Японский жук

Просмотры: 1832
25.06.2019

Японский жук или японский хрущик (лат. Popillia japonica) представляет собой насекомое подсемейства хлебных жуков.


Считается злостным вредителем-полифагом. По этой причине японский жук во многих странах мира внесен в список опасных карантинных объектов.


Насекомое повреждает около 300 (!) видов растений, включая плодово-ягодные, овощные, зерновые и декоративные культуры, а также цветы и лиственные насаждения. При этом ущерб наносят как имаго, так и личинки насекомого.


Ареалом обитания японского жука является территория Северо-Восточной Азии (Китай, Япония, Дальний Восток и Курилы).


В 1916 году вредитель был обнаружен в Северной Америке, где нанес ощутимый экономический урон сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время активная борьба с этим насекомым ведется в Канаде и в Соединенных Штатах.


Личинки японского жука обитают в почве и питаются корнями различных культур, а жуки уничтожают листья, цветы и плоды растений. При высокой численности популяции вредителей, взрослые жуки могут выедать плоды вплоть до семенной камеры или косточки.



Японские хрущики



Наиболее подвержены нападению вредителя молодые плодовые деревья, у которых имаго жука способно полностью уничтожать все листья, оставляя лишь скелетные прожилки.


Распространяется японский жук во время осуществления перевозок вместе с сельскохозяйственной продукцией, цветами, декоративными культурами, с грунтом и тарой.


Кроме того, взрослые жуки обладают хорошими лётными способностями, что дает им возможность постепенно завоевывать новые территории.



Японский жук. Имаго



Описание насекомого


Взрослый японский жук достигает в длину от 7 до 12 миллиметров, при этом женские особи обычно несколько крупнее самцов.


Имаго имеют овальное, выпуклое тело и зеленоватую с медным отблеском окраску. Надкрылья коричневые.


На каждой стороне брюшка у жука расположены по 5 белых пятнышек, которые состоят из мелких волосков, а два более крупных пятна размещены на задней части тела.



Японский жук



Усики имаго имеют булавовидную форму и состоят из 9 члеников. Лапы темно-зеленого цвета.


Лёт насекомых обычно начинается в июле и продолжается до середины сентября.


Плодовитость самки составляет около 60 эмбрионов.



Способы борьбы с японским жуком



· Яйцо


Яйца женская особь откладывает непосредственно в грунт на глубину до 10 сантиметров. При этом в кладке одновременно может находиться от 1 до 4 яиц.


Они имеют форму эллипса, и светлую окраску с характерным оловянным блеском.


Развитие эмбриона занимает от одной до двух недель. В течение этого времени яйцо приобретает более округлую форму, а его размер увеличивается почти вдвое.



Личинка японского жука



· Личинка


У личинки изогнутое серпообразное мясистое и морщинистое тело. В течение жизненного цикла она проходит три возрастные стадии развития и достигает 2,5 сантиметров в длину.


Начиная со второго возраста у насекомых на брюшной стороне анального сегмента формируется рисунок в виде римской цифры V.



Японский хрущик



Зимует японский жук, находясь в стадии личинки II и III возрастов. Для этого насекомое погружается в грунт на глубину до 40 сантиметров.


С началом весны личинка выходит и состояния сна и поднимается ближе к поверхности (на глубину около 5 сантиметров), где начинает питаться корнями растений.



Японский жук. Карантинный вредитель



· Куколка


Куколка японского жука свободная, имеет светло-коричневую окраску и достигает 14 миллиметров в длину. Находится она в специальной колыбельке и ее развитие занимает от 10 до 20 дней.


Обычно процесс окукливания насекомых можно наблюдать в июне/июле.


Молодые жуки появляются в середине лета и начинают лёт.



Popillia japonica. Японский жук



В течение своего жизненного цикла самка обычно производит одно, а при благоприятных условиях два поколения потомства.


Средняя продолжительность жизни имаго составляет от 30 до 45 суток.



Нашествие японских жуков



Способы борьбы с вредителем


Опасность японского жука и масштабы экономического ущерба заставили ученых искать эффективные средства борьбы с этими насекомыми.


В Соединенных Штатах наиболее эффективным способом противодействия вредителю оказались химикаты на основе хлорпирифоса и изофенфоса.






Были неоднократно испробованы и биологические методы защиты растений, в частности неплохой эффект в подавлении личинок японского жука продемонстрировали паразитические нематоды Neoaplectana carpocapsae и Heterorhabditis heliothisis, выступившие в роли биологических агентов.


С помощью этих насекомых удалось уничтожить более 90% личинок III возраста, в то время как применение хлорпирифоса продемонстрировало лишь около 85% погибших насекомых, а использование изофенфоса всего 71%.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений