Шиншилла как возможный объект пушного звероводства

Просмотры: 2500
11.12.2019

Содержание и разведение шиншиллы в качестве объекта пушного звероводства не слишком распространено в нашей стране. Но все же некоторые фермеры успешно занимаются этим довольно прибыльным бизнесом. В дикой природе шиншилла  представлена двумя видами: большая короткохвостая и малая длиннохвостая. Это мелкие травоядные грызуны, приспособленные к жизни в холодном и сухом горном климате. Обитают оба вида в горах Южной Америки. Большая короткохвостая шиншилла живёт в основном в высокогорных регионах, на высоте 2000 – 4270 м над уровнем моря, а малая длиннохвостая – гораздо ниже, на склонах гор и в предгорьях (от 400 до 2000 м). 


Мех большой шиншиллы более качественный, чем у малой, но она гораздо требовательнее к условиям климата, содержания и кормления, поэтому в неволе выращивают ее редко. Занимаются разведением этого вида только на его родине. Большая шиншилла весит около 700 – 800 граммов при средней длине тела от 30 до 35 см, не учитывая длины хвоста. Длина хвоста достигает около 10 – 12 см, что составляет примерно треть длины её тела. Уши у представителей этого вида небольшие, закруглённые. Самцы мельче самок на 8 – 10%. 


Виды шиншилл

Малую длиннохвостую шиншиллу фермеры начали разводить ради красивого меха на её родине сравнительно не так давно – в двадцатых годах прошлого века. Сегодня же этот пушной зверёк широко распространен в звероводческих хозяйствах Канады, Соединённых Штатов, Аргентины, Мексики, Боливии. Небольшие поголовья есть и в Европе, Южной Африке и даже в Австралии. Американские звероводческие фермы производят более ста тысяч товарных шкурок в год. На территории постсоветского пространства шиншилл содержали иногда как декоративных животных. Но за последние десять – пятнадцать лет они приобрели большую популярность и из забавного зверька-игрушки превратились в ценного пушного зверя. Для звероводческих хозяйств коммерческий интерес представляет только малая длиннохвостая шиншилла, поэтому дальнейшая информация позволит изучить именно этот вид более подробно. 


Шиншилла

Дикие шиншиллы ведут преимущественно ночной образ жизни, но, оказавшись в условиях фермы, активны и днём. Вес малой шиншиллы редко превышает 500 г, хотя известны случаи, когда отдельные особи вырастали до 750 – 800 г! К зиме зверьки набирают вес, а к лету худеют. Самки всегда крупнее самцов. Длина тела взрослого животного без учёта длинны его хвоста, составляет от 24 до 26 см. 


Хвост занимает около половины длины их тела: 14 – 16 см, он очень пушистый. Дикие шиншиллы пользуются им как противовесом при передвижении по скалам. Мех на хвосте жёстче, чем на всём остальном теле. Уши вытянутые, относительно большие, почти не имеют шерстного покрова, длина их около 5 см. Глаза у длиннохвостой шиншиллы большие, тёмного цвета, овальные. Голова непропорционально большого размера, занимает до одной трети длины всего тела, с выгнутым, горбоносым профилем. На мордочке есть длинные чувствительные волоски (10 – 12 см), так называемые жесткие «усы»-вибриссы, подобные кошачьим. Они помогают зверькам хорошо ориентироваться в сумеречное время суток.


Шиншиллы входят в группу монофиодонтных животных, т. е. зубы у них не меняются в течение всей их жизни. На каждой челюсти у шиншилл по два резца, по два малых коренных зуба и по шесть больших коренных зубов, предназначенных перетирать растительную пищу. Всего двадцать зубов. Резцы растут постоянно и требуют присутствия в рационе большого количества жесткого корма для их стачивания. Плотность и толщина зубной эмали не одинакова на внешней и внутренней поверхности резца. Внешняя поверхность более твёрдая и в результате стачивается медленнее внутренней. Таким образом, резцы сами затачиваются в процессе использования. 


Передние лапы у шиншилл короче задних, пятипалые, хорошо приспособлены для поиска, удерживания и принятия пищи. Задние лапы четырёхпалые, заметно длиннее передних, более сильные, с их помощью зверьки способны совершать прыжки и передвигаться по почти отвесным скалам и расщелинам в горах. На задних лапах у шиншилл есть пучки жесткой шерсти в виде щёток, животные чистят и расчёсывают ими свою шерсть. 


Мех шиншиллы

Мех малой шиншиллы очень густой (на одном квадратном сантиметре размещается около 25 тысяч волосков!), но при этом подчёркнуто-мягкий, нежный, очень приятный на ощупь. Такие характеристики обеспечиваются его структурой. Толщина кроющих волос не превышает 25 – 30 мкм, а пуховых от 12 до 16 мкм.  (Для сравнения: у песца на 1 квадратном сантиметре растёт 11 – 13 тысяч волосков, а их толщина 42 – 46 мкм.) Длина шерсти шиншиллы 2,5 – 3 см. Остевой волос длиннее подшерстка всего на 4 – 6 мм. Но есть у шиншиллового меха и существенный недостаток – он легко намокает, поэтому не пригоден для пошива некоторых видов верхней одежды. Это несовершенство шиншилловых меховых изделий с лихвой компенсируется их изысканным внешним видом. 


Шиншилловое покрывало

Шиншиллы линяют в течение всего года, при этом зимний мех у них более плотный и смотрится пышнее. Лучшие шкурки получают от зверьков 10 – 11-месячного возраста, забитых в холодное время года, но растут животные до полутора лет. 


Окраска меха дикой шиншиллы тёмно-серая, с различными оттенками. Каждый волосок имеет зоны с тёмной пигментацией и чередующиеся с ними более светлые участки. Такая окраска каждого волоска обеспечивает эффект игры света, из-за чего мех при разном угле обзора переливается разными оттенками.


Шиншилловая шуба

Шиншиллы искусственного разведения имеют много вариаций масти. Наиболее распространены следующие цветовые формы


Стандартная – тёмно-серая, с чёрным отливом масть на верхней части тела и более светлая на боках, почти белая нижняя часть, внутренняя поверхность лап, живот, грудь, шея. Стандартную масть, в зависимости от насыщенности цвета, разделяют на три категории: светлая, средняя и тёмная


Шиншилла

Бежевая окраска была случайно получена в 1955 году. Сейчас в этой масти различают гетерозиготную и гомозиготную. Цвет меха бежевый, на спине темнее, чем на боках и нижней части туловища. Гомозиготные животные заметно светлее и обладают красными глазами. Кожа у обеих цветовых вариаций розовая, не пигментированная, что хорошо заметно на ушах и лапках. 


Бело-розовая масть характеризуется белым цветом шерсти с различными оттенками, от розоватого до серовато-коричневого. Иногда встречаются зверьки со светло-бежевыми размытыми пятнами на теле. Уши и глаза у представителей этой масти розовые. 


Белая мозаика. У этих животных на основном белом фоне беспорядочно разбросаны участки с серой, бежевой или чёрной шерстью, имеющие чёткие границы. Глаза чёрного цвета, уши тёмные. 


Серебристая окраска шиншилл была получена при скрещивании стандартных форм с белыми. У таких животных подшерсток белого цвета, а концы остевых волос на отдельных участках тела чёрные. Обычно это зоны головы, хвоста, конечностей, спины. В результате мех приобретает серебристо-вуалевый оттенок. 


Шиншилла

Чёрный бархат – это один из самых красивых вариантов окраски шиншилл. Впервые такие животные были получены фермером из Соединённых Штатов в 1956 году, и почти сразу их шкурки стали очень востребованы на американском рынке меха. Сейчас они считаются стандартом бархатного цвета. Зверьки этой масти обладают глубоким ярко-чёрным цветом шерсти на голове и спине с переходом в дымчато-серый на боках и хвосте. Живот, грудь и шея шиншилл при этом остаются белыми, а цвет ушей и глаз – чёрный. 


Шиншилла

Коричневый бархат. Форма получилась в результате скрещивания животных масти чёрный бархат с бежевыми. У представителей этой формы основная часть меховой поверхности имеет бежевый цвет, который постепенно светлеет от спины к бокам и ниже. Уши, живот и грудь у таких зверьков молочно-белого цвета, часто с бежевым оттенком. Глаза тёмные. Шкурки бежевых шиншилл эффектно смотрятся на меховых изделиях большой площади (шубы, жилеты, покрывала и т. п.).


Чёрный эбони – зверьки чисто-чёрного цвета, без оттенков и светлых участков. Глаза и уши чёрные. Такая масть редко встречается и поэтому ценится. 


Белый эбони – чисто-белые животные с чёрными ушами и глазами. 


Сапфировые – животные серого цвета с сапфировым или голубым оттенком. Глаза чёрные, нижняя часть туловища – белая. 


Фиолетовые шиншиллы были выведены в 1960 году в Африке. Цвет шерсти этих животных по всему телу фиолетово-пурпурный. 


Пастельная окраска была получена от скрещивания эбони и бежевых шиншилл. Родятся они белыми, но после линьки и полового созревания приобретают выраженный пастельный цвет. 


Кроме описанных расцветок существует и множество других вариаций масти, которые получаются у звероводов случайно в каждом конкретном случае скрещивания шиншилл. 


Шиншиллы

Если сравнивать шиншилл и других пушных зверей, то в отношении требовательности к условиям содержания они довольно проблемные животные. Разводить их в нашем климате на открытом воздухе, как кроликов, не получится. Для шиншилл потребуется сухое, светлое помещение со стабильной умеренной температурой воздуха. Зверьки эти не любят ни холода, ни жары. Оптимально, если температура будет в пределах +17...19°С, но допустимо, если зимой в их помещении будет не холоднее +12°С, а летом не жарче чем +21°С. При этом помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняков и сырости. 


Мех шиншилл очень гигроскопичен, поэтому влажность воздуха в помещении, где содержатся шиншиллы не должна превышать 60 – 65%. Помещение должно быть светлым, но нельзя, чтобы прямой солнечный свет попадал на зверьков. Создать такие параметры микроклимата довольно сложно без принудительной вентиляции, использования искусственного освещения, отопления и кондиционирования воздуха. Если температура будет ниже указанной, то зверьки перестают размножаться, а если выше, то могут погибнуть от теплового удара. 


shinshila-rasnovidnosti-compressor.jpg

Шиншилл на звероферме целесообразно содержать в металлических оцинкованных клетках с мелкой ячейкой, подобных тем, которые используются в норководстве. Шиншиллы намного более подвижные животные чем, например, кролики или нутрии, поэтому площадь клетки на одно взрослое племенное животное не должна быть меньшей, чем один квадратный метр. Для молодняка, предназначенного на забой, будет достаточно половины этой площади. 


Если зверьков содержать на меньшей площади, то качество меха у них снижается, учащаются драки, а племенные животные перестают размножаться. Кроме того, в клетке, где содержатся шиншиллы, желательно закрепить 1 – 2 яруса полок на боковых стенках для обеспечения возможно большей активности животных. По углам на полу клетки следует установить поилку, две кормушки и специальную ёмкость с песком для купания. Если пол сетчатый, то лоток для экскрементов не требуется. Поилка подойдёт закрытого типа, такая же, как и та, что используется в кролиководстве. Одна кормушка предназначается для сыпучих кормов, другая – для сочных и грубых. 


Поилка

Ёмкость с песком нужна для сухих купаний зверьков, так они чистятся от загрязнений, отмерших волос и избавляют мех от лишней влаги. Песком ее наполнять следует не доверху, а на две трети, чтобы животные не разбрасывали его. Перед использованием песок нужно просеять, промыть, просушить и прокалить в течение 15 – 20 минут для обеззараживания. Лучше использовать песок самой мелкой фракции, в который можно добавлять небольшое количество древесной золы и талька. Размер ёмкости выбирается примерно следующий: высота 15 – 20 см, длина 30 см, ширина 25 – 30 см. Песок в ванночке периодически, по мере загрязнения, нужно менять и время от времени досыпать. 


Шиншилла

Кормить шиншилл проще всего готовыми гранулированными кормами, которые изготавливаются с учётом всех потребностей животного. При таком кормлении они прекрасно себя чувствуют, молодняк хорошо растёт, а родительское стадо нормально размножается. В гранулированные корма обычно входит травяная мука люцерны и злакового разнотравья, пшеничные отруби, ячмень, пшеница, овёс, подсолнечный жмых, льняное семя, мел, трикальцийфосфат, рыбная мука, кухонная соль, премикс с полным набором всех необходимых животному витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Стоимость подобных гранулированных кормов достаточно доступная. При кормлении гранулированным кормом зверькам дополнительно необходимо давать молодые ветки ивы, вербы, осины для стачивания их постоянно растущих резцов. 


Шиншилла

Для кормления шиншилл обычными кормами можно использовать свежую траву, зерно разных кормовых культур, сочные корма, сено, веточный корм. Примерный суточный рацион для взрослой шиншиллы в летний период может выглядеть так: свежая трава 100 – 120 г, смесь из зерна разных культур (ячмень, овёс, кукуруза, лён, подсолнечник) в равных частях – от 8 до 10 граммов, молодые ветки с листьями вербы, осины – вволю. Кроме корма в клетке всегда должна быть кухонная соль и кусочки мела. Животные употребляют их в меру своей потребности. 


Шиншилла

Зимний рацион шиншилл может быть таким: хорошее, качественное сено 35 – 40 г, сочные корма (морковь, тыква, свекла, фрукты) – 25 г, смесь из зерна разных культур (ячмень, овёс, кукуруза, лён, подсолнечник) в равных частях – от 10 до 12 граммов, молодые ветки вербы, осины – вволю. Ветки косточковых деревьев могут навредить шиншиллам, поэтому следует исключить их из рациона животных. Кормить зверьков лучше два раза в сутки: утром и вечером. Вечернее кормление должно быть более обильным, так как шиншилла – животное ночное. 


Беременным самкам эту норму увеличивают на 8 – 10%, а лактирующим – на 20 – 25%.


Вопросам разведения этих зверьков и выращивания молодняка будет посвящена следующая статья. 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно обсудить на нашем форуме.


Чугуевец Виталий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений