Свиньи в вашем хозяйстве. Выращивание от отъема до откорма

Просмотры: 1846
17.03.2018

В предыдущих статьях мы детально разобрались в вопросах получения потомства свиней и выбора поросенка при покупке. Сегодня, в продолжение этой темы, обсудим процесс выращивания органической свинины в домашних условиях. 


Двухмесячных поросят вполне уже можно отделить от свиноматки и выращивать отдельно, а свиноматку тем временем осеменить повторно. Но нельзя забывать о том, что отъем поросят – это сильнейший стресс как для молодняка, так и для свиноматки. Поэтому я рекомендую проводить его постепенно, соблюдая некоторые правила. Такой способ отъема минимизирует негативное влияние стресса на животных и, соответственно, сократит его последствия. На самом деле процесс отъема (в мягкой форме) последовал с того момента, когда мы начали оставлять поросят одних в станке на время прогулки свиноматки. С каждым днем постепенно увеличивая продолжительность отсутствия свиноматки, нужно достичь результата, когда поросята смогут находиться почти весь день одни. Еще несколько ночей после этого свиноматку оставляют ночевать с малышами, а затем переводят в другой станок. 


Необходимое условие успешного отъема: поросят обязательно нужно оставить в их родном станке! Привычная обстановка очень облегчит им переживания, связанные с отсутствием матери. В этот период рекомендую в воду и свинье, и молодняку добавлять молочную кислоту (0,5 – 1 мл 40%-ной молочной кислоты на 1 л питьевой воды или 1 кг корма). Это уменьшает стресс и нормализует микрофлору кишечника. Таким образом мы предупреждаем возникновение расстройств пищеварения, связанных с отъемом. 


В первую неделю после отъема поросята очень подвержены желудочно-кишечным заболеваниям. Потому кормить их в этот период нужно так же, как и до отъема. Очень важно следить за чистотой в кормушках, не допускать закисания остатков корма и помутнения питьевой воды. Для профилактики расстройств пищеварения в первое время после отъема (на протяжении 5 – 20 дней) можно добавлять в корм препарат «Биовит-80» или «Биомицин» в дозе 5 г на одного поросенка, один раз в день. Если расстройство все же возникло, то эти же препараты нужно давать три раза в день. Кроме того, можно лечить инъекционными препаратами: «Фармазин», «Дизпаркол» в дозе 7 мл на поросенка, внутримышечно, один раз в сутки. 


В первые пять дней после отъема я рекомендую для снижения влияния стресса давать поросятам препарат «Нутрил Se» (по 0,5 г/гол. в сутки) с водой или кормом. 


Через неделю после отъема количество корма, скармливаемого поросятам, можно постепенно увеличивать (при необходимости). Нельзя допускать ни перекорма, ни голодания молодняка. Мерой необходимого его количества может служить упитанность и поведение поросят, а также время, за которое они полностью съедают предложенное количество корма. Полностью корм должен съедаться за час. Если он остается дольше, чем на полтора часа, то нужно немного уменьшить его количество. 


Поросята


Успешно отнятых поросят по мере их роста следует переселить в более просторный станок или в групповой загон, руководствуясь нормой необходимой площади – не менее 1 м2 для каждого животного. 


Двухмесячных поросят, уже получивших прививку от рожи, нужно ревакцинировать через 14 дней после первой инъекции. К этому сроку поросята уже должны быть отняты и приучены жить без свиноматки, чтобы вакцинация животных не проводилась на фоне стресса. 


Поросятам в возрасте 3-х месяцев следует сделать прививку от классической чумы свиней. Если месячный поросенок не был вакцинирован от болезни Тешена, то эту прививку нужно сделать по достижении им возраста 3,5 месяца. 


Все прививки должны проводиться таким образом, чтобы между ними проходило не менее двух недель времени. Нельзя прививать больных, слабых, отощавших поросят. 


Если поросятам создать соответствующие условия, то они способны очень быстро расти и набирать вес. За сутки прирост живой массы у них может составлять от 400 г до 600 г, включая отложение белка около 100 г! Создаютя такие условия путем комфортного содержания, правильного кормления и организации достаточного моциона (пастьба или выгул). 


Наиболее активное формирование мышечной ткани происходит у поросенка в первые четыре месяца его жизни. Поэтому от того, каким будет качество и количество питания и насколько активным моцион, зависит содержание мяса в будущей туше. 


Поросята


Чтобы получить органическую свинину, в рационе поросят должны присутствовать разнообразные, но обязательно только натуральные корма. К примеру, для отложения 100 – 110 г белка в сутки, растущему поросенку нужно давать в рационе 280 – 300 г легкоусваиваемого протеина. Для этого, кроме зеленых (трава люцерны, клевера, амаранта), сочных (морковь, топинамбур, картофель, кабачки, тыква, свекла) и концентрированных (дерть из разного зерна, шрот, жмых) кормов, поросятам нужно давать молочные продукты (сыворотка, обрат, простокваша) и корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука). Они богаты белком, а точнее незаменимыми аминокислотами, которые так необходимы поросенку в этом возрасте. 


В связи с возросшей угрозой заражения африканской чумой свиней, следует соблюдать предельную осторожность при кормлени животных кровяной, мясокостной и костной мукой. Продукты неизвестного происхождения лучше не использовать в кормлении своей свинофермы. Если нет 100% уверенности в их безопасности, то лучше совсем исключить их из рациона или заменить на другие корма с высоким содержанием белка животного происхождения. 


Вьетнамские поросята


Зеленые и грубые корма (сено, мякина, травяные гранулы) стимулируют пищеварение и тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, что несомненно является положительным фактором. Но следует помнить: перевариваются они в желудочно-кишечном тракте свиньи плохо и требуют дополнительных затрат энергии со стороны организма, а слишком большое их количество ведет к снижению упитанности поросят. Исключением являются свиньи азиатских (вьетнамские, азиатские вислобрюхие, корейские) пород и венгерская мангалица. Эти животные хорошо приспособлены к усваиванию питательных веществ из грубого корма, и он может составлять в их рационе до 70%. 


Второй вид кормов, употребление которых нужно контролировать, это корма с высоким содержанием углеводов и жиров (кукуруза, картофель, сахарная свекла). Эти корма обладают высокой энергетической ценностью и легко перевариваются. Чрезмерное их употребление способствует излишнему отложению жира, формированию недоразвитой мышечной системы и, как результат, задержке в росте молодого животного. Особенно к таким явлениям склонны породы сального направления продуктивности. 


Поросята

 
При необходимости поросятам в возрасте 70 – 120 дней проводят профилактическую или вынужденную дегельминтизацию. Очень удобны в использовании препараты ивермектина, они избавляют поросят от всех гельминтов и накожных паразитов. Это препараты «Иверон», «Ивермек», «Баймек», «Профиверм» и др. Вводятся каждому животному однократно, доза рассчитывается из соотношения: 1 мл средства на 33 кг живого веса поросенка. 


Рацион для одного поросенка весом 20 – 35 кг, позволяющий получить до 500 г прироста в сутки, может выглядеть примерно так: кукурузная дерть (0,4 кг), ячменная дерть (0,3 кг), дерть зернобобовых (0,1 кг), обрат (0,7 л), сочные корма (0,1 кг), зеленая масса (0,3 кг), рыбная мука (0,1 кг), кухонная соль (5 г). 


Для поросенка весом 35 – 45 кг: кукурузная дерть (0,650 кг), ячменная дерть (0,4 кг), зернобобовая дерть (0,2 кг), обрат (1л), сочные корма (0,5 кг), зеленая масса (0,5 кг), рыбная мука (0,15 кг), кухонная соль (7 г). 


Поросенку весом в 45 – 55 кг в сутки нужно дать: кукурузной дерти (0,9 кг), пшеничной (0,2 кг), ячменной (0,25 кг), зернобобовой (0,3 кг), обрата (1 л), сочного корма (0,7 кг), зеленой массы (0,8 кг), рыбной муки (0,2 кг), кухонной соли (10 г). 


Все зерновые корма, особенно бобовые, лучше давать не в виде дерти, а в экструдированном виде. Такое зерно усваивается организмом более чем на 90% и представляет собой природный стимулятор роста. Кроме того, в экструдированных кормах уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы, а в сое и других бобовых разрушается ингибитор трипсина, препятствующий нормальному пищеварению. 


Поросята


Для нормального роста и успешного развития каждому поросенку необходим ежедневный моцион. Животные должны проходить до 1 км в день и быть на выгуле не менее одного часа. 


Для ориентира хочу привести норму достижения живой массы у поросят разного возраста при кормлении натуральными кормами: при отъеме, в возрасте 2 – 2,5 месяца поросенок должен весить 20 – 21 кг; в возрасте 3-х месяцев – около 35 кг; в 4 месяца – до 55 кг; в 5-ти месячном возрасте – не менее 70 кг; в 6 месяцев – до 85 кг; в 7 месяцев – до 100 кг. 


В четырехмесячном возрасте, когда вес животного достигает уже 55 кг, проводим ревакцинацию привитых в месячном возрасте поросят от болезни Тешена. 


В зависимости от того, для какого вида продукта (мясо или сало) выращивается свинья, существуют разные виды дальнейшего откорма. О них мы поговорим в следующей статье.


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме


Чугуевец Виталий


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений