Столбняк: причины заболевания, симптоматика, методы лечения

Просмотры: 94
03.06.2019

Столбняк – смертельно опасная болезнь животных и человека, встречающаяся относительно нечасто. Без квалифицированного лечения смертность среди животных в результате этого заболевания очень высокая и составляет около 95%. 


Знакомо человечество со столбняком уже очень давно, ещё с античных времён. Впервые подробно описал протекание и симптомы его проявления Гиппократ, древнегреческий целитель, врач, философ, который жил в 460 – 377 годах до н. э. – от столбняка умер один из его сыновей. Изучением болезни занимались и другие древние медики: Авиценна, Аретей, Цельс, Гален и пр. 


Намного позднее, в ХIХ веке, учёные осуществили более основательное исследование причин возникновения и методов лечения столбняка. Возбудитель болезни был открыт в 1883 году русским хирургом Нестором Монастырским, а вслед за ним немецким терапевтом Артуром Николаером, о чем он сообщил в своей научной работе, опубликованной в 1884 году. Одновременно с этими учёными причину заболевания установили также Антонио Карле и Джорджо Раттоне из Туринского университета.


В 1890 году японский учёный-бактериолог Китасато Сибасабуро в лабораторных условиях выделил из чистой культуры столбнячный токсин и совместно с немецким иммунологом Эмилем фон Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французскому ветеринару и иммунологу Гастону Рамону удалось получить и успешно применить с профилактической целью столбнячный анатоксин. Этот препарат представляет собой прогретый токсин, потерявший токсические свойства и ставший безопасным в результате температурной обработки. В то же время он способен вызывать формирование иммунного ответа в организме. По действию анатоксин аналогичен вакцине


Столбнячная палочка

Возбудителем столбняка является клостридия тетани (лат. Clostridium tetani). Это довольно крупная, подвижная, анаэробная, спорообразующая бактерия палочковидной формы, снабженная жгутиками для передвижения. Она обитает в кишечнике животных и человека почти постоянно, не причиняя никакого вреда организму хозяина, т. к. ни сама бактерия, ни вырабатываемые ею сильнейшие токсины не способны всасываться сквозь стенки кишечного тракта в кровь и лимфу. Пройдя транзитом по всему кишечнику, столбнячная палочка и опасные продукты её жизнедеятельности выходят наружу в составе экскрементов. При этом они попадают в почву и на другие поверхности, тем самым их обсеменяя. 


Источник заражения столбняком

Бактерия-возбудитель столбняка может находиться в двух формах: в вегетативной и в споровой. Вегетативная форма – это обычное состояние микроорганизма, в котором он живет, питается и размножается. В таком виде бактерия довольно уязвима к различным внешним влияниям, поэтому она очень требовательна к параметрам окружающей среды. 


Для успешной жизнедеятельности столбнячной клостридии оптимальными условиями являются: 


- влажность, близкая к 100%; 


- присутствие любых питательных веществ (глюкоза, белок, жир); 


- отсутствие света; 


- температура около +37°С; 


- полное отсутствие свободного кислорода. 


Подобные условия соблюдаются в кишечнике и крови теплокровного многоклеточного организма. 


Как только каловые массы выходят во внешнюю среду, условия для столбнячной микрофлоры резко перестают быть приемлемыми, и активные вегетативные формы в присутствии кислорода атмосферного воздуха превращаются в пассивные споровые формы. Споры – это форма существования микроорганизмов в неблагоприятных условиях, способ пережить опасный период и сохраниться, эволюционное приспособление, дающее возможность выжить. 


Споры возбудителя столбняка

Споры ничем не питаются, не делятся и не выделяют никаких токсинов, но они очень устойчивы к воздействию любых физических факторов в течение длительного периода времени. Бактерии столбняка в споровой форме выдерживают: 


- сухое нагревание до +150°С без потери жизнеспособности; 


- кипячение продолжительностью до трёх часов; 


- засаливание до шести месяцев. 


Раствор соляной кислоты (0,5%) может уничтожить споры за 30 мин, раствор формалина (3%) – за сутки. Опасные токсины столбняка разрушаются в результате постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света не менее чем за 17 часов, а в таких же условиях при нагревании до +65°С – за несколько минут. 


В почве споры столбняка способны сохранять жизнеспособность до ста лет! Таким образом, постоянно выделяясь с фекалиями животных (либо человека) и сохраняясь в почве очень продолжительное время, столбняк присутствует в грунте практически везде и подвергает огромной опасности любых представителей теплокровных. 


Плотоядные животные болеют столбняком в более лёгкой форме, чем травоядные. Их организм менее чувствителен к действию токсинов столбнячной палочки. И поражаются плотоядные столбняком реже, чем травоядные. Возможно, это объясняется тем, что они склонны тщательно зализывать свои раны. Скот и лошади, вследствие особенностей строения своего тела, имеют очень ограниченную возможность дотянуться до повреждённой части организма и болеют столбняком чаще. Но, вместе с тем, свиньи и птица тоже заражаются редко. 


Грунт как источник заражения столбняком

Заражение происходит чаще всего при контакте раны с грунтом, содержащим споровые формы бактерии. При попадании спор столбняка в свежую рану, особенно если она глубокая и узкая, куда нет доступа кислорода (укол шипом растения, заноза, гвоздь и т. п.), они прорастают в вегетативную форму. В случае с этим заболеванием уровень риска заражения во многом зависит от формы и характера раны. Поверхностные травмы кожи менее опасны из-за их достаточной аэрации. В глубоких же ранах создаются благоприятные условия для развития столбнячных бактерий. 


В месте внедрения клостридии начнают активно питаться, размножаться и выделять свои токсины – тетаноспазмин и тетаногемолизин. В организме тетаногемолизин разрушает эритроциты крови, чем нарушает все их функции и существенно ухудшает общее состояние больного животного. Токсин тетаноспазмин губительно воздействует на нервную систему. Вначале он поражает периферические нервы, а затем и центральную нервную систему, спинной и головной мозг. Под действием тетаноспазмина в центральной нервной системе возникают зоны повышенного возбуждения, увеличивается возбудимость всей коры головного мозга, и наступает паралич работы синапсов некоторых нейронов. В результате нервные импульсы к скелетной мускулатуре идут непрерывно и несогласованно, что вызывает постоянное, нарастающее напряжение в разных группах мышц тела. 


Вследствие постоянной мышечной деятельности организма в крови больного животного накапливается и не успевает выводиться молочная кислота, т. е. происходит ацидоз. Явление ацидоза ещё больше осложняет течение болезни. Смерть наступает от спазма сердечной мышцы, дыхательных мышц и удушья или от паралича нервных центров, которые управляют работой сердечнососудистой и дыхательной систем. 


Заражение можно получить где угодно, даже не подозревая об этом. Обычная заноза или незначительная травма могут быть входным отверстием для спор столбняка. Возможно также заражение животного при нарушении правил асептики во время  оказании ветеринарной помощи, кастрации или родовспоможения. Новорождённый молодняк может заразиться через загрязнённую землёй пуповину. Прежде чем болезнь начнёт проявляться, после инфицирования проходит от трёх дней до нескольких месяцев. Но чаще инкубационный период продолжается около недели. 


Чем дальше расположено место травмы от центральной нервной системы, тем продолжительнее инкубационный период. Замечена закономерность: чем продолжительнее инкубационный период, тем легче протекает болезнь и тем больше шансов на выздоровление у зараженного животного. Сначала появляется боль в месте внедрения инфекции, даже если к концу инкубационного периода рана зажила. Место этой травмы обычно становится твёрдым и болезненным. Если разрезать, то часто там обнаруживается гной. 


Рана животного

Спустя один – два дня затрудняются жевательные движения и глотание, иногда изменяется тембр голоса в результате спазма мышц челюсти, глотки и гортани. Больное животное становится беспокойным, из-за нарастающей боли во всём теле агрессивно реагирует на человека и своих сородичей. Позднее животное совсем отказывается от корма и питья по причине сильного, непрекращающегося сокращения жевательных мышц и связанной с этим невозможности открыть рот. Интенсивные спазмы мышц могут провоцироваться любыми внешними факторами, такими как резкий звук, яркий свет, появление кого-то в поле зрения животного и т. п. 


У разных животных столбняк имеет свои особенности в клиническом проявлении. У лошадей и скота начало заболевания часто проявляется в неподвижном положении ушей. Затем можно заметить косоглазие, выпадение третьего века, затруднённость движений и ограниченность их обычной амплитуды. Появляется так называемая «ходульная походка». Все мышцы в этот период становятся твёрдыми, напряженными, живот у больных животных обычно подтянут, хвост часто приподнят, дефекация и мочеиспускание затруднены. По мере развития заболевания дыхание становится частым и поверхностным. 


У жвачных животных развивается тимпания, сначала отрыжка затруднённая, а потом совсем прекращается, увеличивается потоотделение. У мелкого рогатого скота кроме перечисленных признаков прогрессирует судорожное сокращение мышц спины и шеи, отчего голова запрокидывается, и животные, потеряв равновесие, падают. 


Свиньи заражаются редко, но болеют тяжело, со смертностью на третий – шестой день до 100%. У них страдают в основном мышцы шеи и головы, глаза повёрнуты в разные стороны, из-за затруднённого сглатывания наблюдается слюнотечение, спазм жевательных мышц приводит к периодическому сильному скрипу сомкнутых зубов. 


С течением времени напряжение в мышцах обычно прогрессирует, и через несколько дней после начала проявления первых симптомов животные уже не могут стоять на ногах. Они лежат, запрокинув голову, ноги при этом выпрямлены, дыхание затруднённое, поверхностное, учащённое, ноздри расширены и напряжены. Наблюдается синюшность всех видимых слизистых оболочек. 


Столбняк у кошки

Температура в период проявления клинических признаков либо остаётся нормальной, либо незначительно повышается из-за разогрева тела от постоянной работы всех групп мышц. У свиней она обычно повышается перед гибелью до +42,5°С. На протяжении всего времени клинического проявления признаков болезни животные не являются заразными ни для других животных, ни для человека, и поэтому никаких карантинных мероприятий проводить не требуется. В редких случаях животные могут выздоравливать, но без ветеринарной помощи чаще гибнут. 


Лечение следует начинать с вскрытия раны, очистки её и аэрации. Это частично остановит размножение возбудителя и прекратит поступление новых порций токсинов в организм пострадавшего животного. Для очистки и обеззараживания раны можно использовать 3%-ный раствор карболовой кислоты, 5%-ный раствор йода, 10%-ный раствор перманганата калия или 1%-ный раствор перекиси водорода. 


Чтобы полностью уничтожить бактерии, которые поселились в ране, применяются антибиотики. Хорошие результаты может дать «Эритромицин», «Бициллин» «Пенициллин», «Стрептомицин», «Амоксициллин», «Энрофлоксацин» и другие инъекционные препараты. 


Для ослабления силы нерегулируемого сокращения мышц, уменьшения возбудимости животного, притупления его физических страданий и снижения негативного влияния тетаноспазмина на общее состояние поражённого организма, целесообразно применять препараты-миорелаксанты. Лошадям и мелким животным, таким как кошки и собаки, подойдут средства, содержащие 0,1%-ный гидрохлорид медитина. Например, это вещество содержится в препарате «Медитин». 


Медитин

Для собак доза «Медитина» составляет от 0,1 до 0,3 мл (в зависимости от тяжести протекания заболевания) на каждые 10 кг живого веса. Для кошек требуется 0,3 – 0,5 мл препарата из расчета на 5 кг веса животного. Вводить «Медитин» можно подкожно, внутривенно, внутримышечно. Для лошади доза рассчитывается из пропорции: 0,2 – 0,4 мл на каждые 100 кг массы животного. Вводить следует только внутривенно. 


Для продуктивных сельскохозяйственных животных применим препарат «Веттранквил», его вводят внутримышечно в дозе 1 –1,5 мл на 100 кг веса.  Кроме него можно использовать средства, содержащие действующее вещество ксилазина гидрохлорид, например, препараты «Рометар», «Ксила». Хороший эффект даёт применение раствора аминазина, который вводится подкожно в дозе 1 мл на 1 кг веса животного. 


Рометар

На весь период лечения животное нужно перевести в затемнённое помещение с глубокой подстилкой (чтобы избежать травм при возможных падениях), где не будет никаких сильных раздражителей, провоцирующих спазмы мышц. Для нейтрализации токсинов следует сделать инъекцию противостолбнячной антитоксической сыворотки. Наиболее быстрый результат даёт введение её в спинномозговой канал, но это может сделать не каждый, и поэтому я приведу пример более простого введения – подкожного.


Противостолбнячная сыворотка 

Взрослым животным крупных видов (лошади, мулы, крупный рогатый скот, верблюды) сыворотку вводят в дозе 80000 антитоксических единиц. Мелким видам (овцы, козы, свиньи) и молодняку крупных животных достаточно половины этой дозы. Для правильного расчета количества лекарства в миллилитрах, надо учитывать его концентрацию, которая указана на этикетке. 


Перед употреблением противостолбнячную сыворотку следует прогреть до температуры тела на водяной бане. Вводить её необходимо в месте первичного внедрения инфекции и вдоль размещения нервных стволов в повреждённой зоне. Место получения раны желательно обколоть антитоксической сывороткой по кругу. Так её действие будет более выраженным и направленным. При нормальной переносимости животным препарата, первые три – четыре дня сыворотку следует вводить ежедневно. Потом через день, до полного выздоровления.


Но её применение может также вызвать тяжелую реакцию со стороны организма больного животного. Чтобы избежать подобной ситуации, перед применением сыворотки следует провести пробу. Для этого 0,1 мл препарата вводится внутрикожно, и если через 20 – 30 минут не появится покраснение и отёк, или диаметр появившегося отёка и покраснения не превышает 1 см, то вводить антитоксическую сыворотку можно, а если больше 1 см, то нельзя. Но в любом случае при использовании сыворотки в лечебных целях рекомендуется параллельное применение антигистаминных препаратов. Например, подойдут «Супрастин» или «Димедрол». 


Кроме специфического лечения рекомендуется проводить комплекс мер, направленных на устранение других возникающих при столбняке расстройств. Для нормализации дефекации желательно делать клизмы из крахмальной слизи (350 – 400 мл); поскольку животное во время болезни не может питаться через рот, то для поддержки организма не будет лишним применить внутривенно раствор глюкозы. Внутривенно раз в сутки рекомендуется вводить до 100 мл 20%-ного раствора уротропина, а внутримышечно до 100 мл (в нескольких точках) 40%-ного раствора сернокислой магнезии. 


Своевременное лечение часто помогает сохранить жизнь заболевшему животному и существенно снизить общую смертность от столбняка (примерно с 95 до 40%!). Но если болезнь всё-таки привела к гибели, то труп следует утилизировать в биотермической яме. У павших от столбняка животных очень сильно выражено трупное окоченение, мышцы тёмные, кровь тёмного цвета, плохо свернувшаяся, сердце расширенное в правой части, лёгкие отёчны, печень, почки и селезёнка наполнены кровью. Нельзя перерабатывать его мясо и использовать шкуру для технических целей. Также нельзя проводить вынужденный убой больных столбняком животных. 


Столбняк

Диагноз устанавливают на основе яркой клинической картины, но в случае необходимости отдифференцировать столбняк от заболеваний с похожей симптоматикой (ревматизм, пастбищная тетания, бешенство, пододерматит и т. д.), в лабораторию направляют от живых животных раневой экссудат и кусочки ткани раны, а от трупов – частички селезёнки, печени и кровь. Заключение делают после исследования патматериала на присутствие токсинов или самого возбудителя столбняка. 


Лабораторное исследование

Что касается профилактики, то наиболее эффективным средством будет прививка. Проводят её вакциной, в состав которой входит столбнячный анатоксин. Препарат готовят путём подогревания обычного токсина столбняка до потери им вредных для организма свойств. На введение вакцины организм животного отвечает выработкой иммунитета к этому заболеванию. 


В качестве примера приведу описание вакцинации чешской вакциной для сельскохозяйственных животных «Клотеид 4». Используют её для прививания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак. Молодняк этих животных следует прививать только после достижения ими трёхмесячного возраста. Перед применением вакцину подогревают до +37°С, затем вводят внутримышечно, в дозе 1 мл на одно животное. Вес, возраст и вид животного значения не имеют. Если животное прививается впервые, то через двадцать один день после введения первой дозы прививку следует повторить (это называется ревакцинация). 


Прививка

Стойкий иммунитет формируется через две недели после второго введения вакцины. В организме сохраняется до нескольких лет. Лошадям рекомендуется повторять прививку раз в четыре года, остальным животным – раз в два года. В месте введения вакцины после прививки может наблюдаться незначительная болезненность мышц, местное повышение температуры, покраснение и сверхчувствительность кожи, но обычно все эти симптомы проходят сами собой через несколько дней. 


Столбняк у собаки

Но если прививка не была сделана своевременно, и животное не имеет иммунитета, то при получении опасного (по предрасположенности к заражению) ранения ему можно помочь, действуя на опережение, т. е. профилактируя клиническое проявление столбняка. Для этого в первые часы после получения повреждения нужно тщательно промыть рану и применить ранее упомянутую противостолбнячную сыворотку в дозе 8000 антитоксических единиц на одно животное, вводя препарат подкожно. 


Действует сыворотка, защищая животное от болезни, около недели, по истечении этого срока следует ввести её повторно. Ближайшие несколько месяцев нужно с особым вниманием относиться к этому животному и наблюдать, не изменилось ли его самочувствие, аппетит, характер движений. В случае появления указанных ранее характерных клинических признаков столбняка следует немедленно начать специфическое лечение. 


Кроме описанных методов специфической профилактики, соблюдение некоторых простых правил поможет существенно снизить риск заболевания животных столбняком. 


Во-первых, это внимательное и бережное отношение к вашим животным. В случае получения ими травм, раны следует всегда обрабатывать раствором перекиси водорода, марганцовки или йода. 


Риск заражения столбняком при возникновении раны во время стрижки овцы

Во-вторых, при любых ветеринарных обработках, кастрации, хирургических вмешательствах, родовспоможении, стрижке овец, обрезании рогов, расчистке копыт и прочих манипуляциях персонал и ветеринарные работники должны обязательно использовать чистую спецодежду и придерживаться правил асептики и антисептики. 


В-третьих, стоит придерживаться обычных санитарных норм на ферме (дезбарьеры, дезковрики, профилактические дезинфекции, чистота в помещениях и т. д.). 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.



Чугуевец Виталий 



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений