Симментальская порода крупного рогатого скота

Просмотры: 76
28.04.2019

Симментальская порода – одна из самых известных и наиболее древних пород крупного рогатого скота в мире. До недавнего времени этих легкоузнаваемых широколобых коров с большими рогами можно было встретить повсеместно, но в нынешних экономических условиях хозяева все чаще отдают предпочтение более продуктивной по молочным показателям голштинской породе. И хотя в условиях жесткой конкуренции современного животноводства симменталы несколько уступают представителям специализированных пород молочной направленности, всё же их основные продуктивные характеристики остаются на достаточно высоком уровне и достойны внимания многих животноводческих предприятий, фермеров и хозяев частного сектора. 


Симментальский скот издавна разводят во всех уголках земного шара. В течение длительного периода он претерпевал некоторые изменения, приобретая новые качества, отличавшие его от исходных чистопородных животных на своей исторической родине. Так, например, среди поголовья симменталов, выращиваемых в Африке и Азии, можно встретить представителей данной породы черно-пёстрой масти! На территории Украины также сложилась своя разновидность этих животных. Поэтому в наши дни встретить истинных симменталов, чётко соответствующих всем требованиям первоначального стандарта, можно только в той области Швейцарии, откуда они родом. 


Симментальские коровы


Именно Симментальская долина с протекающей по ней рекой Симме, расположенная в Бернском нагорье Швейцарских Альп, является местностью, где была выведена симментальская порода и где она сохранила свои первоначальные отличительные признаки. Хотя сегодня порода всемирно известна как симментальская, сначала она некоторое время называлась бернской, по названию Бернского высокогорья. 


Симментальская порода настолько древняя, что отследить её точное происхождение в наши дни не представляется возможным. Наиболее вероятными предками этих животных многие учёные считают скандинавский скот, коров древних гельветов (народа, населявшего северо-западную часть современной территории Швейцарии) и диких туров, которые ещё водились в то время. Известно, что выведена она методом стихийной, народной селекции на протяжении очень продолжительного времени. 


Дикий тур


Уже в пятом веке нашей эры местные крестьяне разводили скот, близкий по внешним признакам к современным представителям симментальской породы. Это были универсальные животные, которых использовали в качестве тягловой силы, как источник ценных продуктов питания (молока, мяса, жира) и сырья (шкуры, рога, щетина). Долгое время они оставались лишь местным поголовьем. Широкую известность порода получила только в XIX веке. 


Внешность симментальского скота очень узнаваемая. Это массивные животные с широким лбом и хорошо развитыми рогами. Согласно рыночному спросу сегодня большинство представителей породы представлены безрогими экземплярами. Их высота в холке достигает 150 см. Масть преимущественно коричневых оттенков: палевая, коричнево-пёстрая, палево-пёстрая, красно-коричневая с белыми отметинами. Иногда встречаются животные почти белого окраса с желтоватым оттенком. Голова у представителей симментальского скота большая, носовое зеркало розовое. Уши среднего размера, подвижные. Глаза большие. Кожа очень толстая, эластичная, на некоторых участках при сгибании образует складки. 


Корова


Тело у симменталов широкое, шея мускулистая, относительно короткая, холка не выступающая, часто раздвоенная, спина широкая, прямая. Провисание или горбатость считаются недостатком. Грудь широкая и очень глубокая. Крестец широкий, покрыт мышцами, хвост толстый, своим концом достигает скакательных суставов. Окорока округлые, наполненные. Ноги толстые, прямые. Х-постав или О-постав считается пороком строения, и в дальнейшее разведение таких животных не пускают. Живот обычно объёмный, но не отвислый. 


Вымя у коров небольшое, чашеобразное, иногда козье (что нежелательно). Благодаря коническим или цилиндрическим соскам симментальские коровы пригодны как для ручного, так и для машинного доения. Большинство животных имеют грубую, крепкую или грубую-крепкую конституцию. Некоторая рыхлость допускается, но чистая рыхлая конституция считается нежелательной, и от таких животных избавляются. Вес взрослых коров может достигать 600 – 650 кг, быки значительно крупнее: 900 – 1200 кг. В мясе симменталов средней упитанности жировой ткани не много – до 15%, убойный выход туш коров составляет около 56%, у быков он намного выше – не менее 64%. 


Представители породы отличаются очень спокойным, уравновешенным нравом. Они не только ценны в продуктивном смысле, но и удобны для человека в повседневном обращении. 


Бык


Симментальская порода представлена животными двойного направления продуктивности. Наряду с ярко выраженным мясным типом телосложения они отличаются и хорошей молочной продуктивностью. Современные симментальские коровы за 305 дней лактации дают в среднем около 3500-4000 л молока жирностью до 4,1% и с высоким содержанием молочного белка. Такое молоко хорошо подходит для производства твёрдых сыров и других ценных молочнокислых продуктов питания. 


Некоторые коровы симментальской породы показывают выдающиеся результаты по удою (до 12000 кг) и жирности молока (до 4,8%), но такие случаи – это скорее исключение, чем закономерность. Молочная продуктивность коров очень сильно зависит от изменений в их рационе, в результате чего лактационная кривая (график уровня суточного удоя по дням) способна на резкие подъёмы или спады. 


Коровы симментальской породы


Большинство коров легко запускаются на седьмом месяце стельности, не создавая проблем своим хозяевам. Животные очень неприхотливы в кормах. При нормальных условиях содержания и кормления коровы довольно редко болеют, редко имеют сложности с очередным осеменением и могут продуктивно использоваться до 15 лет. Под нормальными условиями я имею в виду уход без применения современных интенсивных технологий, которые приводят корову в негодность уже через 3 – 4 года. 


Симменталы на выпасе


Нормальные условия – это кормление животных хорошим сеном, кормовой морковью, свеклой, тыквой, умеренным количеством силоса, сенажа и концентратов, а не приготовленным в кормосмесителях монокормом, одинаковым круглый год. В тёплое время года обязательно выпасание животных на естественных или культурных пастбищах. Это обеспечивает им не только питание и моцион, но и оздоравливает стадо, даёт ему возможность набраться сил перед зимним стойловым периодом. 


Не менее важно создать комфортные для животных основные параметры микроклимата в помещении, особенно в холодный период года (минимальная загазованность, скорость движения воздуха 0,2 – 0,3 м/с, температура +10...15°С при влажности около 70%). При таких условиях содержания и кормления у коров редко бывают послеродовые осложнения (парез, выпадение матки, задержка последа, эндометрит и т. д.), а сам отёл не требует помощи со стороны человека. 


Телёнок-симментал


У симментальских коров рождается, как правило, один телёнок, но изредка (примерно у 5% дойного стада) бывают и двойни. Телята рождаются сравнительно крупными, весом до 45 кг. Высокое содержание жира и белка в молоке матери даёт возможность молодняку быстро набирать вес и хорошо развиваться. В среднем за весь период выращивания молодняк набирает до 900 г в сутки. 


Стоит отметить высокую адаптационную способность этой породы. Симменталы быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям и к любой системе содержания. Симментальских быков часто используют как улучшателей местного беспородного поголовья. С участием этой древней породы были созданы многие современные. 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.  


Чугуевец Виталий 



0
angey
Таких коров раньше в сёлах было большинство. Но теперь их правда меньше, хотя в частных подворьях ещё много.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений