А. А. Измаильский и Полтавское общество сельского хозяйства

Просмотры: 528
06.01.2017

Александр Алексеевич Измаильский – ученый-агроном, почвовед, классик агрономии. Родился А. А. Измаильский в Саратовской губернии России. Окончил Петровскую земледельческую и лесную академию. Приняв предложение стать управляющим большой Песчано-Балясневской экономии – имения князя В. С. Кочубея в Полтавской губернии, – возглавлял эту структуру с 1883 по 1896 гг. Взяв заброшенное хозяйство, проявляя творческую инициативу, сосредотачивая внимание на выполнении положенных на него обязанностей, обдумывая и учитывая мельчайшие детали, советы опытных сотрудников, А. А. Измаильский создал прибыльное хозяйство за счет продажи выращенных свиней, птицы, зерна и хранения кормов.


Он умело сочетал хозяйственную практику с научно-исследовательской работой. Для проведения научных исследований А. А. Измаильский на собственные средства обустроил в хуторе Дьячково – хозяйственном центре имения – метеорологическую станцию и агрономическую лабораторию. Среди направлений научной деятельности его внимание больше всего было сосредоточено на агротехнических мерах борьбы с засухой, в частности глубине вспашки и кулисных парах, обработке почвы поперек склонов и уничтожении сорняков, значении удобрений в борьбе с засухой, изучении вопросов сельскохозяйственной энтомологии и животноводства.


А. А. Измаильский принял активное участие в создании Полтавского опытного поля, а также разработке его первой научной программы. С 1883 года он являлся членом Полтавского общества сельского хозяйства, через 12 лет – его вице-президентом, а с 1899 года – почетным членом Общества.


Много внимания ученый уделял изучению местного климата, почв и их обработки, применению удобрений, в частности 18%-ного суперфосфата для повышения плодородия почвы, накоплению и сохранению в нем влаги. В своем кабинете он организовал лабораторию физических свойств почв. Ему, вместе с В. В. Докучаевым, принадлежит большая заслуга в изучении почв Полтавской губернии, разработке системы агротехнических мер борьбы с засухой, изучении степных блюдец, режима влажности степи и роли человека в их высыхании.


А. А. Измаильский первым провел стационарные исследования почвенного и водного режимов в связи с разным культурным состоянием почв. Для этого создал буровой инструмент собственной конструкции, который вынимал почву из глубины, не давая ей смешиваться с верхними слоями земли. Разработанная им методика послойного отбора почвы на глубину более двух метров для определения влажности, а также буровой инструмент экспонировались в 1900 году на всемирной выставке в Париже.


На основе анализа большого количества материала, результатов научных наблюдений и опытов, проведенных на местных почвах, он опубликовал главные труды своей жизни – «Как высохли наши степи», а также «Влажность почв и грунтовая вода в связи с рельефом местности и культурным состоянием почвы». Считая, что для организации полевого хозяйства важна не та влага, которая падает на почву, а та, которую она поглощает, Измаильский в работе «Как высохли наши степи» писал: «Если мы будем и дальше так же беззаботно поглядывать на прогрессирующие изменения наших степей, а в этой связи – и на возрастающее высушивание степной почвы, то вряд ли можно сомневаться, что сравнительно в недалеком будущем наши степи превратятся на неплодородную пустыню». Почвенным исследованием он раскрыл процессы передвижения влаги в почве в разных условиях из верхних слоев на глубину залегания грунтовых вод. Это дало возможность ответить на вопрос, почему высохли наши степи. Он убедительно показал, что высыхание степей произошло в результате вспашки, уничтожения древесных посадок.


За указанные исследования, которые Измаильский проводил на протяжении 15 лет, он был награжден Макарьевской премией и премией Императорской академии наук, золотой медалью Московского и Полтавского сельскохозяйственных обществ, Почетным дипломом Нижегородской ярмарки.


Коротко и точно охарактеризовал А. А. Измаильского, как исследователя, В. В. Докучаев: «Наш лучший знаток степной влаги».


В 1886-1889 гг. завязались дружеские отношения А. А. Измаильского с В. В. Докучаевым, который позже в своих работах не раз ссылался на его исследования. В январе 1894 года В. В. Докучаев пригласил А. А. Измаильского в состав руководства особой экспедицией Департамента лесного хозяйства для проведения работ в Воронежской губернии. Однако вследствие обострения болезни А. А. Измаильский был вынужден отказаться, продолжая работать управляющим до 1896 года.


Ученый принимал активное участие в обсуждении научных проблем растениеводства и животноводства, в частности пропаганды культивирования таких важных сельскохозяйственных культур, как кукуруза и сорго; выращивания кормовых культур; применения агротехнических приемов, в частности снегозадержания путем раскладывания на полях стеблей кукурузы и сорго; хранения корнеплодов; организации молочного хозяйства и разведения скота. Ему принадлежит инициатива в проведении первых опытов по откармливанию свиней. Он изучал сравнительную характеристику кормовых культур – люцерны и эспарцета, вопросы защиты растений (фитопатологии и энтомологии).


Листая журналы заседаний Полтавского общества сельского хозяйства, удивляешься многогранности его научных исследований. Об активном участии в деятельности Полтавского общества сельского хозяйства свидетельствуют доклады, прочтенные А. А. Измаильским на его заседаниях: «Значение сахарного сорго для юга России», «О наблюдениях за гессенской мухой», «О влиянии глубокой и мелкой вспашки, окучивания и мотыжения на урожайность кукурузы и картофеля», «Из практики хранения кормовой свеклы», «Как высохли наши степи» и другие.


Много внимания ученый уделял вопросам озимых культур. В частности, на заседании Общества в апреле 1886 года, где рассматривались вопросы о состоянии озимых хлебов, он выразил свои наблюдения о том, что озимая пшеница погибла от декабрьских и январских оттепелей. На предложение заложить на Опытном поле опыты с севооборотом озимых по озимым или озимых по яровым и провести полный учет такого севооборота, по сравнению с другими, А. А. Измаильский ответил, что в возобновляемом севообороте, который, по сути, нельзя назвать севооборотом, есть одно невыгодное обстоятельство. Почва под вторые озимые поступает сильно истощенной влагой вследствие действия растительности первых озимых. Переросшие из осени озимые, подчеркивал А. А. Измаильский, выпасать скотом необходимо только в крайнем случае, ведь в это время земля уплотняется, весной появляются трещины и быстро испаряется влага. Он изучал вопрос взаимосвязи глубины заделывания семян с глубиной залегания узла кущения.


В свое время ученый обратил внимание Общества на то, что было бы важно заняться выяснением современного положения в хозяйствах Полтавской губернии относительно боронования всходов озимых. Боронование должно было практиковаться хозяевами, поэтому заслуживало изучения в разных условиях. В апреле 1890 года на заседании Общества А. А. Измаильский доложил о результатах исследований по определению значения весеннего боронования озимых как меры сохранения почвенной влаги. Пробы почвы для определения влаги были взяты 4, 10, 15, 20 и 24 апреля. На боронованном поле озимой пшеницы 24 апреля влаги было 15 мм, а на не боронованном – всего 8,8 мм. Эти данные привели Измаильского к выводу о несомненной пользе весеннего боронования озимых в качестве меры по сохранению в почве влаги, которая накапливалась на протяжении осени и зимы.


Значительное внимание Измаильский уделял изучению кормовой свеклы. В частности, он рекомендовал замачивание ее семян для предотвращения их тяжелого прорастания, считал этот процесс необходимым и полезным. Он провел опыты с посевом свеклы с осени, но так поздно, чтобы семена не могли прорасти. Поскольку всходы свеклы появляются позже, чем прорастают сорняки, он рекомендовал вместе с семенами свеклы высеивать семена гречки, которая быстро развивается и хорошо обозначает ряды свеклы для прополки. Сеять свеклу, рекомендовал он, необходимо как можно раньше, вместе с посевом овса, предварительно замочив семена, которые будут прорастать намного быстрее, что даст возможность противостоять блохе. Относительно окучивания свеклы, в его опытах урожай был хуже, поскольку во время окучивания были большие потери влаги, особенно в степи. Ученый отмечал выгодность выращивания семян свеклы, поскольку спрос на нее был довольно высоким, и не всегда удавалось полностью удовлетворять его. Он подчеркивал, что расходы на выращивание семян свеклы нечего жалеть – они всегда хорошо окупаются.


А. А. Измаильский проводил также опыты с посевом подсолнечника с осени и получил хорошие результаты. Изучая многолетние травы – люцерну и эспарцет, – он констатировал, что за границей эспарцет держится 5-6 лет и дает укосы, у нас же – всего до 3 лет. Он исследовал посев трав в Харьковской губернии, где посетил до 40 хозяйств, занимающихся выращиванием эспарцета, и выяснил, что во всех них он держится не больше 4 лет. Уже на четвертый год в большинстве случаев вместо эспарцета появляется пырей и другие травы. Поэтому он постоянно утверждал, что опыты, как с люцерной, так и с эспарцетом, одинаково важны, что необходимо выяснить причины недолговечности эспарцета у нас и провести сравнительные исследования относительно выгодности разведения эспарцета и люцерны.


Исследуя меры борьбы с гессенской мухой, ученый считал, что самой надежной мерой является глубокая вспашка стерни. Чем глубже она будет заделана, тем вероятнее гибель коконов мухи. Он также доказал, что поздний посев озимых больше защищает посевы от повреждения, чем ранний. Относительно повреждения озимых гессенской мухой А. А. Измаильский приходил к выводу, что притоном для мухи, главным образом, служит падалица яровых и озимых. Приманки имеют серьезное значение, в основном, относительно уничтожения весеннего поколения. Вылет поколения, которое перезимовало, происходит чрезвычайно дружно, в то время, как летние и осенние поколения мухи не равномерны и не дружные. Приманка для такого поколения, которое вылетает более дружно, эффективнее. А. А. Измаильский подчеркивал, что положение с повреждением озимых обуславливается состоянием весны. Если весна не способствует растению, то и одного механического повреждения достаточно, чтобы стебли погибли. При благоприятной весне растение быстро поправляется в случае 2-3 повреждений.


Изучая причины гибели озимых, ученый одной из них называл ржавчину, обессиливающею растение, зерно получается легким, не наполненным, и особенно тогда, когда растение вынуждено переносить неблагоприятные погодные условия. С опытами с лизиметрами, где изучался вопрос проникновения дождевой воды через поверхность почвы, где она была ничем не прикрытой, где была прикрыта рыхлым слоем и где была защищена от дождей слоем соломы, А. А. Измаильский доказал, что на почве, защищенной соломой, задерживается до 28% воды и вместе с тем пропускается в лизиметр до 65%. Относительно вопроса использования перегноя в качестве удобрения, он обращал внимание на то, что некоторые хозяева-практики не работают над вопросом удобрения перегноем, даже более того – они просто отбрасывают его, предполагая, что пшеница выгорает на удобренных полях. Ученый же подчеркивал, что опыты с перегноем важнее, чем с искусственными удобрениями.


Во время рассмотрения вопроса о каракульских овцах он отметил, что метизация вряд ли возможна. Случаи смешивания с простыми овцами не допустимы: такое смешивание можно допустить только тогда, когда стадо будет брошено на произвол судьбы, чего ни в коем случае нельзя допустить. По вопросу улучшения скотоводства А. А. Измаильский заявлял, что для поддержания любой породы нужно полное кормление, поэтому необходимо удерживать племенное стадо, чтобы таким образом сократить убытки по удерживанию всего необходимого в хозяйстве стада.


Он изучал способы хранения корнеплодов и кормления скота свеклой, доказав, что результаты кормления ею намного лучше, чем при питании сеном. Наблюдения показали, что рабочие волы, кормовая дача которых состояла из двух пудов свеклы и двадцати фунтов мякины или соломенной сечки, лучше выглядели, нежели волы, которые получали по одному пуду сена.


А. А. Измаильский принимал активное участие в разннобразных комиссиях. Таким образом, в 1888 году по предложению Президента Общества сборы пригласили его в экспертную комиссию по испытанию плугов и разрыхляющих орудий, которые проходили в с. Рыбцы.


Многолетний труд ученого был высоко оценен – в 1899 году он был награжден орденом Святой Анны ІІІ степени. Научные проблемы, которыми занимался А. А. Измаильский, изложены в более чем 30 публикациях. Он печатался в одной из лучших летописей аграрной истории – журнале «Хуторянин» и входил в состав его редколлегии.


Ученый также имеет непосредственное отношение к организации Полтавского краеведческого музея. Он подарил музею геологические разрезы, полученные во время рытья колодезей в поместье князя Кочубея.


Имя А. А. Измаильского как агронома, почвоведа, классика агрономии, члена Полтавского сельскохозяйственного общества находится на мемориальной доске главного корпуса Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции имени Н. И. Вавилова НААН Украины. Живой памяткой и на данный момент является лесополоса А. А. Измаильского, посаженная в начале 90-х годов ХХ века на хуторе Дьячково Полтавского уезда (сейчас – с. Дьячково Диканьского района Полтавской области).


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений