Подкислители в животноводстве

Просмотры: 1579
17.12.2021
Подкислители в животноводстве

Животноводы всех стран и во все времена старались максимально повысить целевую продуктивность поголовья животных. Делалось это разными способами, которые соответствовали духу времени и уровню развития на тот момент науки и возможностей сельского хозяйства.


Одним из способов ускорить откорм и увеличить сохранность молодняка является изменение состава кормовой смеси и введение в подобранные натуральные корма или питьевую воду специальных добавок. Такие добавки cпособствуют более полному перевариванию компонентов корма и улучшают усвоение организмом содержащихся в них питательных веществ.


Среди большого количества кормовых добавок особого внимания заслуживают подкислители. Эти средства помогают осуществлению упомянутой задачи за счёт смещения показателя рН кормовой смеси и желудочно-кишечной среды в меньшую, кислую сторону.


Подкислители в животноводстве

Подкислители – это препараты, состоящие из смеси нескольких органических кислот, подбор которых, их концентрация и соотношение научно обоснованы. Наиболее часто применяются подкислители на основе смеси пропионовой, уксусной, молочной, лимонной, муравьиной, масляной, фумаровой, сорбиновой кислот.


Кроме этих основных компонентов, в состав некоторых подкислителей могут входить ацетат меди, ацетат цинка, формиат аммония, бензоат натрия и некоторые другие составляющие. Нужная концентрация раствора обеспечивается добавлением в него соответствующего количества дистиллированной воды.


Подкислители применяются как эффективное профилактическое средство расстройств пищеварения, связанных с активизацией условно патогенной микрофлоры и недостаточной ферментной активностью; как средство, нормализующее микрофлору пищеварительной системы и снижающее кормовой стресс при переходе с привычного на другой, новый состав рациона; как средство, повышающее аппетит (а следовательно, и поедаемость кормов) и перевариваемость всех составляющих кормовой смеси; как препарат, безопасно обеззараживающий изнутри систему водоснабжения и саму питьевую воду.


Подкислитель в животноводстве

Для лучшего понимания принципа действия подкислителя, рассмотрим вкратце влияние его компонентов на пищеварительную систему животного и протекающие в ней биохимические процессы.


Основное действие препарата обеспечивается за счёт синергетической работы (дополняющей и усиливающей влияние друг друга) нескольких органических кислот, входящих в его состав. У внимательного читателя может возникнуть закономерный вопрос: зачем в состав подкислителя введены не две-три кислоты, а сразу несколько разных? Дело в том, что нужный эффект можно получить только от воздействия недиссоциированных кислот (в которых ионы водорода связаны с кислотным остатком). А в желудке, при рН около 4, значительная часть (не менее 50%) фумаровой и лимонной кислот переходят в диссоциированное состояние. Эти легко диссоциирующиеся кислоты быстро подкисляют кормовой ком и защищают от диссоциации остальные кислоты, осуществляющие дальнейшее действие. Именно с этой целью кислоты с разной склонностью к диссоциации и введены в состав подкислителя.


Благотворное влияние кислот на пищеварительную систему в частности и весь организм животного в целом осуществляется в двух основных направлениях: выборочном бактериостатическом (препятствующим размножению микроорганизмов) и даже бактерицидном (убивающим микроорганизмы), а также в направлении, повышающем активность пищеварительных ферментов.


Подкислитель в животноводстве

Клинически это выражается в отсутствии или прекращении ранее имеющихся расстройств пищеварения, улучшении самочувствия поголовья и повышении важных физиологических показателей продуктивности (приростов и пр.).


Выборочное бактериостатическое действие подкислителя базируется на том, что большинство патогенной и условно патогенной микрофлоры не могут нормально осуществлять свою жизнедеятельность в кислой среде (при рН=5 и ниже, тогда как оптимальным является 6 ≤ рН ≤ 8), а полезная симбиотическая и прочая безвредная микрофлора легко переносят такую значительную кислотность среды.


Кислоты диффузно проникают внутрь болезнетворной микробной клетки и повышают кислотность внутри неё, что нарушает биохимические процессы и синтез микробной ДНК, а также проницаемость и стабильность клеточной мембраны.


Например, молочная и лимонная кислоты нарушают обмен катионов натрия, кальция, калия, магния, частично переводя их в хелатную форму. Масляная кислота (точнее, её кислотный остаток в цитоплазме) препятствует синтезу микробной ДНК. Всё перечисленное приводит к тому, что болезнетворная клетка сначала перестаёт делиться (бактериостатическое действие), а затем погибает (бактерицидное действие).


Ярко выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие оказывают масляная, уксусная, сорбиновая, пропионовая, бензойная кислоты, значительная часть которых в пищеварительном тракте животного остаётся в недиссоциированном состоянии. Важным обстоятельством является и то, что к воздействию органических кислот у микроорганизмов не вырабатывается резистентность, как это происходит при длительном применении антибиотиков.


Органические кислоты являются естественными метаболитами, поэтому антибактериальный эффект достигается без проявлений каренции (периода, в течение которого наблюдается выведение остатков лекарственного средства в составе целевой продукции животного: молока, яиц, мяса и т. п.), присущей многим противомикробным препаратам.


Что касается повышения активности ферментов и других веществ в пищеварительном соке (пепсина, реннина, гастриксина, желатиназы и пр.), расщепляющих корм, то все они лучше работают в более кислой среде и резко снижают свою активность при повышении рН.


Почему так происходит, можно понять на примере пепсина – основного фермента, расщепляющего белки. Пепсин вырабатывается в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы не допустить случайное переваривание стенок самого желудка. В кислой среде (при рН около 1,5–2,5), после рефлекторного выделения соляной кислоты в ответ на приём животным корма, этот неактивный пепсиноген теряет часть своей молекулы (N-концевой участок, составляющий примерно 15–20% от размера молекулы пепсиногена) и становится активным пепсином, способным расщеплять белки.


Подкислитель в животноводстве

На кислотность кормового кома оказывают влияние многие факторы. Вода и корма в химическом смысле являются буферными (уменьшающими кислотность) и кислотосвязывающими (адсорбирующими кислоту) системами, что закономерно приводит к уменьшению кислотности (повышению уровня рН) и, как результат, – к снижению активности ферментов.


У молодых животных, пищеварительная система которых ещё достаточно слабая, часто выделяется недостаточное количество пищеварительных соков, а содержание в желудочном соке соляной кислоты меньшее, чем у взрослых животных. При этом большинство комбикормов (особенно предстартерные и стартерные) содержат большое количество протеина. В результате, молодое животное не может выделить больше соляной кислоты, необходимой для нормального переваривания предложенного рациона, и часть корма остаётся непереваренной, попадая в таком состоянии в следующие отделы пищеварительного тракта.


Такая ситуация приводит к бурному развитию условно патогенной микрофлоры. Внешне это выражается в виде диареи, снижения упитанности и темпов роста, а иногда и гибели части молодняка. Так часто происходит у молодняка после отъёма, когда стресс и резкое изменение рациона (исключение из него молока матери) приводят к дисбалансу кислотности содержимого желудка.


При использовании подкислителя кислотность кормового комка увеличивается, и переваривание проходит быстрее и качественнее (более полно). Поэтому все питательные вещества лучше усваиваются организмом животного, а нежелательная микрофлора лишается значительной части питательной среды и не может чрезмерно развиваться. Применение подкислителя снижает конкуренцию за питательные вещества между организмом животного и нежелательными бактериями внутри него.


Другие компоненты подкислителя вводятся также с определёнными целями. Например, бензоат натрия при смешивании с водой образовывает бензоиновую кислоту. Это соединение останавливает развитие грибков, дрожжей и других микроорганизмов, присутствующих в кормах, а также улучшает и усиливает вкусовые качества самого корма, что повышает его поедаемость.


Ацетат меди является сильным фунгицидом, уничтожающим грибки, которые могут присутствовать в недоброкачественном зерне и кормах, приготовленных из него. Содержание этого вещества обычно не превышает 0,75–1% в неприготовленном (неразбавленном) препарате.


Формиат аммония вводится с целью уничтожения нежелательной микрофлоры (E. сoli, Salmonella, Clostridium, Campylobacter, Pseudomonas) и плесневых грибков родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium.


Бутират натрия и бутират кальция (это соли масляной кислоты), уксусная, масляная и пропионовая кислоты стимулируют рост и активность кишечных ворсинок, что положительно сказывается на процессах переваривания компонентов корма и усвоения питательных веществ.


Подкислитель в животноводстве

Многие составляющие подкислителя работают в комплексе. Так, например, сочетание лимонной и молочной кислот стимулирует продуцирование секрета поджелудочной железой. Бутират кальция и бутират натрия в комплексе с муравьиной кислотой эффективно противостоят клостридиям (Clostridia). Пропионат кальция, цитрат кальция, пропионат натрия, сорбиновая, пропионовая и муравьиная кислоты останавливают развитие плесневых грибов. Причём, совместное влияние этих компонентов значительно превосходит их влияние по отдельности в той же концентрации.


Органические кислоты, после того как они выполнили свою основную работу в пищеварительном тракте, полностью усваиваются организмом и, в результате дальнейшего преобразования, становятся дополнительным источником энергии.


Подкислители в животноводстве

Подкислители применяются путём добавления их в воду. Количество подкислителя и схема его применения зависит от базовой кислотности самой воды и особенностей физиологии целевой группы животных. Так, например, для молодняка птицы и поросят моложе двух месяцев на 1 литр питьевой воды добавляют 0,5 мл подкислителя; свиньям на откорме на 1 литр питьевой воды требуется 1 мл подкислителя.


Подкислители можно применять и для профилактического обеззараживания системы водоснабжения животноводческих помещений. Для этой цели нужно добавить 2–10 мл препарата на 1 литр воды и выдержать его в системе около 12 часов. После обработки раствор нужно слить, а систему промыть, чтобы очистить от осадка микробной плёнки, образовавшегося в результате работы компонентов подкислителя.


Схема применения может быть разной. Для примера приведём вариант, рекомендованный одним из производителей.


Подкислитель в животноводстве

Поросятам за 5 суток до отъема и в течение 2-х недель после него подкислитель нужно добавлять в воду постоянно, каждый день. На протяжении следующих 10 дней достаточно будет добавлять подкислитель 3 дня в неделю, а в следующие 10 дней – 2 дня в неделю. Потом, на протяжении всего периода выращивания и до убоя – 1 день в неделю.


Подкислитель в животноводстве

Цыплятам-бройлерам в возрасте до 21 дня подкислитель нужно выпаивать с питьевой водой постоянно. Начиная с 22-го дня до 35-го – 3 дня в неделю. С 36-го дня и до завершения периода выращивания – 1 день в неделю.


Цыплятам яичных и комбинированных пород подкислитель в рекомендованных дозах добавляют в воду ежедневно до 4,5 месячного возраста. С 4,5 месяцев – 3 дня в неделю, с 5 месяцев – 2 дня в неделю. А начиная с 5,5 месячного возраста – 1 день в неделю.


Подкислитель в животноводстве

Наряду с большим количеством полезных свойств, есть у подкислителей и свои отрицательные стороны.



·        Многие органические кислоты летучи, из-за чего часть их может испаряться при длительном или неправильном хранении.



·        Компоненты подкислителя в неразбавленном виде при неосторожном обращении могут вызывать ожоги и раздражения кожи или слизистой оболочки органов дыхания у персонала, работающего с ними.



·        Они агрессивны к некоторым материалам, поэтому могут стать причиной коррозии металлических поверхностей животноводческого оборудования.



·        Органические кислоты могут вступать в различные реакции с содержащимися в кормах витаминами, микро- и макроэлементами, что приводит к изменению свойств не только самих кислот, но и остальных полезных веществ.


Подкислитель в животноводстве

Подкислители выпускаются в жидком и в порошкообразном виде. Порошковые подкислители можно применять не только так, как описано ранее, но и с целью подавления развития микрофлоры в кормах во время их хранения, а также для снижения буферной ёмкости кормов (особенно это актуально для жмыха, шрота). Правильно применённые подкислители способны существенно повысить сохранность молодняка в сложные периоды его жизни и улучшить общее состояние поголовья.


Все интересующие по этой теме вопросы можно задать на нашем форуме.


Виталий Чугуевец


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений