Страх перед лошадью

Просмотры: 478
04.05.2022
Страх перед лошадью

Коневодство – это специфическая и очень многогранная отрасль животноводства, охватывающая не только выращивание и разведение лошадей, но и сотрудничество, обязательное налаживание определённых отношений между человеком и животным. Иногда случается так, что неопытные владельцы лошадей боятся своего питомца, и это создаёт много проблем как для животного, так и для самих владельцев.


Страх усложняет, а в некоторых случаях даже делает невозможным любое взаимодействие человека с лошадью, нормальную её эксплуатацию. Он превращает содержание лошади не просто в бессмысленное занятие, но и в обременительную, а часто и опасную затею. В конечном итоге, хозяевам либо приходится отказаться от лошади, либо просто обслуживать её, не получая никаких выгод взамен.


Страхи, вызываемые лошадьми, могут иметь разную причину и формы. Условно их делят на две группы. Первая – это страх перед самой лошадью, возникающий при общении с ней без какой-то разделяющей защитной преграды. Возможно также ощущение опасности при любом повседневном взаимодействии (кормлении, чистке, запрягании, работе и т. д.) и страх быть травмированным во время верховой езды.


Обращение с лошадьми

Вторая, особая категория страхов – это гиппофобия или эквинофобия, представляющая собой неконтролируемый, иррациональный страх, вызванный присутствием лошадей, причина которого остается непонятной даже самому человеку. Это специфическое психическое расстройство, относящееся к зоофобиям. Останавливаться на нем не будем, поскольку человек с эквинофобией вряд ли решится приобрести лошадь.


Может ли лошадь причинить вред человеку? В определённых условиях животное действительно способно нанести значительные повреждения. Проявляя умышленную агрессию, лошади способны кусаться и могут разорвать зубами не только кожу, но и другие мягкие ткани. У лошадей очень сильные челюсти и крепкие зубы, а у взрослых жеребцов даже есть клыки, подобные собачьим.


Обращение с лошадьми

Удар коня задними или передними ногами нередко вызывает травмы разной тяжести, от ушиба мягких тканей и кожи или перелома костей до повреждений внутренних органов, что, в зависимости от силы и локализации удара, может привести даже к смерти человека.


Кроме того, молодое животное, даже жеребёнок, может пытаться опереться на человека передними ногами в процессе игры, что не является прямой агрессией, но тоже довольно опасно.

Лошадь – большое и очень сильное животное, которое при неправильном воспитании и неосторожном с ним обращении может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека.


Обращение с лошадьми

Что касается страха упасть с коня, не удержавшись на его спине при езде верхом быстрыми аллюрами (рысью, галопом), то тут помочь в преодолении этой проблемы сможет хороший инструктор по верховой езде, который шаг за шагом научит основным навыкам, а также объяснит, как правильно падать, чтобы не получить серьёзных травм.


Страх упасть с лошади связан с обычным неумением выполнять это «физическое упражнение», и этому, как и многим другим вещам (например, ездить на велосипеде или плавать), можно при большом желании и с некоторыми усилиями научиться, если нет медицинских противопоказаний. Освоить езду верхом и избавиться от страха падения за относительно короткое время – задача вполне реальная.


Другое дело, если человек просто боится своей лошади. Это сильно осложняет повседневное общение с ней и делает почти недостижимой ту цель, для которой животное приобреталось. На практике такой страх выражается в нерешительности во время общения с животным, избегании лишний раз контактировать с ним или проходить в непосредственной близости от лошади, если она не отделена какой-то преградой.


Роль защитной преграды могут выполнять привязь, изгородь загона, решётка денника, упряжь и т. п. Оказавшись без защиты, один на один с лошадью, человек чувствует себя уязвимым и, как минимум, некомфортно. Лошадь это видит и начинает вести себя более уверенно, подтверждая опасения человека своим поведением. В результате, с каждым разом ситуация все более усугубляется, и отношения хозяина с животным становятся всё сложнее и сложнее.


Корни этой проблемы – в непонимании хозяином психологии лошадей и особенностей их социального поведения. Лошадям, как и большинству стадных животных, свойственно сложное социальное поведение, направленное на установление и поддержание чёткой иерархии в группе. Все члены табуна обладают определённым статусом, обуславливающим их поведение, которое, в свою очередь, обусловлено темпераментом, физическими данными, полом и возрастом.


Психология лошадей

Любой табун можно разделить на три основные иерархические группы.


Особи с очень высоким статусом, так называемые «альфа». Таких животных всегда меньшинство, а в небольшом табуне их всего от 1 до 3-х особей. Это самые сильные и агрессивные животные среднего возраста. Обычно их представляет один жеребец или несколько кобыл.


«Альфы» активно отстаивают свои интересы и не уступают в случае возникновении конфликтных ситуаций. Они всегда находятся в самом безопасном месте в табуне (в центре или впереди) и претендуют на самые лучшие корма. Все остальные члены табуна к ним относятся с осторожностью и повышенным вниманием.


Вторая группа иерархии – это лошади среднего статуса. Такие особи составляют подавляющее большинство. В общении с «альфами» они всегда уступают, но с равными по рангу ведут себя смело и уверенно, таким образом удерживаясь и утверждаясь в этом статусе.


Третья группа членов табуна – это лошади с самым низким статусом в иерархии, так называемые «омеги». К ним относятся животные, которые по каким-то причинам (состояние здоровья, особенности типа темперамента, возраст и т. д.) не могут отстаивать свои интересы и уступают всем остальным членам табуна, часто даже молодняку. «Омеги» обычно в меньшинстве, они всегда находятся на периферии, в самом потенциально опасном месте в табуне, им достаётся самый худший корм и места для отдыха.


Жеребята в подсосный период находятся в том же статусе, что и их матери. Это эволюционное приспособление обеспечивает им защиту от агрессии со стороны взрослых особей внутри группы.


Доминантное поведение коня

Такая иерархия кажется жестокой, но, с точки зрения выживания вида и эволюции, она очень рациональна. «Омеги» являются самыми малоценными в генетическом отношении особями, и табун обычно жертвует ими в случае нападения хищников. «Альфы» – наоборот. Они, как носители лучших генов, минимально рискуют при нападении хищника на табун и получают наилучшее питание, что повышает их шансы распространить свою генетику в потомстве.


Статус лошадей хорошо заметен во время водопоя при ограниченной площади поилки (первыми пьют особи с высоким статусом). Также это становится очевидным, если понаблюдать за табуном на пастбище или в загоне.


Признаки агрессии у коня

С человеком лошадь ведёт себя по тому же принципу, что и со своими сородичами. Оправившись от стресса, который обязательно сопровождает любую смену места жительства животного, лошадь пытается понять по поведению своего хозяина, каков его социальный статус. Для этого она, вступая в контакт, пробует вести себя с ним сначала как с равным и сразу же оценивает ответную реакцию человека.


Если хозяин ведёт себя уверенно, навязывает лошади свои правила, то животное, как правило, принимает условия и дальше признаёт доминирующее положение человека, подчиняется ему. В этом случае никаких проблем во взаимодействии хозяина и лошади не возникает.


Лошадь подчинена хозяину

Если же человек по каким-то своим соображениям начинает уступать лошади (намеревается продемонстрировать своё доброе к ней отношение или не хочет её испугать, или сам боится, или такое поведение оказалось ситуативно случайным), то животное воспринимает хозяина как особь с более низким статусом и ведёт себя соответственно.


Изменить потом установившиеся иерархические отношения между человеком и лошадью очень сложно. Животное будет агрессивно защищать свой высокий статус (это для лошадей нормально, так устроена их психика) и может травмировать хозяина. Так ведёт себя любая лошадь.


Но если вы приобрели особь, которая в своём табуне была «альфой», то установить с ней доминантные отношения будет сложнее, чем с лошадью среднего статуса или с «омегой».


На практике установление иерархических отношений между лошадью и хозяином может проходить незаметно для последнего. И когда лошадь начинает проявлять, по мнению человека, беспричинную агрессию, отношения уже оказываются сложившимися не в его пользу.


Обращение с лошадьми

Как же это происходит? К примеру, лошадь стоит в стойле (в приусадебных хозяйствах лошадей в денниках содержат редко), а человек собирается пройти мимо неё сзади. В этот момент животное делает как бы случайный шаг назад, и человек останавливается. На самом деле этот шаг не был случайностью. Лошадь намеренно сделала пробный жест, чтобы оценить реакцию человека.


С точки зрения человека, его остановка или изменение направления движения были обычной осторожностью в обращении с незнакомым животным, которые помогли уберечься от возможных травм. А для лошади это послужило ярким сигналом, что её действие изменило поведение человека. Именно она изменила его планы, то есть человек принял доминантный жест лошади, чем и признал её высокий статус.


Другая ситуация: лошадь ест, а человек в это время подходит к ней или проходит перед ней мимо. Лошадь поворачивает голову в его сторону и кратковременно щурит уши (у лошадей это угрожающий знак, предупреждающий об агрессии). Человек в ответ снова останавливается, отступает или обходит лошадь.


Как будто ничего значимого для него не произошло. Этот случай даже может остаться незамеченным. А для животного такое поведение человека – жест подчинения. Все подобные движения человека воспринимаются лошадью как чёткие, однозначные сигналы, свидетельствующие о её доминирующем статусе в их отношениях.


Жесты подчинения со стороны человека могут быть ещё незаметнее для самого человека. Это неуверенные движения и заискивающий голос при взаимодействии с лошадью. Мелкие, едва заметные защитные телодвижения в момент, когда лошадь совершает какое-то действие (топает ногой, резко опускает или поднимает голову, щурит уши, поворачивается в сторону человека, фыркает и т. п.). Очень внимательное отношение ко всем действиям животного, мимика, выражающая внимание, страх или осторожность. Отсутствие настойчивости в выполнении поданных команд. Прикосновение только с согласия лошади и в местах, разрешённых ею, а также многое другое.


Неправильно выстроенные иерархические отношения между человеком и лошадью становятся причиной того, что лошадь, даже будучи в запряжённом состоянии, не слушается команд хозяина, не позволяет себя запрягать, чистить и пр. В результате работать с такой лошадью становится человеку либо очень сложно и некомфортно, либо совсем невозможно.


Неправильные отношения часто складываются в том случае, если хозяин действительно опасается своего животного. Или же наоборот – совсем не боится, но не понимает психологии лошади. С этим животным нельзя выстраивать взаимно уважительные отношения по шаблону человеческих. Нельзя пытаться дружить с лошадью, основывая свои романтические ожидания на примерах из художественной литературы и кинематографа. Лошадь – это не собака, она не будет любить и уважать своего хозяина только потому, что он есть.


Обращение с лошадьми

Как же себя вести с лошадью, чтобы установить с ней правильные иерархические отношения? Подобные отношения очень редко складываются сами собой, их нужно выстраивать осознанно. С первых дней, когда животное появилось в вашем хозяйстве, нужно вести себя с ним, как с особью ниже статусом, тем самым показывая лошади, что в вашем тандеме вы – «альфа». Это не какие-то разовые, значительные, яркие демонстрации поведения, а повседневные мелочи, которые лошадь очень легко считывает и запоминает как признаки статуса.


Например, если вы решили почистить стойло, где в это время находится лошадь, то нужно смело подходить и чистить. Если животное мешает вашей работе, то его следует оттеснить, нажимая рукой на маклок и одновременно подавая команду «повернись» или «отойди» громким, уверенным, но спокойным тоном.


Во время кормления лошадь не должна выхватывать у вас корм, пока вы не положили его в кормушку и не разрешили ей есть. Для этого лошади подаётся команда «назад» угрожающим голосом.


Если лошадь игнорирует команду, то следует заставить её выполнить, используя физическое воздействие. Именно так принято у лошадей при поддержании иерархии в табуне. Обычно достаточно окрика или угрожающе поднятой руки. Любое проявление агрессии со стороны лошади следует пресекать окриком или хлёстким ударом ладони по верхней губе. При этом физическое воздействие должно быть именно лёгким, чтобы лошадь не испугалась на самом деле и не начала защищать свою жизнь.


Когда вы проходите мимо лошади, она должна отступит и дать вам дорогу. Выполняя работу, следует добиваться от неё исполнения всех команд. С лошадью нужно обращаться осторожно, но смело, постепенно приучая её к прикосновениям к любым частям тела (живот, задние ноги, щётки и пр.). Одним из признаков высокого статуса человека в глазах лошади, кроме перечисленного, является то, что лошадь относится очень внимательно к действиям, мимике и словам хозяина (взгляд и уши направлены в сторону человека, голова поворачивается за движением человека).


Общаться с лошадью следует твёрдо, но спокойно и доброжелательно.


Правильные иерархические отношения исключают возможность агрессивного поведения лошади и обеспечивают эффективное взаимодействие между лошадью и человеком.


Успешного вам коневодства!


Оветы на интересующие вас вопросы по теме данной статьи можно получить на нашем форуме


Виталий Чугуевец


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений