Занимательное животноводство

Просмотры: 4719
04.04.2019

Разведение животных – очень увлекательное занятие, которое даёт возможность человеку почувствовать себя творцом, направляющей силой. Благодаря этому направлению человеческой деятельности в мире создано огромное количество пород домашних животных. Помимо них различают также линии, отродья, семейства, кроссы, помеси, гибриды... Что обозначают все эти категории и чем они отличаются друг от друга? Как образовываются новые породы? Эти и подобные вопросы рано или поздно задаёт себе, наверное, каждый человек, увлеченный животноводством. Этой же теме посвящена сегодняшняя и следующая моя статья. Но вначале предлагаю разобраться с терминологией. 


Порода – это целостная, многочисленная (не менее нескольких тысяч племенных животных родительского стада), качественно своеобразная группа животных, созданная целенаправленным трудом человека. Все особи этой группы находятся в отдалённом родстве между собой, поскольку происходят от относительно небольшой группы общих предков. В то же время они не являются близкими родственниками, что исключает проявление инбредной депрессии у потомства (вырождение, снижение жизнеспособности и продуктивных характеристик). 


Герефордская порода


Представители одной породы имеют общую историю развития и формирования желательных признаков, обладают специфическими, примерно одинаковыми хозяйственно полезными качествами, схожей внешностью и строением тела. Эти однообразные характеристики стойко передаются по наследству потомству.  Внутри породы должны быть линии и семейства. 


Линия – это потомки выдающегося по своим продуктивным характеристикам предка мужского пола, успешно унаследовавшие его лучшие качества. Так, разведение большинства сельскохозяйственных животных осуществляется по линиям. Внутри породы обычно существует не менее 10 линий. Их называют по кличке и номеру родоначальника линии. Например, внутри голштинской породы скота существует большое количество линий, в т. ч. Монтвик Чифтейн 95679, Силинг Трайджун Рокит 252803, Вис Бек Айдиала 0933122, Рефлекшин Соверинга 0198998 и другие. 


Разведение линий в животноводстве


Семейство – это высокопродуктивные женские особи-потомки (дочки, внучки и т. д.) выдающегося предка женского пола. Разведение по семействам широко практикуется в свиноводстве, но оно менее распространено, чем линейное разведение. Семейства называют по кличке или номеру родоначальницы. Внутри породы бывает около 20 – 30 семейств. К примеру, в эстонской беконной породе свиней насчитывается 14 линий и 28 семейств, среди которых наиболее распространены семейства Лунде, Каины, Матеакасы. 


Линии и семейства – это что-то вроде вариаций внутри породы. Они являются показателем генетического богатства породы. Каково их предназначение? Разные продуктивные характеристики, которые сложно совместить в одном животном или во всей группе животных (например, удой и жирность молока, выносливость и скорость, многоплодность и большую массу новорождённых и т. д.) закрепляют в линиях и семействах. Учёт происхождения животных даёт возможность специалистам проводить дальнейшую племенную работу с породой. Цель разведения по линиям и создания линий – сохранить высокие хозяйственно ценные показатели уникальной особи в её потомстве и тем самым превратить эти качества из индивидуальных в групповые, закрепить и растиражировать нужное свойство. 


Отродье – это многочисленная часть породы, которая долгое время разводилась изолированно, в специфических климатических условиях и хорошо к ним приспособилась. Называют отродья обычно по географическому названию местности или населённого пункта, где разводят данных животных. Например, в карабахской породе овец высоко ценится карадолахское отродье, представленное более массивными животными, живой вес которых может достигать 75 кг. Чёрно-пёстрая порода коров включает три основных отродья: центральное, уральское и сибирское. У породы русских коз различают ярославское и горьковское отродье


Куры


Кросс – это потомство, полученное от родителей, которые принадлежат к разным линиям. (А иногда и к разным породам, как, например, в бройлерном птицеводстве.) Обычно такие животные совмещают ценные характеристики обеих линий и используются как продуктивные, для производства товарной продукции. Иногда в таком потомстве проявляется эффект гетерозиса, и кросс превосходит по своим показателям обе родительские формы. В современном животноводстве межлинейные кроссы широко практикуют в птицеводстве. Кроссы могут быть простыми – в разведении участвуют только две линии, а могут быть сложными – когда потомков двух разных линий спаривают с представителями третьей. Так, в породе леггорн существует много кроссов. Некоторые из них: « Янтарь-1», «Кристалл-5», «Старт-1», «В-121», «Прогресс». 


Гибрид – это животное, родители которого принадлежат к одному роду, но к разным видам: зайца беляка и русака – тумак; ягуара и леопарда – ягопард; осла и кобылы – мул; жеребца и ослицы – лошак; тигрицы и льва – лигр; мускусного селезня и домашней утки – мулард; одногорбого верблюда и ламы – кама


Кидас


Гибридов на сегодняшний день получено уже много. В основном их создают люди, но иногда автором является и сама природа. К гибридным животным естественного происхождения принадлежит кидас – гибрид соболя и лесной куницы, который встречается в местах их совместного обитания. Кидасы чуть крупнее своих родителей, с более длинным хвостом, и имеют жёлтую окраску передней части шеи. Встречаются такие животные на Урале и возле реки Печора. 


Гролар


Гролар – гибрид между бурым и полярным медведем. Потомство рождается белым, но по мере взросления становится жёлто-бурым или голубовато-бурым. Несколько раз гибриды рождались в Германии и в Лондонском зоопарке. В природе они иногда встречаются на Аляске и на острове Кадьяк. 


Межняк – гибрид тетерева и глухаря. По внешнему виду похож на тот вид, к которому принадлежит его мать. Гибридные самки едва отличимы от родительского вида. Межняк-самец имеет чуть большие размеры, чем его родители и при этом намного большую силу, поэтому часто одерживает победу над соперниками в борьбе за самок в брачный сезон. Но яйца, снесённые от гибридного самца, получаются неоплодотворёнными, поэтому вывести из них птенцов невозможно. 


Межняк


По этой причине межняки считаются вредными особями, т. к. мешают нормальному ходу воспроизводства птицы обоих видов. Охотники и егеря знают об этом и при случае стараются истреблять межняков. Встречается гибрид не часто. Обычно он появляется в местах, где живут оба вида, и когда в результате истребления охотниками создается ситуация острой нехватки самцов одного из видов. В этом случае самки спариваются с самцами родственного вида и выводят гибридное потомство. 


Хонорик


Хонорик – гибрид хорька и европейской норки. Изредка эти зверьки встречаются в местах пересечения ареалов их обитания. Внешне хонорик напоминает хорька с более густой и жесткой шерстью, как у норки. 


Кама


Часто создание человеком гибрида происходит случайно или в качестве научных экспериментов, иногда в случае применения искусственного осеменения, как в случае создания камы. Самку ламы осеменили спермой одногорбого верблюда и получили гибридное потомство, которое не представляло никакого хозяйственного интереса для человека. 


Лигры


Но у некоторых видов зачатие происходит естественным путём, если их долгое время содержат совместно. Так получился лигр – гибрид льва и тигрицы. Лигры заметно крупнее, чем оба родительских вида. Внешне они больше напоминают львов с размытыми тигриными полосками. У самцов отсутствует грива. Лигры любят плавать. 


Леопон


Тем же путём в 1910 году в Бомбее (Индия) появились несколько гибридов леопарда и львицы, получивших название леопон. Эти животные похожи на льва, на голове и шее имеют гриву длиной до 20 см и кисточку на хвосте. При этом по всему телу у них размещены разной величины коричневые и чёрные пятна неправильной формы. По размеру леопоны крупнее леопарда, но мельче льва. 


Тигролев


Естественным спариванием получили и гибрид самца зебры с лошадью – зеброид и зебры с ослом – зебрул. Фоновая масть гибридов наследуется от лошади или ослицы, но на ней просматриваются полоски разной интенсивности. Гибриды обладают ценным свойством – они не подвержены болезням, которые переносит муха цеце и используются как вьючные животные. Но гибриды обладают агрессивным нравом, унаследованным от зебр, сложно объезжаются и неудобны в обслуживании. Известны такие животные с очень давних времён. 


Зубробизон


Иногда гибриды, созданные человеком, занимают целые экологические ниши. Так случилось с зубробизоном, которого впервые получили от самца зубра и самки бизона в заповеднике Аскания Нова, в 1907 году. Позже, в 1940 году, одного самца и четырёх самок этого гибрида переселили на Кавказ, в места, где когда-то жили кавказские зубры, которые до 1927 года были полностью истреблены охотниками. Гибрид успешно прижился, акклиматизировался и размножился, заняв экологическую нишу кавказского зубра.


Бестер


Существуют также гибриды, имеющие вполне практическое предназначение. Среди них бестер – гибрид белуги и стерляди. Впервые он был создан в 1952 году, в Саратовской области. Искусственное скрещивание двух различных видов рыб семейства осетровых позволило объединить в бестере быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Представители этого гибрида обычно достигают веса 30 кг, а их длина превышает 1,8 м. Некоторые особи могут весить до 63 кг и вырастать до 2,3 м! Различают две разновидности гибрида: белужий и стерляжий бестер. Стерляжий бестер мельче. Выращивают эту рыбу ради получения мяса и икры. 


Муларды


Муларды были выведены для совмещения хозяйственно ценных свойств и устранения нежелательных характеристик обоих исходных видов в одном организме. Так, например, мускусные утки очень чистоплотны, не создают шум, наращивают преимущественно мышечною массу, а не жировую, но при этом их самки мелкие, пугливые, а молодняк растёт сравнительно медленно и поздно созревает. Кроме того мускусные утки не пригодны для промышленного птицеводства. 


В противовес мускусным обычные утки скороспелы, быстро растут, пригодны для любой технологии выращивания и разведения, но их мясо жирное, они нечистоплотны и создают очень много шума. Полученный в результате скрещивания мускусной и обычной утки гибрид хорошо набирает вес, и уже в 2-х – 2,5-месячном возрасте достигает живой массы 1,4 – 1,5 кг. Муларды чистоплотные, спокойные, мясо их отличается высоким качеством и низким содержанием жировой ткани. 


Мул был создан путём скрещивания осла и кобылы для выполнения работы в неприемлемо трудных для лошадей условиях при сложном рельефе местности. Но позже они стали использоваться повсеместно, параллельно с лошадями. По размеру и пропорциям тела мулы примерно равны лошадям, но имеют длинные уши, более лёгкую голову, менее обросший волосами хвост. Их ноги и копыта подобны ослиным, а масть всегда наследуется от кобылы. 


Мул


Мулы неприхотливы к качеству корма и условиям содержания. При этом они живут дольше лошадей, менее восприимчивы к лошадиным заболеваниям, очень выносливы и не уступают по силе тяги лошадям (18 – 20% от их веса). Различают два типа мулов: вьючные и упряжные. Вьючные мельче упряжных. В среднем мулы весят около 400 кг. Все представители этого гибрида бесплодны. Известно лишь несколько случаев получения потомства от самок-мулов за всю историю их существования. В мире насчитывается около десяти миллионов мулов. 


Хайнак или дзо


Хайнак или дзо – гибрид яка и коровы.  Содержат этих животных как продуктивных в основном в Непале, Монголии, Тибете. Гибрид совместил приспособленность яка к суровым местным условиям, высокую жирность его молока и молочную продуктивность домашней коровы. 


Почти все гибриды не способны давать собственное потомство и являются тупиковыми особями в репродуктивном смысле. Но некоторые из них  плодовиты. Например, бестер, гролар, нар (гибрид между одно- и двугорбым верблюдом), зубробизон и другие могут успешно размножаться. В некоторых случаях потомство только одного из полов плодовито, как у кидасов: самки могут давать потомство, а самцы бесплодны. У лигров самки также в большинстве случаев плодовиты, а самцы бесплодны. Плодовиты и самки-межняки, самки-тигрольвы (гибрид тигра с львицей). 


Большинство гибридов превосходят своих родителей по многим качествам. Так, например, лигры вырастают намного крупнее и львов, и тигров. Мулы превосходят по выносливости лошадей, а по силе – ослов. Нар массивнее обоих видов верблюдов. 


Мул и лошак


Качественные характеристики гибридов получаются неодинаковыми и полностью зависят от того, какой вид был использован в качестве отцовского, а какой – в качестве материнской формы. Так, мулы обладают хорошим иммунитетом, неприхотливостью к условиям кормления и содержания, а также отличными эксплуатационными свойствами. Лошак же наоборот, – он имеет небольшие размеры, больше похож на осла и не представляет собой большой хозяйственной ценности. Тигролев имеет гриву, уступает в размерах и тигру, и льву, а лигр наоборот – превосходит своих родителей по весу. 


Помесь – это потомство, полученное от спаривания животных одного вида, но разных пород. Делают это с определённой целью или случайно. Таким образом получают новые породы. Например, порода кур брама была  получена от смешивания двух родительских пород: кохинхин и малайской бойцовой, лошади брабансоны были получены от спаривания фламандской и арденской пород. Да и многие из остальных хорошо известных нам пород являются комбинациями нескольких других. Но об этом будет уже следующая статья. 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме



Чугуевец Виталий



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений