Разведение норок. Уход и содержание

Просмотры: 13743
10.07.2017
Разведение норок. Уход и содержание

Норка является одним из наиболее ценных пушных зверьков. Благодаря высокому качеству её меха, наши милые модницы имеют возможность кутаться в натуральные, изысканные шубы с теплыми и мягкими воротниками.


Поскольку спрос на меховые изделия постоянно растет, во многих странах норку попытались приручать и разводить искусственно. К счастью, оказалось, что зверек замечательно приживается в неволе, и его выращивание может приносить даже неопытным разводчикам неплохой и стабильный доход.


Описание и некоторые характеристики норок


Норка европейская (лат. Mustela lutreola) и норка американская (лат. Neovison vison) – это хищные млекопитающие семейства куньих, чей образ жизни тесно связан с водой, поэтому обитает животное в небольших ручьях и речушках с заросшими берегами, а также в дельтах рек, плавнях, старицах и болотах.


Американская норка.jpg

Норка имеет узкую мордочку, маленькие закрытые ушки и ярко выраженные перепонки между пальцами лап, что указывает на то, что она является прекрасным пловцом и отличным ныряльщиком. Питается зверек самой различной живностью, которая обитает у воды, и с удовольствием поедает водяных крыс, лягушек, раков, рыбу, моллюсков, головастиков и прочих мелких животных.


Тело у норки некрупное, вытянутое, гибкое и в длину достигает сорока трех сантиметров (без учета хвоста). Вес составляет около восьмисот граммов. Хвост не длинный (до двадцати сантиметров) и не пушистый.


Мех у животного густой, гладкий, блестящий, с плотным подшерстком, который практически не пропускает воду. Основной природный цвет – это насыщенный буро-коричневый, но встречаются и другие разновидности окраса. Всего их в мире насчитывается более трехсот различных цветовых оттенков, но наиболее ценным считается мех черного, серебристо-голубоватого и сапфирового цвета. На груди (или под нижней губой) норка может иметь светлое (белое) пятно.


Норка американская.jpg

Обитает млекопитающее в норах, которые обустраивает непосредственно у воды, строя их самостоятельно, либо используя готовые подземные ходы водяных крыс. Норы у хитрого зверька, как правило, неглубокие и имеют два выхода: один ведет к водоему, а второй (запасной) проходит вдоль берега и, как правило, уходит в густые заросли.


Норка предпочитает вести активный ночной образ жизни, но может охотиться  и днем, иногда в поисках пропитания достаточно далеко отдаляясь от своего убежища (до двух километров).


Спаривание взрослых особей происходит с февраля по апрель, а период беременности у самок длится до семидесяти дней. В помете, как правило, находятся до семи детенышей (чаще четыре-пять).


Норка европейская.jpg

Европейская норка относится к редкому, исчезающему виду, поэтому она занесена в Красную книгу. Наибольшее распространение получила американская норка, поскольку она отлично подходит для разведения.


Наиболее популярные окрасы меха


·   Буро-коричневый (самый распространенный).


·  Черная норка или норка породы джет. Была произведена в Канаде в шестидесятых годах прошлого века. Средняя плодовитость: четыре, пять детенышей. Цвет меха – смоляной.


·   Серебристо-голубоватый цвет норки – один из наиболее популярных и ценимых оттенков, поэтому такие норки разводятся искусственно чаще прочих.


·  Сапфировая норка была получена путем скрещивания серебристо-голубоватой и алеутской породы. В итоге была получена разновидность с голубовато-дымчатой окраской меха. Порода имеет хорошую жизнестойкость и среднюю плодовитость.


Норка.jpg

Примечательно, что изделия из шкурки самок ценятся намного выше, чем изделия из самцов. По этой причине именно мех женских особей идет на изготовление меховой одежды наиболее признанных в мире моды брендов.


Содержание и уход за норками


Выращивать единичные экземпляры зверушек нерентабельно. Для того, чтобы получать доход от этого направления деятельности, придется оборудовать небольшую ферму. Для этого понадобится:


· Небольшой участок земли, желательно с помещением (при выборе помещения необходимо заранее позаботиться о том, как норки будут кормиться, и как будут утилизироваться отходы их жизнедеятельности).


Участок должен быть ровным, сухим и размещённым в защищённом от господствующих ветров месте. Что касается помещения, то наиболее приемлемым является стандартный звероводческий шед. Это сгруппированные в два параллельных ряда клетки на стеллажах, расположенные под общей двускатной крышей. В нём животные защищены от прямых солнечных лучей и осадков, но при этом живут в соответствии с сезонными климатическими изменениями и при естественной продолжительности светового дня, что положительно сказывается на качестве меха и репродуктивных способностях поголовья зверофермы.


·   Специальные просторные металлические клетки


·    Поилки и емкости с водой (для принятия водных процедур); наиболее удобны поилки с закреплённой на внешней стороне клетки ёмкостью.


·    Кормушки 


Кормушки, специально предназначенные для норок, используются не всегда, поскольку корм в виде густого фарша можно класть на верхнюю сетчатую поверхность клетки и прикрывать металлическими крышками, а животные съедают его, протягивая сквозь ячейки сетки.


Во время первых подкормок детёнышей твердые корма раздают на кормовых дощечках в клетках. На дно клеток нужно положить более мелкую и густую сетку, чтобы щенки могли по ней ходить.


Все вышеперечисленные элементы должны быть хорошо закреплены в клетках, иначе шустрые животные все перевернут вверх дном.


Клетки необходимо обустраивать достаточно свободные, поскольку норки очень активны, подвижны и любят свободно перемещаться. Норок содержат в индивидуальных оцинкованных стальных клетках высотой 40–45 см, шириной 30–35 см, длиной 80 см, с размером ячейки 20×40 мм.


Норка – животное-одиночка, и размещать их в клетках следует только по одной, так как при групповом содержании конфликтов между ними не избежать, а полученные во время конфликтов травмы существенно портят качество шкурок, снижая их будущую стоимость.


К каждой клетке нужно прикрепить специальный домик, который будет служить укрытием и местом для устройства самкой гнезда. Размеры домика: 300×300×350 мм. С клеткой он соединяется через круглое отверстие диаметром 90–110 мм. Домик нужен и для того, чтобы зверька при необходимости зверька можно было поймать. Норку загоняют в домик, перекрывают отверстие и, открыв крышу, проводят осмотр, лечение или фиксацию.


Зимой клетки можно не утеплять, потому, как зверькам помогает противостоять даже сильным морозам их чудесный теплый мех. А вот жару норки переносят крайне плохо, поэтом заниматься их разведением в районах, где летняя температура поднимается выше тридцати градусов тепла нецелесообразно, разве что в помещении, где будут содержаться животные, заранее предусмотреть принудительное охлаждение воздуха. При высокой температуре мех норки теряет свое знаменитое качество.


Уход за норками.jpg

Поскольку норки являются хищниками, то основу их рациона должно составлять мясо. Обычно его дают в виде густого фарша. В мясной фарш добавляют измельчённые овощи, жир, различные добавки для повышения качества меха и профилактические препараты. В рационе норки должно быть около 50% белка животного происхождения, около 25% жира животного происхождения, до 20% углеводов, 5% клетчатки. Кормление самок и самцов родительского стада отличается. Кроме этого, кормления племенного и товарного поголовья в разные периода года также неодинаково.


Рацион питания норки.jpg

Кормить норку отходами нежелательно, поскольку это может повлиять на цвет и качество ее меха.


Норки имеют хороший иммунитет, поэтому при хорошем кормлении и приемлемых условиях содержания практически не болеют.


Рекомендации по разведению и размножению норки


Для начала необходимо знать, что норка – это хищный и достаточно агрессивный зверь, которого довольно сложно приручить. Единственная возможность «одомашнить» это животное – с самого момента рождения ухаживать за малышом, чтобы он привык к хозяину. Если норку нужно поймать в клетке, то её загоняют в домик и забирают из него. Если домика нет, то ловить удобно специальными звероводческими клещами. Случайно выскочивших из клетки зверей ловят специальным сачком на длинной ручке. Все манипуляции нужно производить в специальных толстых кожаных рукавицах, которые животные не смогут прокусить.


Дикая норка.jpg

Норки достигают половой зрелости к десяти месяцам. Весной (обычно в марте, когда у самок созревает максимальное число яйцеклеток) у взрослых особей начинается гон, а уже где-то в мае появляется потомство.


Родятся детеныши в домиках, поэтому жилище для подрастающего поколения следует подготовить заранее, очистив его от грязи и подложив на дно чистую подстилку (сено, солому).


Детеныши норки абсолютно беспомощны, поскольку рождаются слепыми и глухими. Первые две недели они находятся в гнезде и питаются исключительно материнским молоком. На третий-четвертый день малыши покрываются волосяным покровом, на шестнадцатый у них прорезаются зубы.  В возрасте трех недель, молодняк начинает питаться самостоятельно и в возрасте сорока дней их необходимо отсаживать от матери. 


Молодняк после отъема кормят два раза в день. Норки растут очень быстро и уже к пятимесячному возрасту достигают размеров взрослых зверей.


Самки после окончания лактации часто бывают сильно истощены (особенно если выводок был большим), поэтому им в первое время необходимо обеспечить более качественный рацион питания.


Осенью (с октября по декабрь) зверьки имеют наиболее ценное качество меха, поэтому взрослые особи поголовья, за исключением тех, что выбраны для последующего разведения, отправляются на убой. Необходимо помнить, что задержка забоя может привести к ухудшению качества меха.


Начать процесс разведения норок можно с малого, закупив для начала небольшое поголовье, а далее постепенно все более и более наращивая объемы производства.


Со старта, для выращивания, скажем, ста двадцати взрослых особей, необходимо иметь около двадцати самок и четыре мужских особи. Для получения примерно полторы тысячи шкурок, придется развести уже триста зверьков женского рода. При этом разводчику необходимо помнить, что любое изменение в содержании, уходе и кормлении (например, перемена места или трансформация модели питания), могут отрицательно сказываться на поведении и состоянии здоровья животных.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений