Стеблевой (кукурузный) мотылек – насекомое вредитель

Просмотры: 2850
31.05.2017

Стеблевой кукурузный мотылек или конопляный червь (лат. Pyrausta nubilalis Mb.) относится к семейству огневок, и представляют опасность, как вредитель, поскольку повреждает более двухсот пятидесяти видов кормовых растений.


Наиболее сильно от стеблевого мотылька достается такой ценной культуре, как кукуруза. В меньшей степени от насекомого страдает пшеница, просо, овес, ячмень, а также  подсолнечник и клевер.


Имаго насекомого имеет желтоватые или светло-коричневые передние крылья, которые в размахе могут достигать трех сантиметров. Самцы несколько меньше самки и имеют более темную окраску. Бабочка стеблевого мотылька складывает крылья таким образом, что может полностью покрывать ими свое тельце.



Гусеницы стеблевого мотылька.jpeg



Взрослый мотылек способен к активным ночным перелетам на расстояние до двух-трех километров.

 

Из всех зерновых культур, как уже было сказано, наиболее сильно насекомое вредит кукурузе, поскольку гусеницы проделывают внутри растения продольные дыры и ходы с отверстиями, поедая листовые влагалища, метелки и кукурузные початки.


Характерным признаком повреждения кукурузы является коричневого цвета мука, высыпающаяся на землю из прогрызенных вредителем отверстий, отчего поврежденные стебли легко переламываются в местах образования проходов. Особенно страдают от личинок ножки молодых початков, которые уже не могут вызреть и дать полноценное зерно, что серьезно влияет на урожайность.


При масштабном заражении кукурузного поля вредителями (в одном стебле можно обнаружить несколько гусениц), повреждение растений может достигать восьмидесяти (!) процентов, что может привести к потере примерно десяти центнеров урожая с гектара. Кроме того гусеницы стеблевого мотылька наносят дополнительный вред разнося такой вид болезни, как фузариоз (грибковое заболевание).



Стеблевой кукурузный мотылек.jpg



Размножение стеблевого мотылька в большой степени зависит от погодных условий. При повышенной влажности и высокой температуре воздуха увеличивается плодовитость насекомых, ускоряется процесс развития яиц, растет выживаемость гусениц, и создаются хорошие условия для окукливания личинок.


При сухой и жаркой погоде большое количество яиц вредителя гибнет.


Яйцо


Вылет взрослого насекомого происходит в середине июня. Бабочки ведут активный ночной образ жизни, спариваются и откладывают яйца. Днем мотыльки, как правило, прячутся в густой траве (обычно на тыльной стороне стебельков и листьев) и если их в этом момент спугнуть, они делают небольшие перелеты.



Вредители кукурузы. Огневка.jpg



Яйца самка насекомого откладывает в период цветения и выбрасывания метелок, предпочитая высокие ростки кукурузы более низким и период активного размножения, продолжается в течение пятнадцати-двадцати дней.


В среднем одна самка откладывает от двухсот пятидесяти до четырехсот яиц (плодовитость женской особи зависит от условий развития и питания в стадии личинки), что отражается впоследствии на размере и весе куколки.


Яйцо у стеблевого мотылька имеет слегка приплюснутую, овальную форму и его длина составляет около 0,4 миллиметра. Цвет у эмбриона кремовый, мутный.


Во время сильной засухи, в период откладывания яиц, половая продуктивность самок снижается вдвое, а при благоприятных условиях количество отложенных яиц может доходить до тысячи (!).


Гусеница


Гусеница (личинка) стеблевого мотылька достигает в длину двух с половиной сантиметров. Она имеет серо-желтый цвет с темной полосой, которая проходит по спинке насекомого.



Насекомое вредитель кукурузы.jpg



За период жизни личинка линяет четыре раза и проходит пять стадий, возрастов или фаз своего развития, причем каждая стадия стеблевого мотылька очень требовательна к повышенной температуре и высокой влажности, поэтому, при благоприятных погодных условиях насекомое способно давать два поколения гусениц, в результате чего активный лет бабочек часто наблюдается в августе.


Вылупившиеся из яйца личинки обитают на листьях, и в первом и втором возрасте питаются их сочными тканями, а взрослея, перебираются на молодые метелки и початки кукурузы, поскольку эта пища является для них более питательной и полезной.


Гусеницы более старшего возраста весьма прожорливы и перебираются внутрь кукурузных стеблей, выгрызая ходы и полости внутри, и даже могут переползать с одного растения на другое, нанося, таким образом, непоправимый вред урожаю.


В конце вегетационного периода, гусеницы перебираются в нижнюю часть растений, поэтому после уборки урожая, большая часть личинок остается в стерне, где и зимует, находясь внутри стебля.



Поврежденный стебель кукурузы.jpg



Перед самой зимовкой гусеница создает в полости стебля хорошо защищенную от воздействий внешних факторов камеру, закрывая входы с обеих сторон стебля подобием пробки. В сооруженном «домике» личинка стеблевого мотылька чувствует себя достаточно безопасно и комфортно, и лишь в сильный и продолжительный мороз, когда температура воздуха опускается ниже тридцати градусов, может погибнуть.


Куколка


С наступлением весны (при температуре воздуха выше пятнадцати градусов тепла) происходит окукливание гусеницы, которая выпуская паутину, создает вокруг себя кокон.


Куколка насекомого имеет светло-коричневый цвет и достигает двух сантиметров в длину.


Развитие куколки длится от двух до трех недель в зависимости от погодных условий, после чего в процессе метаморфоз, происходит превращение во взрослую бабочку и уже через четыре-пять дней самка полностью готова к размножению.


Многие агрономы в период окукливания насекомого пытаются установить величину куколок, поскольку этот фактор позволяет им судить о потенциальной плодовитости бабочек и принять своевременные меры против наступающей угрозы.


Методы борьбы с вредителем


Агротехнические


Агротехнические приемы борьбы со стеблевым мотыльком имеют решающее значение, поскольку являются достаточно эффективным оружием в плане профилактики заражения полей вредителями.



Кукурузный или конопляный червь.jpg



Своевременная уборка кукурузы на силос, в стадии ее молочно-восковой зрелости, приводит к полной гибели личинок. Если с уборкой культуры опоздать, гусеницы переползут в нижнюю часть растений и останутся в срезанных пеньках, внутри которых создадут коконы, поэтому, если посевы сильно пострадали от вредителя, их рекомендуется отправлять на силос. Если посевы особо не пострадали, то при уборке кукурузы важно оставлять максимально низкий срез стеблей, оставляя пенек высотой восемь-десять сантиметров, не более.


Перед проведением обязательной зяблевой вспашки, необходимо предварительно, при помощи тракторных грабель, убрать с поля все растительные остатки.


Зяблевую вспашку важно производить с глубоким проникновением в почву, используя плуг с предплужниками, после чего необходимо произвести двукратное диагональное дискование всего поля.



Личинка стеблевого мотылька.jpg



Еще одно обязательное агротехническое мероприятие, которое помогает в борьбе с насекомым – это системное уничтожение на посевах кукурузы всех грубостеблевых сорных трав.


Желательно высаживать такие сорта кукурузы, которые на практике показали хорошую устойчивость к стеблевому мотыльку. Устойчивые сорта отличаются тем, что даже когда гусеница проникают внутрь растения, оно ломается значительно реже.


Американские ученые-аграрии на практике доказали, что более сильно поражаются вредителем рано созревающие и средне созревающие сорта кукурузы, потому, что они попадают под заражение первой и второй генерацией личинок.


Химические


При сильном заражении поля необходимо использовать инсектициды, например, такой препарат, как «Кораген». 


Основное действие препарата происходит при попадании действующего вещества в желудок насекомых, а также через кутикулу (контактное действие). После попадания инсектицида внутрь вредителя активизируется выведение внутренних запасов кальция из мышц гусеницы, вследствие чего насекомое теряет способность сокращать мышцы и мгновенно наступает паралич. В свою очередь, это приводит к остановке питания, личинки становятся слабыми и вскоре гибнут.


Действующее вещество препарата: хлорантранилипрол - 200 г / л. Норма использования: 100 - 175 мл / га.


Биологические


Наиболее эффективным биологическим средством борьбы с вредителем  является запуск на поле трихограммы (лат. Trichogramma evanescens), которую необходимо применять в момент массовой кладки яиц бабочками.



Сохранение урожая кукурузы.jpg



Выпускать трихограмму требуется в количестве от семидесяти до ста тысяч особей на гектар посевов. Паразит заражает до семидесяти процентов яиц стеблевого мотылька, и таким образом, снижает повреждаемость стеблей кукурузы в три-четыре раза.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений