Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству

Просмотры: 641
30.04.2020

Весной нынешнего года жители Украины были поражены явлением, для многих незнакомым, – пыльными бурями. Густая пелена, образованная мельчайшими частичками почвы, накрывала даже крупные города, в том числе – Киев, заставляя людей прятаться в квартирах и плотно закрывать окна. Но по-настоящему понять, что это – не просто временные неудобства, а настоящее стихийное бедствие, способны не горожане, а те, кто работает на земле.


Недавно многие средства массовой информации облетели кадры, на которых запечатлены поля, находящиеся в Семеновском и Нежинском районах Черниговской области. Впрочем, полями, на которых аграрии собирались в этом году получить урожай подсолнечника и кукурузы, эти площади были до пыльной бури. После нее тут – настоящий пустынный пейзаж. И хотя выглядит он устрашающе, являясь наглядным подтверждением того, что может сделать стихия за считанные часы, пыльные бури – явление для Украины далеко не новое. Просто в течение нескольких десятилетий они практически не возникали на ее просторах, и о них успели забыть. В последнее время это бедствие вновь о себе напомнило. Хотя, даже учитывая изменения климата, этого вполне могло не случиться.


Пыльные бури в Украине: немного истории


Пыльные бури – проявление ветровой эрозии. В XIX – первой половине XX века они накрывали огромные площади на территории Украины очень часто, становясь причиной серьезных потерь урожая и даже голода. С 1837 по 1948 год произошло 14 пыльных бурь, которые имели по-настоящему катастрофический характер, бушуя примерно на половине всей площади. Особенно страдали от них степные регионы, частично – лесостепная зона. В целом, около 40% пахотных земель Украины были подвержены ветровой эрозии. 


Именно степь и лесостепь остаются чувствительными к ветровой эрозии и сейчас. Однако с юга нашей страны это явление стало распространяться и в другие зоны. Так, по данным Института охраны почв Украины, в северных и северо-восточных районах страны пыльные бури отмечаются примерно раз в десять лет. А в последнее время они проносятся уже и по центральным областям. Причем, часто имеют не локальный характер, а распространяются на большие площади. Например, такая буря прошлась в 2007 году по Николаевской, Запорожской, Донецкой, Херсонской и другим областям юга Украины. Потери гумуса из-за воздействия этой стихии тогда составили 5,7–9,1 млн т или 71–114 т с каждого гектара пораженных сельскохозяйственных земель.


Пыльная буря над полями


При этом, в течение нескольких десятилетий ветровая эрозия проявлялась в наших краях в гораздо меньшей степени. Пыльные бури, по крайней мере, катастрофических масштабов, не бушевали тут, даже учитывая, что в 1960–1985 годах на территории Украины было 17 засух. И причина этого – в том, что люди уже научились бороться с этим явлением. Но, чтобы такая борьба была эффективной, необходимы определенные усилия – как со стороны отдельных аграриев, так и в масштабах всей страны.


Причины ветровой эрозии


Часто люди думают, что причиной ветровой эрозии, как это следует из самого названия, является ветер. В действительности, как отмечают ученые отдела исследований по охране и повышению плодородия почв ГУ «Институт охраны почв Украины», пыльные бури – не причина, а следствие разрушения почвы. Ветер сдувает и переносит мелкие частички сухого, неструктурированного, ничем не закрепленного и не защищенного грунта. Такой вид эрозии не наблюдается, например, в лесах или на заросших травой лугах, где почва прикрыта растительностью. В последние столетия он возникает, в основном, там, где неправильно осуществляет свою хозяйственную деятельность человек.


Кукуруза в засуху


Эти выводы далеко не новы. Еще в XIX веке об этом писал известнейший ученый, исследователь почв Василий Докучаев. В 1883 году вышел его труд «Русский чернозем», где он, помимо вопросов происхождения, состава, классификации черноземов, рассматривает и проблему негативного влияния на них участившихся засух. Среди причин, приводящих к ухудшению почв, он называет неправильную обработку грунта, отсутствие севооборотов, мероприятий по сохранению влаги и т.п. 


Книга В. Докучаева "Русский чернозем"


Продолжил развивать эти положения он в 1892 году в своей книге «Наши степи прежде и теперь». Книга вышла после масштабной засухи 1891 года, поразившей черноземные губернии России и Украины, уничтожившей урожай и приведшей к голоду, охватившему 35 миллионов человек и стоившему множества человеческих жизней. Изучая вопрос высыхания степных земель и деградации черноземов, В.В. Докучаев пишет, что одна из основных причин этого – уничтожение лесов, которые, по его мнению, являются защитой от водной и ветровой эрозии, помогают накопить и сохранить влагу в почве, регулируют наполнение водоемов. Также он обращает внимание на рост оврагов, потерю черноземами их зернистой структуры, из-за чего они плохо сохраняют влагу. 


В этой книге В.В. Докучаев не только описывает причины иссушения и деградации земель, но и предлагает план борьбы с этими явлениями. Среди его предложений – регулирование рек, строительство плотин для создания запасов воды, укрепление стенок оврагов и балок насаждениями деревьев и кустарников, запрет распашки их склонов и т.д. 


Преобразование природы в борьбе с эрозией


Именно этот труд Василия Докучаева, а также работы других известных ученых-почвоведов – профессора Павла Костычева и академика Василия Вильямса – в середине ХХ века были положены в основу Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Оно было принято 20 октября 1948 года и впоследствии получило неофициальное название «Сталинского плана преобразования природы». 


Конечно, генсек не имел прямого отношения к разработке этого документа. Более того, в определенной степени это постановление было вторичным, так как еще за полгода до него появился подобный украинский документ: 10 апреля 1948 года Совет министров УССР и ЦК КП (б) Украины приняли постановление «О мерах по полезащитному лесонасаждению в колхозах Украины». Тем не менее, в те сложные и даже опасные времена ученым удалось донести до Сталина и его окружения необходимость принятия мер по борьбе с причинами и последствиями засух и ветров-суховеев. Это стало важным и, пожалуй, до сих пор недооцененным, шагом в решении, в том числе, и проблемы ветровой эрозии почв.
Реализация этого постановления должна была осуществляться в течение 1949–1965 годов и привести к изменению климата на территории в 120 млн га. 


Лесополосы – тысячами километров и гектаров


Постановлением было предусмотрено создание государственных защитных лесополос общей протяженностью 5,32 тыс. км, часть из которых проходила по берегам крупнейших рек европейской части СССР, а остальные – пересекали степные и лесостепные регионы. 


Кроме того, предписывалось развивать защитные лесонасаждения на полях колхозов и совхозов этой части страны. Был разработан план создания таких насаждений общей площадью 5709 тыс. га. Из них 863,6 тыс. га должны были посадить на территории Украины. Такие лесополосы создавали по периметру полей, по берегам водоемов, водоразделам рек, засаживали деревьями и кустарниками балки и овраги. 


Защитная лесополоса


Ученые разработали схемы насаждения лесополос, дали рекомендации по их созданию с учетом почвенных и климатических условий. В зависимости от этих условий лесополосы имели разную ширину и разное количество рядов высаженных растений. Они должны были состоять из деревьев и кустарников, не быть редкими и в то же время – не представлять собой излишне густых древесных массивов. 


Для каждого региона были рекомендованы определенные виды древесных культур. Основу лесополос составляли крупные долговечные деревья, в том числе – дуб, береза, белая акация, клен, вяз, ясень, сосна, лиственница, тополь, гледичия и др. Сопутствующими породами были определены липа, яблоня, груша, вишня, абрикос, ива, шелковица, кизил и т.д. Нижний ярус насаждений должны были занимать кустарники – лох узколистный, желтая акация, жимолость, скумпия, шиповник, тамарикс, золотистая смородина, лещина, облепиха и т.п. 


Обращает на себя внимание большое количество плодовых и ягодных растений. Их вводили в насаждения в количестве 10–15% от общего объема посадок специально для привлечения птиц, которые, поселяясь в лесополосах, должны были стать дополнительной защитой полей от вредителей. 


Также в постановлении были перечислены особо ценные лесные массивы, которые предписывалось охранять и улучшать, ограничивать проведение в них рубок. Кроме того, предполагалось произвести закрепление и облесение песков на площади 322 тыс. га, из которых 91,2 тыс. га – на территории Украины. При этом не только высаживались древесные породы, но и  на части песков высевались многолетние травы, что должно было как закрепить их, так и способствовать созданию новых пастбищ и сенокосов.


Севообороты, травы и пруды


Отдельным разделом постановление обязывало колхозы и совхозы вводить полевые и кормовые травопольные севообороты, в которые включались многолетние бобовые и злаковые травы. Причем, это делалось не только для повышения урожайности в целом и улучшения кормовой базы, но и для предотвращения водной и ветровой эрозии. С этой же целью предписывалось проводить обработку почвы и посев поперек склонов, создавать в таких местах буферные полосы из многолетних трав, выравнивать промоины, залуживать ложбины и крутые склоны.


Защитная лесополоса и овраги


Кроме того, в колхозах и совхозах предполагалось создавать водоемы с целью запасов и лучшего использования влаги для орошения, разведения рыбы и выработки электроэнергии. Такие водоемы должны были строить в естественных понижениях, у истоков рек, в верховьях балок и оврагов, на малых реках.


Хотя это постановление сразу же начали воплощать в жизнь, не все намеченное было сделано. Через несколько лет в стране поменялось руководство, какие-то планы предшественников продолжали выполнять, другие – до конца не довели. Тем не менее, система защитных лесополос была создана, построено множество прудов, плотин и водоемов, пески засаживались лесами, а колхозы и совхозы старались соблюдать севообороты. 


Последствия этого проявлялись по мере того, как подрастали и крепли новые насаждения. С залесненных песков ветер уже не мог сдувать тонны песка и засыпать им сельскохозяйственные угодья, улучшалась структура засеянных многолетними травами почв, новые водоемы способствовали накоплению влаги.

 
Ветер – слабее, урожай – выше


Особую роль именно в противостоянии ветровой эрозии играли лесополосы. Благодаря существованию таких насаждений уменьшается сила ветра и испарение воды на прилегающих территориях, повышается относительная влажность воздуха, то есть микроклимат изменяется, такие поля уже меньше страдают от засухи и, соответственно, ветровой эрозии. Так, гектар лесополосы защищает от неблагоприятных климатических условий 25–30 га посевов. Причем, испарение воды уменьшается на 30–35%, начиная от лесополосы и до расстояния, равного 10–15-кратной высоте деревьев. 


Государственная защитная лесополоса


В целом, на площадях, окруженных лесополосами, испарение влаги за весь теплый период года уменьшается примерно на четверть. Скорость ветра такие насаждения способны снизить на 30–60%, в зависимости от расстояния до деревьев. Сильней всего этот эффект проявляется до расстояния, равного 10–12-кратной их высоте, но также он остается заметным и в два-три раза дальше. 


Повышение влажности, уменьшение температуры воздуха, силы и скорости ветра помогают эффективно защитить посевы от суховеев, почву – от высыхания и выдувания, а местность, на которой имеется система лесополос, в целом – от возникновения и распространения пыльных бурь. Считается, что такая система, занимая всего 1–4% земель, способствует повышению урожайности сельхозкультур на 15–20%.


Минус десять тысяч


К сожалению, лесополосы, которые, при должном уходе, могли бы служить защитой для полей в течение не одного столетия, безжалостно уничтожаются, начиная с 1990-х годов. Основная причина этого – в желании быстрого заработка. За 50–70 лет, которые прошли со времени создания насаждений, деревья, особенно – самых ценных пород, приобрели размеры, позволяющие использовать их древесину на разные нужды – от строительства до отопления.


Конечно, вырубка защитных лесополос запрещена. Тем не менее, она ведется – как откровенно браконьерскими методами, так и под видом ухода за насаждениями. Кроме того, известны случаи, когда владельцы агропредприятий, не понимая значения лесополос, сносили их просто для того, чтобы расширить площадь полей и убрать «препятствия» для работы сельхозтехники. 


Свою лепту в уничтожение защитных насаждений внесло и население, поставленное в постперестроечные годы на грань выживания и вынужденное по-браконьерски добывать материал для отопления. 


Таким образом в Украине за два десятилетия было уничтожено более 10 тыс. га лесополос. 


Усугубляет ситуацию и вырубка лесов, которые оказывают большое влияние на климат той или иной местности. Так, уничтожение их в лесостепи, с учетом глобального потепления постепенно превращает эту зону по своим климатическим характеристикам в степную. 


Последствия этого стали заметны уже в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда пыльные бури вернулись в Украину. Сначала они возобновились в южных регионах, а теперь добрались и до центра страны.


Овсинский, целина и no-till


Конечно, это далеко не единственная причина возникновения пыльных бурь. Тут уместно еще раз вернуться на несколько десятилетий назад – во времена освоения целины. Любой целинник, работавший в те времена в Казахстане, обязательно вспоминает черные бури, переносящие миллионы тонн почвы и уничтожающие урожай. Например, одной из самых разрушительных считается такая буря 1963 года. 


Казахстанские поля появились путем распашки степей. Конечно, тут не было ни лесов, ни, тем более, лесополос. Плуги переворачивали верхний слой земли, почва после этого пересыхала, утрачивала свою структуру и становилась легко уязвимой для ветровой эрозии. Тем более что ничем не сдерживаемый ветер тут дул в полную силу, а испарению влаги способствовал и климат с жарким сухим летом. Поэтому уже через несколько лет после начала освоения целины возникла проблема пыльных бурь. 


Распашка целины в Казахстане


Решить ее удалось лишь после того, как власть прислушалась к рекомендациям академика Александра Бараева. Он предлагал использовать безотвальную обработку почвы и создание на полях разделительных полос, засеянных травами. Одним из тех, кто внедрял «безотвалку» на целинных землях Казахстана, а потом – и в Украине, стал Федор Моргун – доктор сельскохозяйственных наук, государственный и общественный деятель. 


Благодаря настойчивости этих и многих других ученых и агрономов-практиков, ветровую эрозию в Казахстане удалось остановить. Позже почвозащитное земледелие стало широко применяться и на других территориях, в том числе – в Украине.


Впрочем, такой способ защиты почв от эрозии не является чем-то новым. Подобные методы их обработки описаны еще в 1899 году Иваном Овсинским в его книге «Новая система земледелия». 


Иллюстрация из книги И. Овсинского "Новая система земледелия"


В те годы, когда казахстанские целинники только решали, как им бороться с пыльными бурями, на американском континенте фермеры уже успешно решали эту проблему с помощью своих вариантов все той же «безотвалки». Дальнейшим развитием такой системы можно назвать современные no-till, mini-till, strip-till, которые получают все большее распространение в сельском хозяйстве на разных континентах.


А как сейчас?


К сожалению, в Украине вспашка с оборотом пласта все еще довольно широко распространена. Конечно, есть типы почв и климатические условия, где такой способ обработки земли оправдан. Тем не менее, его зачастую применяют и там, где это приводит к усилению ветровой эрозии и снижению плодородия почв. 


Вспаханное поле


Способствует деградации земель и ряд других факторов: сжигание пожнивных остатков, чрезмерное использование агрохимикатов, несоблюдение севооборотов, распашка земли у истоков рек, прибрежных зон, проведение обработок вдоль склонов, отсутствие мероприятий по задержке снега и т.д. И чем больше таких факторов сочетаются на одной территории, тем выше опасность эрозии и тех же пыльных бурь.


Вспомнить, чтобы выжить


Так как же остановить это стихийное бедствие, пока оно не привело к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства и продовольственной безопасности Украины? Выход один: вспомнить о всех тех мерах, которые разработаны для борьбы с эрозией почв учеными и практиками нашей страны и мира, и вернуться к их использованию. Тем более что эти же методы рекомендованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) для замедления процесса глобального потепления. 


Среди них – применение систем почвозащитного земледелия; сохранение, возобновление и создание новых лесозащитных полос и лесных массивов; отказ от монокультуры и соблюдение севооборотов; уменьшение химической нагрузки на почву; прекращение сжигания растительных остатков на полях, распахивания прибрежных зон и истоков рек; использование органических удобрений и посевов многолетних трав для улучшения структуры почвы; проведение снегозадержания и других мероприятий по накоплению и использованию талых и дождевых вод.

 
…На протяжении тысячелетий сельское хозяйство в большей мере зависело от капризов погоды, чем от искусства земледельца. Возможно, такое утверждение покажется слишком смелым, но даже упомянутые выше факты, касающиеся голода, вызванного засухами, говорят, что это именно так. 


Человечество на грани катастрофы из-за изменений климата


В последние 70–100 лет человечество научилось справляться с большинством вызовов со стороны природы. Возможно, именно из-за этого многим аграриям, и не только им, кажется, что все проблемы можно решить при помощи мощной техники и пестицидов, не обращая внимания на такие «мелочи», как сохранение лесополос или соблюдение севооборотов. Но стоит ослабить бдительность, отойти от научно обоснованных рекомендаций, касающихся технологий, как хрупкое равновесие, достигнутое усилиями тысяч людей, тут же рушится, вызывая нежелательные последствия. 


Пыльные бури – пример такого нарушения равновесия между деятельностью человека и природными процессами. И от каждого, кто работает в сельском хозяйстве, зависит – будет ли восстановлена эта гармония или человечество станет все сильнее страдать от воздействия разбуженных стихий.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений