Украинская ушанка – старинная порода кур

Просмотры: 526
25.04.2022
Украинская ушанка – старинная порода кур

Украинская ушанка является одной из древних куриных пород. Эту птицу успешно разводили украинские селяне ещё в ХVII веке, что подтверждается сохранившимися письменными свидетельствами тех времен.


Порода была выведена хозяевами украинских подворий вследствие длительной селекции местных кур (по хозяйственно ценным признакам, приспособленности, неприхотливости, жизнеспособности и внешней привлекательности) и беспорядочного, случайного скрещивания этого поголовья с представителями различных пород, попадавших в Украину из других стран. Так, путём хозяйственного отбора, в соответствии с её практической целесообразностью, и появилась эта порода.


В 1912 году украинская ушанка была частично вытеснена зарубежными, более продуктивными породами. Но в результате своей уникальной неприхотливости и универсальности, поголовье восстановилось естественным путём. Поскольку эти куры оказались более удобными в содержании, их снова стали повсеместно разводить в украинских хозяйствах. Впрочем, численность этих кур так и не достигла своего предыдущего уровня, существовавшего в ХІХ веке.


Украинская ушанка

В 1990 году порода снова оказалась на грани исчезновения. На то время поголовье украинской ушанки насчитывало всего несколько сотен особей. Но усилиями птицеводов-любителей порода снова была восстановлена.


Сейчас эту птицу содержат во многих приусадебных и фермерских хозяйствах не только Украины, но и других государств. Птицеводы часто используют украинских кур для выведения новых декоративных и продуктивных форм. Численность украинской ушанки, в силу её непригодности для промышленного разведения и содержания, значительно уступает численности представителей специализированных пород и кроссов.


В итоге длительной истории своего развития, порода сформировалась как универсальная по продуктивности и очень неприхотливая к условиям кормления и содержания, при этом куры обладают привлекательной, своеобразной внешностью.


Телосложение украинских ушанок гармоничное, большинство особей характеризуются крепкой конституцией. Костяк лёгкий, прочный, правильно развитый. Половой диморфизм выражен очень ярко: петухи крупнее кур и оперены гораздо наряднее. Голова у птиц небольшая, клиновидная. Лоб широкий. Клюв короткий, чуть изогнутый книзу, коричневого цвета. Гребень небольшой, красный. Он может быть листовидной, розовидной или ореховидной формы. Кожа головы розовая. Серёжки развиты слабо, они полностью прикрыты пышно развитыми перьями «бороды» и «бакенбардов», которые являются отличительными признаками породы.


Бакенбарды и борода закрывают участки головы на уровне ушей, нижнюю челюсть и всю верхнюю треть (или четверть) шеи спереди. Шея длинная, тонкая, высоко поставленная. Грудь широкая, умерено глубокая, с развитой мускулатурой. Спина ровная, длинная, широкая. Поясница широкая и короткая. Живот подтянутый. Хвост высоко поставленный, расположен наклонно, пышно оперённый, особенно у петухов. Крылья сильные, с хорошо развитыми мышцами, средней длины, плотно прижатые к бокам. Маховые перья плотные, жёсткие.


Украинская ушанка

Ноги мускулистые, ровные, широко поставленные, средней длины, цевки не оперены. В последнее время появились популяции украинской ушанки и с оперёнными ногами. С декоративной целью этот признак был привит небольшой части породы путём её ограниченного скрещивания с палевой брамой. Чешуя на ногах у кур украинской ушанки светло-розовая или в тон оперению.


Корпус петухов поставлен более вертикально, чем у кур, из-за чего самцы кажутся значительно крупнее и выше самок. Оперение очень густое и пышное. Наиболее типичные окрасы для украинской ушанки: палево-куропатчатый, красно-коричневый, светло-коричневый, тёмно-коричневый, чёрно-коричневый, серо-коричневый, чёрный. Очень редко встречаются куры с чисто-белым оперением.


Украинская ушанка

Украинские ушанки – это куры среднего размера. Петухи весят 2,8–3 кг, курицы – от 1,8 до 2,2 кг. Яичная продуктивность несушек достаточно высокая, за год от одной курицы можно получить 140–160 яиц. Яйца небольшие. Масса одного яйца составляет около 50–55 г. Скорлупа гладкая, светлая. Максимальную яйценоскость проявляют молодые куры в первый год жизни. С возрастом их яичная продуктивность постепенно снижается.


Мясная продуктивность удовлетворительная. Молодняк готов к убою в 5,5–6 месяцев. Убойный выход зависит от многих факторов. Мясо, полученное от молодой птицы, сочное и нежное, а у более старшего поголовья оно может быть жёстким и суховатым.


Куры украинской ушанки относительно позднеспелые. Яйцекладка начинается после достижения ими шестимесячного возраста. При выгульном содержании, которое для этого поголовья является наиболее предпочтительным, начало яйцекладки совпадает с началом увеличением длины светового дня.


Если куры содержатся только для получения столовых яиц, то петух в курятнике не требуется. Для высокой оплодотворённости инкубационных яиц соотношение петухов и куриц в родительском стаде должно быть 1:10. У кур, в результате длительной народной селекции, закрепился сильно развитый инстинкт насиживания. Наседки хорошо высиживают свои яйца и проявляют себя как очень заботливые матери. Выводимость яиц при естественной инкубации составляет около 87%, а выживаемость молодняка – не менее 90%. Молодняк украинской ушанки очень жизнеспособный, при благоприятных условиях он быстро растёт и оперяется.


Молодняк украинской ушанки

Взрослые куры неприхотливы к условиям содержания. Они легко переживают морозные зимы и знойное лето. Они также нетребовательны и к качеству корма. Кормление зерном, овощами и зеленью будет вполне удовлетворительным для представителей этой породы. Но рацион, состоящий из специализированного комбикорма, гораздо лучше отразится на их развитии и продуктивности. Сбалансированное кормление повышает яичную продуктивность взрослого поголовья и ускоряет темпы роста молодняка.


Украинские ушанки нуждаются в просторном выгуле. В таких условиях они охотно добывают часть своего рациона самостоятельно, поедая червей, насекомых, листья и семена растений, мелких позвоночных и пр. Клеточное содержание в условиях промышленной птицефермы для этой породы не подходит.


Перечисленные особенности (сильно развитый родительский инстинкт, потребность в выгуле, неприхотливость в кормах и нетребовательность к параметрам микроклимата) делают породу непригодной для содержания в условиях промышленных ферм. В то же время она очень хорошо подходит для разведения в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах, где эта птица способна в полной мере раскрыть свой продуктивный потенциал.


Украинская ушанка не создаёт проблем своим хозяевам и при должном уходе обеспечивает их яйцами и вкусным мясом.



Успешного вам птицеводства!


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений