Бумага из опавших листьев: от школьной лаборатории до фабрик в Европе

Просмотры:  43 31.01.2024  

Стос паперу компанії Releaf Paper зроблений з опалого листя лежить на траві.

В Украине продолжают развивать производство бумаги из опавших листьев. На днях учредители проекта объявили, что инвестируют в него полмиллиона евро.

 

Первые успехи и неудачи

 

В 2016 году ученик обычной школы в закарпатском селе Валентин Фречка начал искать способ сохранения лесов от вырубки, которая в значительной степени происходит из-за заготовки сырья для бумажного производства. Приблизительно за год работы в школьной лаборатории ему удалось создать метод получения бумаги из опавших листьев и представить его на нескольких конкурсах, где проект каждый раз привлекал внимание и получал награды.

 

После окончания школы Валентин провел опыты на производстве, завершил разработку технологии и получил патент. А в 2021 году появились первые покупатели необычной бумаги и нескольких видов упаковки из нее, было произведено 50 тонн продукции.

 

Увы, многие интересные стартапы прекращают свое развитие на этапе экспериментов или выпуска первых партий продукции. Ведь для промышленного производства требуются средства, команда и успешный менеджмент. А изобретатели чаще всего ничего из перечисленного не имеют, да и талант к менеджменту им присущ довольно редко.

 

Могла остаться нереализованной до конца и идея производства бумаги из опавших листьев. В какой-то момент, вскоре после первого успеха, созданное Валентином Фречко ООО «Научно-производственное предприятие RE-leaf TECHNOLOGY» осталось без всего необходимого – инвестиций, производства и менеджмента. Тогда изобретатель решил его «перезагрузить». Судьбоносным оказалось знакомство с Александром Соболенко – серийным предпринимателем, основавшим уже несколько компаний в сфере циркулярной экономики.

 

Перезагрузка с прицелом на Европу

  Основатели компании Releaf Paper Валентин Фречка и Александр Соболенко демонстрируют бумагу из опавших листьев и продукцию из нее.  

Валентин Фречка и Александр Соболенко стали учредителями новой компании Releaf Paper. Александр в тандеме отвечает за менеджмент и является генеральным директором, а Валентин работает над вопросами технологии производства и занимает должность технического директора. Оба соучредителя имеют почти равные доли в компании, но контрольный пакет все же остается за Валентином.

 

Перезагрузка стартовала осенью 2021 года, а уже через несколько месяцев в Украине началась полномасштабная война. Она стала одной из причин перебазирования стартапа за границу, но, впрочем, не единственной.

 

К сожалению, в нашей стране экологическая продукция предпринимателей-новаторов оказалась интересна только для определенного количества мелких заказчиков. Крупные украинские компании обычно ищут не экологические, а дешевые решения. Тем не менее, бумага из опавших листьев – это не что-то такое, что ничего не стоит. Хотя сырье фактически бесплатное, производство состоит из нескольких этапов и требует вложений. Да и вообще в мире «зеленые» технологии стоят дороже – как в прямом, так и в переносном смысле. Но отечественные потребители – хоть предприятия, хоть рядовые граждане – в большинстве своем не готовы доплачивать за то, что конкретный продукт помогает сохранять природу.

 

По опыту основателей стартапа, пока не очень интересуются экологической бумагой и упаковкой и в восточной части Евросоюза, например, в Польше и Чехии, а также и в США. Здесь тоже больше обращают внимание на цену.

 

А вот западноевропейские и североевропейские страны стартап оценили по достоинству. По словам Александра Соболенко, до трети потребителей там обращают внимание на то, во что упакована продукция, которую они покупают. А согласно некоторым исследованиям, количество покупателей, для которых экологичность упаковки имеет значение, в отдельных странах доходит до 54%. Даже первые достаточно крупные заказы еще в 2021 году сделали компании, которые происходят из Западной Европы или имеют там свои офисы, среди которых L’Oreal, Samsung, Weleda и другие.

 

Таким образом, решение переезжать в Европу было вполне логичным. Главную компанию Releaf Paper зарегистрировали во Франции, работают ее представители и в других странах.

 

Отличаясь от конкурентов

  Рулоны бумаги из опавших листьев производства компании Releaf Paper.  

Но потребителям на европейском рынке нужно было показать, чем бумага украинских предпринимателей отличается от продукции конкурентов. Ведь в Европе есть небольшие фирмы, которые тоже используют в производстве упаковочных материалов солому, траву и другое природное сырье. Однако его в массу для изготовления бумаги добавляют лишь в небольшом количестве, где-то 5%. Остальное – целлюлоза из древесины. Так что уберечь леса от вырубки такой материал не сильно поможет. В то время как технология Валентина Фречки позволяет полностью обходиться одной лишь опавшей листвой.

 

К тому же и собирают листья не в лесах. Ведь изымать их из природы тоже не годится. Листовой опад очень важен: в нем зимует и питается немало разных животных, из него образуется гумус, он предотвращает подмерзание корней деревьев и т. д.

 

Другое дело – города. Хотя многие экологи советуют не изымать опавшие листья из парков, все же чаще всего их убирают. И не только потому, что работники коммунальных служб считают, что при отсутствии листьев под деревьями насаждения выглядят более опрятно. К сожалению, в них могут зимовать вредители и накапливаться возбудители заболеваний растений. Если в лесу, где существует биологическое равновесие, они обычно не представляют большой опасности, то в культурных насаждениях ситуация легко может выйти из-под контроля. Чтобы не допустить такого варианта развития событий, листья в парках собирают и вывозят.

 

Конечно, из опавших листьев можно делать компост. Однако чаще всего их продолжают сжигать или просто выбрасывать на свалки. Но для производства бумаги такой «мусор» – мощный источник сырья. Только в Киеве ежегодно образуется 270 тысяч тонн листьев. Для того чтобы произвести 1 тонну бумаги, нужно 2,3 тонны листового опада. Если учесть, что осенью его убирают в каждом городе, и не только в Украине, сырьевую базу можно считать практически неисчерпаемой.

 

В то же время для производства 1 тонны целлюлозы по традиционной технологии нужно срубить 17 деревьев. Так что необходимость отказа от старых методов в пользу более экологичных очевидна. Такое мнение и принялись доносить до потребителей Европы и мира представители Releaf Paper, для чего активно участвуют в различных выставках и конкурсах. И постоянно находятся в них в центре внимания и побеждают.

 

Признание и инвестиции

Производство бумаги из опавших листьев в компании Releaf Paper.

 

Осенью 2023 года компания была признана самым известным в мире «зеленым» украинским стартапом и внесена в отчет Украинского фонда стартапов, Techosystem и Министерства цифровой трансформации Украины «Перспективные украинские стартапы». В декабре Releaf Paper вошел в престижный список Forbes Украина «25 самых перспективных стартапов». А в январе нынешнего года компания вошла в двадцатку лучших финалистов премии Green Alley Award и имеет неплохие шансы на победу.

 

Успешное участие в конкурсах и рейтингах приносит не только славу. Бренд становится все более узнаваемым, спрос на его продукцию растет, а соответственно увеличивается и доход. Кроме того, становится больше шансов получить гранты и инвестиции.

 

Так, одно из важных событий в истории стартапа – победа в программе EIC Accelerator 2022, организованной Европейской Комиссией. Ежегодно заявки на участие в программе подают тысячи малых и средних предприятий и стартапов со всего ЕС. Но только 1–1,5% становятся победителями и получают финансирование.

 

Процесс отбора длился семь месяцев, и в конце концов Releaf Paper смог обойти более 6,5 тысяч конкурентов. Еврокомиссия признала его одной из наиболее инновационных компаний Европы с высоким потенциалом развития, благодаря чему он получил грант от ЕС на строительство целлюлозной фабрики в размере 2,5 миллиона евро на условиях софинансирования. То есть, еще 1 миллион евро стартап должен вложить из собственных средств или получить в кредит или от других инвесторов. Новое производство должно заработать во Франции, ориентировочно к 2025 году.

 

У Releaf Paper есть и предварительное согласование от Еврокомиссии относительно дальнейших инвестиций. В 2025 году они должны достичь 16 миллионов евро, половину из которых предоставит Еврокомиссия и еще столько же – предложенный компанией соинвестор. Потратить полученные средства учредители собираются на расширение уже существующего производства и на создание новых мощностей в разных странах.

 

Не забывать об Украине и идти к цели

  Продукция компании Releaf Paper - бумага из опавших листьев и сделанные из нее пакеты, упаковка и блокноты.  

Несмотря на успехи на европейских просторах, основатели компании не забывают и об Украине и надеются на дальнейшее развитие проекта на родине. Фирма RE-leaf TECHNOLOGY по-прежнему зарегистрирована и действует. Впрочем, собственной фабрики пока нет, и работает она на оборудовании других предпринимателей. Но на днях Александр Соболенко сообщил, что планирует инвестировать в Украине 500 тысяч евро в переработку опавших листьев на целлюлозу.

 

Воплощение проекта начнется во второй половине 2024 года, а уже к концу года должен быть реализован первый этап производства. Если все будет идти, как запланировано, то потом в проект вложат еще 5 миллионов евро, построив уже не отдельную установку, а целую целлюлозную фабрику с мощностью переработки 25 тысяч тонн опавших листьев в год.

 

Кроме того, в нынешнем году компания собирается увеличить продажи на украинском рынке готовой продукции – картонных коробок, бумажных пакетов, упаковочной бумаги и блокнотов. К счастью, экологические тренды становятся все более заметными и в нашей стране, поэтому увеличение спроса на дружественную к природе упаковку – только дело времени.

 

Конечно, цель любого производства – получение прибыли. Пока компания находится на том этапе, когда больше вкладывает в развитие. Однако соучредители уверены, что уже в ближайшие годы доходы превысят затраты. Продавать собираются не только бумагу и упаковку. Основной продукцией созданных ими предприятий должна стать целлюлоза, которую покупают другие компании для дальнейшего изготовления конечного продукта – бумаги, картона и изделий из них. По словам Александра Соболенко, одна целлюлозная фабрика может дать более 10 миллионов евро ежегодного дохода. И с каждым очередным успешным шагом цель становится все ближе.

 

А вместе с тем приближается и воплощение мечты Валентина Фречки о том, чтобы леса не уничтожали ради производства бумаги.

 

Мы, как никогда, приблизились к нашей цели, – уверен изобретатель. – Когда все говорят об уменьшении углеродного следа, вырубке лесов и остановке экологической катастрофы, мы делаем реальные шаги к революции в бумажной отрасли.

 

Остается только пожелать проекту, начавшемуся когда-то в школьной лаборатории, как можно быстрее достичь поставленных целей и стать мощным игроком на международном рынке, в очередной раз доказав, что в Украине есть талантливые изобретатели и предприниматели мирового уровня.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*