Украинская белогрудая порода уток

Просмотры: 190
06.04.2022
Украинская белогрудая порода уток

В приусадебных хозяйствах Украины издавна разводили чёрных уток с белым окрасом на грудке и передней поверхности шеи. На базе этого местного поголовья и была создана современная украинская белогрудая порода уток. Кроме местной популяции, к её созданию также привлекались пекинские селезни и представители породы хаки-кемпбелл.


В разных поколениях местных чёрных белогрудых уток спаривали поэтапно с каждой из улучшающих пород, а полученное потомство разводили «в себе», отбирая для дальнейшего воспроизводства особей с лучшими продуктивными показателями, которые, к тому же, соответствовали намеченным требованиям экстерьера. Таким образом, в полученном поголовье объединились продуктивные и адаптационные характеристики исходных пород.


Работа над украинской белогрудой была успешно завершена в середине ХХ века, и очень скоро эта порода стала одной из самых распространённых в Украине и соседних странах. В её создании принимали участие учёные Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук.


Утка украинской белогрудой породы

Благодаря своим продуктивным качествам и высокому уровню приспособленности, украинская белогрудая утка, появившись почти 70 лет тому назад, остается популярной среди птицеводов и в наше время.


До 24 февраля 2022 года генофонд породы содержался в ГП ”Борки” ИП УААН и в нескольких других хозяйствах Харьковской области. Племенное поголовье также содержится во многих птицеводческих хозяйствах Украины. Товарная птица широко распространена и успешно разводится как в больших хозяйствах, так и в приусадебных птичниках сельского населения.


Пекинская порода уток

Представители украинской белогрудой породы отличаются крупными размерами. Они имеют массивный корпус, расширяющийся к задней части. Живая масса взрослых селезней составляет 3,5–4 кг, вес уток несколько меньше – от 3,2 до 3,5 кг. Телосложение у птиц гармоничное, все части тела развиты пропорционально. Костяк лёгкий, но не тонкий. Голова небольшая, узкая, длинная, с едва вогнутым, почти ровным профилем. У самцов голова массивнее, чем у самок.


Клюв средней длины, широкий, чёрный. Глаза чёрные, маленькие, круглые. Шея средней длины, толстая. У самцов она более длинная, чем у самок. Грудь широкая и в меру глубокая, мускулистая. Живот подтянутый. Спина ровная, длинная, широкая. Поясница широкая, крестец и хвост длинные, чуть приподнятые. Корпус поставлен наклонно по отношению к линии грунта.


Крылья плотно прилегают к телу, большие, с хорошо развитыми мышцами и маховым оперением, но к полёту эти утки не способны из-за значительной массы тела. Ноги у них средней длины, бёдра и голени мускулистые, цевки короткие, тонкие. Пальцы, когти и цевки окрашены в чёрный цвет.


Оперение по всему телу чёрное, только передняя сторона шеи (от нижней челюсти) и грудь белые. Белые перья в крыльях и на других частях тела считаются дефектом экстерьера. У самцов голова и верхняя треть шеи имеют синий или зелёный отлив. Оперение плотно прилегающее, блестящее. Кроющие перья жёсткие, пух мягкий, густой, по цвету чуть светлее основного тона.


Утки породы хаки-кемпбелл

Размножение у белогрудой украинской утки сезонное. Половая зрелость молодняка наступает после 6 месяцев, но размножаются птицы в соответствии с сезоном года. Брачный период при выгульном способе содержания приходится на начало календарной весны.


Утки украинской белогрудой породы начинают откладывать яйца в марте или в начале апреля (в зависимости от погоды и климата конкретного региона). Часть самок обладают инстинктом насиживания. Поэтому, если не забирать яйца из гнезда, когда утка снесет их 15–18 штук, она может обустроить гнездо пухом и начать насиживание. К лету утята подрастают, и самка снова возобновляет яйцекладку.


Если же яйца регулярно забирать, то утка будет нестись дальше. Часть уток инстинкта насиживания не имеют и несутся в течение нескольких месяцев. За год каждая утка может снести 105–110 яиц с белой, гладкой скорлупой, весом 80–83 г. Высокий уровень оплодотворенности инкубационных яиц обеспечивается в том случае, если селезни в родительском стаде были не старше 3 лет и на каждого самца приходилось не более трёх уток.


Успешность естественной инкубации зависит от качества утки-наседки. А выводимость утят при искусственной инкубации с соблюдением оптимального режима составляет 76–81%.


Утенок украинской белогрудой породы

Появившиеся утята обладают высокой жизнеспособностью и энергией роста. При обильном сбалансированном кормлении и в оптимальных условиях содержания птенцы быстро растут и набирают вес. В возрасте 7 недель утята достигают убойных кондиций и уже могут быть использованы на мясо.


Мясо молодой птицы очень нежное и содержит мало жира. Живой вес молодых селезней в этом возрасте составляет 2,9–3,1 кг, уток – от 2,5 до 2,8 кг. Веса взрослой птицы молодняк достигает в 25 недель.


Выращивание молодняка, не предназначенного для ремонта родительского стада, после достижения им 2,5 месяцев экономически нецелесообразно, поскольку конверсия корма в старшем возрасте значительно ухудшается, и расход корма на единицу прироста очень возрастает, что приводит к нерациональному использованию кормов. Увеличение живой массы молодняком старше двух месяцев происходит в основном за счёт накопления жира и уплотнения всех тканей организма, а не за счёт наращивания количества мышечной ткани.


Молодняк украинской белогрудой породы

Убойный выход тушек уток этой породы, полученных от хорошо упитанного поголовья составляет около 85–88%, а доля съедобных частей в тушке достигает 64–66% от её общего веса.


Содержание жира в охлаждённой тушке составляет до 30%. В это количество входит подкожный жир, жир, расположенный между мышечными волокнами и находящийся между разными группами мышц, а также внутренний (висцеральный) жир, который расположен в брюшной полости.


Тушки, полученные от хорошо упитанных украинских белогрудых уток, имеют привлекательный товарный вид: кожа белая, с жёлтым оттенком разной интенсивности (что зависит от состава корма), формы тушки наполненные, округлые, мясо розовое, плотное.

Утиная тушка

Наилучшим рационом для них будет специальный комбикорм, но можно кормить этих уток и зерновыми кашами с добавлением мясокостной, рыбной, кровяной муки и минеральных добавок.


Наиболее целесообразным способом содержания украинской белогрудой породы является напольный, с доступом к естественному водоёму. В этом случае птица находится в естественных для неё условиях и даже добывает какую-то часть корма самостоятельно (мелкую рыбу, моллюсков, насекомых, червей, мотылей, водоросли и пр.), меньше болеет, больше двигается. Мясо таких уток обладает лучшими вкусовыми качествами.


Более подробно о кормлении, разведении и выращивании уток можно прочитать в соответствующих статьях на нашем сайте.


При скрещивании украинских белогрудых уток с другими породами можно получить молодняк с большой энергией роста и высокой приспособленностью к различным климатическим условиям.


Украинская белогрудая порода очень хорошо подходит для содержания в приусадебных хозяйствах.



Успешного вам птицеводства!


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений