Выращивание кроликов на приусадебном участке. Делюсь опытом

4161 👁Создано: 20.07.2018,  Изменено: 14.08.2024  

Выращивание кроликов

Кролиководство, пожалуй, является одной из самых популярных отраслей сельского хозяйства в нашей стране. В тоже время отношение к их разведению у различных людей бывает диаметрально противоположным.

 

Занятие практическим животноводством и ветеринарией около двадцати лет обеспечило мне достаточно богатый опыт разведения этих животных. Мое отношение к ним тоже не совсем однозначное. С одной стороны, я очень люблю этих симпатичных зверьков, с другой – мои чувства к ним очень близки к ненависти!

 

Сначала о том, почему люблю.

 

Выращивание кроликов

 

Во-первых, кролики мне просто нравятся на вид, на ощупь и на вкус (кто же не любит вкусно приготовленную крольчатину).

 

Во-вторых, эти животные неприхотливы в содержании и кормлении. Едят они сравнительно немного, а корма доступны любому сельскому жителю и стоят недорого (свежая трава, отходы сада и огорода, небольшое количество зерна). Уход за кроликами не занимает много времени и сил, поэтому обслуживать небольшую кроличью ферму могут даже школьники, пенсионеры, люди с инвалидностью.

 

В-третьих, крольчатник занимает немного места. На десяти квадратных метрах можно с легкостью разместить небольшую домашнюю ферму.

 

В-четвертых, это продуктивность. Кролики довольно быстро размножаются и хорошо растут, что дает возможность решить проблему мяса для семьи на целый год. Если семейство будет съедать хотя бы одного кролика в неделю (а это в среднем 3–3,5 кг мяса), то достаточно 12×4=48 особей. Для получения такого количества забойного молодняка придется содержать всего две-три кролематки и одного самца.

 

Вроде бы одни плюсы! Но это только до тех пор, пока не окунешься в это увлекательное дело с головой.

 

Выращивание кроликов

Вначале, пока кроликов немного, все получается легко и просто. Но как только, окрыленный первыми успехами, начинаешь строить планы на будущее и расширять кролеферму, так они тут же начинают болеть и гибнут ещё быстрее, чем размножаются.

 

Сколько раз после очередного провала я зарекался больше никогда не заниматься кроликами, но… охота пуще неволи, и вот уже длительный период потрачен мною на поиск собственного пути в кролиководстве.

 

Проанализировав свой переменно удачный опыт, опыт многих успешных, а в особенности не очень успешных кролиководов, а также изучив огромное количество литературы по этой теме, я сделал вполне конкретные выводы, которые мне удалось успешно применить на своей кроличьей ферме (а это 18 кролематок, 3 самца, плюс молодняк, т. е., всего чуть более 400 штук).

 

С удовольствием делюсь с вами своими наработками.

 

Представляемый мною метод выращивания не является панацеей, я продолжаю работать над его совершенствованием, постоянно что-то добавляю и изменяю, но полученная опытным путем модель вполне применима на практике для любого среднестатистического кроликовода-энтузиаста, поэтому надеюсь, что  мои советы будут полезны читателю.

 

Выращивание кроликов

 

Уход и содержание

 

Я пробовал содержать этих животных в яме, в обычных деревянных клетках произвольной конструкции и в сарае. Метод многочисленных проб и ошибок показал, что наилучший результат дает содержание поголовья в клетках, в наглухо закрытом шеде, с регулируемой вентиляцией и освещением. При этом сам шед следует размещать в тени и в защищенном от ветра и сквозняка месте.

 

В шеде за кроликами удобно ухаживать при любой погоде и еще он дает возможность получать окролы круглый год. Зимой внутри всегда положительная температура, а значит, не замерзает вода в поилках и не промерзает корм.  Кроме того, внутрь не могут проникать голуби, воробьи, комары, мухи, грызуны, собаки, кошки и прочие животные, в том числе разносчики болезней и инфекций.

 

Дератизацию шедов я провожу один раз в месяц препаратом «Ланират», который, в отличие от «Крысиной смерти», не имеет запаха барбариса и тем самым не привлекает грызунов извне, но при этом уничтожает тех, которым удалось пробраться внутрь.

 

Выращивание кроликов

С мухами, по мере необходимости, борюсь с помощью средства «Агита», а против комаров использую липучки, электрический отпугиватель и противомоскитные сетки, которые устанавливаю на вентиляционных отверстиях.

 

Нельзя допускать никакой захламленности внутри шеда, поэтому подметаю через день. В клетках полы щелевые, там всегда сухо, но все равно приходится производить уборку ежедневно. Очень рекомендую белить внутри негашеной известью хотя бы один раз в десять дней (а при появлении проблем и того чаще).

 

Профилактическую дезинфекцию произвожу один раз в три месяца препаратом «Арквадез» (0,25%). Выбор именно на это средство пал не случайно. «Арквадез» уничтожает всю микрофлору, кокцидий, яйца гельминтов, и его не нужно смывать после применения,  а главное  можно пользоваться в присутствии кроликов в клетках. 

 

Этим же препаратом (3%) заправлен и дезинфицирующий коврик на входе. Соблюдение чистоты, регулярная дезинфекция, дезинсекция и дератизация  предупредят возникновение 80% тех проблем, которые многим отбивают охоту заниматься кролиководством.

 

Выращивание кроликов

За год от каждой кролематки я получаю по четыре окрола, то есть каждая крольчиха дает крольчат раз в три месяца. При этом крольчата родятся и растут крепкими, а сами крольчихи не истощаются и сохраняют высокую продуктивность довольно продолжительное время.

 

Покрывать крольчих лучше по несколько особей в один день, тогда можно  получить одновозрастной молодняк, который в будущем можно будет сгруппировать по полу и выращивать вместе. Да и производить плановые ветеринарные обработки так намного удобнее.

 

 

О ветеринарной стороне разведения

 

За месяц до планируемой случки рекомендую обработать родительское стадо любым препаратом ивермектина (в последующем родительское стадо будет достаточно  обрабатывать каждые полгода, а не перед каждой случкой). Обычно для обработки я использую препарат «Баймек» (1 %, в дозе 0,20,3 мл на каждого кролика подкожно).

 

Прививки для кроликов.jpg

Если вам не нравится производить инъекции, то средство можно добавить и в комбикорм. Это менее трудоемко. Я давал своим кролям «Профиверм» гранулят (из расчета 1г на 10 кг живой массы) на протяжении трех дней и повторял эту процедуру через неделю.

 

На всякий случай уточню: обрабатывать животных можно только ПЕРЕД случкой, а обработка сукрольных крольчих НЕДОПУСТИМА!

 

Такая обработка избавит кролей-производителей от всех гельминтов (легочных и кишечных), накожных паразитов, ушного клеща и чесотки. На самом деле намного дешевле обработать все родительское стадо и потом не иметь никаких проблем, чем лечить то же количество родителей, плюс зараженный ими молодняк, который, к тому же, будет плохо расти.

 

Выращивание кроликов

За неделю до планируемой случки и крольчих, и самцов-производителей следует обработать от кокцидиоза. Объясню зачем. Дело в том, что когда крольчата после выхода из гнезда начинают пробовать обычный корм, то необходимой для нормального пищеварения целлюлозолитической микрофлоры у них в кишечнике еще нет. 

 

Чтобы заселить ею кишечник, крольчата поедают кал матери (это называется копрофагия), где такая микрофлора уже есть. В это время они, как правило, и заражаются «кокцидиозом»,  если кролематка не была предварительно обработана. Обработать одну крольчиху для профилактики намного проще и гораздо дешевле, чем потом лечить восемь-десять крольчат.

 

Поскольку в период сукрольности желательно никакой химии животным не давать, то я рекомендую это сделать до случки. Обычно я обрабатываю животных препаратом «Байкокс» 5%, согласно инструкции. Но можно и другими: «Толкокс», «Ампролиум», «Диклокс». Перечень препаратов достаточно широк, всех перечислять не вижу смысла, тем более, что на сегодняшний день есть из чего выбрать и по наличию, и по цене, и по качеству.

 

Выращивание кроликов

Теперь, когда все приготовления завершены, наступает время случки.  Для этого процесса (лучше в утреннее время), переносим крольчиху в клетку к самцу, а не наоборот. Если крольчиха долгое время (на протяжении 10 дней) не подпускает к себе самца, можно минут за двадцать до планируемой случки применить препарат «Сурфагон» в дозе 0,2 мл на животное.

 

Обычно это средство снимает проблему, к тому же, благодаря этому препарату, увеличивается процент оплодотворяемости (примерно на 20%), и соответственно, увеличивается и количество крольчат в приплоде.

 

Если у вас кролематок много и вы хотите синхронизировать охоту, чтобы получить одновозрастной молодняк, то можно применить препарат «Сергон» (СЖК) в дозе 25 МО на одно животное. После использования препарата покрывать можно через 812 часов. Правда, в этом случае необходимо иметь достаточное количество самцов.

 

Выращивание кроликов

 

 

Получение и уход за приплодом

 

Если вы все сделали правильно, то через месяц кролематка соорудит гнездо из пуха и родит на свет крольчат. На второй день крольчиху и ее приплод следует аккуратно осмотреть. Если крольчат много и они спокойно лежат кучкой, значит, нет никаких проблем. Но могут случиться две неприятности.

 

  • Нехватка молока. Как правило, при недостатке молока крольчата расползаются по гнездовому домику, и тогда необходимо их по одному подселять к другим гнездам и кролематкам, которые родили в тот же день или днем раньше (пригодится то, что мы случали по несколько крольчих в день).

 

  • Избыток молока. В первые дни после рождения крольчата едят мало, и если их всего один-три, у кролематки может развиться мастит (твердые, болезненные тяжи на животе, часто горячие). Чтобы не допустить образование мастита, следует в два раза уменьшить количество воды и исключить из рациона питания сочные корма и концентраты. Если мастит уже есть, то я колю «Амоксицилин» в дозе 0,1 мл на 1 кг веса крольчихи и «Айнил» или «Кетолайн» в дозе 0,1мл на одно животное три раза с интервалом 4–5 часов.

 

Первый месяц обычно проходит без особых проблем. В возрасте 28 дней следует привить стадо против миксоматоза. Ревакцинирую в три месяца и дальше действую по инструкции, которое всегда прилагается к вакцине.

 

Выращивание кроликов

 

Примерно на 33-й день обрабатываю крольчат от кокцидиоза «Байкоксом».

 

Если крольчата хорошо себя чувствуют, то на 45 день прививаю от геморрагической болезни. Позже ревакцинирую той же вакциной согласно инструкции.

 

Если проблем не возникло, то в возрасте 60 дней крольчат отделяю от матерей и группирую по полу в большие клетки по 2025 голов. Клетки предварительно дезинфицирую. На протяжении первых трех-четырех дней в воду добавляю молочную кислоту 5%. Это нормализует микрофлору кишечника и у малышей не возникает поносов,  вызванных стрессом в первые дни после отлучки от матери.

 

 

Борьба с болезнями

 

Такое заболевание как сальмонеллез возникает у кроликов крайне редко, если отсутствуют его переносчики – мыши и птицы. Зараженные кролики обычно выглядят вялыми, малоподвижными, не имеют аппетита, у них появляется понос, у сукрольных самок могут быть выкидыши. Без лечения кролики могут погибнуть уже на пятый-шестой день. При вскрытии можно увидеть увеличенную селезенку и печень, некроз толстого кишечника. Лечится эта болезнь «Фуразолидоном», «Трисульфоном», «Метронидазолом» в терапевтических дозах.

 

Выращивание кроликов

Можно применять специальную противосальмонеллезную сыворотку. Следует лечить всех, даже не зараженных болезнью кроликов, если они в течение недели находились в одной клетке с заболевшими.

 

Мясо инфицированных кроликов употреблять в пищу я не рекомендую, хотя ветеринарная наука и разрешает делать это после полуторачасовой проварки. Мне не приходилось сталкиваться с этой болезнью в собственной практике.

 

Для профилактики миксоматоза я успешно использую прививки. Заболевших миксоматозом кроликов лечить не рекомендуют, поскольку переболевший кролик остается пожизненным носителем болезни. Но, если вы имеете очень ценную особь, то ей в питьевую воду следует добавлять йод 1 мл на 200 мл + «Катозал» 10% подкожно 1 мл (два дня подряд) + «Зинаприм» + «Амоксицилин» внутримышечно (три дня подряд по 1 мл на 10 кг массы кролика). Пораженную кожу обычно смазывают подсушивающими мазями. Лучше лечатся кролики, которые хотя бы раз в своей жизни были привиты от этой болезни.

 

Выращивание кроликов

Ринит желательно лечить «Пролинкоспектом» или препаратом «Анандин» путем закапывания  средства в глаза на протяжении четырех дней. Можно также производить окуривание в течение 1020 минут туманом однохлористого йода с алюминием.

 

Пастереллез успешно лечится препаратами «Энрофлоксацина». Кроме того, существует вакцина. Я не прививаю свое поголовье от пастереллеза, так как у меня такой проблемы не возникает.

 

Вот и все, чем хотелось поделиться с вами. В этой статье я специально подробно не описывал породы кроликов, конструкции клеток, не освещал вопросы кормления и содержания, поскольку думаю, что это и так было описано бесчисленное количество раз. Отдельно рекомендую вам посещать, по возможности, сельскохозяйственные выставки, где часто проводятся обучающие семинары, которые бывают весьма полезными. 

 

Успешного вам кролиководства!

 

Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*