Шайрская порода лошадей

Просмотры: 1855
06.05.2021
Шайрская порода лошадей

Шайр, несомненно, является одной из самых красивых пород рабочих лошадей в мире. Высокая, мускулистая лошадь с правильными пропорциями, густой гривой и хвостом вызывает у многих любителей этих животных неподдельное восхищение!


Происходит эта порода из английского графства Лестершир и имеет многовековую предысторию. Крупные рабочие и боевые лошади разводились в Англии издавна. Ещё римские завоеватели в первом веке нашей эры были впечатлены размером местных британских лошадей. В ХІ веке английских рабочих коней улучшили французскими «большими лошадьми», попавшими в Англию из Нормандии вместе с войсками Вильгельма I Завоевателя.


Вильгельм І Завоеватель

Сильные животные нужны были для полевых работ. Но главным фактором, повлиявшим на формирование этих коней, оказалась потребность армии в лошадях, способных перевозить тяжёлые военные колесницы, а также и рыцарей, которые с седлом, доспехами (для лошади и самого рыцаря) и оружием, в полном боевом снаряжении могли весить около 150 кг! Причём, для рыцарей нужны были не просто сильные и массивные лошади, а обязательно высокие и очень подвижные, чтобы пешему воину было сложнее достать мечом конного.


Латы для коня и рыцаря

Такие животные были получены методом целенаправленной селекции. Их активно разводили, а в ХІІ веке уже продавали на Смитфилдском рынке в Лондоне. В ХVI веке потребность в лошадях для армии, в особенности крупных размеров, возросла, и Генрих VIII своим указом запретил использовать для разведения жеребцов, рост которых был ниже 154 см в холке. Также запрещался всякий экспорт любых лошадей за пределы королевства.


Фризская порода лошадей

В это время голландские инженеры занимались в Англии осушением болот и приезжали в страну вместе со своими лошадьми фризской породы. Вероятно, местное тяжелоупряжное поголовье долгое время смешивалось с голландскими фризами и их помесями разной кровности, в результате чего в ХVIІ веке сформировалась большая однородная популяция, которую назвали чёрной лошадью.


Лестершир

Коннозаводчик Роберт Бэйквелл и его последователи из Дишли Грэйндж в Лестершире стали улучшать имеющееся у них поголовье английской чёрной лошади и получили животных, которые внешне очень схожи с современными шайрами. С этого времени в документах и начинает появляться название ширские (шайрские) кони.


Родоначальником породы считается жеребец по кличке Слепая лошадь Пакингтона, который жил в Лестершире с 1755 по 1770 год. Его потомки составили ядро породы, и с того времени ведётся родословная шайрских лошадей.


Благодаря своей функциональности и красивому внешнему виду шайры с каждым годом становились всё популярнее и многочисленнее. С 1853 года их начали импортировать в США. В 1885 году для популяризации породы в Америке и упорядочения её разведения была основана Американская Ассоциация Лошади Шайр.


Первая племенная книга была составлена в Англии в 1878 году. В неё были вписаны все животные, жившие в период с 1770 по 1878 год, чьё происхождение и характеристики соответствовали стандарту породы.


Самой большой своей численности поголовье шайров достигло в конце ХІХ и первой трети ХХ века. По состоянию на 1911 год в США было зарегистрировано 6700 племенных животных, а всего в мире насчитывалось более миллиона представителей этой породы.


Графство Лестершир

Позже, с быстрым развитием технического прогресса и механизации сельского хозяйства, орудия труда и инвентарь на конной тяге потеряли своё ведущее значение, и потребность в таких животных существенно снизилась. Их начали забивать на мясо, а конезаводы, занимающиеся их разведением, стали закрываться или переориентироваться на другие породы.


Рынок лошадей

В середине ХХ века шайров осталось в мире не более нескольких тысяч. В США насчитывалось лишь 25 этих лошадей. На ежегодном Национальном Весеннем Шоу Шайров в Англии было представлено около 100 особей.


Оставшихся животных в дальнейшем скрещивали с клейдесдальской породой, в результате чего телосложение шайров стало несколько легче, а щётки (длинные волосы на нижней части ног) утратили свою жёсткость, стали мягче и пушистее.


В конце ХХ века породу начали целенаправленно восстанавливать, и к 1985 году в США насчитывалась уже 121 лошадь. Сейчас, по оценке Американской службы охраны поголовья и Британского фонда по выживанию редких пород, в мире насчитывается около 2000 племенных кобыл. Это означает, что существование породы находится под угрозой. Но, тем не менее, этих лошадей и спермопродукцию жеребцов шайрской породы можно купить в Украине. Правда, цена взрослого животного соразмерна со стоимостью автомобиля средней категории (200–500 тысяч гривен).


Владимирская тяжеловозная порода

С участием генетики шайров были созданы новые породы: владимирская тяжеловозная и ирландская (тинкер). В Европе и США шайрских жеребцов спаривают с кобылами других пород или беспородными и получают упряжные помеси с очень хорошими рабочими качествами.


Ирландский тинкер

Современные шайры – это крупные животные. Согласно требованиям стандарта породы, высота в холке жеребца должна быть не менее 173 см, но часто этот показатель превышает 176 см; высота в холке кобылы – не ниже 163 см. Лучшие современные жеребцы имеют рост 185 см. Рекорд роста в холке среди представителей шайрской породы составляет 219 см. Вес жеребцов колеблется от 850 кг до 1100 кг. Для кобыл норма веса не устанавливается. Рекорд веса у лошадей шайрской породы – 1524 кг. Обхват груди за лопатками: жеребца – не менее 230 см, кобылы – 210 см. Обхват пясти жеребца – не менее 30 см, кобылы – 28 см.


Шайрская порода лошадей

Большинство шайров имеют крепкую или грубую-крепкую конституцию. Тело у них массивное, с хорошо развитыми мышцами. Голова большая, с чуть выгнутым профилем и широким лбом. Глаза большие, выразительные, широко поставленные. Уши средней величины, подвижные. Шея длинная, мускулистая, но не толстая (вероятно, влияние крови клейдесдалей), высоко посаженная.


Клейдесдальская порода

Холка высокая, спина широкая и короткая. Грудь широкая и глубокая. Живот объёмный, но не отвислый. Ноги узко поставленные, длинные, мускулистые, с пышными щётками. Шерсть на щётках должна быть прямая, средней длины. Копыта широкие, с крепким копытным рогом, цвет копытного рога зависит от масти животного. Грива и хвост – густые и пушистые.


Ноги лошадей шайрской породы

Масть чаще вороная (чисто чёрная), караковая (у чёрных животных заметен коричневый отлив на разных участках тела) или серая (белая с оттенками), с незначительным количеством белых отметин.


В США разрешена гнедая (коричневые животные с чёрной гривой, хвостом, ногами и мордой), в Англии она недопустима. Ноги могут быть белыми. На голове часто бывает белая проточина разной ширины. Большинство шайров – это очень спокойные, выносливые и хорошо управляемые животные.


Встречающиеся недостатки строения тела: сырость конституции, чрезмерно длинные конечности, чрезмерно длинные щётки, склонность к хронической прогрессирующей лимфедеме.


Двойня у шайров

Продолжительность жизни шайров – более 25 лет. Порода позднеспелая, полного развития животные достигают в 4–5 лет. В первую случку молодых кобыл рекомендуется пускать в возрасте 4 лет. У каждой кобылы обычно рождается один жеребёнок, но изредка случаются и двойни. Около 80% животных приносят приплод ежегодно. Кобылы обладают относительно высокой молочностью: за сутки организм подсосной матки вырабатывает больше 10 литров молока, благодаря чему жеребята быстро растут и развиваются.


Молодняк выращивают под матками, на подсосе. По мере подрастания жеребёнка количество молока у кобылы-матери уменьшается. Для правильного развития жеребёнок должен оставаться с матерью не менее 6 месяцев.


Кобыла с жеребенком

Минимально допустимые стандарты развития следующие:


·        в 6 месяцев жеребята должны весить не менее 250–375 кг (кобылки/жеребчики), высота в холке 124–136 см, обхват груди 139–160 см, обхват пясти 18–21 см;


·        в 1 год их вес должен быть 380–540 кг, рост в холке 140–147 см, обхват груди 170–185 см, обхват пясти 19–23 см;


·        в двухлетнем возрасте жеребята весят 500–710 кг, высота в холке 144–156 см, обхват груди 175–203 см, обхват пясти 22–25 см;


·        в трёхлетнем возрасте вес достигает 560–770 кг, рост в холке 160–170 см, обхват груди 190–210 см, обхват пясти 25–28 см.


Для нормальной социализации молодняка предпочтительнее, чтобы жеребята вместе с матерями постоянно находились в табуне. В этом случае правильное поведение и отношение к человеку формируется как бы само собой, методом подражания взрослым особям. Не социализированный молодой шайр (тот, который выращен в изоляции от матери и других лошадей, с людьми) может иметь серьёзные отклонения в поведении и даже быть опасен для своих хозяев.


Шайры – очень подвижные и энергичные лошади. Чем больше шайр работает, тем более послушным он становится, и тем уравновешеннее будет его поведение. При хорошем кормлении животное, не нагруженное работой, чувствует избыток энергии и пытается использовать её в играх (часто неприемлемых для человека), деструктивном поведении или приобретении вредных привычек (грызет кормушку, скрипит зубами, стучит ногами, появляется «медвежья качка», манежные движения по деннику и пр.).


Упряжка шайрских лошадей

Представители этой породы обладают выдающимися рабочими качествами. В 1924 году на Национальном Весеннем Шоу Шайров в Великобритании пара шайров смогла потянуть вес более 45 тонн! В обычном режиме работы, при условии хорошего содержания и полноценного кормления, этим лошадям под силу работа в плуге, косилке, сеялке и другом сельскохозяйственном инвентаре.


Шайрские лошади в работе

Тяжёлые, продолжительные работы лучше выполнять парой лошадей. Пара способна сделать гораздо бо́льшую работу, чем каждая лошадь по отдельности. Движения у шайров плавные, шаг ровный, размашистый, основной аллюр – шаг со скоростью около 5–6 км в час.


Шайры на выпасе

Важное значение для сохранения здоровья и рабочих качеств имеют условия содержания и кормление. В летнее время лучшим способом содержания и кормления будет свободное выпасание табуна на естественных или культурных пастбищах. На ночное время и в часы ненастья животных загоняют в загон с навесом для отдыха и подкормки концентратами.


Конюшня

В зимний период и в очень плохую погоду шайров лучше всего содержать в конюшне, в индивидуальных стойлах-денниках, беспривязно. Размер денника для одного рабочего шайра должен быть не меньше 4×4 м. Для кобылы с жеребёнком или для жеребца-производителя – 4×5 м. Длина стенки денника не должна быть меньше, чем полторы длины тела лошади, чтобы животное могло в нём свободно разворачиваться, ложиться, вставать и т. п.


Высота потолка должна быть не меньше 3 метров. Высокий потолок нужен для лучшей вентиляции и предотвращения травм головы лошади в случае, если она чего-то испугается и станет на дыбы. По потолку и стенам денника не должны проходить электрические провода, водопроводные трубы и другие коммуникации, которые животное может достать и повредить.


Денник

Пол денника изготавливают из дерева или резиновых плит. Пол должен быть умеренно жёстким, легко очищаемым, не впитывать экскременты, не разрушаться от влаги и механического воздействия. Нежелательно делать пол бетонным (он долговечный, прочный и хорошо очищается, но холодный и плохо влияет на опорно-двигательный аппарат лошади) или из дубовых досок (они в процессе эксплуатации и при намокании становятся скользкими, из-за чего могут оказаться причиной серьёзных травм животного).


Двери денника должны открываться наружу или сдвигаться в сторону (как в купе). Высота двери должна быть не менее 2,4 м, чтобы лошадь не могла выставить голову в проход конюшни. Ширина дверного проёма нужна не менее 1,2 м, чтобы конь случайно не травмировал себе плечо или бедро о дверную коробку. Дверь может быть сплошной или решётчатой. Удобно делать дверь из двух частей, верхней (около 30% высоты всей двери) и нижней, открывающихся независимо друг от друга, или сплошной, но комбинированной: верхняя часть – решётчатая, а нижняя – сплошная.


Перегородки между соседними денниками лучше делать сплошными, чтобы лошади не беспокоили друг друга. Особенно это актуально, если по соседству содержат двух половозрелых жеребцов или кобылу и жеребца.


В деннике оборудуют кормушку и поилку.


Что касается микроклимата конюшни, то в зимнее время оптимальная температура составляет:


+4…6°С для взрослого поголовья;


+6…10°С для жеребят до трёхмесячного возраста;


+8…15°С для кобыл с жеребятами в первую неделю после выжеребки.


Влажность для любой возрастной группы: 80–85%.


Важное значение имеет вентиляция. В зимнее время каждому взрослому шайру необходимо обеспечить воздухообмен 50 м3/час. Весной и осенью – не менее 70 м3/час, летом – 100 м3/час на 1 лошадь. Для жеребят норма меньше в 2–2,5 раза, в зависимости от возраста и веса.


В первые дни после выжеребки принудительно вентилировать денник ожеребившейся кобылы с жеребёнком не нужно, им будет достаточно естественной вентиляции. Вентиляция нужна, чтобы все нежелательные газы, которые образовались в результате жизнедеятельности лошадей, своевременно удалялись из помещения, но при этом следует избегать возникновения сквозняков. Скорость движения воздуха в конюшне не должна быть больше 0,3 м/с в зимнее время, 0,5 м/с осенью и весной, 1 м/с летом.


Кормление зависит от живой массы шайра, рабочей нагрузки, пола, возраста и физиологического состояния животного. На каждые 100 кг живой массы молодняку требуется 2,3–2,8 кормовых единиц; для взрослых лошадей – от 1,8 к. е. в период покоя, до 2,7 к. е. во время интенсивной работы и лактации. В летнее время неработающей или выполняющей лёгкую работу лошади будет достаточно, если она будет просто вволю пастись. Зимой около 50–55% питательности рациона (питательности, а не объёма!) должно приходиться на грубые корма (сено хорошего качества). Испорченные корма давать нельзя, поскольку это почти гарантированно приведёт к заболеванию пищеварительного тракта.


Сено - основной корм лошадей зимой

Сено должно быть основным кормом лошади в зимнее время. При его недостатке можно скармливать солому ячменя или овса хорошего качества, но большого смысла в кормлении соломой нет, поскольку её питательность очень низкая, а биологически ценных веществ в ней почти нет. Кормление соломой можно применять как меру вынужденную.


Не рекомендуется кормить соломой лактирующих кобыл и интенсивно работающих животных. 20–35% рациона должны занимать концентраты: жмых подсолнечный, шрот сои, дерть среднего помола из ячменя, кукурузы или овса. В качестве концентрированного корма лучше использовать злаковое зерно.


Бобовые очень богаты белками, но в их составе присутствуют естественные вещества, которые нейтрализуют действие пищеварительных ферментов. От этого процесс переваривания корма нарушается, и у лошади возникает метеоризм. Бобовые можно скармливать только после термической обработки, во время которой нежелательные вещества разрушаются. Лучшей обработкой для бобовых является экструдирование или микронизация.


Несколько видов концентратов желательно давать в смеси. Скармливать их лучше в сухом виде. Наиболее ценным кормом для коня является цельный овёс.


Количество концентрированного корма зависит от физической нагрузки на лошадь: чем больше конь работает, тем больше концентратов ему требуется для восстановления сил. За 15–25 минут до скармливания зерновых кормов лошади следует предложить воду. В течение часа-полутора после скармливания концентратов шайру нельзя давать пить, поскольку в этом случае зерно начнёт набухать, увеличиваться в объёме и растягивать желудок. От этого у коня возникнут проблемы с пищеварением, которые сопровождаются коликами.


15–30% питательности рациона должно приходиться на сочные корма. Это кормовая свекла, морковь, тыква, фрукты, жом, сенаж. Скармливать корнеплоды нужно обязательно чистыми, без примеси земли или песка. Кормление загрязнёнными овощами приводит к возникновению спазмов желудка и кишечника с проявлением колик.


Поение лошадей

Поить лошадь нужно вволю, чистой водой, температура которой должна быть не ниже +15°С. После тяжёлой работы коня нельзя поить сразу, следует подождать около часа, дать животному остыть. Особенно важен свободный доступ к воде для лактирующих кобыл.


Жеребенок под маткой

При хорошем кормлении и заботливом уходе шайр будет надёжным помощником и украшением подворья долгие годы.


Получить ответы на вопросы по теме этой статьи можно на нашем форуме.


Виталий Чугуевец


Поделиться в соцсетях:

angey
Красивые лошадки! Жаль в Украине коневодство это умирающая отрасль. К нам не давно гости из Казахстана приезжали, так там кони очень многочисленны, они их и едят и доят и для работы используют. Целые табуны по степям ходят! И выгодно наверно получается, если разводят в таких количествах.
ИмяЦитировать0
vitaliyagrostory
У нас нет нужного количества свободных площадей для пастбищ. Всё распахано и везде что-то выращивают. Лошадям места не осталось. Да и спроса на них нет. Для работы их уже почти не используют, конный спорт не популярен, кумыс у нас малоизвестен, мясо считается низкосортным.. Всё не в пользу коневодства. Жаль конечно.
ИмяЦитировать0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений