Выращивание кролей на приусадебном участке. Делюсь опытом

Просмотры: 225
09.01.2018

Кролиководство, пожалуй, является одной из самых популярных отраслей сельского хозяйства в нашей стране. В тоже время отношение к разведению кролей у различных людей бывает диаметрально противоположным.


Я, занимаясь практическим животноводством и ветеринарией около двадцати лет, и имею достаточно богатый опыт разведения этих животных. Мое отношение к ним тоже не совсем однозначное. С одной стороны я очень люблю этих симпатичных зверьков, с другой стороны - ненавижу их!


Сначала о том, почему люблю.



Разведение кроликов. Советы практика.jpg



Во-первых, кролики мне просто нравятся на вид, на ощупь и на вкус (кто же не любит вкусно приготовленного кроля).


Во-вторых, эти животные неприхотливы в содержании и кормлении. Едят они сравнительно немного, а корма доступны любому сельскому жителю и стоят недорого (свежая трава, отходы сада и огорода, небольшое количество зерна). Уход за кроликами не занимает много времени и сил, поэтому обслуживать небольшую кроличью ферму могут даже школьники, пенсионеры, люди с инвалидностью.


В-третьих, кроли занимают немного места. На десяти квадратных метрах можно с легкостью разместить небольшую домашнюю ферму.


В-четвертых, это продуктивность. Кроли довольно быстро размножаются и хорошо растут, что дает возможность решить проблему мяса для семьи на целый год. Если семейство будет съедать хотя бы одного кролика в неделю (а это в среднем три-три с половиной килограмма мяса), то достаточно 12*4=48 кролей. Для получения такого количества забойного молодняка придется содержать всего две-три кролематки и одного самца.


Вроде бы одни плюсы! Но это только до тех пор, пока не окунешься в это увлекательное дело с головой.



Кролиководство на даче.jpg



Вначале, пока кролей немного, все получается легко и просто, но как только окрыленный первыми успехами начинаешь строить планы на будущее и расширять поголовье, как они тут, же начинают болеть и гибнут быстрее, чем размножаются.


Сколько раз, после очередного провала я зарекался больше никогда не заниматься кролями, но… охота пуще неволи, и я долгое время ищу свой путь в кролиководстве.


Проанализировав свой переменно удачливый опыт, а также опыт многих успешных и особенно не очень успешных кролиководов и перерыв огромное количество литературы по теме, я сделал вполне конкретные выводы, которые стал успешно применять на своей кроличьей ферме (а это восемнадцать кролематок, три самца, плюс выращенный молодняк).


С удовольствием делюсь с вами своими наработками.


Представляемый мною метод выращивания кролей не является панацеей, я продолжаю работать над его совершенствованием, постоянно что-то добавляю и изменяю, но полученная опытным путем модель вполне применима на практике для любого среднестатистического кроликовода-энтузиаста, поэтому надеюсь, что  мои советы будут полезны читателю.



Кролики на приусадебном хозяйстве.jpg



Уход и содержание

 

Я пробовал содержать молодняк в яме, в обычных деревянных клетках произвольной конструкции и в сарае. Метод многочисленных проб и ошибок показал, что наилучший результат дает содержание кролей в клетках в наглухо закрытом шеде с регулируемой вентиляцией и освещением. При этом сам шед следует размещать в тени и в защищенном от ветра и сквозняка месте.


В шеде удобно ухаживать за кролями при любой погоде и еще он дает возможность получать окролы круглый год. Зимой внутри всегда положительная температура, а значит, не замерзает вода в поилках и не промерзает корм.  Кроме того, внутрь не могут проникать голуби, воробьи, комары, мухи, грызуны, собаки, кошки и прочие животные, в том числе разносчики болезней и инфекций.


Дератизацию шедов я провожу один раз в месяц препаратом «Ланират», который, в отличие от «крысиной смерти», не имеет запаха барбариса и тем самым не привлекает грызунов, но зато уничтожает тех, которым удалось пробраться внутрь.



Домашнее кролиководство.jpg



С мухами, по мере необходимости борюсь с помощью средства «Агита», а против комаров использую липучки, электрический «отпугиватель», а на вентиляционных отверстиях устанавливаю противомоскитные сетки.


Я не допускаю никакой захламленности внутри шеда, поэтому подметаю через день. В клетках полы щелевые, там всегда сухо, но все равно приходится производить уборку ежедневно. Очень рекомендую белить внутри негашеной известью хотя бы один раз в десять дней (при появлении проблем и того чаще).


Профилактическую дезинфекцию произвожу один раз в три месяца препаратом «Арквадез» (0,25%). Выбор именно на это средство пал не случайно. «Арквадез» уничтожает всю микрофлору, кокцидий, яйца гельминтов и его не нужно смывать после применения,  а главное - можно пользоваться в присутствии кроликов в клетках.


Этим же препаратом (3%)  заправлен и дезинфицирующий коврик на входе.


Соблюдение чистоты, регулярная дезинфекция, дезинсекция и дератизация  предупредят возникновение 80% тех проблем, которые многим отбивают охоту заниматься кролиководством.



Выращивание кролей на дадчном участке.jpg



За год от каждой кролематки я получаю по четыре окрола, то есть каждая крольчиха дает крольчат раз в три месяца. При этом крольчата родятся и растут крепкими, а сами крольчихи не истощаются и сохраняют высокую продуктивность довольно продолжительное время.


Крольчих лучше покрывать по несколько в день, тогда можно  получить одновозрастной молодняк, который в будущем можно будет сгруппировать по полу и выращивать вместе. Да и производить плановые ветеринарные обработки так намного удобнее.


Теперь о ветеринарной стороне разведения


За месяц до планируемой случки я рекомендую родительское стадо обработать любым препаратом «ивермектина» (в последующем будет достаточно  обрабатывать кролей каждые полгода, а не перед каждой случкой).


Обычно для обработки я использую препарат «Баймек» (1 %, в дозе 0,2-0,3 мл на каждого кролика подкожно).



Прививки для кроликов.jpg



Если вам не нравится производить инъекции, то средство можно добавить и в комбикорм. Это менее трудоемко. Я давал своим кролям «Профиверм» гранулят (из расчета 1г на 10 кг живой массы) на протяжении трех дней и повторял эту процедуру через неделю.


На всякий случай уточню – обрабатывать кролей желательно только ПЕРЕД случкой, а сукрольных крольчих НЕЛЬЗЯ!


Данная обработка избавит кроликов - производителей от всех гельминтов (легочных и кишечных), накожных паразитов, ушного клеща и чесотки.


На самом деле намного дешевле обработать все родительское стадо и потом не иметь никаких проблем, чем лечить тоже количество родителей, плюс, зараженный ими молодняк, который, к тому же будет плохо расти.



Ветеринарная сторона разведения кроликов.jpg



За неделю до планируемой случки и крольчих и кролей-производителей следует обработать от «кокцидиоза». Объясню зачем.


Дело в том, что когда крольчата, после выхода из гнезда,  начинают пробовать обычный корм, то необходимой для нормального пищеварения целюлозолитической микрофлоры у них в кишечнике еще нет. Чтобы заселить ею кишечник крольчата поедают кал матери (копрофагия), где такая микрофлора уже есть. В это время они, как правило, и заражаются «кокцидиозом»,  если кролематка не была предварительно обработана.


Обработать одну крольчиху для профилактики намного проще и гораздо дешевле, чем потом лечить восемь-десять крольчат.


Поскольку в период сукрольности желательно никакой химии животным не давать, то я рекомендую это сделать до случки.


Обычно я обрабатываю препаратом «Байкокс» 5%, согласно инструкции. Но можно и другими: «Толкокс», «Ампролиум», «Диклокс». Перечень препаратов достаточно широк, всех перечислять не вижу смысла, тем более, что на сегодняшний день есть из чего выбрать и по наличию, и по цене, и по качеству.



Получение и уход за кроличьим приплодом.jpg



Теперь, когда все приготовления завершены, наступает время случки.  Для этого процесса (лучше в утреннее время), переносим крольчиху в клетку к самцу, а не наоборот.


Если крольчиха долгое время (на протяжении 10 дней) не подпускает к себе самца, можно минут за двадцать до планируемой случки применить препарат «Сурфагон» в дозе 0,2 мл на животное.


Обычно данное средство снимает проблему, к тому же, благодаря этому препарату увеличивается и процент оплодотворяемости (примерно на 20%), и соответственно увеличивается и количество крольчат в приплоде.


Если у вас кролематок много и вы хотите синхронизировать охоту, чтобы получить одновозрастной молодняк, то можно применить препарат «Сергон», «СЖК» в дозе 25 МО на одно животное. После использования препарата покрывать можно через 8-12 часов, правда, в этом случае необходимо иметь достаточное количество самцов.



Кролики на даче.jpg



Получение и уход за приплодом


Если вы все сделали правильно, то через месяц кролематка соорудит гнездо из пуха и родит на свет крольчат.


На второй день крольчиху и ее приплод следует аккуратно осмотреть. Если крольчат много и они спокойно лежат кучкой, значит, нет никаких проблем.


Но могут быть две неприятности:


  • Недостаток молока. Как правило, при недостатке молока крольчата расползаются по гнездовому домику, и тогда необходимо их по одному подселять к другим гнездам и кролематкам, которые родили в тот же день или днем раньше (пригодится то, что мы случали по нескольку крольчих в день).

  • Вторая неприятность крайность: много молока. В первые дни после рождения крольчата едят мало и если их всего один-три, у кролематки может развиться мастит (твердые, болезненные  тяжи на животе, часто горячие). Чтобы не допустить образование мастита, следует в два раза уменьшить количество воды и исключить из рациона питания сочные корма и концентраты. Если мастит уже есть, то я колю «Амоксицилин» в дозе 0,1 мл на 1 кг веса крольчихи и «Айнил» или «Кетолайн» в дозе 0,1мл на одно животное три раза с интервалом 4-5 часов.


Первый месяц обычно проходит без особых проблем.


В возрасте 28 дней я прививаю стадо против «миксоматоза". Ревакцинирую в три месяца и дальше действую по инструкции к вакцине, которое всегда прилагается.



Выращивание кролей на приусадебном участке.jpg



Примерно на 33 день обрабатываю крольчат от кокцидиоза «Байкоксом».


Если крольчата хорошо себя чувствуют, то на 45 день прививаю от геморрагической болезни. Позже ревакцинирую той же вакциной согласно инструкции.


Если проблем не возникло, то в возрасте 60 дней крольчат отделяю от матерей и группирую по полу в большие клетки по 20-25 голов. Клетки предварительно дезинфицирую. На протяжении первых трех-четырех дней в воду добавляю молочную кислоту 5%. Это нормализует микрофлору кишечника и у малышей не возникает поносов,  вызванных стрессом в первые дни после отлучки от матери.


Борьба с болезнями


Такое заболевание как «сальмонеллез» у кроликов возникает крайне редко, если отсутствуют его переносчики – мыши и птицы.


Зараженные кролики обычно выглядят вялыми, малоподвижными, не имеют аппетита, у них появляется понос, у сукрольных самок могут быть выкидыши. Без лечения кролики могут погибнуть уже на пятый-шестой день. При вскрытии можно увидеть увеличенную селезенку и печень, некроз толстого кишечника.


Лечится эта болезнь «Фуразолидоном», «Трисульфоном», «Метронидазолом» в терапевтических дозах.



Выращивание кроликов. Советы профессионала.jpg



Можно применять специальную  противосальмонелезную сыворотку. Следует лечить всех, даже не зараженных болезнью кроликов, если они на протяжении недели находились в одной клетке с заболевшими.


Мясо инфицированных кроликов употреблять в пищу я не рекомендую,  хотя ветеринарная наука и разрешает делать это после полуторачасовой проварки. Я с этой болезнью не сталкивался.


Для профилактики «миксоматоза» я успешно использую прививки. Заболевших «миксоматозом» кроликов лечить не рекомендуется, так как переболевший кролик остается пожизненным носителем болезни. Но если вы имеете очень ценную особь, то ей в питьевую воду следует добавлять йод 1 мл на 200 мл + «Катозал» 10% подкожно 1 мл (два дня подряд) + «Зинаприм» + «Амоксицилин» внутримышечно (три дня подряд по 1 мл на 10 кг массы кролика).


Пораженную кожу обычно смазывают подсушивающими мазями.


Лучше лечатся кролики, которые хотя бы раз в своей жизни были привиты от этой болезни.



Болезни кроликов их лечение.jpg



«Ринит» желательно лечить «Пролинкоспектом», или препаратом «Анандин» путем закапывания  средства в глаза на протяжении четырех дней. Можно также производить окуривание на протяжении 10-20 минут туманом однохлористого йода с алюминием.


«Пастерелез» успешно лечится препаратами «энрофлоксацина». Кроме того, существует вакцина. Я прививки против «пастерелеза» не произвожу, так как у меня такой проблемы не возникает.


Вот и все, чем я хотел с вами поделиться. В этой статье я специально подробно не описывал породы кроликов, конструкции клеток, не освещал вопросы кормления и содержания, поскольку, думаю, что это и так было описано бесчисленное количество раз.


Отдельно рекомендую вам, по возможности, посещать сельскохозяйственные выставки, где часто проводятся обучающие семинары, которые бывают весьма полезными. 


Желаю всем успешного кролиководства.


Чугуевец Виталий


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений