Новая тенденция в производстве фитосырья: выращивание органической фитопродукции

Просмотры: 648
26.07.2016

В Украине выращиванием лекарственных растений и использованием их в лечебных целях занимался в ХІ–ХІІ веке первый украинский фармацевт св. Прохор Лободник, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре.

Культура
лекарственных растений в Украине получила более широкое развитие после указа Петра І (ХVІІ в.), обязавшего заняться их выращиванием монахов Лубенского монастыря Полтавской губернии.


В дальнейшем накапливать в Украине информацию о введении в культуру лекарственных растений и их использовании в прошлом в народной медицине начала созданная в 1916 г.
Лубенская научно-исследовательская станция (с. Березоточа), а с 1932 г. – и Крымская (с. Лекарственное Симферопольского р-на).


К производству лекарственного растительного сырья для медицинской промышленности в Украине с 1945 г. приступают созданные специализированные совхозы, которые входили во Всесоюзное объединение «Союз­лекраспром» (12 совхозов).
До 1991 г. валовое производство лекарственного сырья в среднем ежегодно составляли от 3 до 7 тыс. т.

Сегодня выращивание фитосырья пользуется не меньшей популярностью. Все больше внедряются в производство фитопродукции два направления ведения агроэкосистем, существенно отличающиеся друг от друга по экономическим, энергетическим и природоохранным параметрам:

-         производство фитопродукции с использованием синтетических препаратов на основе экстенсивного и интенсивного земледелия;

-         производство фитопродукции без использования синтетических препаратов на основе натурального (органического) и биодинамического земледелия.

На протяжении последних двух десятилетий в Украине все большую популярность начало приобретать выращивание органической продукции. Началось научное обоснование относительно возрождения традиций развития производства фитопродукции без использования синтетических препаратов, что является важным природоохранным и экономическим фактором.

Это традиционное направление производства фитопродукции на территории нашей страны функционировало на протяжении многих веков до приобретения ее независимости, в то время как синтетические препараты начали широко использоваться только на протяжении последнего.

Толчком для восстановления исторических традиций производства фитопродукции без использования синтетических технологических средств и материалов стало необоснованное использование химических препаратов промышленного производства, а также загрязнение окружающей среды и продукции токсичными агрохимикатами, особенно во второй половине двадцатого века.

Таким образом, широкую популярность приобрела организационно-технологическая технология производства фитосырья. Эта технология представляет собой организационное направление, обеспечивающее гармоничное развитие натуральных (органических) хозяйств на принципах международных стандартов сертификации производства, где доминантное обоснование приобретает особенность подбора выращиваемых культур и эффективных севосмен, исходя из зональных условий, внесения технологических материалов природного происхождения, что создает предпосылки получения качественной и безопасной продукции на основе оптимального роста и развития выращиваемых культур, полезных микроорганизмов, создания неблагоприятных условий для размножения и вредоносности экономически убыточного биоразнообразия.

При этом эффективность выращивания органического фитопродукции зависит от следующих факторов:

-         подбор выращиваемых культур, эффективного формирования и функционирования севосмен с обязательным включением многолетних бобовых трав и зерновых колосовых культур;

-         обоснованная система земледелия с учетом климатических и почвенных условий;

-         выбор эффективных технологий выращивания культур, а также их защита от биотических и абиотических факторов;

-         реализация сортового потенциала культур, исходя из зональных аспектов и с учетом степени противостояния вредоносным организмам.

Ведущую роль в выращивании органического фитосырья играет натуральная интегрированная защита растений, представляющая собой системную методологию разработки и внедрения законов мониторинга и контроля в пространстве и времени вредного и полезного биоразнообразия природных, антропоприродных и культурных фитоценозов. Учитывая экономические пороги вредности и корректируя естественные регулирующие механизмы, эта методология использует только технологичные материалы и методы природного происхождения, удовлетворяющие экономические, природоохранные и токсикологические принципы на основе международных стандартов сертификации производства качественной и безопасной фитопродукции.

При такой защите растений необходимо обосновать набор и соотношение культур с высшей устойчивостью к вредным микроорганизмам, уровень применения удобрений, баланс питательных веществ, наличие гумуса в почве, влагообеспеченность, сортовая продуктивность и т. п. Когда все эти пункты будут учтены, урожай фитопродукции порадует как количеством, так и качеством.

При производстве органической фитопродукции весьма полезным оказывается использование опыта ведущих стран мира, а также результатов исследований научных учреждений и аграрных хозяйств нашей страны. В данный момент создание хозяйств, обеспечивающих производство натуральной органической фитопродукции приобретает все большую актуальность во всем мире и имеет колоссальные перспективы, а поэтому может стать довольно прибыльным бизнесом.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений