Украинская степная порода пчёл: особенности, характеристики

Просмотры: 1030
29.01.2019

Украинская степная порода пчёл – это аборигенная порода почти всех регионов Украины, охватывающих лесостепную и степную зоны, за исключением территории Карпат. До сегодняшнего дня не существует единого мнения учёных о её генетическом происхождении, хотя многие практикующие пчеловоды, в том числе и я, склонны считать украинских степных пчёл ближайшими родственницами, а именно южной ветвью среднерусской породы. Даже не зная точно, какая порода перед вами, достаточно поработать с пчёлами, чтобы понять – это более миролюбивый и усовершенствованный вариант среднерусских пчёл. 


Есть информация, что в результате научных исследований у степных украинских пчёл были выявлены гены, общие с северными македонскими пчёлами, которые и сейчас обитают на севере Греции. Подобная версия, на мой взгляд, только подтверждает факт родства украинок с представителями тех пчелиных пород, чье происхождение связано с эволюцией древних темных европейских пчёл. 


Пчела украинской степной породы


Относительно обособлено украинские степные пчёлы существовали до окончания Второй мировой войны и присоединения западноукраинских земель. Завершение этих событий способствовало распространению новых пчелиных пород (карпатской, среднерусской, кавказской), которых пчеловоды из центральных и юго-восточных областей Украины стали завозить на свои пасеки. В итоге популяция украинской степной пчелы утратила свою чистоту по причине бесконтрольного смешивания с завезёнными породами. В современной Украине ситуация с преобладающей породой ещё более запутанная. Сейчас не составляет большого труда завезти почти любую европейскую плодную матку. И люди, пользуясь этой возможностью, завозят. В результате, генофонд украинской степной породы ещё больше «разбавляется», «обогащается», «засоряется»... Называть этот процесс можно по-разному. 


Украинская степная порода пчёл


В последние годы энтузиасты уделяют много внимания вопросам популяризации и восстановления чистоты украинской степной породы пчёл. Но, по моему мнению, успешное решение данной проблемы невозможно без ужесточения законодательной базы, запрещающей бесконтрольный ввоз в Украину любых иностранных пород и обязывающей пчеловодов придерживаться породного районирования. Подобная практика применяется в Австралии, где ещё с 1885 года запрещён ввоз пчел других пород, кроме итальянских (лигурийских). 


Но, прежде чем что-то запрещать, необходимо предусмотреть все возможные последствия: будет ли нововведение на пользу или во вред. Ведь такой запрет сделает невозможным для многих пасечников успешно и с высокими результатами разводить полюбившиеся высокопродуктивные породы зарубежной селекции, развивать свой малый или средний сельский бизнес. Не превратятся ли пасечники Украины в заложников аборигенной породы ради её сохранения


Украинская степная пчела


Главная причина этой проблемы состоит в том, что по своим хозяйственным характеристикам украинская степная не выдерживает конкуренции с зарубежными породами. В отличие от популярных инопородных пчёл, над селекцией которых в течение последних ста лет плодотворно трудились пчеловоды Европы и Америки, пчёлы наших, местных пород (территория постсоветского пространства) почти не претерпели существенных изменений и максимально сохранили характеристики своих далёких предков. Конечно, результат теперь заметен! 


Пчёлы украинской степной породы – насекомые среднего размера. Они мельче среднерусских, но крупнее кавказских. В 1 кг их насчитывается около 10 тыс. штук. От одной и той же матки в гнезде выводятся как совсем серые, так и серые с желтизной особи. По этой причине пчелиная семья выглядит неоднородно. Такая «разношерстность» рабочих пчёл свидетельствует о неоднородности генетического материала современной украинской популяции. Но это я бы не назвал минусом, так как генетическое разнообразие обеспечивает лучшую выживаемость породы в разных климатических и кормовых условиях. Трутни преимущественно имеют темно-коричневую окраску. У маток преобладают цвета от темно-серого до коричневого, брюшко – полосатое. 


Украинские степные пчёлы


Порода характеризуется поздним весенним развитием. Получить товарный мёд с ранних медоносов (рапс, акация) не удаётся. Матки начинают сеять небольшое количество яиц ещё в конце зимы, но на максимальную продуктивность постепенно выходят только после зацветания пыльценосов. В нашем климате этот период наступает в апреле. Продуктивность маток украинской степной породы выше, чем у среднерусских и достигает 2000 яиц в сутки, что даёт возможность наращивать крупные семьи. 


Пчелиные семьи


Силу пчелиные семьи набирают медленно, примерно к концу второй декады июня. В пике своего развития они занимают 3 – 4 корпуса Дадана. Это составляет примерно 6 – 7 кг пчёл или, соответственно, 60 – 70 тысяч особей! Матки склонны закладывать большое количество трутневого расплода. Возможно из-за этого семьи украинской степной поражаются клещом Варроа сильнее, чем у европейских пород. Но другими болезнями (нозематоз и аскофероз) эти пчёлы заболевают редко. Улья содержат в чистоте и активно борются с восковой молью


Пчёлы на подсолнухе


Хорошо работают на средних и сильных взятках в конце июня и весь июль. У нас это липа, гречиха, подсолнух. Если есть взяток в радиусе 3 км, то без кочёвки собирают за сезон 35 – 60 кг мёда. Кочёвка же может увеличить их медопродуктивность до 100 кг! На слабых взятках работают только на развитие, товарного мёда не дают. Нектар собирают с содержанием сахаров не меньше 18%. То есть, они «обслуживают» не все произрастающие в их местности медоносы


В силу своего позднего развития пчёлы набирают силу как раз к основному медосбору и роиться успевают не более 10 – 15% семей. Но если в июне нет взятка, а погода жаркая, то, достигнув пика своего развития, пчёлы легко переходят в роевое состояние, из которого их вывести не всегда просто. Особенно это проблематично, если матка уже немолодая. Роевых маточников семьи этой породы закладывают не много, 10 – 15 штук. Полного изроения пчёл не происходит. Отпустив 2 – 3 роя, они переключаются на медосбор и наращивание силы. Ройливость украинской степной пчелы средняя и зависит от профессионализма пчеловода. 


Роение пчёл


При среднем взятке нектар складывают в крайних рамках и верхних корпусах, не ограничивая маток. В случае же сильного взятка (до 2 кг в день) матку ограничивают. Нектар складывают беспорядочно, во все свободные ячейки. По этой причине работающие семьи без поддержки печатным расплодом от семей-доноров вскоре «проседают», и на поздних медоносах высокой продуктивности показать не могут. 


Гнездо прополисуют умеренно. К воровству не склонны, но свои гнёзда защищают хорошо. Во время перевозки ведут себя беспокойно. По восковой продуктивности каких-то феноменальных результатов я не заметил. Вощину отстраивают, исходя из её потребности. 


Украинская степная порода характеризуется умеренной агрессивностью. При вмешательстве пчеловода в жизнь пчёл, они активно защищают улей. Без защитного снаряжения и дымаря работать с этой породой не получится, особенно в плохую погоду и в безвзяточный период. Но после прекращения пасечником работ в улье, пчёлы быстро успокаиваются и беспричинно ни на кого возле пасеки не нападают. В хорошую погоду, соблюдая меры предосторожности, обслуживать улья вполне комфортно. 


Пасека зимой


После окончания основного медосбора семьи обновляются и готовятся к зимовке. Сроки прекращения работы маток зависят от погоды и наличия поддерживающего взятка. В зиму идут одним корпусом на 6 – 8 рамках, это примерно 2 кг молодых пчёл. В зимовке экономны, способны перезимовать на 15 – 19 кг мёда. Зимуют украинские степные пчёлы хорошо как на воле, так и в зимовнике, причём даже на мёде из подсолнечника. Без проблем переживают безоблётный период до 6 месяцев. Морозов не боятся, на зимние оттепели не реагируют и рано на облёт не выходят. Гораздо опаснее для них сырость, сильный ветер, падевый мёд и мыши, с которыми пчёлы зимой почти не борются. Мыши способны уничтожить даже сильную семью с достаточными запасами мёда. Но, если вовремя проводить дератизации, то этой опасности можно избежать. 


Удачного вам выбора породы и успешного пчеловодства!


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме


Чугуевец Виталий 




0
angey
А чем плохо, что к местной породе подмешивается другая генетика? Так она становится совершеннее, генетика же чужая не ухудшает генетику украинской степной. По-моему никакой проблемы нет.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений