы в среднем темпе. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать стимулирующие подкормки сахарным сиропом.


Восковая продуктивность у этой линии относительно высокая. За сезон, при наличии взятка, одна семья может отстраивать до 15–16 рамок Дадан. Гнездо пчелы прополисуют обычно средне, но степень прополисования зависит от климата. В регионах с холодной зимой пчёлы заклеивают все щели большим количеством этого материала.

 

Пчелы линии гема

В зиму карника гема идёт семьями средней силы. В условиях климата Украины пчелы успешно акклиматизировались, и зимуют хорошо даже на воле. Наличие сухого тёмного зимовника снижает расход мёда и увеличивает число успешно перезимовавших семей. Расход мёда у гемы – на уровне местных пчёл и украинской степной.


При осмотре семьи рабочие пчёлы спокойно сидят на рамках и не пытаются ужалить пчеловода, забираться на руки и в рукава одежды или массово подняться в воздух. Эта линия не проявляет никакой агрессии при работе с ними в хорошую погоду. Работать (чистить улей, осматривать или откачивать мёд) можно без использования перчаток и дымаря. Миролюбие является ценной чертой, свойственной этой линии.


К воровству пчёлы гема не склонны, но поскольку линия не отличается агрессивностью, то и свои улья они тоже охраняют не очень усердно. В безвзяточный период желательно сократить ширину летков и следить за обстановкой на пасеке, чтобы своевременно принять меры в случае нападения других пчёл или ос на один из ульев.


В своих ульях семьи этой линии поддерживают чистоту. Весной при первой возможности они активно выносят мусор и подмор.


При правильном уходе за ними (своевременном расширении улья, расположении его в затенённом месте, наличии достаточной ширины летка, обеспечении постоянным взятком, регулярной смене старых маток молодыми и т. д.) пчелы гема редко входят в роевое состояние. Но иногда роиться могут любые пчёлы, независимо от породы и линии. В случае возникновения роевого состояния, семью этой линии не сложно вывести из него обычными противороевыми мерами.

 

Гема будет особенно удобна для стационарной любительской пасеки небольшого или среднего размера. Её хорошая зимостойкость, склонность самостоятельно менять маток, низкая ройливость, приспособленность к ульям-лежакам, миролюбие, предприимчивость в медосборе и высокая медовая продуктивность даже при слабых и средних взятках будут привлекательными характеристиками для начинающих пчеловодов, для хозяев домашних, а также для собственников товарных пасек, не имеющих возможности кочевать.

 


Успешного вам пчеловодства!


Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*