Тепловой и солнечный удар у сельскохозяйственных животных

Просмотры: 11694
16.07.2022
Тепловой и солнечный удар у сельскохозяйственных животных

Существенное потепление и установление почти летней погоды обычно является положительным обстоятельством для занятия животноводством. Естественная инсоляция и возможность круглосуточного пребывания животных на открытых выгулах или пастбищах существенно удешевляют их содержание и кормление, а также хорошо влияют на состояние здоровья стада. Но наряду с благотворным воздействием жаркой и солнечной погоды, такие климатические особенности могут создать непредвиденные проблемы, связанные с перегревом организма, что в особо критичных случаях приводит даже к гибели животных. В преддверии лета, которое в наших широтах, особенно в последние годы, отличается довольно высокими температурами, хотелось бы остановиться на этой теме более подробно. 


Причиной возникновения теплового удара может стать продолжительное пребывание животного в условиях повышенной температуры окружающей среды, выполнение им тяжелой работы без перерывов на отдых, перевозка в закрытом транспорте без доступа достаточного количества свежего воздуха, большая концентрация животных в тесном помещении с плохой вентиляцией и многие другие факторы, при которых организм животного оказывается неспособным поддерживать оптимальную температуру тела. 


Тепловой и солнечный удар у животных

Причиной солнечного удара может быть длительное пребывание под прямыми солнечными лучами в жаркую безветренную погоду, без возможности спрятаться в тень. Симптомы и лечение в обоих случаях схожи, поэтому оба заболевания мы рассмотрим как одно. 


Начинает проявляться эта проблема уже при незначительном перегреве. Птицы в этом состоянии открывают клюв и учащенно дышат, расставив в сторону крылья. У крупных и средних животных наблюдается состояние возбуждения, их пульс и дыхание учащаются (особенно у собак), усиливается потоотделение (исключая птиц и собак), появляется жажда. Но их температура еще удерживается в рамках физиологической нормы. 


Тепловой и солнечный удар у животных

Если же действие высокой температуры или солнечных лучей не прекратилось, то организм уже не способен справиться с терморегуляцией самостоятельно, и температура тела животного повышается на 0,5–1,5°С. Это, в свою очередь, вызывает вялость и угнетенное состояние. Часто, даже при сильном освещении, у животных можно наблюдать расширенные зрачки. 


При повышении температуры тела на 2–2,5°С происходит потеря ориентировочного рефлекса (поворот головы в сторону источника резкого звука, яркого света, нового запаха). Сильно повышается кровяное давление, о чем свидетельствуют отчетливо просматривающиеся подкожные сосуды. Животные почти перестают реагировать на внешние раздражители (произнесение клички, укусы кровососущих насекомых, предложенный корм и др.), движения становятся неохотными, походка шаткой, координация движений тела нарушается. 


Если воздействие неблагоприятных условий не прекращается, то дальше прогрессирует общая слабость, животное старается лечь и меньше двигаться. Происходит сильное покраснение и появление синюшного оттенка всех видимых слизистых оболочек. Возникает отдышка, работа сердца замедляется, кровяное давление падает, пульс заметно слабеет. С появлением судорог животное погибает от удушья и нарушений в работе сердца. 


Тепловой и солнечный удар у животных

Что же делать в этих случаях и как помочь животному? Самый лучший метод помощи – это, конечно же, своевременное предупреждение проблемы, для чего следует заблаговременно спрогнозировать возможность её возникновения и принять защитные меры. 


В жаркую погоду не следует оставлять животных без присмотра; на пастбищах и в загонах необходимо соорудить укрытия-навесы от солнца или строить загоны на затененной деревьями территории; также очень важно обеспечить животным свободный доступ к воде. 


Предупреждение теплового удара

В сильную жару можно добавлять в воду соль из расчета 1 г на литр. Соль в такой концентрации не вызывает сильной жажды и, к тому же, способствует задержке воды в организме, что эффективно препятствует обезвоживанию животных. 


Рабочим животным необходимо давать достаточно времени на отдых, своевременно поить их прохладной (около +20°С) водой. Рекомендуется снизить нагрузку и сократить рабочее время на период жаркой погоды. По возможности изменить рабочий график: больше работать в утренние и вечерние часы, а в время отдыха перенести на обеденное время. Прекращать работу при первых симптомах перегрева, описанных выше.  


Меры предупреждения солнечного удара

Для продуктивных животных, содержащихся в помещении, строго соблюдать оптимальные нормы посадки и обеспечивать установленные зоогигиеническими нормами параметры микроклимата. 


Перегонять стада в пасмурную погоду или в утреннее время. 


Перевозить животных в специальном транспорте с хорошей вентиляцией, избегая чрезмерной скученности.

 

При необходимости опрыскивать животных водой. 


Профилактика солнечного удара

Хорошей профилактикой от перегрева является организация купания животных под душем или в естественных водоемах. Овец следует своевременно стричь. 


Предупреждение теплового и солнечного удара

Профилактика всегда лучше и дешевле, чем вынужденное лечение. Но если по каким-то причинам избежать перегрева не удалось, то действовать нужно быстро. Первым делом, необходимо устранить воздействие чрезмерного тепла на животное (переместить его в тень, проветрить помещение или транспортное средство, прекратить работу и снять с рабочего животного сбрую, вывести его из жаркого помещения и т. д.). 


Серьёзность помощи будет зависеть от степени перегрева. Если животное еще не в критическом состоянии и способно пить самостоятельно, то напоите его вволю, но с небольшими перерывами-паузами (если просто дать ему воду, то животное может выпить больше, чем ему нужно). Опрыскайте животное водой комнатной температуры несколько раз. При легком перегреве такой помощи обычно бывает достаточно. 


Использование тени во избежание перегрева

Если же состояние животного тяжелое, то, кроме перечисленных действий, следует обильно поливать животное водой (не холодной, а нагретой до комнатной температуры!), особенное внимание уделяя голове и грудной области. Хорошо помогает клизма из прохладной воды (+25°С) с анальгином (доза зависит от вида животного). Внутривенно следует ввести 10%-ный раствор хлористого кальция (доза на одну лошадь или корову – 200 мл). В критических случаях нужно ввести еще внутривенно 40%-ный раствор глюкозы (200 мл) с кофеином (2–3 мл) на одну корову или лошадь. Внутрь дайте камфору: около 7 г на одну корову или лошадь; взрослым свиньям достаточно около 3 г; собакам следует выбрать дозу (от 0,5 до 1,1 г) в зависимости от их размера. 


Устранение последствий перегрева

Если состояние животного совсем плохое, и внутрь камфору дать не получается, то ее можно вколоть подкожно. Так камфора подействует быстрее (почти сразу): в результате наступает усиление работы сердца, улучшается дыхание, повышается кровяное давление. Продолжительность действия камфоры составляет 25–45 минут. Этого, как правило, бывает достаточно, чтобы вывести животное из критического состояния. 


Охлаждение животных в зной

Если пострадавших животных не более одного-двух, то помочь им сравнительно легко. Сложнее, когда таких животных несколько десятков. Поэтому не стоит недооценивать влияние солнцепека и жаркой погоды.


Прохладной вам погоды и успешного животноводства!


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на нашем форуме


Чугуевец Виталий


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений