
Головня картофеля (Thecaphora solani) – опасное грибковое заболевание, входящее в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Вызывается грибом из класса Устомицетов (Ustilaginomycetes).
В природных условиях болезнь поражает ряд растений из семейства Пасленовые (Solanaceae): культурные и дикорастущие виды картофеля (Solanum), томаты (Lycopersicon), дурман обыкновенный (Datura stramonium).
Впервые информация о головне картофеля появилась еще в далеком 1928 году, когда заболевание было обнаружено на территории высокогорных регионов Перу. В 1939 году оно было выявлено в Андах Венесуэлы и начало постепенно завоевывать новые регионы.
Сейчас головня картофеля получила распространение в Северной Америке (Мексика), в Центральной Америке (Панама) и в Южной Америке (Эквадор, Чили, Колумбия, Боливия). На части территорий перечисленных стран климатические условия сходны с украинскими. Таким образом, можно сделать вывод, что гриб может легко приспособиться к погодным и климатическим условиям, наблюдаемым в Украине. В зоне особого риска находятся районы, где картофель выращивают наиболее широко.
Как показывает практика, потери урожая на особо восприимчивых к головне сортах картофеля могут достигать от 40 до 80%. Проблема усугубляется тем, что возбудитель распространяется, в том числе, через инфицированный спорами грунт, что значительно затрудняет борьбу с заболеванием.

-
Описание
Несмотря на то, что головню картофеля обнаружили еще в прошлом веке, биология возбудителя до сих пор основательно не изучена. Известно лишь, что гриб Thecaphora solani сохраняется в почве и на инфицированных клубнях в виде телиоспор, которые выполняют ключевую роль в процессе его размножения и распространения. Телиоспоры имеют высокую степень жизнестойкости и легко переживают неблагоприятные погодные и климатические условия.
Весной, как только наступает теплая погода с повышенным уровнем влажности, происходит активное созревание и распространение патогена. Развитию телиоспор способствует также повышенная засоленность почвы.
Заражение картофеля происходит при прорастании грибных спор в растительную ткань растений – чаще всего через механические повреждения, трещины и ранки, нанесенные вредителями. В результате разрастания грибницы, на столонах, у основания стеблей и на клубнях появляются патологические образования в виде уродливых наростов, которые называются галлами или цецидиями. Галлы могут достигать 10 см в диаметре и иметь массу до 300 грамм (на клубнях их размер обычно не превышает 4 см в диаметре).
Внутри наростов находятся пустулы (небольшие полости), заполненные грибными спорами. В начальной фазе заболевания мицелий внутри пустул имеет вид неплотной субстанции шоколадно-коричневого оттенка, но постепенно превращается в пылевидную труху.

-
Симптомы
На ранней стадии заболевания пустулы имеют небольшой размер, напоминая бородавчатые вздутия. По мере развития инфекции, они полностью пронизывают клубни, образуя «цепочки» из соединенных между собой пустот. В результате картофелины деформируются, приобретая уродливую форму, и утрачивают товарные и вкусовые характеристики.
Позже на пустулах образуются глубокие трещины, через которые на поверхность выходят телиоспоры возбудителя, вызывая вторичное заражение картофеля. Надземная часть растений на данной стадии уже не поражается.
-
Карантинные мероприятия
Распространяется головня картофеля путем ввоза инфицированного семенного или продовольственного картофеля, а также вместе с зараженной спорами почвой. Защитные меры включают обязательное и тщательное обследование импортной растительной продукции, ввезенной в страну из регионов, где заболевание получило широкое распространение.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется:
- Выращивать исключительно сорта картофеля, демонстрирующие хорошую устойчивость к головне картофеля
- При выращивании картофеля и томатов строго соблюдать правила севооборота
- Тщательно уничтожать растительные остатки и своевременно бороться с сорняками (особенно касается растений, которые могут выступать в качестве «хозяина»)
- Обеспечивать пространственную изоляцию семенных посевов картофеля от продовольственных. Расстояние между отдельными плантациями должно быть не менее 1 км
Поділитись в соцмережах:
Постоянно читаю о разных паразитах и вредителях сада и огорода. Прослеживается очень интересная закономерность. Все болезни и вредители нападают только на культурные и плодовые растения! Вот ни что не селится в сорняках! Сорняки всегда здоровые и крепкие! Хоть часть из них относится к тем же семействам, что и культурные растения. Как оно так получается?