Перспективная эхинацея: полезные советы от известного знатока драгоценности прерий

Просмотры: 1111
01.09.2016

Эхинацея… Кто сегодня не знает это растение? Его широко используют в лекарственных целях, служит оно и замечательным украшением цветников и приусадебных участков. Тем не менее, вырастить эхинацею удается далеко не всем. Почему это так, что с этим делать, и нужно ли ее вообще выращивать, разбиралось наше издание.


От индейцев до опытных полей


Начнем, пожалуй, все-таки с краткого описания полезных свойств эхинацеи и истории ее выращивания в Украине. Или, если хотите, в Америке, Западной Европе и СССР. Потому что специалистам это растение было известно задолго до того, как стало суперпопулярным. Первопроходцами в использовании эхинацеи в лекарственных целях были, конечно же, североамериканские индейцы, которые применяли ее для заживления ран, лечения простуды, борьбы с последствиями укусов змей и т.д. В Европу она впервые попала в конце XVII века, но долгое время ее полезные свойства не могли здесь оценить по достоинству. Свое современное название растение получило в в 1753 году от известного шведского ботаника и систематика Карла Линнея.


e-uzkolistnaya1.jpg

Эхинацея узколистная


А на лекарственные свойства эхинацеи медики и ученые впервые обратили внимание в 1762 году в США. И помогли в этом… лошади. Кто-то обратил внимание на необычно быстрое заживление ран у лошадей в одной из скаковых конюшен. Оказалось, что кормили скакунов сеном из эхинацеи. Растение стали изучать, и выяснилось, что оно обладает рядом полезных свойств, объяснить которые смогли к концу ХІХ века. Тогда американский ученый Джон Ллойд опубликовал результаты исследований химического состава зеленой массы эхинацеи пурпурной. В частности, заживлению ран способствует вещество эхинацин с кортизоноподобным действием. Бактерицидные свойства обусловлены наличием эхиназидов – веществ, убивающих микроорганизмы не хуже пенициллина, но не приносящих такого вреда, как антибиотики. Содержатся в эхинацее и полисахариды, флавоноиды, фитостерины, липиды, целый набор микро- и макроэлементов и еще много всего полезного. В Северной Америке уже тогда начался бум на лечение эхинацеей, и настойка из этого растения стала одним из самых популярных лекарственных средств.


Эхинацея - один из видов лекарственных растений, работу с которым ведет Опытная станция лекарственных растений

Эхинацея пурпурная на Оптытной станции лекарственных растений


В Европе все это было еще впереди. Эхинацею выращивали как коллекционное растение в ботанических садах. В том числе эхинацея пурпурная известна в культуре с конца ХІХ века в царской России. В начале ХХ столетия она впервые появилась в Украине. Но всерьез заинтересовались этим растением в Европе лишь в первые десятилетия ХХ века в Германии. В 1945 году из этой страны было привезено 5 кг семян эхинацеи пурпурной во Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), откуда их передали для выращивания в Полтавскую область – Опытной станции лекарственных растений в селе Березоточа Лубенского района Полтавской области, которая тогда входила в систему ВИЛАР. Следующие 5 кг семян станция получила в 1947 году. С этого начались работы по интродукции этой культуры в Украине. Программа интродукции была успешной и продолжалась до 1954 года. После этого долгое время эхинацею тут выращивали лишь как коллекционное растение.

  

Спасение для переживших чернобыльскую катастрофу


Возрождение культуры произошло в 80-е годы ХХ века. Толчком к этому послужила катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тысячи ликвидаторов аварии, десятки тысяч бывших жителей населенных пунктов, расположенных в 30-километровой зоне вокруг атомной станции – все они нуждались в действенном средстве, обладающим радиопротекторным и иммуномодулирующим действием. Начались поиски такого средства. Одним из растений, на которые обратили внимание медики, стала эхинацея пурпурная. Много для изучения соответствующих свойств этой культуры и разработки методов ее использования в реабилитации ликвидаторов сделала Виктория Почерняева – ученая из Полтавы, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и радиационной медицины Украинской медицинской стоматологической академии. Разработкой методов выращивания эхинацеи, ее селекцией успешно занялись также полтавчане, сотрудники Полтавской государственной аграрной академии – доцент Виктор Самородов, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Поспелов. Причем, В. Самородов и С. Поспелов занимаются не только эхинацеей пурпурной – наиболее распространенным в культуре видом, но и эхинацеей бледной. Вел работу с культурой в те годы, продолжает и сейчас коллектив Опытной станции лекарственных растений.


1-1.jpg

Международная научная конференция "Инновационные подходы к изучению эхинацеи" в Полтавской государственной аграрной академии. Полтава, 2013 г.


Вообще эхинацее на Полтавщине повезло. Кроме серьезной научно-исследовательской работы, в области наладили также производство лекарственного сырья этой культуры. Так, сельскохозяйственные предприятия «Радянський» и «Фитоком» выращивают эхинацею на значительных площадях. Фармацевтическое предприятие «Лубныфарм» одним из первых освоило выпуск отечественных препаратов на основе эхинацеи. И именно в Полтаве в 1998 году прошла первая в мире Международная научно-практическая конференция, посвященная этому растению. Интересно, что на родине эхинацеи, в Америке, такая конференция была проведена уже после полтавской. И приглашение принять участие в конференции в США получили полтавские ученые – В. Почерняева, В. Самородов, С. Поспелов. Их поездка в Америку, общение и обмен опытом с коллегами из других стран помогли в дальнейшей работе с этим интересным растением, которое теперь поставлено на службу здоровью человека. 


Выращиваем эхинацею правильно


Собственно, в этом и заключается ответ на один из наших вопросов: зачем выращивать эхинацею? А выращивать ее стоит для получения ценного лекарственного сырья.  И дело это перспективное как для приусадебных хозяйств, так и для сельскохозяйственных предприятий. Так считает и энтузиаст выращивания этого растения, автор сортов эхинацеи, доцент Полтавской государственной аграрной академии Виктор Самородов, с которым мы побеседовали об эхинацее.


– Виктор Николаевич, Вы уже много лет занимаетесь эхинацеей. За это время многое в мире изменилось. Каковы сейчас мировые тенденции в использовании этого растения, вписывается ли в них Украина?


– Эхинацея по-прежнему популярна как лекарственное растение. Но более жесткими становятся требования к лекарственному сырью. Например, в Швейцарии выпускают самые чистые лекарства. Но для этого нужно и самое экологически чистое растительное сырье. В этом отношении у Украины – большие перспективы, так как в нашей стране можно выращивать не просто чистое, а органическое растительное лекарственное сырье, причем, на больших площадях. Растет спрос на эхинацею в Китае. Своего сырья в Китае не хватает, поэтому китайцы покупают его в других странах, в том числе им интересна как поставщик и Украина. И это – тоже перспектива для наших аграриев. Правда, и тут есть свои требования. Китайцы покупают корни эхинацеи. И при этом требуют, чтобы сырье было очищенным от земли. У нас – чернозем, поэтому при выкапывании его много остается на корнях растений. И для поставок в Китай нужно организовать мойку и сушку сырья. Но это все решается.


– Вы можете привести примеры аграрных предприятий, которые успешно выращивают эхинацею?


– В Кобелякском районе Полтавской области уже давно работает СБФК «Радянський», который возглавляет Николай Андриенко. Тут эхинацею успешно выращивают на больших площадях. А ООО «Фитоком», которым руководит Игорь Корнев, является  крупнейшим производителем не только эхинацеи, но и васильков, календулы, валерианы. Тут организована мойка и сушка сырья. Причем, оборудование используют разработанное специально для этого предприятия учеными Полтавского национального технического университета им. Ю. Кондратюка.


– А можно использовать эхинацею еще каким-то образом, кроме как в лекарственных и декоративных целях? 


– Эхинацея – полифункциональное растение. Поэтому его можно не только выращивать на продажу, но и использовать для других целей. Так, эхинацея – хороший медонос. В «Радянськом», кстати, не только производят лекарственное сырье, но и создали хорошую кормовую базу для пчел. Поэтому славится уникальный кобелякский эхинацеевый мед. Но, кроме того, если теплая осень, после скашивания эхинацеи может отрасти и зацвести отава, и пчелы соберут с этих цветов нектар и пыльцу. Это позволит пчелосемьям иметь в зимний период и корм, и лекарство. Зеленую массу эхинацеи можно добавлять в силос или в сенаж, что повышает его качество. Можно кормить скот свежей зеленой массой эхинацеи в смеси с другими растениями. Полова эхинацеи – тоже ценная кормовая добавка. Ее много образуется при обмолоте семян.


– Тем не менее, эхинацея не получила широкого распространения в аграрных предприятиях. Более того, есть случаи, когда вырастить ее просто не удается. Почему? Есть в этом деле какие-то секреты?


– Есть ряд особенностей, которые надо знать, чтобы успешно выращивать эту культуру. Одна из них – эхинацею надо сеять рано, когда в земле много влаги. Для прорастания семени эхинацеи нужно 400% влаги от массы самого семени. Поэтому если почва уже пересушена, всходов вы не дождетесь.


Другая особенность касается глубины заделки семян. Если высеять их на глубину больше 5 см, всходы не смогут преодолеть упругость почвы и вынести семядоли. Поэтому при прямом посеве эхинацея часто не удается. Но профессор Сергей Поспелов разработал технологию прямого посева, строго придерживаясь которой можно получить дружные всходы. Эту технологию используют в «Радянськом» – тут до 200 га эхинацеи получают, используя прямой посев по технологии С. Поспелова. Можно выращивать эту культуру и рассадным методом. Его тоже разработал С. Поспелов. Правда, этот способ дороже.


3-1.jpg

Эхинацея пурпурная, сорт Герхард Мадаус, авторы - В. Самородов и С. Поспелов


Важно также, чтобы растения получали достаточно влаги во время ветегации. Сейчас особенность климата такова, что долго держится жара в сочетании с низкой влажностью, из-за этого быстро сгорают соцветия. Поэтому в «Фитокоме», например, эхинацею выращивают на поливе. Причем, это позволяет выращивать ее в одногодичной культуре.


Следующая особенность – эхинацея требует, чтобы почва была разработанной, мелкокомковатой. Лучший предшественник для этой культуры – многолетние травы.


Также надо иметь в виду, что эхинацея очень долго всходит – до 30 дней. За это время могут взойти сорняки, теряется влага и т.д. Поэтому практикуют подзимние посевы, рассадный метод выращивания и т.д.

  

– Вы работаете не только с эхинацеей пурпурной, но и с эхинацеей бледной. Есть ли какие-то отличия в выращивании этих двух видов?


– Эхинацею бледную нам с Сергеем Поспеловым посчастливилось видеть в природной среде во время нашей поездки в США. В Штатах этот вид не очень распространен в культуре, но там активно используют сырье, собранное в природе. Так вот, мы обратили внимание на то, что не происходит переопыления эхинацеи бледной с другими видами этого растения. Дело в том, что эхинацея бледная – тетраплоид. Благодаря этому, у нее сильнее развиты все части растения, и она не образует гибридов с другими видами. Тогда как, если выращивать рядом эхинацею пурпурную и эхинацею узколистную – еще один вид, внедренный в культуру, происходит переопыление, и в следующем поколении получаются непонятные гибриды, свойства которых невозможно предугадать. Поэтому, кстати, в Штатах практически не выращивают эхинацею узколистную. Тем не менее, препараты из эхинацеи, производимые в США, Швейцарии и других странах, обычно комбинированные – в их состав входит сырье эхинацеи и пурпурной, и бледной. Связано это с разным химическим составом этих растений, что дает возможность получать при их комбинировании препараты с разными свойствами. И мы, первыми в нашей стране, стали работать с эхинацеей бледной, потому что считаем этот вид очень перспективным.


e-blednaya1.jpg

Эхинацея бледная


Эхинацея бледная – очень засухоустойчивое растение. У эхинацеи пурпурной и узколистной – короткие корневища и придаточные корни, а у бледной – короткое корневище, переходящее в главный корень. Поэтому она может использовать влагу, находящуюся глубже в почве. Благодаря этому ее легче выращивать в наших условиях. Эта особенность также отражается на химическом составе эхинацеи бледной.


Зацветает она на месяц раньше пурпурной. Это, помимо прочего, очень важно для пчеловодства. Ведь в период, когда цветет эхинацея бледная, нет других медоносов. Мы с Сергеем Викторовичем разработали и запатентовали создание медоносного фитоценоза на основе двух видов эхинацеи – бледной и пурпурной.


– С какими еще трудностями сталкиваются наши аграрии при выращивании эхинацеи?


– В первую очередь – с нехваткой семян. Сейчас всерьез семеноводством этой культуры практически никто не занимается. Исключение составляет, пожалуй, только наш сорт «Звезда Вавилова», семеноводство которого налажено. Дело в том, что в большинстве хозяйств эхинацею выращивают из-за надземной массы. Ее скашивают, а на семена ничего не оставляют. И поэтому, кстати, семеноводство эхинацеи – тоже перспективное направление для сельхозпредприятий.


– Спасибо большое за беседу. Надеемся, советы одного из ведущих специалистов страны в области культивирования и использования эхинацеи будут полезны нашим аграриям.


Беседовала Анна Козельская

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений