Разведение маленьких собачек

Автор dayenyan, 25 мая 2020, 22:53

« назад - далее »

dayenyan


dayenyan

Добрый вечер, хочу заняться разведением маленьких пород собачек...типа пекинесов, чихуахуа как на PetAdvice.
Может кто-то имеет опыт в этом, стоит браться или как?
Спасибо.

vitaliyagrostory

Сам не разводил, но есть несколько собачников знакомых, которые с успехом этим занимаются. Разводят французских бульдогов. Очень не слабо получается в смысле финансового эффекта. Наверно можно эту породу рекомендовать и вам. Удачи!

angey

У нас некоторые охотники разводят ягд-терьеров. Собака тоже не большая, спросом у охотников пользуется. Наверно можно рекомендовать.

vitaliyagrostory

Я знаком с этой породой. Очень активные собачки, злобные и к зверю и к посторонним людям. Один минус - могут на домашнюю птицу охотится. Если свою, то ещё как-то можно стерпеть, а если соседскую, то проблем не оберёшься!

angey

Это да! С соседями лучше не ссориться.

nikalaq

Ой, сложно все с ними, нужно и выкормить и прививки,очень сложно, и часто брак случается 

angey

Так это ещё не сложности, не корова же!  :)

vitaliyagrostory

Каждый вид животных имеет свои особенности в обслуживании. Но корова, конечно, это "королева" сельскохозяйственных животных по заботам.

angey

А какие животные на ваш взгляд приносят максимальный доход хозяйству? Я имею ввиду домашнее хозяйство, а не специализированные комплексы.

vitaliyagrostory

Ответить на этот вопрос сложно, поскольку это зависит от многих факторов. Около 70% затрат на выращивание продукции животноводства приходится на корма. Если у вас есть возможность их вырастить самостоятельно, то ваша продукция будет иметь ниже себестоимость, а значит вам будет выгоднее заниматься выбранным направлением. Большое значение имеет способ реализации готовой продукции. Если все корма покупать и продукцию потом продавать закупщикам оптом, то скорее всего будете в убытке, чем бы вы ни занимались. На мой взгляд, имеет смысл заниматься производством молока, с последующей переработкой его в различные молочные продукты и продажей в розницу в городе.

vitaliyagrostory

В продолжение темы какая отрасль животноводства может дать максимальный доход. Недавно узнал, что мусульманские страны закупают баранину. Казахи очень не плохо на этом зарабатывают. Если есть где выпасать отару, то мясное овцеводство с последующим экспортом баранины вполне может стать выгодным семейным делом.

vitaliyagrostory

Кроме баранины в мусульманских странах очень востребовано мясо коз. Одной из самых популярных пород являются камори и шами. Очень перспективное направление для нашего животноводства, нацеленного на экспорт продукции.

engineer

В продолжение темы о разведении маленьких собачек, хочу заметить что лучше ориентироваться на современные тенденции. Сейчас популярны такие породы как мальтипу, джек-рассел-терьер, бигль

annushka

Если заниматься разведением собак, как бизнесом, нужно понимать, что такой бизнес очень сильно отличается от зарабатывания денег на других животных.

Взять, например, корову. Максимальную молочную продуктивность она обычно показывает в третью лактацию. Потом удои постепенно снижаются. Поэтому на современных фермах вы вряд ли найдете коров даже десятилетнего возраста. А на высокоинтенсивных фермах где-нибудь в Голландии или США, где умудряются особыми методами "выжать" из животного максимальную продуктивность еще в первую-вторую лактацию, и пятилетнее животное будет уже ни на что не годным и нерентабельным.

В домашних хозяйствах, конечно, часто держат коров гораздо дольше. Иной раз корова уже мало молока дает, но все еще живет у своих владельцев. Но это уже не про бизнес, а про жалость.

Но, в любом случае, корова, которая уже не дает прибыли, рано или поздно становится ненужной. И куда она отправляется? Правильно, на мясокомбинат.

Вернемся к собакам. При самых лучших раскладах, когда и содержание с кормлением на высоте, и со здоровьем все в порядке, сучка дает потомство до 8 лет. Нормально случать собаку раз в год, начиная с двух лет. То есть, можно получить максимум 6-7 пометов щенков. Собаки мелких пород немногоплодны. Чаще всего они рожают от одного до шести щенков. Чтобы на них заработать, нужно иметь действительно классную племенную суку, имеющую хорошую родословную, высокие места на выставках, генетические тесты и т.д. Все это, как и сама сука, стоит немалых денег. Я уже не говорю о качественных кормах и ветеринарном обслуживании. Но, конечно, и щенки будут дорогими. Тогда - да, можно что-то заработать.

Но собака стареет. И если разведение собак - именно бизнес, встает вопрос - куда девать "отработанных" сучек? На мясокомбинат не отправишь, как корову. Есть, увы, заводчики, которые просто усыпляют ненужных собак. Другие - стерилизуют и дешево продают, пристраивают "в хорошие руки" или отдают в приюты. И только некоторые держат своих бывших производителей до их естественной смерти, наплевав на невозможность продолжать получать от них прибыль.

И это все - о настоящих заводчиках, заботящихся о собаках и развитии породы. К тому же - при идеальных раскладах, когда нет болезней, отбраковки нестандартных особей, экономических кризисов или падения моды на породу, когда щенков перестают покупать, и так далее.

Есть еще "плодильщики", которые держат кучу собак в клетках, получают от них щенков по два раза в год, начиная с первой течки, и до тех пор, пока собака из-за частых родов полностью не потеряет здоровье. Конечно, никто потом не возится с постаревшими животными, и идут они на усыпление или на улицу.

Так что прежде чем смотреть на разведение собак, как на бизнес, нужно очень хорошо подумать.