Послеродовый парез коров

Просмотры: 861
14.02.2018

Одной из трех болезней молочных коров, наиболее часто встречающихся в сезон отелов, является послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров). Две другие – мастит и задержку последа, переходящую в эндометрит – мы уже рассмотрели в предыдущих статьях. Эта болезнь, как правило, проявляется внезапно и часто застает хозяев врасплох. Корова, выглядевшая вполне благополучно, в первые дни или даже часы после отела вдруг не может встать, лежит, отказывается от корма, тяжело дышит и ведет себя так, будто ей осталось жить считанные минуты. В зависимости от тяжести заболевания симптомы могут отличаться. При легком течении болезни наблюдается просто дрожание мышц, трудности при подъеме из лежачего положения и неуверенные шатающиеся движения. При очень тяжелом корова может лежать на боку и не реагировать ни на что, при этом  глаза у нее закрыты, рот приоткрыт, ноги, уши, рога холодные (из-за того, что общая температура тела снижается на 1-2 градуса), желудок слегка вздут. 


Что же может приводить к возникновению такой болезни? Первопричиной является неправильное кормление и отсутствие достаточной инсоляции на протяжении длительного периода. Как результат, в организме стельной коровы возникает нехватка кальция и витамина D3. Т. е. количество кальция, которое усваивается организмом из корма, меньше, чем то количество, которое организм теряет с молоком и тратит на построение тела теленка. Такой отрицательный баланс кальция создается либо из-за того, что его количество в рационе меньше необходимого, либо из-за того, что кальций из кормов не может усвоиться. Плохую усваиваемость кальция может вызвать нехватка витамина Dз, нарушение соотношения кальция с фосфором в кормах, а также различные гормональные расстройства. Оптимальное соотношение кальция к фосфору должно составлять примерно 1,5:1. Препятствует усваиванию кальция и повышенная кислотность корма: вступая в реакцию с кислотой, кальций создает неусваиваемые соединения (чаще оксалаты). Таким образом, кальций проходит  через организм животного транзитом.  


Парез


Послеродовый парез также может быть одним из проявлений кетоза. Так, продолжительное использование в питании животных кормов концентратного типа с высоким содержанием кислых продуктов может привести к серьезному нарушению обмена веществ. Особенно сильно это влияет на углеводный и минеральный обмен у животных. Испытывая острый дефицит кальция в течение длительного периода, организм начинает восполнять этот недостаток путем заимствования элемента из его депо в организме (кости, зубы, копытный рог и т. д.). 


Еще одним фактором возникновения пареза является снижение содержания глюкозы в крови. Дело в том, что во время родов усиливается работа многих эндокринных желез, в том числе и поджелудочной. В результате происходит увеличение выделения инсулина в кровь и, как результат, существенно снижается уровень глюкозы. Из-за этого корова сильно ослабевает. Самочувствие коровы напрямую зависит от уровня инсулина и глюкозы в крови. 


Протекание пареза, его тяжесть и продолжительность зависят от того, насколько высок уровень дефицита кальция в организме коровы. На фоне описанных выше факторов в нервной системе животного происходит нарушение передачи нервных импульсов и наступает парез, а часто даже паралич задних конечностей, мышц органов пищеварения, некоторых мышц мочеполовой системы. 


При длительном протекании болезни состояние животного усугубляется еще и возникновением вторичных проявлений, сопутствующих парезу: пролежни от длительного лежания в одном положении, гипотония рубца и кишечника, мастит из-за неполного выдаивания и т. д.. Поэтому лечение нужно начинать как можно скорее и проводить как можно интенсивнее. При тяжелом течении болезни без ветеринарного вмешательства животное может погибнуть. 


Парез


Что же можно сделать, чтобы помочь корове? 


Начать я рекомендую с профилактики. Задолго до отела нужно обеспечить корову качественными, биологически ценными кормами. Особое внимание необходимо обратить на количество и качество имеющегося в рационе кальция. В сутки его должно поступать в организм не менее 90 г. Это приблизительная цифра. Потребность коровы в кальции зависит от ее массы, удоя и физиологического состояния. Наиболее предпочтительно наполнять рацион коровы кальцием, вводя в него богатые этим элементом естественные корма: люцерновое сено или зеленые корма, кормовую морковь, гороховую дерть. Если же дать нужное количество кальция с кормами не удается, то допустимо ввести в суточный рацион препарат «Трикальций фосфат». Давать его можно, смешивая с концентратами или с корнеплодами. В первые дни рекомендую добавить всего несколько грамм, и за неделю довести до требуемого количества. За сутки корове можно скормить от 50 до 200 г препарата. Количество добавки зависит от содержания кальция в рационе, живой массы коровы и удоя. 


Кроме правильного кормления следует обратить внимание и обеспечить животному достаточное пребывание под действием прямых солнечных лучей. Это способствует синтезу собственного витамина D в организме. Если такой возможности нет, то я обычно колю препарат «Тривит», «Тетравит» и подобные. Колоть я рекомендую курсом: один раз в неделю, в течение трех недель подряд. 


Внутривенное введение


Если ваша корова уже раньше страдала от послеродового пареза и в ее содержании ничего не изменилось, то скорей всего, болезнь может повториться снова. В таком случае можно «подстраховаться» и  прибегнуть к превентивному лечению. Я таким коровам внутримышечно ввожу препарат «Кальфосет» в дозе 100 мл. (независимо от веса). Объем инъекции достаточно большой, поэтому колоть его нужно в нескольких местах. Использовать этот препарат можно и непосредственно перед отелом, но я рекомендую сделать это раньше, за неделю-две до предполагаемой даты. На рынке есть несколько более дешевых аналогов, но тут лучше не экономить. 


Если же, не смотря на все усилия, ваша корова после отела заболела парезом, то нужно срочно ввести внутривенно 200 мл глюкозы 40%-ной и 200 мл 10%-ного хлористого кальция. Многие источники пишут, что полезно  еще добавить 10 мл кофеина, но по моим наблюдениям эта доза слишком велика. Достаточно будет 2-2,5 мл на корову однократно, и то, если она в очень угнетенном состоянии. Доза 10 мл может спровоцировать проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. 


Вводить хлористый кальций нужно очень осторожно, - если он попадет не в вену, а под кожу, то вызовет омертвение ткани, и это место будет выгнивать несколько недель. У хлористого кальция есть безопасный аналог «Бороглюконат кальция», но действует он чуть слабее. 


Аэрация вымени


Кроме внутривенного введения ветпрепаратов выздоровлению очень способствует аэрация вымени. Делается это так: с помощью молочного катетера и велосипедного насоса (в идеале нужен аппарат Эверса, но я не думаю, что он есть под рукой у каждого хозяина коровы) через сосковый канал осторожно накачиваем в вымя воздух до появления звука пустоты при постукивании пальцем. В ветеринарии это называется "тимпанический звук". Каждую четверть накачиваем отдельно! Соски перевязываем ленточками из мягкой ткани. Минут через сорок воздух нужно будет сдоить. Такая процедура сильно раздражает нервные окончания вымени и этим ускоряет восстановление иннервации конечностей и внутренних органов. 


Коровы


Во время лечения корову нужно укрыть, ликвидировать все возможные сквозняки, заднюю часть туловища и ноги 3 – 4 раза в день растирать мешковиной или соломой для улучшения в них кровообращения. Корову в этот период следует держать на чистой глубокой соломенной подстилке и каждые 1,5 часа переворачивать на другой бок для того, чтобы не возникали пролежни. 


Лечение может продолжаться от одного дня до двух недель. 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме


Чугуевец Виталий




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений