Серая украинская порода уток

Просмотры: 358
04.04.2022
Серая украинская порода уток

Серые украинские утки являются одной из нескольких утиных пород, созданных в Украине. Они выведены путём очень длительной (в течение нескольких столетий) народной селекции поголовья диких уток, поэтому цветом оперения очень напоминают своих предков.


Позже, уже в ХХ веке, местные серые украинские утки, широко распространенные на сельских подворьях, были улучшены на специализированных птицеводческих предприятиях путём целенаправленного отбора наиболее продуктивных представителей сложившейся популяции и разведения их «в себе».


Основная племенная работа проводилась на племзаводе «Борки» в Харьковской области и племзаводе «Коробовский» в Черкасской области. В результате слаженного, многолетнего труда украинских учёных-селекционеров удалось существенно увеличить живую массу и яйценоскость уток, а также снизить содержание жира в их тушках до 23–27% (для сравнения, в тяжёлых зарубежных кроссах пекинской породы содержание жировой ткани составляет 33–37%).


Серая украинская порода является одной из старейших пород уток, созданных исключительно путём хозяйственной селекции. Никакие другие породы не были задействованы в её создании или улучшении. Сейчас племенное поголовье – эталонный генофонд породы – содержится в ГП ОХ «Борки» ИП УААН и в нескольких других хозяйствах.


Дикая утка

Утки серой украинской породы характеризуются крупными размерами тела, большой живой массой и ранней технологической скороспелостью молодняка. Взрослые селезни весят от 3,3 до 3,5 кг, утки – около 3–3,2 кг. Тело у птиц массивное, широкое, с хорошо развитыми мышцами. Костяк лёгкий, тонкий, крепкий. Большинству представителей породы свойственна крепкая конституция тела, но встречаются особи и со смешанными типами конституции: крепкой-грубой и крепкой-плотной. Нежная и сухая конституции считаются нежелательными, и такие особи к размножению не допускаются.


Утки серой украинской породы имеют гармонично сложенное тело. Голова у них средних размеров, продолговатая, с вогнутым профилем и оранжевым клювом пропорционального размера. У селезней она массивнее и шире, чем у уток. Глаза маленькие, круглые, тёмные. Шея толстая, мускулистая, длинная. У самцов шея толще и длиннее, чем у самок.


Кряква

Грудь широкая и глубокая, очень мускулистая. Живот подтянутый, лонные кости расположены широко. Спина ровная, широкая, длинная. Поясница широкая. Крестец ровный, длинный, широкий. Корпус поставлен чуть наклонно по отношению к линии пола. Ноги короткие, крепкие, цевка и пальцы оранжевого цвета. Бёдра и голени очень мускулистые.


Оперение плотное, гладкое, блестящее, цветом напоминает окраску дикой кряквы. Самки имеют куропатчатое оперение серовато-бурого цвета. Самцы выглядят очень нарядно. Голова и верхняя треть шеи у них сине-зелёного цвета с разноцветными переливами. Под ярко окрашенной частью шеи расположен белый ободок шириной около 1 см. Остальная (нижняя) часть шеи и передняя часть груди – коричневые. Нижняя часть груди и низ тела по всей длине киля – светло-серые. Живот от нижнего края киля и до анального отверстия – снежно-белый.


Cелезень украинской серой породы

Основание хвоста и низ спины имеют ярко-чёрный цвет, само хвостовое оперение – сложного комбинированного окраса с чередованием белого, коричневого и чёрно-сине-зелёного цветов. Несколько центральных хвостовых перьев закручены в кольцо или полукольцо.


Спина и крылья у селезней серо-коричневые, со сложными комбинациями и оттенками этих цветов и плавными переходами их один в другой. Несколько маховых перьев второго ряда имеют ярко-синий цвет и образуют так называемые блестящие «зеркала», по одному на каждом крыле. «Зеркала» есть и у самок, но у самцов они ярче выражены.


Половой диморфизм у серой украинской породы уток проявляется очень хорошо. Он выражен в разной окраске оперения, живой массе, пропорциях тела и в голосе представителей разных полов. У самок голос громкий, резкий, у самцов – тихий, сиплый.


Размножение у этих уток сезонное. Они начинают откладывать яйца в конце марта или в апреле. Для разведения годятся хорошо развитые особи средней упитанности, возрастом не моложе 10 месяцев.


Для максимальной оплодотворённости инкубационных яиц соотношение самцов и самок в родительском стаде должно быть 1 : 2,5–3. Яйценоскость уток серой украинской породы достаточно высокая: за 20 недель репродуктивного периода каждая самка продуцирует от 98 до 105 яиц. Масса одного яйца – около 70–80 г.


Инстинкт насиживания у разных особей развит неодинаково. Некоторые утки хорошо высиживают свою кладку и проявляют заботу к появившимся птенцам. Другие недобросовестно сидят на гнезде, поэтому не способны вывести птенцов путем естественной инкубации. У третьих инстинкт насиживания не проявляется вовсе, и именно такие особи демонстрируют максимальную яичную продуктивность.


Утка серой украинский породы

Потеря стойкого родительского инстинкта этими утками произошла в ХХ веке, после улучшения продуктивных показателей породы на Борковском племзаводе и в связи с широким распространением искусственного способа инкубации.


Выводимость инкубационных яиц в условиях оптимального режима искусственной инкубации составляет около 69–74%. Утята выводятся дружно, обладают высокой жизнеспособностью и при соблюдении оптимальных параметров микроклимата в сочетании с обильным, полноценным кормлением быстро растут и развиваются. Также молодняк характеризуется высокой скороспелостью.


В возрасте 7 недель утята набирают вес 2,6–2,8 кг и уже готовы к убою. Но в большинстве случаев их забивают в возрасте 60–75 дней, когда птица набирает вес 3 кг, а утиное мясо становится более плотным. Веса взрослой особи поголовье достигает в возрасте 25 недель.


Содержание уток на воде

Выращивание не предназначенного для ремонта родительского стада молодняка после достижения им 75 суток экономически нецелесообразно, поскольку конверсия корма в старшем возрасте значительно ухудшается, существенно возрастает расход кормов на единицу прироста, а само наращивание живой массы происходит за счёт накопления жира и уплотнения всех тканей организма.


Убойный выход утиных тушек, полученных от взрослого поголовья, составляет около 87–89%. При этом доля съедобных частей составляет 65–67% от общего веса тушки. Содержание жира в охлаждённой тушке достигает от 23% до 27%. В это количество входит подкожный жир, жир, расположенный между мышечными волокнами и между разными группами мышц, а также внутренний (висцеральный) жир, который находится в грудной и брюшной полостях.


Тушки, полученные от хорошо упитанных уток, имеют привлекательный товарный вид. У них наблюдается белый, с насыщенным жёлтым оттенком цвет кожи, округлые, наполненные формы, плотное мясо. Умело приготовленные блюда из тушек уток серой украинской породы обладают высокими вкусовыми качествами, близкими ко вкусу мяса дичи и содержат значительное количество необходимых организму человека ценных питательных веществ.


В силу своего происхождения утки серой украинской породы обладают высокими адаптационными способностями к погодно-климатическим условиям Украины и хорошо приспособлены к выращиванию на открытых естественных водоёмах. Клеточное промышленное содержание им не подходит. Эту птицу можно разводить как в приусадебных хозяйствах, так и на больших фермах. Серая украинская порода широко распространена в птицеводческих хозяйствах Украины, Центральной Азии, Кавказа и других регионов.


Подробно ознакомиться с информацией о том, как кормить и разводить уток, как инкубировать их яйца и выращивать молодняк, можно в соответствующих статьях на нашем сайте.


 Успешного вам птицеводства!


Поделиться в соцсетях:

Arthurkt
Очень красивая птица! У нас такие есть, всем рекомендую, написанное в статье правда.
ИмяЦитировать0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений