Восковая моль – опасный вредитель пасечного хозяйства

Просмотры:  182 23.04.2024  

Пчеловодство – очень многогранная отрасль, которая включает в себя не только работу непосредственно с пчёлами, но и обслуживание обширной пасечной инфраструктуры. Кроме самих пчелиных семей, отрасль требует наличия в хозяйстве различных материалов, инструментов и оборудования.

   

Сушь и временно не используемые рамки являются очень ценным ресурсом. Его нужно иметь достаточно много в запасе, чтобы при необходимости (а она появляется почти всегда резко) можно было быстро им воспользоваться. Воск и мёд при определённых (легко обеспечиваемых) условиях могут храниться достаточно долго, не теряя своих свойств. Но это теоретически, а на практике сберечь запасы рамок очень сложно. Причиной сложности хранения готовых рамок является небольшой, но очень опасный вредитель – восковая моль.

Рамки суши - ценный ресурс пасеки

Вредят пчеловодам два вида бабочек: большая восковая моль (Galleria mellonella) и малая восковая моль (Achroia grisella).  Иногда используются и другие названия: для первого вида – огнёвка пчелиная, для второго – малая пчелиная огнёвка, восковая огнёвка, клочень, мотылица. Также по отношению к обеим бабочкам применяют названия моль огнёвка и пчелиная моль.

  Большая восковая моль Galleria mellonella

И большая, и малая восковые моли являются представителями семейства огнёвок (Pyralidae), которое, в свою очередь, относится к отряду чешуекрылых, классу насекомых. Семейство включает около 6200 видов. Некоторые из них имеют специфическую окраску крыльев, похожую на пламя, откуда и произошло название «огнёвка». Но восковая моль таким цветом не обладает.

   

Оба вида похожи внешне, но отличаются размерами и некоторыми особенностями развития личинок. И те, и другие бабочки имеют покровительственную серовато-коричневую окраску и хорошо маскируются на различных поверхностях. Крылья прижаты вдоль тела и расположены горизонтально.

Малая восковая моль Achroia grisella

Взрослые особи имеют недоразвитую пищеварительную систему и ничем не питаются, а живут за счёт содержащихся в их организме запасов питательных веществ и энергии. Запаса хватает на относительно краткий период жизни, за который насекомые успевают спариться и отложить яйца в богатом пищей месте. Самки живут от недели до 12 дней, самцы – от 10 до 26 суток. Так как процесс продолжения рода – дело энергозатратное, то продолжительность  жизни бабочек тем меньше, чем раньше они смогли найти партнёра для размножения.

 

Из отложенных яиц через 5–8 суток выводятся белые гусеницы длиной около 1 мм. Продолжительность развития яиц зависит от внешних условий. При температуре ниже +13оС моль не активна и не размножается, а яйца не развиваются. Но если условия благоприятные, личинки активно питаются и очень быстро растут. В первые несколько дней в качестве пищи они используют пергу и мёд. Позже к рациону добавляется воск и остатки коконов пчелиных личинок.

Яйца и личинка восковой моли

Коконы являются важной частью рациона. По этой причине, при наличии выбора, гусеницы восковой моли предпочитают тёмную вощину и не охотно поедают светлые новые рамки.

 

Но если моли много, а пищи мало, то личинки едят всё, что им доступно, в том числе экскременты друг друга, материал утеплителя улья, полиэтилен и даже других, более мелких своих сородичей.

 

Стадия гусеницы продолжается около 25–30 дней, в течение которых личинки вырастают до 15–18 мм. Потом гусеница находит защищённое место и окукливается. Таким местом может быть щель в деревянной доске, паз, трещина и т.д. Если подходящего укрытия найти не удаётся, гусеница может и сама выгрызать небольшие канавки или норки в дереве.

 

Гусеница женского пола формирует куколку длиной около 16 мм, гусеница мужского пола – около 14 мм. Куколка прочно крепится к выбранной основе и созревает на протяжении примерно 37 суток. Однако продолжительность ее развития зависит от внешних условий и может растягиваться до двух месяцев.

Взрослая моль, гусеница, куколка

Пока длится стадия куколки, организм гусеницы полностью меняется, превращаясь в бабочку. После чего из кокона выходит полностью сформированное взрослое насекомое, которое через несколько часов способно к полёту и поиску партнёров для размножения.

 

В процессе развития гусеницы наносят большой вред пчелиной семье. Он заключается в порче вощины, повреждении ячеек с пчелиным расплодом, потенциально возможном переносе возбудителей инфекционных заболеваний взрослыми особями моли из улья в улей.

 

Пчёлы в большинстве случаев толерантно относятся к присутствию моли в их жилище, изгоняя её только с тех рамок, на которых сами ведут активную работу. Особенно заметен вред от моли на рамках, которые пчёлами не используются и находятся на периферии улья. Такое происходит, когда сила семьи значительно меньше, чем размер её улья.

Пчёлы терпимо относятся к моли

Хотя есть и некоторые породы, которые менее терпимы к присутствию вредителей. Одной из таких пород является итальянская. Вернее, она была такой изначально, пока селекционеры не стали выводить миролюбивые её линии. Сейчас часть линий активно борется с молью, а часть относится к её присутствию вполне терпимо.

 

Максимальную угрозу восковая моль представляет для суши и полумёдных рамок, которые стоят в пустом (не жилом) улье или находятся в рамкохранилище. Способствует порче рамок тесное их расположение. Если рамки стоят с большими промежутками, то моль повреждает их меньше. В тёплое время года за несколько недель восковая моль способна уничтожить почти любое количество суши. Но моль не любит сквозняков и холода.

Испорченные молью рамки

В стремлении защитить запасы восковых рамок, пчеловоды, химики и учёные старались найти эффективные способы борьбы с вредителем. Были попытки использовать естественных врагов – мух из семейства тахины, насекомых-наездников из семейства браконид и наездников рода трихограмма из семейства трихограмматид. Но в силу того, что гусеницы моли, находясь в улье или в рамкохранилище, остаются не доступными для своих естественных врагов, метод не показал сколько-нибудь хозяйственно значимой эффективности. Ещё были попытки применить бактериальные препараты и нематод. Но и такие меры борьбы не получили широкого применения на практике.

 

Все способы борьбы, которые используются в настоящее время, можно условно разделить на профилактические и радикальные.

 

Хороший профилактический эффект можно получить от применения некоторых трав. Чтобы отпугнуть восковую моль от рамок, их нужно щедро обложить однолетней полынью, лавандой или листьями грецкого ореха. Если рамки хранятся в корпусах, то перекладывать нужно каждый корпус.

Лаванда отпугивает восковую моль

Такой же профилактический результат можно получить и от применения бытовых ароматических таблеток или полосок от моли: «Лаванда», «Эвкалипт», «Антимоль» и другие.

 

Для отпугивания моли при длительном хранении суши можно применять уксусную, муравьиную или щавелевую кислоту. С практической точки зрения наиболее удобна уксусная. Её можно свободно купить почти в любом супермаркете (уксусная эссенция) или хозяйственном магазине, и она не дорогая. Небольшие широкие ёмкости (по 50–150 граммов) с кислотой нужно расположить в улье на верхних брусках хранящихся рамок и плотно закрыть корпус. Постепенно испаряясь, кислота будет опускаться вниз и заполнять своими парами всё пространство. В таких условиях восковая моль поселяется не охотно. Но 100% надёжностью данный метод не обладает.

 

К профилактическим средствам можно отнести различные липучки, которые достаточно хорошо ловят взрослых особей.

Липучка - один из способов борьбы с молью

Так как моль не любит сквозняка, можно располагать сушь так, чтобы она подвергалась постоянному току воздуха. Но данный метод сложен в исполнении и имеет среднюю эффективность.

 

Профилактические средства есть смысл применять для поддержания эффекта после уже проведённой радикальной обработки или если моли совсем мало (например, храня сушь при кочёвке).

 

Если же нужно не проводить профилактику, а бороться с уже поселившейся молью, то почти единственным действенным методом борьбы является использование разных ядовитых и отпугивающих химических веществ.

 

Одним из наиболее надёжных является сжигание кусков или гранул серы в закрытом пространстве, где хранится сушь. Серу нужно разместить в какую-то не горючую посуду с высокими стенками из расчёта 30–50 г вещества на 1 кубический метр помещения. Серу обычно бывает сложно поджечь, наиболее удобно это сделать с помощью кубика или таблетки сухого лабораторного горючего – смеси уротропина с парафином (ещё их называют «сухой спирт»). Сера сначала плавится, а потом горит еле заметным голубым пламенем с выделением газообразного оксида серы SO2 (сернистого газа), имеющего очень резкий специфический запах. Именно ядовитый газ и уничтожает вредителей. Кстати, так можно бороться не только с молью, но и с грызунами.

Гранулированная сера

Применяя серу, нужно помнить о собственной безопасности и после возгорания покинуть помещение как можно скорее.

 

Если чистой серы нет, то с той же целью можно применять серосодержащие препараты, которые свободно продаются в хозяйственных и садово-огороднических магазинах, например, такие как «Серная шашка», «Погребок», «Вулкан» и подобные.

 

Применяя дымовые шашки, также следует соблюдать некоторые меры безопасности. Подожжённую шашку нужно располагать в какой-нибудь  посуде с высокими стенками (например, в старом ведре), которую лучше поставить подальше от горючих материалов. При горении серные шашки могут извергать искры, и о противопожарной безопасности следует позаботиться заранее.

 

Работая с упомянутыми средствами, всё следует делать очень быстро. После поджигания препарата рекомендуется покинуть помещение в течение 1 минуты. После начала горения препарата помещение нужно герметично закрыть и оставить так на 2–3 дня.

Фумифос

Другое эффективное соединение – фосфид алюминия. На его основе наша промышленность изготавливает следующие препараты: «Диктатор» «Фосминий», «Токсифос», «Алфос», «Газотоксин», «Наказ», «Джин», «Фостоксин», «Фумифос» и другие. Форма выпуска – таблетки серовато-голубого цвета. Их нужно разложить в закрытом помещении на кусках картона, фанеры, досок, металла или поместить в плоскую посуду с низкими бортиками (крышка, тарелка и т.д.). Посуда нужна для того, чтобы после обработки было удобно удалить отработанные остатки таблетки. От контакта с водяным паром, который всегда есть в воздухе, происходит химическая реакция, конечными продуктами которой будут несколько соединений, в том числе и фосфин.

 

 AlP + 3H2O → Al (OH)3 + PH3.

 

PH3 – фосфин является очень токсичным газом, который вызывает паралич нервной системы вредителя и расстройство дыхания, из-за чего и наступает гибель. Скорость губительного воздействия на вредителей и эффективность работы препарата зависит от создавшейся концентрации фосфина в воздухе. Для достижения оптимального показателя достаточно 2 таблеток на 1 кубический метр помещения или герметичной камеры (в ее качестве может использоваться улей, шкаф, картонная коробка и т.п.). Использовать камеру более экономно, чем проводить обработку рамок в помещении-хранилище.

 

Таблетки нужно раскладывать над рамками, потому что фосфин тяжелее воздуха и выделяясь, будет опускаться вниз. По той же причине посуда должна быть либо без бортиков, либо бортики должны быть очень низкими.

 

Фосфин ядовит не только для моли, но и для грызунов. Так что, используя упомянутые препараты, можно одновременно избавиться и от других вредителей в хранилище.

Формула фосфина

При работе с препаратами фосфида алюминия не следует забывать и о собственной безопасности. Все подготовительные работы (найти посуду, определить место размещения, уплотнить все щели и т.д.) нужно провести до откупорки упаковки с таблетками. Открыв герметичную упаковку, таблетки надо разложить максимально быстро и покинуть помещение в течение 1 минуты. После чего хранилище нужно плотно закрыть на 5–7 дней. После обработки помещение или камеру нужно хорошо проветрить, так как фосфин может оставаться в неизменном виде продолжительное время.

 

Применять обычные химические средства дезинсекции, предназначенные для мух, ос и других насекомых, для уничтожения восковой моли не желательно: вещества, содержащиеся в таких препаратах, могут быть опасны и для жизни пчелиной семьи. А их остатки могут в будущем с рамок попасть в мёд.

 

Если пасека большая и запас рамок значительный, то есть смысл построить специальное помещение соответствующего размера для их хранения. Его нужно оборудовать обычным бытовым кондиционером воздуха и поддерживать температуру не выше +12оС. В таких условиях восковая моль не может развиваться и рамки будут в безопасности.

 

Успешного вам пчеловодства!  

 

Чугуевец Виталий.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*