Разведение фреток

Просмотры: 437
30.05.2019

Красивый мех и относительная простота выращивания делают фреток одними из наиболее привлекательных в хозяйственном смысле пушных зверей, которых можно содержать на небольших приусадебных зверофермах. Фретка – это одомашненный хорёк. Вернее, это внутривидовая помесь черного лесного хорька и фуро (его альбиносной формы). 


В дикой природе встречаются три вида хорьков: светлый степной хорёк, чёрный лесной и черноногий. Первые два вида более многочисленны и достаточно широко распространены, а черноногий причисляется к редкостным, он обитает в Северной Америке и сейчас находится на грани исчезновения. 


Все хорьки – хищники, они относятся к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству куньих. В естественной среде обитания они существуют обособленно, общаясь между собой только в период спаривания. Обычно хорьки охотятся на мелких грызунов, птиц, ящериц, поедают яйца, насекомых, рыбу. Если их гнезда располагаются поблизости от жилища человека, то они могут причинять существенный урон хозяйству, охотясь на некрупную домашнюю птицу, воруя птенцов или яйца. 


Хорьки

Альбиносная форма лесного хорька, фуро, была приручена и одомашнена на юге Европы более двух тысяч лет назад. Интересно, что зверьки использовались крестьянами для борьбы с грызунами-вредителями, выполняя ту же роль, что и кошки. Длительный период одомашнивания наложил свой отпечаток на их поведение. Фуро, в отличие от хорька, не проявляет агрессии к человеку, хорошо размножается в неволе и обладает достаточной силой, чтобы справиться не только с мышью, но и с более крупной добычей (крысы, кролики, вороны). 


Фуро

Фретки, полученные в результате спаривания чёрного лесного хорька с фуро, относятся к человеку более доброжелательно, а по качеству и окрасу их мех гораздо привлекательней, чем у чёрного хорька. Мех фреток меняет свой оттенок в зависимости от угла его осмотра. Подобный эффект создаётся за счёт разной окраски остевых волос (чёрной или темно-коричневой) и подшерстка (оранжево-желтого, белого, светло-серого или светло-коричневого цвета). Контраст окраса ости и подшерстка создаёт особую игру цвета в меховых изделиях из шкурок зверька (шубы, манто, шапки, горжетки, воротники, пелерины и т. п.), что очень ценится в производстве меха. 


Хорек

Фретка – довольно крупный зверь: взрослые самцы достигают в длину 50 см, самки же несколько меньше – до 40 см. Вес зверька составляет около 1,5 – 2 кг. Тело фретки вытянутое, удлинённое, как и у всех куньих; лапы короткие, но очень сильные, с цепкими когтями. Хвост обычно пушистый, до 18 см длиной, по тону темнее, чем основной окрас тела.

 

Хорёк

Окрас остевой шерсти тёмный, с более светлой подпушью, на конечностях почти чёрный или тёмно-коричневый, на животе светлый, в тон подшерстку. Иногда на мордочке у зверьков темная шерсть образует как бы карнавальную маску, но чаще она выглядит как тёмные круги вокруг глаз, которые могут соединяться на переносице. Продолжительность жизни фретки в домашних условиях может быть до 10 лет, но так долго её не содержат, поскольку срок хозяйственного использования животного не превышает четырёх лет. 


Хорёк

Содержать фреток можно в любых подходящих по размеру клетках или плотно закрывающихся вольерах, но если животных много, то удобнее всего это делать в шедах. Шед – это каркасная конструкция, состоящая из опор для двух рядов клеток, сверху укрытая общей двускатной крышей для защиты животных от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Боковые стены шеда часто отсутствуют совсем, клетки торцами выходят наружу. В непогоду для защиты от ветра боковые стороны шеда могут временно закрываться шторами их ПВХ-ткани, брезента или деревянными щитами. 


Мех фретки

Торцы шеда, как правило, имеют стены и двери (или ворота). Между рядами клеток оставляют проход (проезд) вдоль всей конструкции. Длина шеда не ограничивается и определяется только потребностями звероводческого хозяйства. Пушные звери, находясь в таких полуоткрытых помещениях, имеют высокое качество меха и начинают гон (период, когда пушные звери спариваются) в обычные, характерные для их вида сроки. 


Шед

Родительское стадо лучше содержать в индивидуальных клетках, а молодняк мехового предназначения, при условии обильного кормления – в просторных, групповых. Размер индивидуальной клетки для одной фретки может быть такой: длина 90 см, высота 45 см, ширина 45 см. Но если клетка будет больше, то для животного это будет во благо. 


Фретка

В более просторных клетках фретка активнее двигается, а мех её сохраняется в более чистом виде. К клетке обязательно должен быть прикреплён гнездовой домик. В природе дикие хорьки живут в норах, и домик является такой имитацией, поэтому подобное содержание лучше соответствует физиологическим потребностям животного. 


Кормление фретки

Кормить фреток несложно, т. к. они неприхотливы в кормлении. Но хозяину не стоит этим злоупотреблять. Плохое по качеству или недостаточное по количеству кормление не может не отразиться на состоянии шерсти животных, темпах роста молодняка и репродуктивных способностях родительского стада. 


Степной хорёк

Согласно физиологических потребностей фреток структура их рациона должна быть такой: 


- белок животного происхождения – 45%; 


- жиры животного происхождения – 25%; 


- углеводы – 25%; 


- клетчатка – до 5%. 


Для составления такого рациона можно использовать следующие корма: мясо, мясную обрезь, рубец, печень, лёгкие, уши, губы, птичьи шеи, головы, мелкую рыбу, кровь, творог, яйца или отходы инкубаторов, обезжиренное молоко, зерновые каши, овощи, мясокостную, рыбную муку. 


Прикорм молодняка

Фретки едят относительно много: одно взрослое животное в сутки съедает до 400 г корма. Ориентировочный суточный рацион для него может выглядеть так: 


- корма животного происхождения (мясо, мясные продукты, рыба, яйца творог и т. п.) 180 – 200 г; 


- животный жир 80 г; 


- варёные овощи 50 г; 


- злаковая каша 70 – 100 г. 


Корма можно скармливать в естественном виде, а можно в виде измельчённой однородной смеси. Мясокостную, рыбную муку и витамины подмешивают в уже готовый охлажденный корм. 


Фретки достигают половой зрелости в годовалом возрасте. Гон у них происходит два раза в году. За это время самки успевают два раза выкормить потомство. Первый период размножения начинается с наступлением тепла и длится с последних дней марта до конца апреля. Второй проходит с средины июня и до начала августа. 


Срок наступления второго брачного периода зависит от того, когда был завершен подсосный период у первого выводка молодняка этой самки. Если первый раз самка была покрыта в конце апреля, то в следующую охоту самка приходит в конце июля или в августе. Но так поздно спаривать фреток нежелательно, потому что поздние выводки намного хуже растут. К зиме они не успевают набрать вес и нормально опушиться. 


Фретка с детёнышами

Сезон размножения – очень ответственный период в работе звероводческого хозяйства. Проведение случной кампании требует от человека большого внимания к состоянию животных, опыта и соответствующей квалификации. В условиях фермы хозяин сам следит за наступлением течки и охоты у самок по состоянию её внешних половых органов и поведению. При наступлении половой охоты самка становится беспокойной, хуже поедает корм, а её петля краснеет и увеличивается в размерах. Осматривать всех самок следует раз в три – пять дней. При выявлении самок в охоте, их ежедневно или через день подсаживают в клетку к самцу.


Если самка ещё не готова к оплодотворению, то она ведёт себя с самцом агрессивно, и самец не будет пытаться её покрыть. В благоприятные дни (их бывает от двух до пяти, и наступают они в конце стадии возбуждения) самка подпускает самца, и он сразу её покрывает. Если спаривание состоялось, то на следующий день его повторяют для большей гарантии наступления беременности и увеличения количества детёнышей в будущем выводке.


Фретка с детёнышами

Продолжительность беременности фреток 40 – 43 дня. В этот период хозяин должен создать самке самые благоприятные условия содержания и обеспечить полноценное кормление. В противном случае (при стрессах, травмах, плохом кормлении и неудовлетворительных условиях жизни) часть или все эмбрионы могут погибнуть в утробе. 


Беременная фретка становится спокойной, меньше двигается и больше ест, у неё увеличивается живот. На 20-й день у животного наступает период линьки и начинают развиваться молочные железы. Порцию корма для оплодотворённой самки следует увеличить до полного удовлетворения её аппетита. Чем лучше питается самка в период вынашивания детёнышей, тем крупнее они будут при рождении, и тем больше будет резерв для производства молока в период выкармливания выводка. 


Детёныши фретки

Перед родами самка строит гнездо из подстилки и своего пуха в гнездовом домике. Роды, как правило, проходят без осложнений, обычно рождается около 8 – 10 детёнышей. Первый приплод всегда многочисленнее, чем второй (летний). Детёныши родятся без зубов, слепыми и глухими, покрытыми темной короткой шерстью, весом до 10 г, длиной не более 8 см. 


Молочность самок очень высокая, вырабатываемого фреткой молока может хватить для выкармливания 12 – 16 детёнышей. Нормально питающиеся малыши большую часть времени спят, находясь в гнезде. Обычно у самки 10 – 12 хорошо развитых сосков. Если детёнышей родилось больше, то некоторые из них могут оставаться голодными и беспокойно ползать по гнездовому ящику, жалобно пища. В большинстве случаев молока у самки хватает на всех, даже если сосков меньше, чем количество поголовья в выводке. Но у молодых и недостаточно упитанных самок «лишние» детёныши могут недоедать. Таких малышей придётся либо выкармливать искусственно (а это очень хлопотное дело), либо распределить между малоплодными самками. 


Шед

При подселении детёнышей в другое гнездо самку-мачеху отвлекают лакомством, чтобы она не видела проводимых человеком манипуляций в гнездовом домике. Руки перед работой следует хорошо вымыть горячей водой без мыла. «Подкидышей» осторожно натирают пухом из приёмного гнезда, после чего кладут в центр кучки выводка и оставляют так на 40 – 45 минут. За это время, находясь в гнезде с другими детёнышами, приёмыш приобретает запах нового гнезда. По истечении указанного времени заслонку лаза гнездового домика нужно открыть и впустить фретку-комилицу к потомству. Легче чужих детёнышей принимают самки фуро. В гнездо к фуро можно даже подселять детёнышей других видов куньих (норки, соболя и т. д.). 


Молодняк фретки в подсосный период быстро растёт и развивается. Зубы у малышей появляются уже на 16-й – 18-й день жизни. Сначала вырастают клыки, потом, на 22-й – 24-й день – резцы, после них, в 28 – 30 дней, коренные. Слуховые проходы у детёнышей открываются на 24-й – 27-й день, глаза – на 30-й – 32-й день. 


Лактация у самок продолжается до 30 – 35 дней, после чего количество молока снижается, а к сороковому дню прекращается совсем. Подкармливать молодняк нежирным мясным фаршем можно с 20-го дня. Особенно это актуально, если размер выводка большой. В возрасте 45 – 50 дней детёнышей нужно отсадить от матери и выращивать отдельно. 


Самка после отсадки детёнышей через неделю снова приходит в охоту и может быть оплодотворена по той же технологии, что и в период весеннего гона. Используя эту особенность фреток, можно объединять два малочисленных выводка под одну самку, а вторую спаривать для получения следующего приплода. 


Выращивать молодняк фреток удобно в просторных клетках группами по несколько животных. При групповом содержании молодняка следует создать все условия для того, чтобы избежать конкуренции за пищу и территорию. Для этого кормление должно быть обильным (вволю), а фронт кормушки таким, чтобы все животные могли подойти к ней одновременно, не создавая скученности. При достаточном кормлении и хорошем качестве корма молодняк быстро набирает вес. 


Интенсивность роста первого в году выводка выше, чем у второго. Самцы растут заметно быстрее самок. В месяц детёныши первого выводка весят по 160 г (самки) – 180 г (самцы); второго в этом же возрасте – 130 г (самки) –140 г (самцы). В два месяца первые весят по 520 – 680 г, вторые по 400 – 470 г. В три месяца первые – от 700 г до 1,2 кг, вторые – от 700 г до 960 г. В четыре месяца вес детёнышей из первых выводков составляет от 810 г до 1,3 кг, а из летних выводков: 800 г – 1,21 кг. Пятимесячные самки первых выводков весят около 860 г, самцы – 1,6 кг, тогда как самки из вторых выводков – около 880 г, а самцы до 1,4 кг. В полгода самки ранних выводков весят до 950 г при длине тела 37 см, а самцы – 1,85 кг при длине тела 44,5 см. В этом же возрасте самки поздних выводков весят 900 г при длине тела 35,5 см, самцы – 1,5 кг, при длине тела 39,5 см. 


С племенной целью рекомендуется выбирать животных только из первых выводков. 


Фретка

Сроки развития меха у молодых фреток также зависят от времени их рождения. В полтора месяца все детёныши уже имеют опушение, схожее по внешнему виду с мехом взрослых животных. Сезонная линька, после которой фретки приобретают зимний мех, у молодняка, родившегося весной, совпадает с линькой взрослых фреток – она начинается в конце октября, когда детёныши первых выводков достигают возраста около 4,5 – 5 месяцев, а заканчивается в конце ноября или начале декабря, в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте молодняк, предназначенный для получения меха, и выбракованные взрослые фретки могут быть забиты. 


У молодняка, который родился в результате летнего гона, зимний мех начинает вырастать с конца декабря и достигает полного развития в феврале, по достижении ими возраста 5 – 5,5 месяцев. У этих зверьков он растёт скорее, чем у их сородичей из весенних выводков, но получается не таким густым и ценится ниже. 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.  


Чугуевец Виталий 



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений