Амброзия многолетняя

Перегляди:  24 02.05.2019  

Амброзия многолетняя

Амброзия (лат. Ambrósia) относится к роду однолетних или многолетних трав семейства Астровые. Всего ученые насчитывают около 50 разновидностей данного растения, большинство из которых изначально произрастали на территории Северной Америки, а затем постепенно распространились по всему миру.

 

Многолетняя амброзия, как многие другие виды этого растения входит в список опасных карантинных объектов.

 

В настоящее время этот сорняк можно обнаружить в Южной Америке (Аргентина, Чили, Уругвай, Боливия, Парагвай, Перу), в странах европейского континента (Франция, Польша, Голландия, Швеция, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Испания), а также в Австралии и в некоторых азиатских государствах.

 

Для Украины наибольшую опасность представляют три разновидности амброзии:

 

· Полыннолистная амброзия (Ambrosia artemisifolia). Это сорняк широко распространен и встречается практически на всей территории страны

 

· Трехраздельная амброзия (Ambrosia trifida). В настоящее время данное растение на территории Украины не обнаружено, но имеет потенциальную угрозу

 

· Многолетняя амброзия (Ambrosia psilostachya DC). Сорняк периодически появляется в виде отдельных локальных очагов

 

Ambrosia psilostachya. Карантинные растения

 

Вредоносность

 

Семена многолетней амброзии в полевых условиях прорастают когда грунт прогревается до +15°С, что обычно приходится на первую половину мая. Примерно к первой половине июля сорняк начинает активно формировать горизонтальные корни, включающие почки размножения, которые и являются основным источником засорения пахотных земель.

 

Амброзия развивает мощную корневую систему с густой зеленой надземной массой, и вытягивает из почвы полезные вещества и влагу.

 

В посевах пропашных и на парах очаги заражения сорняком могут появляться сразу после осадков, а во время зяблевой вспашки обычно происходит перераспределение отдельных корешков, и они перемещаются в нижние горизонты почвы.

 

Ambrosia psilostachya. Карантинный объект

 

Многолетняя амброзия способна закладывать почки на всей протяженности корневой системы. Ее корневища и отрезки корней легко приживаются, быстро разрастаются и вскоре формируют плотную куртину сплошных зарослей, благодаря чему они могут легко конкурировать даже с многолетними травами на пастбищах и лугах. А скот данное растение в пищу не употребляет.

 

При этом, как и многие другие разновидности сорняка, амброзия многолетняя обладает исключительной пластичностью и способна засорять и подавлять посевы пропашных (особенно подсолнечника) и зерновых культур.

 

Кроме того, амброзия, несмотря на красивое название (с греческой мифологии это слово переводится как пища Богов) относится к ядовитым растениям. В период цветения пыльца сорняка способна провоцировать у людей сильные аллергические реакции (поллиноз), вызывая приступы бронхиальной астмы и воспаляя слизистую оболочку верхних дыхательных путей, что в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу.

 

Ambrosia psilostachya. Опасный сорняк

 

Распространение

 

Амброзия многолетняя является корнеотпрысковым растением, поэтому размножается в основном при помощи корневой поросли. Распространяется сорняк также при помощи плодов-семянок, которые, несмотря на их малочисленность, могут легко проникать на территорию новых регионов и других стран вместе с посадочным материалом, зерновками или грунтом.

 

В естественной среде семена распространяются при помощи ветра или вместе с водяными потоками, а также разносятся животными и птицами. Кроме того созревание семян амброзии обычно совпадает со сроками уборки зерновых культур, поэтому они могут переноситься на дальние расстояния посредством прикрепления к транспорту, уборочному оборудованию, рабочему инвентарю и инструментам, а также вместе с сеном или зерновыми отходами.

 

Карантинный сорняк. Амброзия многолетняя

 

Описание растения

 

Ambrosia psilostachya DC представляет собой многолетнее корнеотпрысковое растение с прямым и ветвистым стеблем, который может достигать одного и более метров в высоту.

 

Листья и стебель амброзии покрыты мелкими жесткими волосками, отчего все растение приобретает серовато-зеленоватую окраску.

 

Листья достигают от 5 до 12 сантиметров в длину, при этом нижние супротивные, а верхние очередные, черешковые.

 

Листья амброзии многолетней

 

Женские цветки у растения одиночные, редкие, часто располагаются у основания мужских соцветий или в пазухах верхних листьев. Мужские корзинки плотные, колокольчатой формы.

 

Плод амброзии представляет собой плод-семянку в легко отделяющейся обертке.

 

Семянка глянцевая зеленовато-коричневого оттенка.

 

Ambrosia psilostachya

 

Борьба с сорняком

 

Амброзия относится к очень трудно выводимым растениям, поэтому для уничтожения ее очагов необходимо принимать целый комплекс агротехнических, механических и химических мероприятий как на обрабатываемых, так и на необрабатываемых участках (вдоль автомобильных дорого и железнодорожных путей, по краям полей, в лесополосах и так далее).

 

Карантинный метод защиты от амброзии базируется на тщательном контроле посевного материала, особенно это касается растений с поздним сроком уборки (гречиха, люцерна, суданская трава).

 

В населенных пунктах при обнаружении амброзии обычно производится ее механическое уничтожение путем ручной перекопки вместе с корневой системой. Практикуется и многократное скашивание очагов распространения сорняка, которое производится в период бутонизации и цветения с последующим уничтожением скошенной массы.

 

Систематическое скашивание амброзии в течение нескольких лет приводит к постепенному истощению корневых побегов, и растение перестает размножаться.

 

Многолетняя амброзия

 

Агротехнические способы борьбы

 

На полях для противодействия амброзии применяются следующие меры:

 

· Строгое соблюдение правил севооборота. Сильно засоренное поле обычно отводится под пар и дважды засевается озимой пшеницей

 

· Культивация и междурядные обработки почвы, в том числе по границе очагов заражения

 

Плод амброзии многолетней

 

Химические способы борьбы

 

Амброзия демонстрирует высокую чувствительность к гербицидам группы 2,4 Д (Эстерон, Элант, Аврорекс) и МЦПА (Агритокс, Линтаплант, Аметил), а на посевах люцерны и сои хорошо зарекомендовал себя препарат Пивот.

 

На необрабатываемых угодьях хороший эффект демонстрируют гербициды на основе глифосфатов (Раундап, Глипер, Факел, Торнадо, Граунд, Ураган).

 

В качестве нового эффективного средства против опасного сорняка ученые предложили использовать биопрепарат «Стоп Амброзия» на основе солей магния. Его основу составляет вещество, которое называется бишофит и добывается в Украине.

 

Как оказалось бишофит обладает способностью проникать во внутренние ткани растений, вызывая их быстрое увядание. При обработке амброзии в начале ее бутонизации, сорняк теряет способность к размножению и больше не вызывает аллергических реакций у людей.

 

При этом биопрепарат абсолютно безопасен для людей и животных, поэтому разрешен к применению для уничтожения амброзии во всех населенных пунктах.

 

Биологические способы борьбы

 

Из биологических агентов наиболее перспективным показал себя жук-листоед, питающийся амброзией. Насекомое продемонстрировало хорошую адаптацию к новым условиям обитания и по этой причине целенаправленно завозится из Соединенных Штатов для борьбы с опасным сорняком.

 


 

Фитоценотические способы борьбы

 

На непахотных угодьях, при их чрезмерном заражении применяется залужение почвы. В качестве растений для залужения необрабатываемых участков используются однолетние и многолетние разновидности трав, имеющие длинные корни и тем самым создающие плотную дернину (обыкновенный пырей, овсяница, гребенник обыкновенный, газонные и злаковые травы).

 

В любом случае следует помнить, что обеспечить эффективную борьбу с многолетней амброзией можно лишь прилагая совместные усилия, включая работу различных служб, организаций и частных лиц.

 



Поділитись в соцмережах:


One comment

Гость

Ищем инвестора. Хочу изготовить оборудование на базе грузового УАЗа для оказания услуг в борьбе с борщевиком и амброзией с шириной захвата «прополки» до 18 метров. Химия, гербициды не применяется. Поле очищается очень быстро.. Производительность обработки поля = 50 га в смену. Себестоимость оборудования 5,0 млн. руб. Используя низкотемпературный пиролиз по непрерывной технологии для стеблей и листьев сорной травы с добавкой не сортированного ТБО, можно обеспечить «УАЗ» своим бензином и соляркой. 100% экологическая безопасность! ИП.Долгушин Владимир Маркович. “Нестандартное оборудование и технологии для с/х и экологии.” dvm9183132090@yandex.ru


Текст сообщения:

*

*