Луговой мотылек – опасное насекомое-вредитель

Просмотры: 5799
06.06.2017

Привычный симпатичный обитатель цветущего луга (за что мотылек и получил свое название) производит впечатление хрупкого умилительного создания, но не все догадываются, какая угроза скрывается под этой красотой, поскольку личинки (гусеницы) лугового мотылька отличаются просто феноменальной всеядностью и прожорливостью.


Луговой мотылек (лат. Margaritia sticticalis) входит в перечень наиболее опасных и вредоносных насекомых, поскольку отличается чрезвычайной плодовитостью и миграционной активностью. Гусеницы вредителя в период вспышек массового размножения могут наносить невосполнимый ущерб сельскохозяйственным угодьям на значительных площадях, поэтому этих личинок еще часто называют серым или луговым червем.


Лет огромного количества луговых мотыльков напоминает падающий снег в метель, за что бабочка получила прозвище «метелица». Также насекомое иногда именуют "мотылем" и "мотилицей". На вид это мелкое насекомое, которое относится к семейству огневок - травянок и питается исключительно нектаром и росой. А вот его ненасытное потомство является полифагом, повреждая практически все культурные растения.


Особенно вредители не равнодушны к пяти-шести видам, среди которых на первом месте находится сахарная свекла, овощные культуры, подсолнечник, кукуруза, однолетние и многолетние травы. Гусеницы в разгар массового увеличения численности способны уничтожить до шестидесяти (!) процентов урожая свеклы (уменьшая вес корнеплодов и снижая процент сахаристости).



Гусеница лугового мотылька.jpg



В Украине, при благоприятных погодных условиях может развиваться два - три поколения вредителей.


Как оказалось на массовое размножение насекомых, помимо температуры и влаги, оказывает влияние такой фактор, как низкая солнечная активность, в результате которой колонии вредителей быстро плодятся (это явление происходит один раз в одиннадцать лет и называется периодом спокойного солнца).


Взрослое насекомое


Средняя длина бабочки лугового мотылька составляет около двух сантиметров, но некоторые экземпляры могут достигать двадцати семи миллиметров.


Передние крылья мотылька имеют мягко-коричневый тон, на котором темным бурым цветом нанесен невыразительный рисунок, а по краям крыльев расположена желтоватая полоса с бахромой. Крылья насекомого в сложенном виде напоминают крышу домика, под которым мотылек может полностью прятать свое тельце.


Самцы мельче самок, их средняя длина около двух сантиметров, и в отличие от женских особей тельце несколько длиннее, а брюшко тоньше.


Мотылек ведет ночной образ жизни и с наступлением сумерек (в теплые ночи) начинается его активный лет, который заканчивается перед восходом солнца. В это время и происходят спаривание, откладывание яиц и миграция насекомых. Бабочки лугового мотылька способны перелетать на довольно значительные расстояния, покрывая дистанцию до трехсот и более километров (по некоторым данным до восьмисот), а днем мотыльки пассивны, прячутся в траве, под листьями или вяло перелетают с цветка на цветок в поисках нектара, которым питаются.



Метелица. Луговой мотылек.jpg



Ученые полагают, что благодаря постоянному передвижению на длительные дистанции, мотыльки, таким образом, избавляются от естественных врагов и паразитов.


Как было сказано выше, самки лугового мотылька весьма плодовиты. Особенно при благоприятных условиях (при наличии высокой влажности, обилии цветущих растений и температуре воздуха около двадцати градусов тепла). В таких условиях плодовитость одного насекомого может доходить до шестисот и даже восьмисот яиц. Энтомологи определили, что оказывается при одинаковых внешних факторах, более плодовитыми являются самки, гусеницы которой питались на плантациях свеклы.


Яйцо


Примерно через неделю после вылета самки лугового мотылька начинают откладывать яйца.  Как правило, в одной кладке их несколько штук (в среднем около пяти, но иногда одна кладка может насчитывать и более  двадцати яиц).


Яйца самка кладет в виде «черепицы», преимущественно на тыльную, то есть нижнюю сторону листьев.


Яйцо у вредителя мелкое, овальное, снизу плоское, около миллиметра в диаметре. Цвет белый, тусклый, молочный.


Яйца самки прикрепляют к листьям и покрывают нитями, как паутинкой. Эмбриональное развитие может продолжаться от двух суток до двух недель. Оптимальная температура для развития яиц примерно двадцать пять – двадцать восемь градусов тепла, при влажности воздуха не менее семидесяти пяти процентов.


Личинки


Личинки мотылька имеет пять возрастов или фаз развития. Стадия гусеницы может продолжаться от десяти до тридцати дней.



Окраска тела молодой гусеницы имеет светлый желто-зеленый оттенок, который постепенно меняясь, становится все более темным. По бокам у насекомого находятся две полоски желтого цвета, а спинке, по всей длине, проходит хорошо очерченная темная линия. Все тельце гусеницы покрыто мелкими щетинками.


Личинки очень подвижны, и если к ним прикоснуться, они стараются быстро скрыться, применяя змееобразные движения гибкого тела. Гусеницы первых двух возрастов очень крепко держатся на стеблях и листьях, а взрослые, если растение встряхнуть, тут же легко сбываются и падают на землю, при этом потревоженные гусеницы иногда спускаются вниз на паутине.



Личинка лугового мотылька.jpg



К концу развития (непосредственно перед окукливанием) длина взрослой гусеницы может достигать три с половиной сантиметра в длину.


Находясь в первом возрасте (фазе развития) только что вылупленные личинки не повреждают верхние ткани растения, а питаются нижней стороной молодых сочных листочков (паренхимой), прогрызая их до кутикулы и затем оплетая паутиной. У поврежденных листьев появляются отверстия произвольной формы.


Постепенно, подрастая, вредитель становится все более прожорливым и вскоре (находясь во втором и третьем возрасте) беспардонно начинает обгрызать листья, оставляя лишь прожилки (скелет), а в старшем возрасте уже не гнушаются, ни черенками, ни молодыми побегами, ни плодами растений.


Зимует взрослая гусеница в коконе, который находится в верхнем слое почвы и располагается в земле вертикально. Он похож на мешочек из шелковистых волокон длиной около шести сантиметров и в верхней своей части открыт.


С наступлением весны, как только земля прогреется до двенадцати градусов тепла, личинка превращается в куколку.


Куколка


Наиболее благоприятной для личинки лугового мотылька является легкая сухая почва. Куколка имеет светло-желтый (цвета охры) оттенок тела и отлично чувствует себя даже в сильный мороз (личинка выдерживает понижение температуры до тридцати градусов со знаком минус).


Стадия куколки длится у насекомого около десяти дней, а все развитие (от яйца до имаго) при благоприятных условиях продолжается около месяца.



Мотылек - вредитель свеклы.jpg



Взрослое насекомое вылезает из кокона примерно в мае, а активный лет насекомого начинается, когда температура воздуха достигнет пятнадцати градусов тепла.


Бабочки второго поколения начинают вылет в июне. Если условия их жизни являются благоприятными, они откладывают яйца в июле – августе, а в сентябре появляется поколение гусениц, которые отправляются на зимовку.


Мотыльки в момент вылета неприспособленны к размножению, поэтому нуждаются в дополнительном питании и времени, чтобы их половые органы полностью сформировались.


Борьба с вредителем


Агротехнические способы

Обязательным элементом эффективной борьбы с вредителем является проведение постоянного мониторинга (осмотра поля) на наличие скоплений, как мотыльков, так и личинок всех возрастов.



Гусеница метелицы.jpg



Наиболее эффективным профилактическим мероприятием по борьбе с луговым мотыльком является качественная зяблевая вспашка земли (глубиной до двадцати пяти сантиметров) с переворачиванием пласта.


Если кокон перевернуть, что неминуемо происходит в момент прохода плуга, то насекомое теряет способность выбраться на поверхность и погибает.


Хорошие результаты также дает боронование почвы, тщательное междурядное рыхление земли между всходами (особенно в период откладывания яиц  и сразу после ухода гусениц на окукливание) и постоянное уничтожение сорняков.


Биологические способы


Численность метелицы хорошо регулируют энтомофаги (различные паразиты и хищники), а также трихограммы. Норма выпуска трихограммы устанавливается в зависимости от численности вредителей и уровня их плодовитости. Выпускается трихограмма в два или в три приема (с интервалом от пяти до семи дней).


Из биологических (безопасных) средств защиты применяют «Битоксибациллин» и «Лепидоцид».


Химические способы


Если результаты осмотра показали значительное обилие вредителей (более пяти гусениц на квадратный метр посевов свеклы), то необходимо применять инсектициды. Например, препарат «Каратэ». Опрыскивание производят утром или вечером из расчета 100 – 200 миллилитров средства на гектар площади. При обработке необходимо помнить, что старшее поколение личинок, является более живучим, поэтому проведение постоянного мониторинга вредителей на поле превыше всего.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений