Чертополоховка или репейница

Просмотры: 2173
07.06.2019

Репейница или чертополоховка (лат. Vanessa cardui) представляет собой дневную бабочку семейства Nymphalidae. Свое название насекомое получило от латинского слова Carduus, что в переводе означает чертополох. Именно это растение является основной питательной базой для личинок данного вида.


Кормовыми растениями для гусениц могут выступать также тысячелистник, жгучая крапива, культурная соя, мать-и-мачеха, мальва, розовый осот. На приусадебных участках насекомые не брезгуют и цветами, например астрами и лавандой.


Бабочка репейницы способна к миграции, поэтому распространена достаточно широко. Насекомых можно обнаружить в северной части африканского континента, в Соединенных Штатах, в Австралии. Заселяет чертоплоховка и практически всю территорию европейского континента, правда, на зимовку насекомые отправляются в более южные регионы.


Наиболее массовые миграции репейницы с северной части африканского континента и вплоть до скандинавских стран наблюдались в 1996 и 2009 годах.


В период миграции бабочки летят большими роями со скоростью около 25-30 км/ч, и в некоторых случаях способны в течение суток преодолевать расстояние до 500 километров. При этом общая протяженность их перелета может составлять 5000 (!) и более километров.



Бабочка чертополоховки



В горных районах данный вид насекомых был обнаружен на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Тем не менее, репейница предпочитает обитать на лесных опушках, на полянах и лугах, у берегов пресноводных водоемов, на пустырях, у обочин дорог, но может также встречаться в парках и плодовых садах.


Встретить данное насекомое можно и на обрабатываемых угодьях, где оно может представлять реальную угрозу для посевов культурной сои, бахчи, подсолнечника и для многих разновидностей овощей.


На европейском континенте первые имаго насекомых можно наблюдать уже в конце мая или ближе к середине июня. При этом эти бабочки обычно имеют весьма потрепанный и блеклый вид, поскольку прилетают с юга, преодолевая в пути многие сотни километров.


Второе поколение бабочек начинает лёт примерно с середины июля и до октября включительно, постепенно мигрируя обратно на юг. Например, в степной зоне Украины и Полесье можно одновременно наблюдать сразу все стадии развития этих насекомых. В этих же регионах иногда происходит и зимовка бабочек, находящихся в фазе имаго или что бывает крайне редко - в стадии куколки.



Бабочка репейницы



Описание репейницы


Имаго чертополоховки имеет нарядную окраску и внешне напоминает бабочку крапивницы или многоцветницы.


Размах крыльев у взрослого насекомого может достигать от 4 до 6,5 сантиметров.


Крылья окрашены в кирпичный оттенок с черными пятнами, которые формируют на переднем крыле подобие перевязи. Верхняя часть переднего крыла окрашена в черный цвет и содержит белые пятнышки.


Нижние крылья обычно более темные, в светло-оранжевых разводах.


Внешняя сторона крыльев имеет более светлый тон и включает около 4-5 округлых пятен, которые внешне напоминают желтый глаз с синеватым зрачком.



Vanessa cardui imago



Размножение насекомых


Женские особи имаго откладывают по одному эмбриону, размещая их непосредственно на листья растений.


Из яиц появляются гусеницы, которое выстраивают себе убежище, сворачивая листву в трубочку и скрепляя тонкой шелковой нитью. После формирования своеобразного «домика» личинка приступает к питанию и полностью выедает паренхиму листа, оставляя лишь одни прожилки.



Гусеница репейницы



В течение жизненного срока одна гусеница репейницы уничтожает подобным образом от 7 до 9 листочков.


На последней стадии своего развития она формирует еще одно убежище, в котором и окукливается.


Куколка репейницы свободная, при этом длительность ее развития может занимать от двух до трех недель.



Куколка репейницы



Как правило, репейница успевает производить только два поколения потомства в течение года. При этом бабочки новой генерации, следуя зову природы, вновь отправляются в путешествие, но в этот раз уже на юг.


Примечательно, что кроме репейницы сезонная миграция присуща еще одному виду насекомых, которые имеют название бабочка-адмирал (лат. Vanessa atalanta). Они отличаются от репейниц более черным оттенком крыльев.



Личинка репейницы



Вредоносность


Репейницу хотелось бы отнести к полезным насекомым, поскольку ее личинка питается в основном сорняками (чертополохом и осотом розовым). Однако в условиях недостаточной кормовой базы, гусеница способна переключаться на культурные растения.


Например, в Украине еще в далеком 1965 году в Луганской области репейницей на 110 гектарах было повреждено 30% подсолнечника.


2019 год также выдался для этих бабочек весьма «урожайным». Особенно массово насекомые атаковали Черкасскую, Винницкую и Киевскую области.


Ученые связывают массовое появление бабочек с разрушительной аграрной политикой, которая ведется в стране на протяжении многих лет. Дело в том, что основной монокультурой, которая сильно изнуряет почву, у нас является подсолнечник. При этом нерадивые хозяйства и фермеры, как правило, не выдерживают правил севооборота и бездумно используют гербициды, тем самым создавая условия для селекции популяций насекомых, которые обладают способностью переключаться на питание культурными растениями.


Результаты нарушения равновесия в экосистеме трудно предсказать, но они могут иметь самые серьезные последствия для отрасли в целом.






Способы борьбы с вредителем


Из агротехнических способов защиты культурных растений от личинок чертополлоховки наиболее приоритетным является борьба с сорняками. Всеми возможными способами.


В условиях небольшого приусадебного участка гусениц можно собирать вручную и немедленно уничтожать.


Для защиты посевов обычно используются инсектициды, которые следует применять соответственно рекомендованным технологиям. При этом экономический порог вредоносности насекомых составляет от полутора до двух личинок на одно растение.


Неоценимую помощь аграриям оказывают и естественные враги чертополоховки, например, паразитические осы-наездники.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений