Причины плохой и хорошей зимовки пчёл

Просмотры: 298
02.04.2019

Большинство пчеловодов ждут каждый приход весны с нетерпением, тайной душевной тревогой и колеблющейся надеждой, постоянно задаваясь вопросами: удачно ли проходит зимовка пасеки, в каком состоянии пчёлы выйдут из зимовки, достаточно ли в ульях корма? Эти и многие другие проблемы волнуют большинство хозяев пасек в холодное время года. 


Зимовка – это действительно настоящий экзамен для пасечника, а её результаты могут служить объективной оценкой профессионализма, способности предвидеть развитие ситуации, а иногда и интуитивных возможностей хозяина пчёл. Успех зимовки связан с многими факторами, большинство из которых совершенно не зависят от влияния человека. Все же во многих случаях можно найти способ смягчить или даже предотвратить действие неблагоприятных факторов. А теперь о причинах плохой и хорошей сохранности пчёл в зимнее время поговорим более подробно. 


Наверное, я не ошибусь, если скажу, что трудно (если вообще возможно) определить среди причин гибели или критического ослабления пчелиных семей главные и второстепенные. Трудно потому, что в конечном итоге не имеет никакого значения, была ли причина гибели пчелосемьи несущественной и второстепенной, либо же масштабной и типичной для этого периода времени. Суть одна: у вас на пасеке «минус один»! А иногда даже больше. Поэтому я считаю все причины равноопасными и достойными внимания. 


Мышь на пасеке


Теперь остановимся на всех неблагоприятных факторах более конкретно. Одной из самых нелепых, но вполне распространённой причиной гибели семей являются мыши. В зимнее время, когда пчёлы в силу своей физиологии пребывают в малоактивном состоянии и не способны эффективно защищаться, они вместе с запасами корма могут стать лёгкой добычей грызунов-вредителей. 


Мыши пытаются проникнуть в ульи уже с первыми холодами, когда пчелосемья сформировала клуб, и лёт насекомых прекратился. Они стремятся найти укрытие и теплое, сухое место для того, чтобы пережить суровое время года. Обычно мыши устраивают свои гнёзда в утеплителе под крышками ульев, на потолочине, как раз над тем местом, где располагается клуб пчёл (там всегда тепло). Потом, в поисках пищи, они прогрызают потолочину, попадают в улей, где всю зиму питаются мёдом, пергой и самими пчёлами. До весны мыши часто уничтожают всю пчелосемью и сильно повреждают рамки. 


От того, где зимуют улья, на воле или в зимовнике, степень защищённости пасеки не зависит. Бороться с уже поселившимися мышами сложно, поэтому лучше предотвратить их появление. В первую очередь, необходимо обращать внимание на исправность ульев, плотность прилегания крышек к корпусам, а в осенне-зимнее время пользоваться летковыми решётками, сквозь которые может свободно проходить пчела, но мышь в улей проникнуть не сможет. 


Летковое заграждение


Если пасека зимует на воле, то в каждый улей под крышку я рекомендую положить специальный яд для грызунов. Очень важно, чтобы он не имел запаха, тогда положенное «угощение» сработает как предохранительное средство: сама приманка привлекать мышей извне не будет, но поселившаяся мышь обязательно её съест и погибнет в первые три-четыре дня, не успев нанести вреда пчелосемье. Если же приманка будет иметь запах (часто производители придают своей продукции аромат барбариса), то она привлечёт в улей даже тех мышей, которые селиться там не планировали. 


Я пользуюсь сухими приманками в виде обработанного ядом зерна. При зимовке пасеки в специальном или приспособленном помещении есть смысл заранее позаботиться о его обработке от грызунов и устранении щелей, нор, захламлённости и т. д., ещё до размещения в нём ульев. Недопустимо хранить в этом помещении любые корма, предназначенные для домашних животных, особенно зерновые и корнеплоды, а также запасы продуктов питания. Всё это в холодное время года неизбежно привлечёт грызунов-вредителей. 


Вентиляция улья


Большое значение для успешной зимовки имеет хорошая вентиляция улья. Но именно естественная приточно-вытяжная вентиляция, а не сквозняк! Располагать улья с зимующими пчёлами на сквозняке или оставлять их незащищёнными от господствующих ветров крайне нежелательно! В процессе жизнедеятельности и дыхания пчёлы выделяют водяной пар, который должен вовремя улетучиваться из пчелиного жилища. При достаточном уровне воздухообмена так оно и происходит. Но если по какой-то причине (недостаточно открыт леток, просвет его засорён подмором и т. п.) вентиляции не хватает, то выделенный пчёлами пар остаётся в улье. Это быстро повышает влажность воздуха, что приводит к возрастанию отдачи тепла пчелиным клубом и, как следствие, повышенному расходу корма. Кроме того, водяной пар конденсируется на стенках улья и рамках с мёдом. В результате этого мёд может забродить, а употребление такого корма часто вызывает понос у зимующих пчёл. 


Закупорка летка снегом


Для создания достаточной вентиляции я рекомендую держать летки в зимнее время полностью открытыми, регулярно проверяя их состояние. В случае необходимости следует очищать их просвет от подмора либо сдвигать крайнюю потолочную дощечку, создавая щель около 5 – 7 мм. Сырость способна нанести гораздо больший вред пчелиной семье, чем низкая температура. Если пчёлы зимуют в омшанике (зимовнике для пчёл), то нужно обязательно просушивать его перед размещением там ульев. Сырое помещение также приводит к повышенной влажности внутри улья и усложняет зимовку. Поэтому нежелательно размещать улья в погребах, тамбурах животноводческих помещений и других сырых укрытиях. 


Сырость в улье


Температура окружающей среды и внутри улья тоже имеет большое значение. Причём стабильно низкая будет более благоприятна для пчёл, чем слишком высокая или её резкие изменения. При низких температурах клуб просто становится более плотным, а пчёлы менее активными. Это не снижает качества зимовки и не приводит к существенному повышению расхода корма. Скачки температуры при оттепелях и последующем усилении мороза после них меняют влажность воздуха и имеют отрицательное влияние на качество зимовки. Пчёлы, которые зимуют на открытом воздухе, более уязвимы к воздействию этого фактора, чем зимующие в помещении. 


Повышенная температура внутри улья может быть вызвана продолжительными оттепелями, в целом мягкой зимой, излишне тёплым зимовочным помещением (теплее, чем +5°С) или слишком сильным утеплением самого улья. Всё это приводит к сырости в улье и всем вытекающим последствиям, которые уже описаны выше. Избыточное тепло стимулирует повышение активности пчёл, ускорение протекания физиологических процессов в их организмах и, как следствие, приводит к перерасходу кормовых запасов. Кроме того, матка может начать сеять, а выращивание зимнего расплода – очень тяжелая работа для пчёл, в результате которой они сильно изнашиваются и слабеют. Опять же, расход корма при этом возрастает в разы! 


Утепление улья


Для более конкретного примера могу привести несколько цифр. Расход мёда средней по численности пчелиной семьёй в состоянии полного покоя в ноябре, декабре, январе составляет всего около 0,8 – 1 кг в месяц. В феврале, когда матка начинает понемногу сеять, а рабочие особи активизируются, расход возрастает до 1,5 кг. В марте, когда матка уже хорошо сеет, расход запасов корма ещё больше увеличивается и уже превышает 3 кг в месяц. В апреле, с появлением первых пыльценосов, когда пчёлы активно выращивают расплод для смены зимовавших особей, на эти цели им нужно уже не менее 6 – 7 кг мёда в месяц. 


Можем представить, как возрастает потребность в корме у семьи, которая посреди зимы, находясь в условиях повышенной температуры, вдруг решила выращивать расплод. Кстати, выращивание расплода ещё сильнее повышает температуру в улье, и зимовка проходит в этом случае совсем не так, как должна. Температуру в зимовнике можно снизить с помощью ёмкостей со снегом или со льдом. Также для этой цели можно открывать на ночь двери. 


Следующей важной причиной плохой зимовки является недостаточное количество корма, оставленное с осени, или его плохое качество. Низкое качество мёда (например, падевый, незрелый, отсыревший, заплесневелый и т. п.), неизбежно приведёт к расстройствам пищеварительной системы у пчёл, что может повлечь за собой сильное ослабление семьи или её гибель. Если корма мало, то пчёлы либо просто погибнут от голода, использовав все имеющиеся в улье запасы, либо будут жить в режиме очень жёсткой экономии, и в положенное время (конец февраля – начало марта) матка не начнёт свою работу. В результате, весной пчелиная семья будет сильно отставать в развитии, и за сезон даст намного меньше товарной продукции, чем могла бы. 


Подкормка пчёл


Я рекомендую оставлять на сильную семью не менее 30 кг мёда из последних обильных взятков. Примерную потребность в мёде по месяцам я привёл выше. Расход меда зимующей пчелосемьёй можно определить очень просто, не открывая улья. Для этого достаточно провести простое взвешивание. Контрольный улей устанавливается на весы и периодически фиксируется изменение его массы. 


Ещё один фактор риска – поздняя весна. Пчеловоду нужно рассчитывать и на то, что погода может оказаться неблагоприятной для сбора первого нектара. А поскольку пчёлам в это время нужно закладывать и растить расплод, они берут мёд из своих зимних запасов. Если эти запасы к весне исчерпались, то пасека будет вынуждена экономить и из-за этого не сможет быстро наращивать силу. 


Пчелиный клуб


Все потребности пчёл и все возможные обстоятельства хозяин должен учитывать и предвидеть ещё осенью, складывая пчелиное гнездо в зиму. Причиной голода может стать не только недостаток кормовых запасов, но и неправильная сборка гнезда на зиму пасечником. В этом случае мёда в улье может быть вполне достаточно, но клуб, находясь на маломёдных рамках, не сможет им воспользоваться. 


Я собираю гнезда на зиму следующим образом: хорошие темные рамки (две – три, в зависимости от размера семей), на треть или четверть заполненные мёдом, ставлю в центре, напротив летка. Здесь будет формироваться клуб, и в феврале – марте начнет работу матка. По обе стороны от них ставлю медоперговые (оставляю все, сколько есть у семьи, – перга понадобится для кормления личинок). Полномедные рамки ставлю по бокам от медоперговых. Всего оставляю восемь – девять полномёдных рамок. Лишние рамки либо забираю из улья, либо ставлю к стенкам, по краям. Мне такой порядок размещения рамок нравится больше всего. 

Сбор рамок

Но есть ещё несколько способов сборки гнезда в зиму, кроме этого. Если на момент сборки в улье ещё много расплода, то нужно собирать гнездо по возрастанию: от маломёдных рамок с одной стороны к всё более заполненным. Пока расплод не вышел, пчёлы будут на этих рамках, а с наступлением холодов перейдут на медовые. Другой способ называется «бородой». Его используют тогда, когда имеющиеся запасы мёда невелики. При таком способе самые полномёдные рамки размещают в центре, а в обе стороны от них ставят рамки с меньшим запасом, на убывание. По краям размещают маломёдные и пустые рамки. При всех способах сборки гнезда следует учитывать, что клуб пчёлы будут формировать напротив летка и на тех рамках, на которых выводился последний в сезоне расплод. 


Иногда, в суровые зимы, причиной голода пчёл при низких температурах становится зимовка в двухкорпусном улье. Использовав корм в нижнем корпусе, находящиеся в плотном клубе пчёлы иногда не могут перебраться в верхний корпус и голодают. Промежуток 1 – 2 см между верхним бруском рамок нижнего корпуса и нижним краем рамок верхнего корпуса может стать для клуба непреодолимым препятствием. Обычная оттепель в этом случае часто помогает решить проблему. 


Рамки с мёдом


Определить голодающую семью можно по звуку. У таких пчёл прослушивается не равномерный, едва уловимый гул-шелест, а беспокойный гул и скребущий звук, похожий на звук сминающихся сухих листьев. Голодающую семью нужно срочно спасать: можно подставить полномёдные рамки или дать подкормку. Но эта мера вынужденная, и доводить свою пасеку до такого состояния крайне нежелательно. 


Размер семьи также влияет на качество и экономность зимовки. Чем меньше численность семьи, тем больше мёда требуется каждой пчеле в отдельности для удержания необходимого температурного минимума в клубе. Большому клубу согреваться легче. Сильные семьи раньше начинают весеннее развитие, пчёлы в таких условиях изнашиваются меньше. Для лучшей зимовки рекомендую слабые семьи осенью объединять или размещать по две в улье, размежевав глухой заставной доской. 


В омшанике маленькие семьи переживают зиму с лучшей сохранностью, чем на воле. Плохо зимуют семьи, которые не успели после последнего сильного взятка сменить изношенных рабочих пчёл на молодых. Поэтому кочевать на сильные поздние медоносы, такие как вереск, я бы не советовал. Напротив – слабые поздние взятки оказывают положительное влияние, поскольку стимулируют осеннее наращивание семей. 


Больные семьи часто вовсе не переживают зиму, поэтому не следует игнорировать проведение профилактических обработок от клеща и ещё в тёплый период своевременно выявлять и лечить заболевшие другими болезнями семьи. 


Нельзя не упомянуть о влиянии породы пчёл и продолжительности зимнего периода. Чем короче безоблётный период, тем легче пчёлы его переживают. К длительной зимовке хорошо приспособлены среднерусская порода пчёл, украинская степная, дальневосточная, карпатская. А вот южные породы, такие как кавказская, итальянская и другие продолжительную зиму переносят сложнее. 


Если подвести итог, то успех зимовки пасеки зависит от состояния и размера семьи, запасов корма и его качества, микроклимата в улье, погодных условий, продолжительности безоблётного периода и породы пчёл. Но главное – это заботливое внимание к ним пчеловода-хозяина на протяжении всего года! 


Успешной вам зимовки! 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме


Чугуевец Виталий



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений