Японский жук

Перегляди:  18 25.06.2019  

Японский жук

Японский жук или японский хрущик (лат. Popillia japonica) представляет собой насекомое подсемейства хлебных жуков.

 

Считается злостным вредителем-полифагом. По этой причине японский жук во многих странах мира внесен в список опасных карантинных объектов.

 

Насекомое повреждает около 300 (!) видов растений, включая плодово-ягодные, овощные, зерновые и декоративные культуры, а также цветы и лиственные насаждения. При этом ущерб наносят как имаго, так и личинки насекомого.

 

Ареалом обитания японского жука является территория Северо-Восточной Азии (Китай, Япония, Дальний Восток и Курилы).

 

В 1916 году вредитель был обнаружен в Северной Америке, где нанес ощутимый экономический урон сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время активная борьба с этим насекомым ведется в Канаде и в Соединенных Штатах.

 

Личинки японского жука обитают в почве и питаются корнями различных культур, а жуки уничтожают листья, цветы и плоды растений. При высокой численности популяции вредителей, взрослые жуки могут выедать плоды вплоть до семенной камеры или косточки.

 

Японские хрущики

 

Наиболее подвержены нападению вредителя молодые плодовые деревья, у которых имаго жука способно полностью уничтожать все листья, оставляя лишь скелетные прожилки.

 

Распространяется японский жук во время осуществления перевозок вместе с сельскохозяйственной продукцией, цветами, декоративными культурами, с грунтом и тарой.

 

Кроме того, взрослые жуки обладают хорошими лётными способностями, что дает им возможность постепенно завоевывать новые территории.

 

Японский жук. Имаго

 

Описание насекомого

 

Взрослый японский жук достигает в длину от 7 до 12 миллиметров, при этом женские особи обычно несколько крупнее самцов.

 

Имаго имеют овальное, выпуклое тело и зеленоватую с медным отблеском окраску. Надкрылья коричневые.

 

На каждой стороне брюшка у жука расположены по 5 белых пятнышек, которые состоят из мелких волосков, а два более крупных пятна размещены на задней части тела.

 

Японский жук

 

Усики имаго имеют булавовидную форму и состоят из 9 члеников. Лапы темно-зеленого цвета.

 

Лёт насекомых обычно начинается в июле и продолжается до середины сентября.

 

Плодовитость самки составляет около 60 яиц.

 

Способы борьбы с японским жуком

 

· Яйцо

 

Яйца женская особь откладывает непосредственно в грунт на глубину до 10 сантиметров. При этом в кладке одновременно может находиться от 1 до 4 яиц.

 

Они имеют форму эллипса, и светлую окраску с характерным оловянным блеском.

 

Развитие эмбриона занимает от одной до двух недель. В течение этого времени яйцо приобретает более округлую форму, а его размер увеличивается почти вдвое.

 

Личинка японского жука

 

· Личинка

 

У личинки изогнутое серпообразное мясистое и морщинистое тело. В течение жизненного цикла она проходит три возрастные стадии развития и достигает 2,5 сантиметров в длину.

 

Начиная со второго возраста у насекомых на брюшной стороне анального сегмента формируется рисунок в виде римской цифры V.

 

Японский хрущик

 

Зимует японский жук, находясь в стадии личинки II и III возрастов. Для этого насекомое погружается в грунт на глубину до 40 сантиметров.

 

С началом весны личинка выходит и состояния сна и поднимается ближе к поверхности (на глубину около 5 сантиметров), где начинает питаться корнями растений.

 

Японский жук. Карантинный вредитель

 

· Куколка

 

Куколка японского жука свободная, имеет светло-коричневую окраску и достигает 14 миллиметров в длину. Находится она в специальной колыбельке и ее развитие занимает от 10 до 20 дней.

 

Обычно процесс окукливания насекомых  наблюдается в июне/июле.

 

Молодые жуки появляются в середине лета и начинают лёт.

 

Popillia japonica. Японский жук

 

В течение своего жизненного цикла самка обычно производит одно, а при благоприятных условиях два поколения потомства.

 

Средняя продолжительность жизни имаго составляет от 30 до 45 суток.

 

Нашествие японских жуков

 

Способы борьбы с вредителем

 

Опасность японского жука и масштабы экономического ущерба заставили ученых искать эффективные средства борьбы с этими насекомыми.

 

В Соединенных Штатах наиболее эффективным способом противодействия вредителю оказались химикаты на основе хлорпирифоса и изофенфоса.

 


 

Были неоднократно испробованы и биологические методы защиты растений, в частности неплохой эффект в подавлении личинок японского жука продемонстрировали паразитические нематоды Neoaplectana carpocapsae и Heterorhabditis heliothisis, выступившие в роли биологических агентов.

 

С помощью этих насекомых удалось уничтожить более 90% личинок III возраста, в то время как применение хлорпирифоса продемонстрировало лишь около 85% погибших насекомых, а использование изофенфоса всего 71%.

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*