Свиньи в вашем хозяйстве. Выращивание поросят до отъема

Просмотры: 448
09.03.2018

В предыдущих статьях мы поговорили о том, как получить молодняк свиней, как помочь свинье при опоросе и о сложностях, которые могут возникать при этом. Сегодня продолжаем обсуждение темы разведения свиней информацией о проблемах, возникающих при выращивании поросят с первых дней и до отъема. Итак, опорос прошел успешно, и в вашем хозяйстве появились маленькие поросята.


В первые три дня поросята сосут молоко у свиноматки каждый час. Если в свинарнике холодно или свиноматка агрессивна к поросятам, то первую неделю их лучше держать отдельно, в ящике под обогревателем, возвращая свинье лишь на время кормления. Переносить малышей из ящика и обратно до 20 - 30 раз в сутки не очень удобно, поэтому я рекомендую кормить, ориентируясь на их поведение. Если поросята тихо лежат кучкой, то тревожить их не нужно. Кормить следует тогда, когда они начинают проявлять беспокойство. 


Для поросят недельного возраста и младше существует еще одна смертельная угроза: неосторожность их матери. Нередко случается, что свиноматка, укладываясь на пол для кормления, придавливает своим весом поросенка. Очень часто такая ситуация заканчивается гибелью малыша, поэтому в первые дни необходимо следить за безопасностью поросят, даже если свиноматка спокойная и поросится уже не первый раз. Позже, приблизительно через неделю, поросята станут очень подвижными и научатся сами избегать подобной опасности. 


Поросята


В этом возрасте поросята уже могут постоянно находиться со свиноматкой. Не рекомендуется держать их отдельно от свиньи более продолжительное время, т. к. в этом случае она может отвыкнуть от потомства и отказаться их принимать, что создаст дополнительные трудности хозяевам. Выкармливать и содержать поросят без свиньи куда более сложно.


Начиная с третьего дня жизни поросят, необходимо регулярно обеспечивать их чистой питьевой водой, т. к. молоко не может служить ее заменой. На четвертый день поросятам нужно поставить три неглубоких корытца с древесным углем, кусочками мела и поджаренными зернами ячменя.


В возрасте шести - семи дней поросят подстерегает еще одна болезнь: железодефицитная анемия. Дело в том, что поросенок очень быстро растет (за неделю его вес удваивается, а за два месяца увеличивается почти в 15 раз!), и расход железа у него очень велик. Рождается поросенок с запасом железа около 50 мг, с молоком матери за день он получает чуть больше 1 мг. В сутки организм поросенка расходует до 10 мг железа.  Таким образом, на шестой день жизни у животных возникает дефицит этого элемента, что тут же негативно отражается на функционировании их жизненно важных органов. 


Поросята


В первую очередь, замедляется процесс образования гемоглобина и эритроцитов. В результате, при норме содержания гемоглобина в крови 12%, он снижается до 5%. По этой причине нарушается дыхание всех тканей организма, что приводит к нарушению окислительных процессов в клетках и насыщению крови продуктами недоокисления питательных веществ. Внешне такой поросенок выглядит синюшным, вялым, перестает расти. У него наблюдается потеря или ослабление рефлекса сосания, учащается дыхание и сердцебиение, позже появляются отеки век. Иногда возникает понос. Уши, хвост, конечности становятся холодными. Без ветеринарной помощи заболевание прогрессирует, и через 8 - 12 дней поросята погибают. 


Этой проблемы можно избежать, если поросятам четырех - пятидневного возраста давать один раз в день коровье молоко или специальный водный раствор (в 1 л воды растворить 2,5 г железного купороса и 1 г медного купороса). Для предотвращения заболевания достаточно выпоить в сутки вместе с обычной питьевой водой 10 мл такого раствора.


Если предупредить болезнь не удалось, и вы уже замечаете первые ее признаки у своих питомцев, то в этом случае поможет инъекция железосодержащих препаратов. Хороший лечебный эффект можно получить от применения препаратов «Суиферровит», «Суиферростар», «Ферродекс», «Ферроглюкин» и другие. Мне больше нравится действие «Суиферровита»: каждому поросенку достаточно внутримышечно ввести 4 - 5 мл этого средства, чтобы на ближайшие 8 - 9 суток одновременно пополнить в его организме запасы витамина В, железа, меди, кобальта, селена и тем самым остановить развитие анемии.


В теплое время года свиноматку с поросятами, достигшими недельного возраста, нужно начинать выпускать на прогулки. Продолжительность таких прогулок в первые дни не должна превышать 10 - 15 минут, чтобы не допустить солнечных ожогов или переохлаждения у поросят. Далее время прогулок постепенно увеличиваем до нескольких часов.


Выводок на выгуле


С восьмого дня поросята уже не могут удовлетворить свою потребность в питательных веществах за счет молока свиноматки, поэтому нужно начинать их подкармливать. Современный рынок предлагает достаточное количество различных предстартовых и стартовых комбикормов для поросят, которые составлены с учетом всех потребностей растущего организма разного возраста. Этот способ подкормки - наиболее простой. К тому же он позволяет в дальнейшем избежать проблем при переходе от одного рациона к следующему, соответствующему более старшему возрасту. 


Но если возможности покупки готовых комбикормов нет, или вы хотите выращивать органическую продукцию, то можно варить ячменную кашу, смешивать ее со свежим коровьим молоком и скармливать поросятам. Для кормления одного поросенка в возрасте до десяти дней достаточно 30 г каши и 50 г молока.


Поросята


Суточный рацион поросенка в возрасте от десяти до двадцати дней выглядит примерно так: 150 г свежего коровьего молока, 50 г каши, 50 г вареного размятого картофеля, 30 г зеленого или сочного корма. В этом возрасте поросята склонны к перееданию, которое ведет к расстройству пищеварения, поэтому рекомендую контролировать ситуацию, чтобы не допускать подобного. Но если такая неприятность все же произошла, то в этом случае поможет инъекция препаратов «Фармазин», «Дизпаркол» (одному поросенку достаточно 5 мл однократного внутримышечного введения) или таблетки «Левомицетин», «Этазол», «Фталазол» и др. Также очень важно следить за свежестью пищи и не допускать закисания остатков корма и воды в кормушках и поилках.


Всем поросятам выводка на двадцатый день их жизни рекомендую повторное введение препарата «Суиферровит» в дозе 10 мл. Это пополнит запасы витамина В и макроелементов в их организмах.


По достижению возраста двадцати пяти - тридцати дней всех хрячков, не имеющих племенной ценности и предназначенных для откорма, необходимо кастрировать. Кастрированные кабанчики лучше растут, и такая процедура в этом возрасте переносится ими наиболее легко.


В период лактации свиноматку нужно обеспечивать хорошим кормом. В зависимости от веса самой свиньи и количества поросят в выводке ее рацион должен содержать от 6 до 7,6 кормовых единиц. Традиционно 70% этого рациона приходятся на концентраты, а остальные 30% составляют трава (лучше люцерна, амарант) и сочные корма (свекла, морковь, картофель, тыква, топинамбур и др.). При выборе концентратов следует отдавать предпочтение тем, в чьем составе находятся зерновые смеси, а не один, определенный тип зерна. Если есть возможность, то я рекомендую использовать в питании комбинированный корм, приготовленный из: 40% ячменной дерти, 20% кукурузной, 10% пшеничной, 10% овсяной, 10% бобовой и 10% макухи. Кроме этого, в рационе свиньи должен содержаться трикальций фосфат или мел. Для увеличения молочности свиноматки ей нужно ежедневно давать 2 - 3 литра молочного обрата. Чем выше молочность свиноматки, тем лучше растут поросята. 


Поросят в возрасте тридцати дней прививаем против болезни Тешена. Ревакцинировать их нужно будет через 3 месяца, а затем еще раз - через 10 месяцев.


С месячного возраста поросят уже следует приучать к обычному рациону, позволяя им поедать корм, предназначенный для свиноматки. Если вы не используете специализированные комбикорма, то в месячном возрасте рацион поросенка состоит из: 300 г свежего обрата или простокваши, 200 - 250 г концентратов, 100 - 150 г сочных или зеленых кормов и 2 г кухонной соли.


Прививка поросят


На сорок пятый день вакцинируем поросят от лептоспироза, а через неделю эту же прививку делаем повторно.


По достижении поросятами полуторамесячного возраста необходимо позаботиться о постепенном сокращении лактации у свиноматки, для чего из ее рациона исключаются молокогонные корма (сочные, обрат, макуха). Одновременно с этим выпускаем ее на прогулку без поросят. Постепенно время таких прогулок увеличиваем, чем создаем потребность у поросят утолять голод за счет поедания кормов, а не за счет молока матери.


В возрасте пятидесяти пяти дней поросята должны полностью перейти на самостоятельное питание. В идеале, одновременно с этим почти полностью прекращается выработка молока у свиноматки. Также рекомендую всем поросятам в этом возрасте сделать инъекцию «Суиферровита» в дозе 15 мл на каждого.


В шестьдесят дней поросята должны получить прививку от рожи. А спустя несколько дней после прививки, их отнимают от матери и выращивают отдельно.


Кроме этих процедур иногда (при возникновении такой потребности) проводится дегельминтизация поросят и лечение их от накожных паразитов. Но, как правило, такие болезни проявляются у животных в более старшем возрасте, и при хороших условиях содержания до отъема не возникают.


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме


Чугуевец Виталий